Понятие транснациональной организованной преступности, ее деятельность. Международная преступность.

Организованная преступность во всем мире принимает транснациональный характер. На пороге нового XXI века именно транснациональная организованная преступность по существу стала реальной угрозой для безопасности всего человечества как по своим масштабам, так и по разрушительному влиянию. Вместе с тем, это явление носит глобальный характер, от него не застраховано ни одно государство, ни один регион. Необходимо адекватно оценивать масштабы и степень угрозы, которую несет в себе быстро разрастающаяся транснациональная организованная преступность.

Транснациональная организованная преступность (ТОП) - функционирование преступных организаций и сообществ, имеющих разветвленную сеть филиалов в других странах, использующих международные связи для постоянного осуществления глобальных незаконных операций, связанных с перемещением потоков информации, денег, физических объектов, людей, других материальных и нематериальных средств через государственные границы с целью использования благоприятной рыночной конъюнктуры в одном или нескольких иностранных государствах для получения существенной экономической выгоды, а также для эффективного уклонения от социального контроля с помощью коррупции, насилия и использования значительных различий в системах уголовного правосудия разных стран[1].

Согласно Конвенции об организованной преступности под транснациональной организованной преступностью (ТОП) понимаются любые серьезные транснациональные преступления, совершаемые тремя или более преступниками с цельюполучения материальной выгоды. Это понимание шире общераспространенного, согласно которому основное вниманиеуделяется, как правило, группе профессиональных преступников, созданной для многократного совершения различных преступлений. Такая концентрация внимания на группах в противовес конкретным преступлениям имеет глубокие последствия для понимания ТОП и подхода к этому феномену. Сотрудники правоохранительных органов склонны воспринимать ТОП какгруппировки преступников, поскольку имеющийся в их распоряжении инструментарий – полномочия на арест и конфискацию – может быть применен только в отношении конкретных физических лиц. В то же время проблемы ТОП часто порождаются иными факторами, чем те, которые связаны с людьми, причастными к конкретным деяниям. Для решения этих проблем требуется инструментарий намного более широкий, чем полномочия, которыми наделены сотрудники правоохранительных органов. Кроме того, работа сотрудников правоохранительных органов ограничивается пределами национальной юрисдикции. Несомненно, имеются возможности для двустороннего и регионального сотрудничества, которому способствует Конвенция и другие аналогичные механизмы, однако проблемы ТОП часто являются глобальными по своим масштабам. Для решения этих глобальных проблем необходимо глобальное стратегическое мышление. Сбор достоверной информации, на которой могла бы основываться эта стратегия, представляет собой нелегкую задачу. В отличие от "обычных" преступлений (убийства, изнасилования, грабежи и т.д.) граждане редко обращаются в полицию с жалобами на организованную преступность. Многие преступления совершаются "без потерпевших" в том смысле, что ни одна из причастных сторон не имеет ни малейшей заинтересованности в привлечении внимания полиции. Соответственно большая часть организованной преступной деятельности документируется только в тех случаях, когда полиция сама принимает упредительные меры по расследованию. А для этого у некоторых правоохранительных учреждений не имеется ни достаточного потенциала, ни достаточных полномочий[2].

Конец холодной войны, сокращение числа и снижение остроты гражданских войн, поступательное движение глобализации – все эти факторы оказали непредсказуемое воздействие на организованную преступность. Будущие тенденции, по всей вероятности, будут формироваться под влиянием глобальных изменений в таких областях, как демография, миграция, урбанизация, конфликты и экономика. С тем чтобы не действовать вслепую, международному сообществу необходимолучше понять связь между тенденциями в области ТОП и более широкими социальными переменами. Представляется, что существует общий консенсус в вопросе о том, что в транснациональной организованной преступности участвуют как высокоструктурированные, так и слабоструктурированные организации, причем, по мнению ряда властей, первые проигрывают последним. Согласно приводимым доводам, традиционные иерархически организованные преступные группы в условиях давления со стороны правоохранительных органов выработали "клеточную структуру", аналогичную той, которая наблюдается у террористических групп, и состоящую из небольших сетей, проводящих работу, которую ранее выполняли более жесткие структуры. Представляется, что эти сети, состоящие из ориентирующихся на рынок отдельных преступников, были сформированы не как ответная реакция со стороны традиционных групп, а всегда существовали в сфере транснационального незаконного оборота, хотя и были менее заметными для правоохранительных органов, уделявшихосновное внимание проблеме преступности на местном уровне. Здесь, по всей вероятности, можно было бы с наибольшей уверенностью говорить о том, что сами традиционные группы потеряли свое значение по сравнению с рынками, на которыхони осуществляют свои операции. Как представляется, в современном мире организованная преступность – это не столько феномен группы отдельных лиц, занимающихся различными видами незаконной деятельности, сколько вопрос группы незаконных видов деятельности, которыми практически занимаются определенные отдельные лица и группы. В случае ареста и изоляции этих отдельных лиц соответствующая деятельность продолжается, поскольку по-прежнему остаются незаконный рынок и создаваемые им стимулы. Для решения связанных с ТОП проблем необходимо понять эти рынки в тех масштабах, в которых они функционируют [3, c. 2].

Транснациональная организованная преступная деятельность - это осуществление преступными организациями незаконных операций, связанных с перемещением потоков информации, денег, физических объектов, людей, других материальных и нематериальных средств через государственные границы с целью использования благоприятной рыночной конъюнктуры в одном или нескольких иностранных государствах для получения существенной экономической выгоды, а также для эффективного уклонения от социального контроля с помощью коррупции, насилия и использования значительных различий в системах уголовного правосудия разных стран [1].

Транснациональная организованная преступная деятельность является наиболее рациональной и профессиональной частью криминального поведения, для нее наиболее характерным является стремление свести до минимума возможный риск и извлечь максимальную прибыль. Преступные организации способны учиться на своем и чужом опыте, обладать стратегическим видением ситуации и ее возможным развитием. Они часто прибегают к помощи высококлассных специалистов, используют самые современные технологии. Организованные преступники, действующие в той или иной стране, никогда бы не переступили ее национальных границ, если бы не видели выгоды, не получали бы серьезных преимуществ и возможностей.

Между тем определение понятия ТОП нельзя ограничивать только характеристикой транснациональной организованной преступной деятельности. Важным компонентом этого понятия является и характеристика специфики субъектов, осуществляющих такую деятельность. Кроме того, характеристика транснациональная организованная преступность только через ее деятельность не позволяет однозначно отграничить понятие транснациональной организованной преступности от таких смежных понятий, как, например международной преступности, одним из признаков которой также является “игнорирование национальных границ” при совершении преступлений.

Международная преступность представляет собой противоправное функционирование транснационально-структурированных или профессиональных преступных объединений, не имеющих четкой организации групп обычных преступников разной численности и характера сплоченности (в том числе преступников одиночек), связанное с пересечением ими границ государств для реализации преступных замыслов, а также всю совокупность совершаемых ими деяний, в основном целью которых является противозаконное получение материальных и денежных средств . Несомненно, что “международная преступность” значительно более широкое понятие, чем “транснациональная организованная преступность”, и что последняя является ее структурным элементом. Разграничение же этих понятий происходит по субъектам транснациональной преступной деятельности, по ее масштабам и степени организованности [4].

Субъектами международной преступности, как следует из определения ее понятия, являются любые группы и организации, а также преступники-одиночки. Транснациональная организованная преступность имеет более узкий субъектный состав, имеющий ряд свойственных только ему признаков. Основную группу субъектов транснациональная организованная преступность составляют преступные организации и сообщества, опирающиеся на сети своих филиалов в разных странах. Наиболее типичными признаками для них являются: высокая степень организованности; семейная или этническая основа, позволяющая решать проблемы пополнения, посвящения и дисциплины внутри организации; наличие транснациональных связей с преступными организациями в других странах, а также стремление к достижению и защите узкокорпоративных интересов, быстрая адаптация к усилению воздействия на них правоохранительных органов. Кроме того, часть субъектов транснациональная организованная преступность представляет собой симбиоз преступных организаций и государства, где последнее через свои органы использует преступные средства, способы и виды деятельности для достижения собственных целей или полностью зависит от таких организаций, которые, в свою очередь, используют государственную атрибутику как прикрытие истинной сущности своей деятельности. Транснациональная организованная преступная деятельность, которую осуществляют ее субъекты, помимо общего признака “пересечения границ”, характеризуется непрерывным функционированием, глобальными масштабами связей, а также структурным сходством в своей деятельности с легальным бизнесом; но с более высокой степенью защиты от социального контроля, использованием коррупции и насилия в качестве основных методов достижения целей[4].

Между тем, большинство государств все-таки пытается противостоять экспансии транснациональной организованной преступности. Таким образом, характеристика признаков, присущих транснациональной организованной преступности, позволяет понять сущность этого явления, отграничить его от традиционного понимания организованной преступности, выделить особенности структуры международной преступности, оценить те угрозы, которые несет это явление мировому сообществу.

 

Список использованных источников: 

  1. Проблемы борьбы с организованной транснациональной преступностью. С. 4—5; Панов В. П. С. 67—160;
  2. Уголовная юстиция: проблемы международного сотрудничества. М., 1995. С.
  3. "Более безопасный мир: наша общая ответственность", доклад Группы высокого уровня по угрозам, вызовам и переменам, Организация Объединенных Наций, 2004 год, стр. 2 доклада.
  4. Международное уголовное право. С. 116—135.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...