Профилактика табакокурения среди молодежи по законодательству Республики Казахстан

Статьи 15 и 29 Конституции Республики Казахстан гарантируют каждому гражданину обеспечение права на охрану здоровья [1]. В соответствии со ст.1 Конституции Республики Казахстан, высшими ценностями для нашего государства являются человек, его жизнь, права и свободы [1]. Это дает направленность его деятельности на создание условий достойной жизни и свободного развития граждан. Политика по созданию наиболее благоприятных условий своих граждан в Республики Казахстан нашла свое отражение и в Стратегии развития «Казахстан - 2030», где указанные приоритеты являются основополагающими [2].

Право на здоровье – фундаментальные, естественные, неотчуждаемые права личности, которые признаны таковыми Всеобщей декларацией прав человека 1948 г., а так же Конституцией Республики Казахстан 1995 г.[1; 3]. Любые правовые, да и не только таковые, состояния личности связаны с ее здоровьем.

Табакокурение – процесс потребления табачного изделия, вызывающего зависимость организма курящего от никотина, отрицательно влияющий на здоровье некурящих и загрязняющих окружающую среду [4].

Министр здравоохранения РК Каирбекова С.З. на заседании Координационного совета по охране здоровья от 20.08.2011 указывала на то, что в предприняты ряд мер профилактики табокурения.

С целью ограничения и профилактики табакокурения, и реализации обязательств, взятых вследствие ратификации Казахстаном в 2006 году Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, была усовершенствована страновая законодательная база, устанавливающая запрет продажи сигарет лицам до 18 лет, поштучную продажу, ограничение курения в определенных общественных местах, запрет наружной рекламы и рекламы в печатных изданиях, на ТВ и радио, повышение акцизов на табачные изделия на 30% в течение 2009-2011 гг.

  1. Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», статья 159 (2009 г.) (регулирование продажи (запрет поштучной продажи, места продажи; запрет продажи лицам до 18 лет; ограничение курения в определенных общественных местах; предупредительные надписи на упаковках табачных изделий занимают 40% наибольшей площади, содержат графические изображения о вреде курения);
  2. Закон Республики Казахстан «О рекламе» (2003 г. с дополнениями и изменениями) (запрет наружной рекламы и рекламы в печатных изданиях, на ТВ и радио);
  3. Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (2008 г.): повышение акцизов на табачные изделия на 30% в течение 2009-2011 гг.
  4. Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007-2024 годы (одобрена Указом Президента РК от 14 ноября 2006 года № 216), определила одной из задач обеспечение устойчивого развития формирование здорового образа жизни.
  5. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан на 2011-2015 годы «Саламатты Қазақстан» (профилактика табакокурения – один из приоритетов межсекторального взаимодействия).

Более 400 организаций образования, здравоохранения, государственных органов объявлены зонами, свободными от курения. На уровне организаций ПМСП открыто 60 антитабачных центров [5].

Профилактика табокурения рассматривается в следующих нормативно-правовых актах:

В кодексе РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18.09.2009 года в ст. 159 сказано, что:

  1. Профилактика и ограничение табакокурения, алкоголизма направлены на защиту здоровья населения, введение возрастного ценза для лиц, имеющих право приобретать табачные, алкогольные изделия, формирование отношения населения к табакокурению, употреблению алкоголя как к факторам повышенного риска для жизни и здоровья, проведение согласованных мероприятий по профилактике распространения табакокурения, алкоголизма.
  2. Запрещается продажа табачных изделий:
  • лицам и лицами в возрасте до восемнадцати лет;
  • из открытых пачек табачного изделия или штучная продажа;
  • без непосредственного участия продавца, посредством торговых автоматов, иных электронных или механических устройств;
  • в зданиях и на территориях организаций здравоохранения, образования, физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений, стадионов;
  • без соответствующих документов, подтверждающих качество продукции;
  • без маркировки акцизными марками или учетно-контрольными марками;
  • если пачка табачного изделия содержит менее двадцати сигарет;
  • без нанесенных на пачку табачного изделия, упаковку табачного изделия сведений о составе, об уровне содержания смолистых веществ, никотина и о не менее трех вредных соединениях – системных ядах, канцерогенных и мутагенных веществах. Порядок размещения на пачке табачного изделия, упаковке табачного изделия сведений о составе, об уровне содержания смолистых веществ, никотина и о системных ядах, канцерогенных и мутагенных веществах устанавливается уполномоченным органом;

Примечание

  • без нанесенного на пачку табачного изделия предупреждения о вреде табакокурения;
  • без нанесенной на пачку табачного изделия, на упаковку табачного изделия надписи о запрете продажи лицам, не достигшим восемнадцати лет;

Примечание

  • на пачке табачного изделия, на упаковке табачного изделия которых содержатся слова "с низким содержанием смол", "легкие", "очень легкие" или "мягкие" либо иные словосочетания, в том числе на иностранных языках, создающие ложное впечатление о меньшей вредности табачного изделия по сравнению с другими;

Примечание

  • с полок самообслуживания;
  • в составе наборов с другими товарами;
  • в помещениях торговых организаций, осуществляющих торговлю товарами детского ассортимента.
  1. В местах, где осуществляется продажа табачных изделий, на видном месте должна быть размещена надпись следующего содержания: "Продажа табачных изделий лицам и лицами в возрасте до восемнадцати лет запрещена", а также предупреждение о вреде курения, утвержденное уполномоченным органом.
  2. При продаже табачных изделий гражданам, чей возраст, судя по их внешнему виду, менее восемнадцати лет, лица, осуществляющие торговлю табачными изделиями, обязаны:
  • требовать предъявления документа, удостоверяющего личность, с целью определения действительного возраста покупателя;
  • отказать в продаже табачных изделий в том случае, если не был предъявлен документ, удостоверяющий личность.
  1. Курение запрещается в:
  • организациях образования, а также в организациях для отдыха несовершеннолетних;
  • организациях здравоохранения;
  • пунктах общественного питания;
  • кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, на спортивных аренах и в других крытых сооружениях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах, на дискотеках;
  • музеях, библиотеках и лекториях;
  • неустановленных местах в поездах местного и дальнего сообщения, на судах воздушного, морского и речного транспорта, а также в салонах городских, междугородних автобусов, маршрутных такси и городского электротранспорта;
  • зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов;
  • государственных органах и организациях;
  • помещениях, являющихся рабочими местами;
  • подъездах домов.
  1. Нормы, предусмотренные в подпунктах 3), 6), 7) пункта 5 настоящей статьи, не применяются в тех случаях, если для курения выделены специальные оборудованные места.
  2. Места, выделенные специально для курения, должны быть оборудованы в соответствии с требованиями нормативных правовых актов в сфере санитарно- эпидемиологического благополучия населения.
  3. Производитель, импортер табачных изделий обязаны ежегодно до 1 февраля следующего года представлять в порядке, установленном уполномоченным органом, отчеты о результатах лабораторных исследований по предельно допустимому содержанию никотина и смолистых веществ во всех марках табака и табачных изделий, об ингредиентах табачных изделий, которые они выпускали или намерены выпускать, продавали или распространяли иным образом в предшествующие двенадцать месяцев на территории Республики Казахстан.
  4. Исследование содержания никотина, смолистых веществ и других вредных соединений – системных ядов, канцерогенных и мутагенных веществ в табачных изделиях проводится производителем, импортером табачных изделий за их счет в лабораториях, аккредитованных в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
  5. Запрещаются ввоз, производство, продажа и распространение табачных изделий, превышающих предельно допустимые уровни содержания никотина и смолистых веществ, определяемые Правительством Республики Казахстан.
  6. Запрещаются производство, продажа и распространение товаров, имитирующих табачные изделия.
  7. В местах, запрещенных для курения, должны быть размещены знаки о запрете курения.
  8. Пачка табачного изделия, упаковка табачного изделия должны содержать предупреждение о вреде курения, утвержденное уполномоченным органом, и соответствовать следующим требованиям:
  • занимать не менее сорока процентов каждой большей по площади стороны пачки табачного изделия, упаковки табачного изделия;
  • не должна печататься на прозрачной оберточной пленке или каком-либо другом внешнем оберточном материале;
  • выполняться в виде надписи и (или) рисунка, пиктограммы, графика. Примечание
  1. Запрещается реализация алкогольной продукции:
  • лицам в возрасте до двадцати одного года;
  • в определенные дни и часы, установленные законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях;
  • в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан [4].

По Кодексу РК «Об административных правонарушениях» от 30.01.2001 с изменениями и дополнениями от 22.07.2011 года к административной ответственности привлекаются лица, достигшие 16 - летнего возраста (ст. 72 КОАП РК), за такие административные правонарушения как за:

Нарушение запрета курения в отдельных общественных местах (статья 336-1).

  1. Курение в отдельных общественных местах, в которых законодательством Республики Казахстан установлен запрет на курение, - влечет штраф в размере одного месячного расчетного показателя.
  2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влечет штраф в размере от двух до пяти месячных расчетных показателей.
  3. Нарушение работодателем законодательства Республики Казахстан, предусматривающего выделение специальных мест для курения, а также непринятие мер к курящим в не определенных для этого специальных местах - влекут штраф на должностное лицо в размере до десяти, на юридических лиц - в размере до сорока месячных расчетных показателей.

Продажу табака и табачных изделий лицам и лицами, не достигшими восемнадцати лет (статья 114 КОАП РК).

  1. Продажа табака и табачных изделий лицам и лицами, не достигшими восемнадцати лет, влечет штраф на физических лиц в размере пяти, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере пятнадцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере сорока пяти месячных расчетных показателей.
  1. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере тридцати, на юридических лиц являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере девяноста месячных расчетных показателей с приостановлением деятельности или отдельных видов деятельности.

Вместе с тем, необходимо отметить и проблемы, не позволяющие в полной мере повлиять на снижение распространенности табакокурения:

Первое, это низкие цены на табачную продукцию, обусловленные низким уровнем акцизов. На сегодня акцизы на табачные изделия в стране составляют менее 20% при рекомендуемых Европейским Союзом – 70% и более;

Второе, несовершенный механизм наложения штрафов (необходимость составления протокола, ожидание решения суда) и низкий уровень штрафов за нарушение запретов курения в общественных местах (1 МРП);

Третье, несоблюдение антитабачного законодательства в части запрета продажи табачных изделий лицам до 18 лет, поштучной продажи сигарет.Рейды по соблюдению антитабачного и антиалкогольного законодательства проводятся регулярно только в Павлодарской, Алматинской, Актюбинской областях и г. Алматы.

Поэтому, каждый молодой человек должен знать, что курение влияет не только на здоровье, но и на окружающую среду, и это должно быть заложено в сознании человека – в частности то, что борьба с курением зависит от каждого из нас [6].

 

Список использованных источников: 

  1. Конституция Республики Казахстан: принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года (с изменениями и дополнениями по состоянию на 21.05.2007г. №254- III). — Алматы «ЮРИСТ», 2009. — 44 с.
  2. Назарбаев Н. А. Повышение благосостояния граждан Казахстана — главная цель государственной политики: Послание Главы государства народу Казахстана // Казахстанская правда. — 2008. — № 7 (312).
  3. Всеобщая декларация прав человека: принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 г. // Права человека в избранных международных документах: сб. / сост. Сарсенбаев К. М. — Астана: Данекер, 2004. — 198 с.
  4. Закон РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18.09.2009 года (ст. 159) // Справочная правовая система «Юрист» [Электронный ресурс].
  5. Выступление Министра здравоохранения РК Каирбековой С.З. на заседании Координационного совета по охране здоровья от 20.08.2011// //http://www.inform.kz.
  6. Кодекс РК «Об административных правонарушениях» от 30.01.2001 с изменениями и дополнениями от 22.07.2011 // Справочная правовая система «Юрист» [Электронный ресурс].
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...