Теоретические вопросы наднационального фактора в интеграционной структуре (группе стран) и государства

Проблема наднациональности и ее содержания пока не решена, в первую очередь, на научном и теоретическом уровне, хотя практические запросы и потребности в разрешении и реализации имеют значение и не только на постсоветском (евразийском) пространстве. Наднациональность вполне резонно рассматривать и с перспективой определения интеграционного образования в статусе конфедерации или даже федерации, не предвосхищая возможных изменений в существующих форматах СНГ либо ЕсврАзЭС.

Явление наднациональности приписывают Европейскому Союзу, а точнее его сообществам, хотя прямого законодательного подкрепления и определения не имеется. Действительно, есть упоминание об этом в Договоре об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), однако дальнейшего развития не получило [1, с.28]. Ряд авторов утверждают, что наднациональность есть признак, свойство, присущие сообществам или международным организациям. Зачастую определение наднациональности включает элемент добровольной передачи (делегирования) государствами-членами международной организации ее органам части своих суверенных полномочий для реализации задач организации.

На наш взгляд, споры относительно посягательства на суверенитет конкретного государства для определения категории «наднациональности» необходимо снять по ряду причин. Во-первых, суверенитет един и неделим; во-вторых, основные законы государств, как правило, предусматривают приоритет международных норм в известных случаях; в- третьих, для механизма реализации учредительных целей и задач международной организации действительно необходим орган (органы). Очевидно, данное суждение может подвести к попытке определения данной категории. Практическая плоскость показывает на относительную успешность функционирования экономических и иных союзов на основе принятых документов, хотя интерес к понятию сохраняется.

«В современном международном правопорядке перед государствами, - пишет В.М.Шумилов, - стоит двуединая задача:

  1. Обеспечить правовыми средствами поддержание и развитие системы международных экономических отношений, стабильность правопорядка, равновесие экономического пространства;
  2. обеспечить правомерное применение принудительных мер экономического характера в рамках института международной ответственности» [2, с.14].

Метод наднационального регулирования в международных экономических отношениях представляет значительный интерес. Явление наднациональности имеет место в тех международных организациях, где они получают возможность обязывать своими конкретными действиями (решениями) государства, не решая процедурными вопросами и получая их согласие на это в каждом отдельном случае, т.е. приобретают в отношении них определенный объем самостоятельных распорядительных полномочий.

Наднациональный характер правопорядка ЕС просматривается в праве его органов издавать обязательные для государств-членов и их граждан властные акты прямого применения, обладающие приоритетом перед внутригосударственным правом, принимать решения большинством голосов.

Отличительные черты наднациональности могут выражаться в следующих чертах:

  1. Внутреннее право наднационального объединения становится внутригосударственным правом его членов;
  2. внутреннее право наднационального объединения формируется органом, действующим юридически неподконтрольно государствам-членам и принимающим обязательные для государств решения вне зависимости от отрицательного к ним отношения со стороны одного или нескольких государств; при этом соответствующие вопросы полностью или частично изымаются из их ведения;
  3. международные чиновники, участвующие в органах наднациональных объединений, выступают в ином качестве, а не как представители государств;
  4. решения принимаются органами наднациональных объединений большинством голосов, путем пропорционального (взвешенного) голосования и без непосредственного участия заинтересованных стран.

Метод и способы наднационального регулирования активно используется для управления интеграционными процессами, например, в рамках Европейского Союза, а с недавнего времени и в Таможенном союзе ЕврАзЭС таким субъектом, как Комиссия таможенного союза.

В сфере международных экономических отношений (МЭО) происходит интернационализация многих вопросов исключительной компетенции государств, передача тех или иных вопросов (тарифное, нетарифное, валютное регулирование) из-под регулирования исключительно внутренним правом под регулирование преимущественно международным правом. Одновременно имеет место «перелив», перераспределение компетенции между государствами и международными организациями/ международными экономическими организациями. Во внутреннем правопорядке многих развитых государствах и групп государств наблюдается тенденция перераспределения компетенции от центра к субъектам федераций или к органам местного самоуправления.

Не исключено, что «межстрановое – в частности, экономическое – взаимодействие», все в большей степени будет охватывать несколько уровней: надгосударственный, межгосударственный, уровень субъектов федераций и административно-территориальных единиц государств, уровень местного самоуправления, уровень физических и юридических лиц, - пишет В.М.Шумилов в другой своей работе [3, с.22].

Социально-экономическая политика современного государства характеризуется рядом параметров, в основе которых лежит задача обеспечения высокого уровня экономического развития и социального благополучия. Вместе с тем, задачи регулирования общественного развития многообразны, а их реализация выражается широким спектром альтернативных результатов. В одном случае осуществляется равномерное развитие существующей социально-экономической системы, тогда вероятность достижения определенных целей достаточно высока, но масштаб изменений ограничен.

Аспектам преобразования и трансформации систем уделяется внимание в работах, посвященным общей теории систем и применимости ее положений к различным сферам государств и обществ. К примеру, проблемам совершенствования таможенной сферы посвящено исследование казахстанского ученого С.Т. Алибекова. С момента образования Союза Независимых Государств принято значительное число дополнительных документов, так и не реализованных до конца. При рассмотрении их в совокупности становится ясным, что в их реализации не заработал таможенный механизм. Более того, таможенные барьеры могут сами по себе воспрепятствовать любым интеграционным процессам. Из этого следует, что таможенный союз должен лежать в основе СНГ либо других межгосударственных образований. Можно сказать, что, за исключением России, во всех бывших республиках таможенная деятельность стала новой областью регулирования суверенных государств. Это стало особенно заметным на стадии возникновения таможенных систем и подготовки модельных законов в сфере таможенного дела. По истечении времени можно попытаться дать определенную оценку реализации этапов создания Таможенного союза. «Несмотря на всю привлекательность этой организации, следует признать ее зависимость от действенности самого Содружества Независимых Государств, а также от жизнедеятельности предусмотренных в Договоре Экономического союза, Платежного союза, статистических и иных органов» [4, с.47].

Структурное развитие социально-экономической системы страны может осуществляться постепенно, путем изменения ряда экономических, социальных и политических принципов построения общества, однако в истории известны случаи общественных преобразований, осуществленных в сжатые сроки. Масштабность таких изменений требует тщательной подготовки и проведения достоверных расчетов потенциальных результатов тех мероприятий, которые направлены на коренную трансформацию социально-экономической системы.

С системных позиций существенными деформациями, характерными для стран постсоветского пространства являются:

  • недостаточная насыщенность внутреннего рынка отечественными товарами, как следствие – растущая зависимость в обеспечении потребительского спроса от импорта, невыполнимость стратегии импортозамещения;
  • низкий платежеспособный спрос населения, который до настоящего времени не является главным двигателем производства соответственно законам рыночного хозяйствования;
  • резко сократившаяся способность системы к расширенному воспроизводству основных фондов;
  • рост сырьевого сектора экономики в ущерб обрабатывающей промышленности;
  • нестабильность отношений между государственным и частным секторами;
  • сохранение в хозяйственных структурах значительной доли ручного труда, которая намного превышает международные стандарты;
  • относительно низкая доля доходов населения, приходящихся на заработную плату;
  • слабое развитие малого и среднего предпринимательства, в основном из-за несовершенства законодательной базы;
  • углубление региональной дифференциации и т.д.

В 1991-1993 годах республики еще находились под остаточными воздействием единого государства, единого народнохозяйственного комплекса в экономике, была единая валюта и практически единая бюджетно-налоговая система. Однако, в этот же период шло и разъединение экономик, валютно-бюджетных систем, таможенное обособление. Декларирование товаров и транспортных средств через границу Казахстана введено только с 1 марта 1993 года и носило достаточно условный характер.

С 1994 года каждый проект документа в рамках СНГ стал рассматриваться с позиций самостоятельных суверенных государств. Эти решения стали носить уже необязательный, а рекомендательный характер. Ряд государств уже не подписывает многие соглашения, особенно в экономической сфере, стали отказываться от работы в Межгосударственном экономическом комитете и в Межпарламентской ассамблее.

В этот период и была разработана Концепция интеграционного экономического развития, однако она осталась не реализованной. Создание общего экономического пространства было представлено как необходимость воссоздания единой народно- хозяйственной системы с элементами прежнего управления – централизованного распределения ресурсов, разработки межгосударственных программ и т. Д. Предлагаемая система регуляторов требовала значительных финансовых ресурсов, противоречила рыночным принципам хозяйствования и по сути, препятствовала расширению прав хозяйствующих субъектов. Концепция содержала принципы разделения труда и специализации, которые существовали в бывших советских республиках, когда одни из них поставляли сырье, а в других развивались перерабатывающие отрасли.

В условиях разноуровневого экономического развития государств-участников СНГ, разобщенности национальных правовых основ внешнеэкономической деятельности, а также несовпадения позиций отдельных государств трудно предположить, что эта концепция была бы в достаточной степени востребована на практике. Поэтому ряд государств СНГ, в том числе и Казахстан, хотя и поддерживали этот документ, но предложили переработать его с учетом всех замечаний и предложений. До сих пор различный уровень развития постсоветстких республик влияет на отношения между ними, хотя в рамках интеграции пытаются найти компромиссные варианты. Перспективы в ЕврАзЭС стали рассматривать с точки зрения разноскоростной и разноуровневой интеграции.

Сложившаяся ситуация достижения масштабной цели по выходу процесса экономической интеграции из тупика были возможно только через создание единого экономического пространства, прежде всего теми государствами СНГ, которые готовы к более тесному экономическому взаимодействию.

Следует отметить важность последовательной, многоэтапной экономической интеграции, учитывающей факт формирования национальных финансово-экономических систем, ход экономических реформ и становление рыночных отношений в новых независимых государствах, а также их отношений со странами дальнего зарубежья, региональными финансово-экономическими организациями.

Опыт реализации Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной сферах от 29 марта 1996 года также подтвердил необходимость конкретизировать ближайшие цели интеграции, главной из которых является формирование единого экономического пространства в рамках государств-участников Договора и Таможенного союза, с общим рынком товаров, услуг, труда, (рабочей силы) и капиталов, с функционирующими транспортными, энергетическими и информационными системами, гармонизированным законодательством.

Процесс формирования единого экономического пространства предопределяет необходимость согласованного проведения структурных изменений экономики наших стран. Оптимизация отраслевой и воспроизводственной структур, структуры внешней торговли наших стран должны вестись в тесной увязке с другими интеграционными процессами и быть нацелена на повышение общего динамизма производства, поиск новых организационно-правовых форм предпринимательства на эффективный и устойчивый рост народного хозяйства.

Формирование, функционирование единого рынка товаров, услуг, труда, капитала и в целом единого экономического пространства невозможны без соответствующей правовой интеграции, целостной системы правовых институтов, норм, методов и процедур, к созданию которых мы только приступили. Важнейшими направлениями работы должны стать реальная гармонизация и унификация соответствующих отраслей национальных законодательств, обеспечение примерно одновременного принятия законопроектов.

Этапы формирования общего рынка товаров охватывают торгово-тарифную политику между государствами, формирующими общий рынок товаров, а также торгово- тарифный режим в отношении третьих стран имеют первостепенное значение.

Режим благоприятствования во взаимной торговле предполагает установление режима договорных торгово-тарифных преференций; применение взаимосогласованного режима квот, ограничений и изъятий во взаимной торговле; недискриминационный режим взимания таможенных пошлин и сборов; обязательства не изменить таможенные пошлины ранее чем через три месяца после опубликования новых тарифов. Режим зоны свободной торговли устанавливает режим свободной торговли для товаров национального происхождения с постепенным снижением до полной отмены таможенных тарифов, квот, ограничений, изъятий, неприменения во взаимной торговле двойного или дискриминационного налогообложения.

Формирование Таможенного союза недопущение одностороннего изменения порядка регулирования внешнеэкономической деятельности без согласования с партнерами по Таможенному союзу; достижение договоренности о правилах конкуренции в производстве и торговле товарами национального происхождения. Создание единой таможенной территории может означать делегирование проведения тарифной политики межнациональному органу, установление общего порядка взимания таможенных пошлин по внешнему периметру единой таможенной территории и его использования. Общий рынок товаров приведет к достижению единого режима взаимной и внутренней торговли в пределах общего рынка товаров государств-участников.

Торгово-тарифный режим с третьими странами при режиме благоприятствования во взаимной торговле предполагает установление согласованного перечня стран, которым предоставляется режим наибольшего благоприятствования во внешней торговле, и порядка внешнеторгового взаимодействия с третьими странами.

При формировании Таможенного союза происходит поэтапная гармонизация торговых режимов и переход к общему таможенному тарифу, внедрение единого понимания содержания торговых режимов в отношении третьих стран и синхронное принятие изменений в режиме. Согласование порядка предоставления тарифных льгот во внешнеэкономической деятельности.

При создании единой таможенной территории необходимыми являются синхронное снижение или повышение, а также применения ставок тарифов. Общий рынок предполагает солидарную ответственность за применение особых видов пошлин, передачу наднациональному органу вопросов определения и применения режимов торговли. При создании зоны свободной торговли может происходить передача контроля за соблюдением единого порядка нетарифного регулирования межнациональному органу, внедрение единых разрешительных и запретительных документов по мерам нетарифного регулирования. В общем рынке применяются и единые меры защиты товаропроизводителей общего рынка товаров, формирование единой системы внутренних и транзитных грузоперевозок.

Функционирование Таможенного союза приводит к применению единого порядка нетарифного регулирования и защитных мер во внешней торговле с третьими странами, принятию солидарных обязательств по количественным ограничениям в торговле и соблюдению международных правил экспортного контроля, применению единых стандартов, норм и технических требований к товарам, а также согласованию позиций в отношениях с международными торговыми организациями.

 

Список использованных источников: 

  1. Договоры об учреждении европейских сообществ. – М., 1994. С.28
  2. Шумилов В.М. Международное экономическое право в контексте глобализации мировой экономики (проблемы теории и практики). Автореф.дисс.доктора юрид. наук. М. 2001. С 22
  3. Ефремова Н.А. Международно-правовые механизмы регулирования экономической интеграции и суверенитет государств. Автореф. диссер. доктора юрид.наук. – М. 2009. С.7
  4. Алибеков С.Т. Таможенная сфера Казахстана (системный подход). – Алматы. 310 с.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...