Интерпол в борьбе с международной преступностью

Перед миром давно стоят проблемы, требующие совместных усилий государств в их разрешении. К числу таких проблем, представляющих угрозу международной и национальной безопасности государств, относится международная преступность, которая приобретает все более глобальный характер и все более покушается на международный правопорядок.

Огромный вклад в укрепление международного правопорядка вносит Международная организация уголовной полиции - Интерпол, борясь с преступлениями, посягающими на экономические и социальные основы жизнедеятельности человеческого общества. Интерпол эффективен в сотрудничестве правоохранительных органов государств всех континентов в пресечении противоправной деятельности международных преступных группировок. На данный период времени международный розыск преступников, борьба с незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью, торговлей людьми, коррупцией, финансовыми преступлениями в сфере высоких технологий практически невозможны без этой международной организации. Вместе с тем, одним из наиболее опасных видов транснациональной преступности является международный терроризм.Этот фактор, серьезно дестабилизирующий международный правопорядок, представляет собой вызов, реальную угрозу нормальному функционированию и развитию международных отношений[1].

Роль Интерпола в координации действий правоохранительных органов государств- членов, предоставлении защищенного канала связи для обмена полицейской информацией между всеми государствами-членами и Генеральным секретариатом, ведении баз данных, информационной и оперативной поддержке полицейских ведомств, обучении и повышении квалификации сотрудников правоохранительных органов государств-членов, проведении международных форумов по проблемам международной уголовной преступности и терроризма просто неоценима. В последние годы значительно возросла роль Интерпола в международном сотрудничестве по вопросам борьбы с терроризмом и другими видами транснациональной преступности с ООН и другими международными организациями, о чем свидетельствуют правовые акты Интерпола, многочисленные соглашения о сотрудничестве, а также упоминания Интерпола и его значимости в ряде международных конвенций. Интерпол обладает уникальными инструментами и механизмами, необходимыми в организации содействия государствам-членам, международным организациям, их органам и мировому сообществу в целом в борьбе с актами, методами и практикой терроризма во всех его формах и проявлениях.

Развитие форм международного сотрудничества в борьбе с преступностью является одним из приоритетных направлений укрепления международного правового порядка. Интерпол показал высокую эффективность в организации сотрудничества правоохранительных органов государств всех континентов в пресечении противоправной деятельности международных преступных группировок, предупреждении уголовной преступности и борьбе с ней. На сегодняшний день международный розыск преступников, борьба с преступлениями против общественной безопасности и терроризмом, преступлениями, связанными с наркотиками и организованной преступностью, торговлей людьми, коррупцией, финансовыми преступлениями и преступлениями в сфере высоких технологий практически невозможны без этой международной организации. Исполняя свои функции в соответствии с заявленными в Уставе Организации целями, Интерпол вносит свой вклад в укрепление международного правопорядка [2].

Национальные центральные бюро являются уникальным органом, аналогичных которому нет ни в одной другой международной организации, так как действуют они одновременно в двух системах: отдельного государства и данной организации с соответствующим двойным подчинением.

Сегодня Интерпол вторая по численности после ООН, уникальная по информационным, техническим и организационным возможностям ведущая организация по предупреждению и борьбе с международной уголовной преступностью, объединяющая усилия 186 государств-членов. Интерпол активно сотрудничает с Организацией Объединенных Наций и другими международными организациями в областях, которые относятся к сфере его деятельности. Многочисленные международные конвенции указывают на авторитетную роль Интерпола в деле противодействия международного сообщества преступлениям, имеющим транснациональный характер, подтверждая, таким образом, значение деятельности Международной организации уголовной полиции в укреплении международного правопорядка[3].

Интерпол сотрудничает главным образом со следующими организациями:

  • Международной Организацией Гражданской Авиации (ICAO), по обеспечению безопасности воздушного транспорта и по предотвращении и борьбе с незаконным вмешательством в международную гражданскую авиацию;
  • Международным Союзом Телекоммуникации(ITU), по вопросам, связанными с сетью телекоммуникаций Интерпола;
  • ЮНЕСКО, по защите национальной культурной собственности и предотвращения кражи произведения искусства;
  • Всемирной Организацией Интеллектуальной Собственности (WIPO), в связи с нарушениями прав интеллектуальной собственности и авторского права;
  • Всемирной Организацией Здравоохранения(WHO), по вопросам, касающихся злоупотребления психотропными веществами;
  • Всемирная Таможенная Организация: Интерпол поддерживает контакт с этой организацией, чтобы гарантировать, что полицейские и таможенные офицеры могут работать вместе в сферах, где такое сотрудничество необходимо, например, по борьбе с незаконным движением наркотиков;
  • Совет Европы: соглашение было подписано двумя организациями в 1959, с тех пор, когда Интерпол сотрудничал по вопросам преступности и по подготовке Европейских конвенций по борьбе с преступностью. Фактически, многие из Европейских соглашений, заключенных под эгидой Совета Европы содержат условия, содержащие, что Стороны-Государства могут использовать каналы Интерпола, чтобы ускорить отправление судебных документов;
  • Секретариат по Конвенциям Международной Торговли исчезающими разновидностями флоры и фауны (CITES): Так как многие из Государств – членов Интерпола стараются защищать их флору и фауну, Генеральный Секретариат сотрудничает с CITES, чтобы бороться с движением исчезающих разновидностей флоры и фауны. Интерпол также сотрудничает с множеством других межправительственных организаций на вопросах взаимногоинтереса. Интерпол иногда посылает представителей на встречи, которые проводятся неправительственными организациями, когда предметы интереса полиции обсуждаются этими организациями. Организации включают Международную Ассоциацию Воздушного транспорта, Международное Общество Криминологии, Международную Ассоциацию Уголовного Права, Международное Общество Социальной Защиты, Международную Организацию Банковской Безопасности, и Международную Федерацию Аболюционистов[2].

Преступность сегодня это не только острейшая национальная проблема многих стран мира,но и явление, которое все в большей степени приобретает международный характер. Международная или как ее еще называют транснациональная преступность становится более тяжкой, разветвленной и организованной. Для эффективной борьбы с ней требуется тесное сотрудничество правоохранительных органов различных стран. Вопросы борьбы с преступностью в нашей стране уделяется серьезное внимание. Решение этой проблемы возложено на ряд правоохранительных органов Казахстана.

Вступление Казахстана в Интерпол и образование его бюро означало качественно новый шаг в организации международного взаимодействия в сфере борьбы с преступностью, в том числе с наиболее опасными ее проявлениями. Главной причиной этому явилась необходимость борьбы с целым рядом преступлений, имеющих международный характер, в том числе убийств, преступлений в сфере экономики, различных видов краж, подделки документов и т.д.

Национальное центральное бюро Интерпола в Казахстане занимает одно из первых мест по технической оснащенности и выполнению служебных стандартов.

В целях усиления борьбы с транснациональной организованной преступностью в странах, входящих в структуру Единого экономического пространства, прорабатывается вопрос о создания Евразийской полиции - Евразпола, по примеру Интерпола.

В Казахстане уже создана рабочая группа для разработки комплекса правовых вопросов, проработке поправок в национальное законодательство, с учетом предоставления данной организации наднациональных полномочий. К сожалению, процесс дальнейшей интеграции государств ЕЭС выгоден не только нашим странам, но и криминальным кругам. Особенно это актуально для Северных областей, которые граничат с областями Российской Федерации. Преступность не знает границ, а потому создание Евразпола значительно облегчит борьбу с транснациональной организованной преступностью, упростит вопросы экстрадиции преступников, позволит проводить совместные мероприятия [4].

 

Список использованных источников: 

  1. Зайцева Е. С. "Деятельность Интерпола по противодействию терроризму, как вклад в укрепление международного правопорядка.", диссертация кандидата юридических наук, Москва 2008 год.
  2. Родионов К. С. Интерпол: вчера, сегодня, завтра. М.: Международные отношения, 1990.
  3. Панов В. П. Сотрудничество государств в борьбе с международными уголовными преступлениями. — М.: Юрист, 1993. — 157 е.
  4. Национальное информационное агентство «КазИнформ»
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...