Правовой статус международной организации по миграции в республике Казахстан

Международное право – это система юридических норм, регулирующих межгосударственные отношения в целях обеспечения мира и сотрудничества. Определение отражает наиболее важные черты международного права, которые представляет собой системы норм, структорно организованных на базе единых целей и принципов. Речь идет именно о международных нормах, которые обладают юридической силой и соответствующим механизмом действия. Международному праву как терминологическому феномену присуща известная условность.

Республика Казахстан является активным участником мировых миграционных процессов. С момента провозглашения независимости Казахстан стал страной, принимающей потоки трудовой и общей миграции. Одновременно, граждане страны также мигрируют в страны дальнего и ближнего зарубежья. Система статистического учета своих граждан, иностранцев и лиц без гражданства создается для достижения определенных целей. Этими целями определяется типология миграции, перечень сведений о мигрантах, категории лиц, подпадающих под миграционный учет, степень доступности как первичных, так и агрегированных данных.

В ноябре 1997 года офис МОМ был открыт в Казахстане, в г. Алматы. Для более тесного сотрудничества с правительственными органами в 1999 году представительство МОМ было открыто и в г. Астана. Деятельность МОМ направлена на упорядочение и гуманизацию мер регулирования миграции, развитию международного сотрудничества по вопросам миграции, оказание помощи в поиске практических решений проблем миграции и предоставление гуманитарной помощи нуждающимся в ней мигрантам, в том числе беженцам и внутренним переселенцам.В Уставе МОМ подчеркивается, что процессы миграции связаны с экономическим, социальным и культурным развитием, а также с правом людей на свободу передвижения.

Появление международных организаций было вызвано практическими потребностями государств объеденить свои усилия в цельях согласования международных проблем, прежде всего в области экономики, связи, здравоохранения, культуры, образования, транспорта которое можно решить лишь путем соотрудничества и взаимодействия нескольких государств[1, с.495].

Долгое время, практически до создания Организация Объединенных Наций (дальше ООН), не существовало какой – либо ясной и общепризнанной классификации международных организаций. Эти организации появлялись спорадический в самых различных областях их взаимоотношений. Они не имели какой – то определенной стуктуры, а отношения между ними носили эпизодический характер.

После Второй мировой войны международное сообщество осознало, что необходимо многостороннее сотрудничество человечества по координации действий в отношении международной миграции. Однако было бы неверно утверждать, что до создания Международной организации по миграции (дальше МОМ) ни одна международная организация не уделяла внимания миграционным проблемам.

Для помощи беженцам и перемещенным лицам, при содействии ООН, в 1947 г. была создана Международная организация по делам беженцев (дальше МОБ), которая способствовала эффективному сотрудничеству государств в области оказания помощи европейским беженцам. Впервые были охвачены все аспекты проблем беженцев, такие, как установление личности, регистрация, забота и помощь в возвращении, правовая и политическая защита, транспортировка, переселение интеграция на новом месте[2, с.44].

Однако МОБ не справилась с поставленными задачами. В 1949 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию № 319 (IV) об учреждении Управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН (УВКБ ООН). Устав, принятый в 1950 г., ограничил функции и определил сферу деятельности УВКБ, которое носит "гуманитарный и социальный характер и касается лишь отдельных групп и категорий беженцев"[3, с.51].

В 1951 г. международное сообщество пришло к выводу, что ни МОБ, действующая до 1950 г., ни УВКБ ООН, пришедшее ей на смену, не смогли полностью решить проблемы поствоенной миграции в Европе. В связи с этим 26 ноября—5 декабря в Брюсселе была проведена Международная конференция по миграции, на которой присутствовали представители 28 государств, наблюдатели из Ватикана и различных международных организаций, таких, как Организация Объединенных Наций, Международная Организация Труда (дальше МОТ), Международный комитет Красного Креста (дальше МККК) и другие [4, с.17].

План, предложенный на Брюссельской конференции, был принят государствами и международными организациями как наиболее совершенный способ разрешения проблемы избытка населения в Европе. Для его осуществления в декабре 1951 г. была принята резолюция, которая учредила Временный межправительственный комитет по переселению мигрантов из Европы (Provisional Intergovernmental Committee for the Movement of Migrants from Europe дальше PICMME), со штаб-квартирой в Женеве [5].

Комитет состоял из представителей главных стран эмиграции, стран иммиграции и других государств, подверженных политическим, социальным и экономическим рискам, в связи с проблемой перенаселения в Европе. Членство в Комитет было открыто для всех государств, которые придерживаются принципа свободного перемещения людей.

В октябре 1952 г. Временный комитет был подвергнут институциональной трансформации с формальным учреждением Межправительственного комитета по европейским мигрантам (ICEM). 19 октября 1953 г. был принят Устав ICEM, до этого носивший название Брюссельской резолюции, который вступил в силу 30 ноября 1954 г. [6].

Устав закрепил согласие и единую волю принадлежащих к данному Комитету государств, а также определил цели и функции ICEM. Основная цель заключалась в осуществлении мероприятий по перевозке мигрантов, которые не могли иным способом переехать из европейских стран, имеющих избыток населения, в страны, предлагающие возможность для организованной иммиграции. В соответствии с целями, указанными в Уставе, ICEM наделялся компетенцией в области упорядочения миграции людей, которые нуждались в помощи.

Отредактированный Устав вступил в силу 14 ноября 1989 г., и путем принятия двумя третями голосов членов ICM был трансформирован в Международную организацию по миграции (дальше МОМ). Внося изменения в Устав, государства стремились гарантировать длительную деятельность организации в контексте меняющихся тенденций миграции и усилить роль МОМ путем расширения помощи мигрантам, беженцам и перемещенным лицам во всем мире [7].

Членами МОМ, согласно Уставу, являются первоначальные участники Межправительственного комитета по европейской миграции, которые приняли Устав 1953 г. В соответствии с общепризнанными принципами международного права и статьей 2 Устава МОМ, членами организации могут также стать любые другие государства, проявившие "ярко выраженный интерес" к принципу свободного передвижения лиц и признавшие Устав МОМ, с обязательным условием, что эти государства обязуются вносить взносы на административные расходы организации. Вопрос о принятии новых государств в члены решается двумя третями голосов Совета МОМ. В данную организацию могут быть приглашены, в качестве наблюдателей, государства, не являющиеся членами, но подавшие заявление. Кроме государств наблюдателями могут быть международные организации и неправительственные организации, имеющие дело с миграцией, беженцами и правами человека. Наблюдатели могут присутствовать на сессиях и принимать участие в дебатах, однако без права голоса. На 2002 г. в организации представлены 129 стран, из них 93 государств-членов и 36 государств-наблюдателей, а также 60 международных организаций и международных неправительственных организаций, имеющих статус наблюдателя . Республика Казахстан начала участвовать в работе МОМ и в то время сотрудничить с этой организацией.

Для того чтобы выполнять свою роль в сфере регулирования миграционных проблем, МОМ обладает полной юридической право- субъектностью, относительно самостоятельной волей, которая носит целевой и функциональный характер и является необходимой для осуществления целей, закрепленных в Уставе. К числу главных критериев правоспособности относится способность МОМ заключать договоры, приобретать и пользоваться имуществом, получать и расходовать частные и государственные финансовые средства и преследовать в судебном порядке (Устав МОМ, ст. 27). Благодаря своей правоспособности МОМ может участвовать в жизни мирового сообщества в качестве субъекта международного права, осуществляющего задачи, определенные Уставом.

С момента своего создания МОМ занимается вопросами миграции лиц, которые принимают решение переехать в другую страну. Другими словами, это означает, что МОМ не осуществляет программу вынужденной миграции и не действует от имени государств, принимающих меры по высылке или депортации лиц с их территории. Однако существует тесная и неизбежная связь между добровольным и насильственным возвращением, так как добровольное возвращение лиц, ищущих убежища и получивших отказ, а также незаконных мигрантов воспринимается отдельными мигрантами как единственная альтернатива вынужденному возвращению. МОМ глубоко озабочена бедственным положением нелегальных мигрантов, у которых часто возникает потребность в помощи по их возращении на родину. Для возвращения мигрантов, находящихся в трудных ситуациях, МОМ работает и с мигрантами, и, с правительствами, разрабатывая и осуществляя программы добровольного возвращения. Деятельность в этом направлении оплачивается странами-донорами и финансируется полностью или частично принимающими странами или международным сообществом.

Главные цели/задачи по стране:

  • предотвратить незаконную миграцию, торговлю людьми и незаконный оборот наркотиков посредством усиленного контроля и инспекции на южной границе Казахстана, а также информирования мигрантов об их правах и обязанностях;
  • способствовать дальнейшему развитию миграционной политики (регулирование трудовой миграции, разработка миграционной политики с учетом демографических реалий и нужд развивающейся экономики);
  • способствовать реализации миграционной политики РК, закрепленной в Правительственном Плане Действий на 2001-2010 годы;
  • поддержать усилия по приведению миграционного законодательства в соответствие с Конституцией и международными стандартами;
  • способствовать успешной интеграции иммигрантов;
  • увеличить вероятность предотвращения, защиты и судебного преследования за торговлю людьми;
  • способствовать соблюдению прав мигрантов посредством предоставления бесплатной юридической помощи и содействия находящимся в затруднительном положении мигрантам с возможностью добровольного возвращения.

Основные направления деятельности МОМ в Казахстане:

  • Программа по развитию диалога и укреплению технического потенциала в сфере управления миграционными процессами;
  • Программа по предотвращению торговли людьми;
  • Проект по развитию неправительственных организаций (НПО), работающих в области миграции в Казахстане;
  • Проект по интеграции иммигрантов.

В дополнение к национальным программам, МОМ Казахстан также участвует в осуществлении ряда региональных инициатив в Центральной Азии, таких как:

  • Усиление иммиграционной инспекции и пограничного контроля в Казахстане и Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан);
  • Противодействие торговле людьми в Центральной Азии;
  • Развитие диалога и укрепление технического потенциала в управлении миграционными процессами в странах Центральной Азии, России, Казахстане, Афганистане и Пакистане (УИПУМП);
  • Правовая помощь мигрантам в Казахстане и Центральной Азии.

Пятьдесят лет деятельности МОМ доказали, что цель, поставленная перед организацией в 1951 г., достигнута. На современном этапе развития МОМ стала универсальным форумом, который создал возможность диалога между странами по основным вопросам миграционной политики, сфокусированным на управлении и регулировании международной миграции, и заняла определенное место среди международных организаций. В качестве межправительственного учреждения МОМ совместно со своими партнерами в международном сообществе осуществляет деятельность, направленную на оказание помощи в решении оперативных проблем в области миграции и разъяснении вопросов, связанных с миграцией. Немаловажное значение принадлежит поддержанию социального и экономического развития через миграцию и непосредственной помощи и заботе о мигрантах. МОМ придерживается принципа, согласно которому гуманная и упорядоченная миграция должна приносить пользу и мигрантам, и принимающему их сообществу. Данная организация стала так называемым специальным центром, дающим рекомендации государствам по миграции и помогающим им в наиболее важных миграционных проблемах.

 

Список использованных истчоников: 

  1. 1.Международное право. Учебник.2-ое издание, Издательство «НОРМА», М., 2007 г. С. 495
  2. 2.Устав МОБ // Сборник международно-правовых документов и национальных законодательных актов по вопросам беженцев. Мн.: Тесей, 2000. С. 150
  3. 3.Устав УВКБ ООН // Сборник международно-правовых документов и национальных законодательных актов по вопросам беженцев. С. 150.
  4. Ducasse-Rogier M. The International organization for migration 1951—2001. Geneva: IOM, 2001. P.21 .
  5. MCB/9. Resolution to establish a Provisional Intergovernmental Committee for the Movement of Migrants from Europe, adopted at the 13 meeting of the Migration Conference. Brussels, 5 December
  6. MC/55. Resolution 56. Constitution of the Intergovernmental Committee for European Migration. 19 October
  7. 7.Устав МОМ // Сборник международно-правовых документов, регулирующих вопросы миграции. М.: МОМ, 1994. С. 233.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...