Проблемы обеспечения принципа разделения власти в условиях углубления конституционной реформы РК

Ключом к трактовке конституционных статей об организации власти в Республике Казахстан - а в широком плане всего государственного строя - служит принцип разделения властей.

Обращает на себя внимание организационно-правовой потенциал принципа разделения властей. Его реализация предполагает не только выявление и необходимое обособление функций управления делами государства, но и адекватную институционализацию этих функций, создание и развитие государственных учреждений, относящихся к различным властям и составляющих вместе с тем единый комплекс осуществления государственной власти. Разделение властей, далее, тесно связано с формированием правовой системы, в которой, с одной стороны, выделяются определенные группы юридических норм, а с другой стороны, устанавливается иерархия их отношений. Это вносит упорядоченность, согласованность и стабильность в развитии права, повышает его эффективность [1, с.17].

Прежде всего, разделение властей призвано стать гарантом демократизма государственного строя, не допустить авторитаризма и тоталитаризма. Далее, данный принцип нацелен на то, чтобы добиваться рациональности и эффективности в управлении государством, предотвращать односторонние и ошибочные решения вопросов государственной жизни. Это достигается главным образом при помощи системы сдержек и противовесов, являющейся эффективным инструментом обеспечения баланса властей. Наконец, разделение властей не исключает, а предполагает их кооперацию, синхронизацию их усилий в решении важнейших задач, стоящих перед государством и обществом. Обострение отношений между властями, особенно между законодательной и исполнительной, способно резко ослабить и даже парализовать управление страной.

У разделения властей есть свои границы. Это - принцип организации и осуществления власти, прежде всего на общегосударственном уровне. Он может быть применен в соответствующих рамках и на уровне регионов РК. При этом каждый из них может использовать свои формы и методы разделения властей, их институционализация может идти разными путями. Общие подходы, относящиеся к разделению властей, могут быть в какой-то мере и в системе местного самоуправления, но здесь нужно учитывать, во- первых, что речь идет об особом специфическом институте и, во-вторых, что местная власть осуществляется в очень небольших территориальных рамках [2, с.24].

Система "сдержек и противовесов", установленная в Конституции, представляет собой совокупность правовых ограничений в отношении конкретной государственной власти законодательной, исполнительной, судебной. Так, применительно к законодательной власти большую роль в системе противовесов играет Президент, который имеет право применить отлагательное вето при поспешных решениях законодателя, в отношении исполнительной власти сдерживающими являются сроки президентской власти, импичмент, вотум недоверия Правительству, запрет ответственным работникам исполнительных органов избираться в состав законодательных структур, заниматься коммерческой деятельностью, для судебной власти право ограничивающими средствами, выраженными в конституции, процессуальном законодательстве, являются следующие принципы презумпция невиновности, право на защиту, равенство граждан перед законом и судом, гласность и состязательность процесса, отвод судей и т.п.

Сам принцип разделения властей в Конституции Республики Казахстан закреплен в статье 3 главы «Общие положения». Он гласит: «Государственная власть в Республике едина, осуществляется на основе Конституции и законов в соответствии с принципом ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви и взаимодействия их между собой с использованием системы сдержек и противовесов».

Разделение единой государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную выражается, прежде всего, в осуществлении каждой из них самостоятельными, независимыми друг от друга структурами государственного механизма. Целью такого разделения является обеспечение гражданских свобод и законности, создание гарантий от произвола. В условиях разделения властей одна ветвь государственной власти ограничивается другой, различные ее ветви взаимно уравновешивают друг друга, действуя, как система сдержек и противовесов, предотвращая монополизацию власти каким-либо одним институтом государства.

Особую роль в обеспечении принципа разделения властей играет Конституционный Совет Республики Казахстан, правомочный решать дела о соответствии Конституции Республики Казахстан, в частности, законов, нормативных актов Президента, Парламента, Правительства Республики Казахстан [3,6].

Необходимо отметить, что конституционная реформа, осуществленная в рамках политической модернизации страны, ознаменовала выход Казахстана на принципиально новый уровень развития. Важность изменений в Конституцию определяется тем, что они обеспечили завершение комплекса системной трансформации экономических и политических отношений. То есть конституционная реформа стала границей между двумя принципиальными этапами политического развития Казахстана.

Принятые поправки в Основной закон придали мощный импульс развитию казахстанской политической системы и ее качественной трансформации. Главный итог конституционной реформы - изменение системы сдержек и противовесов, характеризующейся, с одной стороны, усилением роли и значения законодательной ветви власти, а с другой - укреплением президентской власти.

Казахстанская форма правления в своем развитии прошла несколько этапов, что обусловлено особенностями внутриполитического развития страны, изменением содержательной и организационной сторон государственной власти. Со дня учреждения поста Президента республики на протяжении первых пяти лет главное в этом процессе было связано в большей степени с формированием горизонтальных и вертикальных связей и отношений в исполнительной ветви власти (ее консолидацией) и отчасти – между представительными и исполнительно-распорядительными органами. Применительно к открытому Конституцией 1995 г. периоду – с глубоким изменением конструкции принципа единства государственной власти и разделения властей [4, с.38].

Для понимания сути проблемы следует обратить внимание на принципиально важный момент.

Постепенный переход к современному этапу начался в условиях действия Конституции 1993 г. Он был открыт выступлением Н.А. Назарбаева на сессии Верховного Совета 9 июня 1994 г., отражающим видение дальнейшего пути наполнения конституционного статуса Президента реальным содержанием: «Как всенародно избранный глава государства, я несу ответственность за все, что происходит в стране. Являясь гарантом соблюдения Конституции, предусмотренных ею прав и свобод граждан, я прилагаю, и буду прилагать все силы к тому, чтобы обеспечить четкое взаимодействие всех ветвей власти. Намерен поставить дело так, чтобы сполна несла ответственность перед народом за вверенное ей дело каждая ветвь власти».

В Послании Верховному Совету «О мерах выхода из кризиса и углублении рыночных преобразований» содержались конкретные предложения по совершенствованию органов законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. Применительно к последним Н.А. Назарбаев отметил, что на первоначальном этапе реформ правительство «прикрывалось» авторитетом Президента Республики Казахстан, работая с ним в единой структуре. Это было обусловлено необходимостью становления независимой государственности. Однако в дальнейшем работа в таком «тандеме» стала давать сбои: глава государства все более втягивался в непосредственное управление экономикой, что мешало ему объективно и беспристрастно оценивать деятельность правительства, создавало опасность ослабления его усилий в других сферах, могло повлечь утрату гарантий социальной защиты населения. Ныне «ситуация и все органы власти созрели для того, чтобы каждому работать самостоятельно на своем участке на общем пути движения к единой цели». Происходит дистанцирование главы государства от правительства и от рассмотрения вопросов текущего характера. «Концентрируя внимание на выполнении функций гаранта Конституции, – подчеркнул в своем Послании Президент, – свои усилия я буду направлять на консолидацию всего общества по сохранению в Казахстане политической стабильности».

Устранение возможности злоупотребления властью непосредственно связано с взаимным сдерживанием друг друга тремя ветвями власти. У нас в Казахстане также функционирует такой принцип разделения властей. Он четко и ясно зафиксирован в Конституции страны. Но, чего греха таить, в повседневной жизни реализации этого принципа мы еще не добились. Равномерность и одинаковая правомочность этих ветвей власти на деле оставляют желать лучшего. В обществе исполнительная власть пока занимает преимущественное положение, а законодательная власть еще не обрела своего достойного места в общественном мнении и реальной жизни. Судебная власть также еще не освободилась от телефонного права, работает с оглядкой на администрацию Президента, хотя в Конституции записано, что суд зависит лишь от закона. Однако правосудие еще недостаточно пользуется своим конституционным правом [5].

В обыденном сознании сильная власть ассоциируется с дерзкой диктатурой одной личности, с ее несокрушимостью, своевольной решимостью в действиях: что, мол, хочу, то и делаю. Это ошибочное понятие.

Сила государственной власти определяется не этим, а другим качеством. Она в слаженности действий государственной машины и ее безотказной работе, обеспечивающей четкое управление мироустройством и общественным порядком, безопасной и созидательной деятельностью граждан страны.

Присвоение одной ветвью власти всех властных функций делает ее не сильной, а наоборот, – уязвимой. Все ветви власти должны быть наделены собственной, суверенной функцией, осуществление которой было узаконено Конституцией. Если исполнительная власть, сама издавая законы, сама бы их исполняла, тогда широко открылись бы возможности всяким злоупотреблениям и вседозволенности.

Но, к великому счастью, при разделении властей этому быть не суждено. В действительности все законы и правила не всегда работают безукоризненно. Допускаются нарушения и отклонения от нормы, ибо исполнители – тоже люди. У них свои слабости. Натискам случаев жизни им не противостоять, приходится идти на уступки, дискредитируя законы и правила.

У нас нередко жалуются на давление преимущественно исполнительных органов вопреки четкому конституционному разделению властей. Исполнительные органы часто превышают полномочия, выполняя свои функции.

Связь и отношение между тремя ветвями власти построены не по вертикали, а по горизонтали. Они взаимодействуют как равнозначные в политической системе, равноправные по своим властным функциям.

Но нельзя сбрасывать со счетов то, что в основе взаимоотношений институтов законодательной, исполнительной и судебной властей заложена естественная и сущностная противоречивость. Никто не отрицает давнишнее соперничество субъектов законодательной и исполнительной властей, последняя из которых постоянно стремилась занять господствующее положения в системе.

Таким образом, в нашей стране взят верный путь на осуществление политической и административной реформ. Главная их цель – дальнейшее совершенствование эффективности управления, утверждение истинной демократии, сближение власти и населения, обеспечение точного определения правящей элитой народных чаяний в текущем моменте, направления усилий на их реализацию.

Все это требует формирования действенной и сильной власти, способной на адекватное решение актуальных проблем, стоящих перед обществом.

Смысл всей этой работы сводится к удовлетворению жизненных потребностей – социальных, политических, культурных – и бытовых запросов граждан страны.

Для этого и нужна нам сильная государственная власть.

 

Список использованных источников: 

  1. Машыбаев Б.А. Институт президентства: традиции демократического конституционализма и опыт Республики Казахстан. - Алматы: Комплекс, 2009/с. 17.
  2. Сагиндыкова А.Н. Конституционное право Республики Казахстан. Алматы «Бiлiм» 2007/с.24.
  3. Конституция РК от 30.08.1995 года.
  4. Сапаргалиев Г. Основы государства и права Казахстана. Алматы «Атамура».2008/с.38.
  5. Послание Президента РК от 28января2011года» построим будущее вместе».
  6. zakon.kz
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...