Страховой рынок и риски в аграрной сфере

В условиях плановой экономики хозяйственная деятельность государственных предприятий фактически считалась без рисковой, а возмещение ущерба, причиненного пожарными катастрофами природного и технического характера, другими непредвиденными событиями, осуществлялась в основном за счёт государства. Поэтому институт страхования в механизме возмещения ущерба играл второстепенную роль. Переход на рельсы рыночных отношений коренным образом изменил эту ситуацию. В условиях, когда частная форма собственности становится преобладающей, когда получает развитие частное предпринимательство, возникает необходимость защиты личных и имущественных интересов не только от непредвиденных природных, техногенных и иных явлений, но и широкого спектра рисков, связанных с предпринимательской деятельностью у сельскохозяйственных производителей. Именно в этих условиях страхование приобретает особую значимость. Поэтому экономика рыночного типа предполагает создание инфраструктуры рынка, а страховой рынок является одним из его неотъемлемых элементов [1].

Состояние и развитие страхового рынка зависит от состояния его нормативно - правовой базы. Становление страхового законодательства на территории Республики Казахстан в условиях перехода к рыночным отношениям можно разделить на ряд этапов:

Первый этап - принятие закона РК от 3 июля 1992 года «О страховании в РК».

Второй этап организации страхового рынка на территории РК отмечен внесением изменений и дополнений от 8 апреля в Закон «О страховании».

Третий этап развития страхового дела в РК связан с изданием Указа Президента РК от 16 апреля 1994 года «Об организационно - правовых мерах по формированию и развитию страхового рынка».

Четвертый этап развития института страхования связан с выходом Указа РК, имеющий силу Закона, от 3 октября 1995 года «О страховании».

Один из способов управления риском в аграрной сфере является сельскохозяйственное страхование. Это комплексный вид имущественного страхования, подотраслями которого является страхование сельскохозяйственных культур, животных, недвижимого имущества и дохода сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В настоящее время страхование в сельском хозяйстве регулируется Законом Республики Казахстан от 10 марта 2004 года N 533 «Об обязательном страховании в растениеводстве», направленный на то, чтобы финансово защитить сельскохозяйственных товаропроизводителей от возможных убытков в случае неурожая и, хотя существующая модель агрострахования постоянно менялась и дополнялась, в ней по-прежнему остаётся целый ряд нерешённых проблем, которые касаются как страховщиков, все менее активно работающих в данном сегменте рынка, так и сельскохозяйственных производителей, постоянно снижающих спрос на услуги страховых компаний[2]. Наличие целого ряда проблем не позволяет данному виду страхования раскрыть свой потенциал и увеличить долю в совокупном объёме рынка.

Учитывая значимость аграрного сектора в экономике страны и его зависимость от природно-климатических условий, страхование в растениеводстве было отнесено к разряду обязательных видов[3]. Однако обязательное страхование сельхозугодий не привело к должному управлению рисками в аграрном секторе.

Сельскохозяйственное производство отличается высокой степенью рисков. Сельскохозяйственные производители сталкиваются с множеством рисков: колебания цен, урожайности, частичной или полной потери ресурсов и изменения государственной политики. Кроме того, сельскохозяйственное производство подвержено риску стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Такие природные опасности как засуха, град, наводнение, могут привести к серьёзным производственным потерям [4].

Страхование в растениеводстве является единственным классом страхования, где отечественные страховщики уже несколько лет терпят убытки. Так, в 2010 году объём произведенных страховых выплат почти в три раза превысил сумму страховых премий (с учётом деятельности обществ взаимного страхования (далее – ОВС). В подобной ситуации не спасает и государственная поддержка данного вида страхования в виде возмещения до 50% от произведённых страховщиками и ОВС страховых выплат.

Как отмечают сами страховщики, убыточность страхования сельскохозяйственных посевов связана с наличием высокого риска земледелия в регионах страны и неадекватностью страховых тарифов. Убыточность также зависит и от деятельности самих сельхозпроизводителей, которые не стремятся совершенствовать технологии производства, а в ряде случаев не соблюдают определенные нормы посевов, что зачастую приводит к потере урожая даже при незначительном ухудшении погодных условий [5]. Кроме того, специфика сельскохозяйственных рисков выдвигает страховщикам такие дополнительные требования, как, например, наличие в штате специалистов, разбирающихся в технологии выращивания культур, или развитие агентской сети в регионах. Всё это требует дополнительных капитальных вложений, которые не приносят должной отдачи. В итоге всё меньше игроков проявляют активность в данном сегменте рынка[6]. Так, по итогам 2010 года только шесть компаний собирали премии в страховании в растениеводстве, причём 83% премий приходилось на две компании – АО «Халык-Казахинстрах» и АО «Зерновая страховая компания» [7].

Впрочем, претензии есть и у самих крестьянских хозяйств, которые жалуются на высокую стоимость полисов страхования и затяжные процессы возмещения понесённых убытков по страхованию в растениеводстве, сопровождаемые судебными тяжбами со страховщиками. Дело в том, что при возникновении страхового случая согласно закону размер страховой выплаты зависит от степени уничтожения посевов (полное или частичное), при этом в процессе определения такой степени зачастую возникают разночтения, что и приводит к разбирательствам в суде [8].

Во многих странах государство непосредственно вмешивается и регулирует ситуацию на внутреннем рынке сельскохозяйственной продукции, пытаясь таким образом сократить проблемы, связанные с риском в сельскохозяйственном производстве. Однако, в настоящее время, в условиях растущей глобализации и связанной с ней либерализацией рынков такие инструменты регулирования рисков теряют свою правомерность. В связи, с чем во многих, прежде всего, развитых странах актуальным становится вопрос о разработке и более широком распространении стратегий по сокращению рисков, базирующихся на рыночных механизмах и соответствующих правилам ВТО.

Страхование является одним из инструментов, использование которого не нарушает правил ВТО и потенциально может служить эффективным инструментом стабилизации доходов сельскохозяйственных производителей и сельского населения в целом [9].

В послании Президента РК народу Казахстана 27 января 2012 года, Назарбаев Н.А. подчеркнул, что «государство оказывало и оказывает огромную помощь сельскому хозяйству[10]. Сейчас настал черёд для разработок и введения системы гарантированного страхования займов. Это поможет снизить риски частичных инвестиций в аграрное производство, необходимо найти альтернативные пути для расширения доступа фермеров к финансированию» – поставил задачу Н.А. Назарбаев.

Глава государства поручил Правительству РК разработать и внедрить механизм государственной поддержки розничной торговли без посредников. «Государству необходимо организовать структуру зерновой отрасли - создать единый зерновой холдинг, активизировать реализацию проекта по развитию экспертного потенциала». Кроме того, Н.А. Назарбаев поручил Правительству РК внести изменения в программу «Дорожная карта бизнеса - 2020», касающиеся дополнительных мер поддержки начинающих и молодых бизнесменов, внедряющих инновации в сфере сельского хозяйства[11]. Поскольку только с помощью внедрения новых технологий можно обеспечить устойчивое воспроизводство плодородия почв и их эффективное использование. Но инновации всегда связаны с рисками. Научно необоснованное использование различного рода мелиорации, гербицидов, новых технологий представляет риск, который может привести к губительным последствиям: деградации плодородия почв, накоплению в сельхоз продуктах токсичных веществ. В переходной экономике неопределенность в сельском хозяйстве усиливается из-за нестабильности, а также противоречивости законодательства и правительственной политике в области сельского хозяйства, что приводит к возникновению так называемого риска правового нигилизма. Риск правового нигилизма связан, с одной стороны, с низким качеством обеспечения реформы; с другой – с незнанием законодательства или сознательным его нарушением. Риск правового нигилизма оказывает отрицательное влияние на создание эффективного землепользования в реформируемых хозяйствах.

Таким образом, сельскохозяйственное страхование выполняет ряд важнейших функций, которые составляют категориальную сущность. Во - первых, оно выступает в качестве процесса первичного размещения риска (рисковая функция). В рамках рисковой функции происходит перераспределение денежной формы стоимости среди участников страхования, в связи с последствиями случайных страховых событий. Во - вторых, долгосрочное страхование даёт возможность инвестировать накопленные средства на долгий срок и в медленно окупаемые проекты. В - третьих, у страховых компаний не только имеются возможности, но и создаются стимулы вкладывать средства в реальный спектр экономики.

Успех аграрной реформы во многом зависит от степени учёта риска в сельском хозяйстве и формировании институциональной среды, способствующей его снижению, а также при овладении наукой и искусством государственного управления риском на всех уровнях экономики будут достигнуты цели аграрной реформы, и смогут получать прибыль сельхозпроизводители.

 

Список использованных источников: 

  1. 1.Страховое дело. Под редакцией Л.И. Рейтмана, Москва, 1998. С. 17.
  2. 2.Закон Республики Казахстан от 10 марта 2004 года № 533-II «Об обязательном страховании в растениеводстве» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 05.07.2011 г.); - Постановление Правительства Республики Казахстан «Типовая форма договора обязательного страхования в растениеводстве» от 31.10.2006 года № 1036. - Постановление Правительства Республики Казахстан «О некоторых вопросах использования денег, выделяемых для поддержки обязательного страхования в растениеводстве» от 29.11.2006 года № 1133.
  3. 3.Закон Республики Казахстан «О взаимном страховании» от 05.07.2006 года (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.03.2012 г.); - Закон Республики Казахстан от 3 июля 2002 года N 331 «О защите растений» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.03.2012 г.).
  4. 4.Риск – менеджмент. Н.Н. Малашихина. Ростов на Дону. Издательство: «Феникс», 2004. С. 224.
  5. 5.Круглова Н.Е. / Инструменты управления рисками в сельском хозяйстве: от диверсификации до погодных фьючерсов. КГЭУ. Казан, 2011.
  6. 6.Суханов Е. Страхование // Хозяйство и право.- 1996. №10. С. 6. 7.Данные АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».
  7. 8.Основные аспекты страхования рисков в сельском хозяйстве. «Страхование - Агрострахование». 2007.
  8. 9.Журавлев Ю.М., Секерж И.Т. Страхование и перестрахование (теория и практика). Москва, 1993. С. 148-149.
  9. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана. 27 января 2012 год.
  10. Совместный приказ Министерства сельского хозяйства и Министерства экономического развития и торговли РК от 1 сентября 2011 года и от 16 сентября 2011 года № 18-03/495, № 313 «Об утверждении критериев оценки степени риска в сфере частного предпринимательства по государственному контролю в области племенного животноводства и семеноводства и государственному надзору в области защиты растений» от14 октября 2011 года за № 7254; - Постановление Правительства Республики Казахстан «О некоторых вопросах поддержки агропромышленного комплекса с участием специализированных организаций» от 07.07.2006 года №
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...