Современная стратегия наружной терапии атопического дерматита

В статье описана клиническая эффективность применения топического глюкокортикостероида и увлажняющего средства у больных атопическим дерматитом. В целом применение увлажняющего средствасущественно повышает эффективность комплексной терапии атопического дерматита и качество жизни таких больных. Кроме того, смягчающие препараты оказывают своеобразный превентивный эффект еще до появления выраженных симптомов обострения заболевания и позволяют заметно сократить объем медикаментозной терапии. 

Атопический дерматит требует ухода за кожей в любой фазе заболевания (обострение, ремиссия).Даже при отсутствии клинических симптомов атопического дерматита необходимо продолжать и осуществлять общий уход за кожей, важными компонентами которого служат гидратация кожи, регулярно используя увлажняющие препараты. Современная практика показывает, что значимость использования увлажняющих средств в базисной терапии атопического дерматита до конца недооценивается пациентами и врачами [1,2,3].

Целью ухода за кожей больного с атопическим дерматитом является предотвращение раздражения и повреждения эпидермиса, стимуляция регенерации, поддержание нормальной влажности, кислотности, микробиоценоза кожи, сохранение и (или) восстановление липидного слоя и тем самым – профилактика обострения заболевания. Применение смягчающих и увлажняющих средств в клинической практике приводит к облегчению десквамации, устранению сухости, увлажнению эпидермиса, улучшению микроциркуляции, восстановлению гидролипидной пленки на коже, что способствует сохранению целостности рогового слоя, предотвращению выброса цитокинов, запускающих воспалительные процессы в коже.

В настоящее время установлено, что при многих хронических дерматозах, прежде всего при атопическом дерматите, а также экземе, псориазе имеют место серьезные нарушения барьерной функции кожи. Нарушения количественного и качественного состава липидов в коже, прежде всего, обусловлены генетическими нарушениями. Мутации в гене филаггрина (среди европейцев их

распространенность составляет 10%) у больных с атопическим дерматитом приводят к дефекту кожного барьера с развитием сухости и ксероза кожи. Нарушение барьерной функции облегчает проникновение из окружающей среды аллергенов, ирритантов, патогенов в кожу, инициирующих воспаление. В сухой коже повышается уровень провоспалительных цитокинов и усиливается ее готовность к воспалительным реакциям. Кроме того, при нарушении кожного барьера значительно повышается системная абсорбция наружных стероидов, а, следовательно, и их побочных эффектов. Использование глюкокортикостериодов(ГКС) в терапии обострений воспалительных дерматозов также неблагоприятно влияет на состояние кожного барьера. Аппликации сильных топических стероидов в течение 2 недель, средней силы (2 раза в сутки) в течение 4 недель и слабых топических стероидов в течение 6 недель приводят к значительному повреждению рогового слоя кожи [4,5,6].

Нарушение функции кожного барьера постоянно поддерживает воспаление в коже, которое приводит к морфофункциональным изменениям рогового слоя, особенно при применении наружных стероидов. Это в свою очередь способствует еще большему повреждению кожного барьера. Разорвать этот порочный круг можно только тогда, когда одновременно будут использоваться не только противовоспалительная терапия, но и средства, восстанавливающие барьерную функцию кожи.

Новое понимание роли кожного барьера в развитии воспаления у больных с хроническими дерматозами предполагает уделять постоянное внимание состоянию кожного барьера и проводить лечебные мероприятия, направленные на его репарацию. В связи с этим постоянное использование восстанавливающих дисфункцию кожного барьера наружных средств – увлажняющих средств становится обязательным при лечении больных с нарушением функции кожного барьера уже на самых ранних стадиях проявлений дерматоза. На этапе рецидива увлажняющие средствавыполняют роль спарринг-партнера топического стероида, так как, восполняя липиды рогового слоя, выступают в роли резервуара для стероида, увеличивая его высвобождение. Это позволяет уменьшить количество аппликаций и снизить стероидную нагрузку. В межрецидивный период использование увлажняющих средств, улучшающих состояние кожного барьера, позволяет у 1/3 больных полностью отказаться от применения ГКС при сохранении состояния ремиссии в течение 4 мес. [7,8].

Несмотря на то, что современные увлажняющие средства стали, не так давно активно использоваться в терапии больных с хроническими дерматозами, их роль в повышении ее эффективности уже признается большинством дерматологов. По данным авторов, которые провели анкетирование среди врачей, установили, что 90% из них рассматривают увлажняющие средства как один из ключевых факторов повышения эффективности лечения, 53% из опрошенных считают, что они должны использоваться в комплексном лечении с другими наружными средствами и в первую очередь с ГКС, а 37% специалистов полагают, что их следует назначать для реабилитационного ухода после проведенного лечения рецидива и улучшения эстетичного вида кожи[7-9].

Современное средство базового ухода за поврежденной кожей должно не только быстро и активно восстанавливать гидратацию кожи, но и обладать релипидизирующим действием. Именно таким двухкомпонентным действием обладает дерматокосметическое средство серии La Roche-Posay Толеран Риш.

Термальная вода La Roche-Posay, входящая в состав косметических средств, благодаря уникальным физико– химическим характеристикам оказывает успокаивающее, увлажняющее и смягчающее воздействие на кожу, повышает активацию биохимических процессов в коже, усиливает активность лимфоцитов, адгезивную функцию фибробластов, обладает антиоксидантным действием, тем самым повышает устойчивость кожи к повреждению и проникновению микроорганизмов.

Толеран Риш представляет собой успокаивающий увлажняющий защитный крем.

Отличительной особенностью состава препарата является содержание сквалана, глицерина и 7% масла Каритэ в таком соотношении, которое необходимо для оптимального ускорения репарации кожного барьера.

Крем обладает противовоспалительным, противозудным, ранозаживляющим и успокаивающим свойствами. Устраняет ощущение дискомфорта (раздражение, стянутость, покраснение, отечность). Освежает и успокаивает кожу, раздраженную воздействием внешних факторов (солнца, дерматологического лечения) и помогает предотвратить фотостарение кожи. Подходит для ежедневного многократного применения в течение дня. Уникальные свойства этого препарата позволяют обеспечить длительность его действия в течение 24 ч.

Крем Толеран Риш не содержит консервантов, отдушек, красителей, что обеспечивает благоприятный профиль безопасности и минимизирует риск развития аллергических реакций.

Толеран Риш– более легкий для нанесения крем, обладающий способностью повышать увлажнение рогового слоя эпидермиса и уменьшать выраженность субъективных симптомов ксероза. Его целесообразно использовать для длительного ухода за конституционально сухой и чувствительной кожей с целью защиты кожи от неблагоприятных воздействий агрессивных факторов и профилактики ксероза и сухости у пациентов с хроническими дерматозами. Препараты серии La Roche-Posay не содержат консервантов, отдушек и красителей, что обеспечивает благоприятный профиль безопасности и минимизирует риск развития аллергических реакций.

Целью настоящей работы явилось изучение клинической эффективности сочетанного применение Адвантана и крема Толеран Риш в комплексной терапии больных атопическим дерматитом.

Материалы и методы исследования.

Под наблюдением находились больные с атопическим дерматитом, из числа находившихся на обследовании и лечении в дерматологических клиниках.

Критериями включения пациентов в исследование служили:

  • возраст – от 14 до 60 лет;
  • диффузный или распространенный вариант атопического дерматита со среднетяжелым течением;
  • добровольное согласие больного на участие в исследовании и его обязательство выполнение всех инструкций лечащего врача. Сравнительная оценка эффективности лечения двух групп больных с атопическим дерматитом, получавших монотерапию ГКС (Адвантан1 раз в день; 1-я группа) и Адвантан + крем Толеран Риш (2-я группа), показала более быстрый и значительный регресс основных клинических симптомов дерматоза у больных на фоне комбинированного лечения. В конце терапии у больных 2-й группы индекс SKORAD снизился в 3,5 раза, а у больных 1-й – только в 2 раза. Кроме того, средняя длительность использования Адвантана до достижения состояния клинической ремиссии при монотерапии составила 16 дней, а при комбинированном лечении – не более 9 дней. По мнению исследователей, более быстрый отказ от стероида позволяет снизить стероидную нагрузку, а, следовательно, избежать развития побочных действий и синдрома отмены.

Результаты и обсуждения

Использование средства лечебно-профилактического ухода за сухой кожей – крема Толеран Риш– в комбинированной терапии у больных, страдающих атопическим дерматитом, как показали клинические исследования, существенно повышает результаты лечения. Применение крема Толеран Риш привело к более быстрому купированию обострения, снижению потребности в ГКС и улучшило состояние кожи у 93,3% больных против 53,4% в группе сравнения. Зуд беспокоил всех больных. У большинства – 85,7% – из них наблюдали полное прекращение зуда: у20,6% – к 7–му дню наблюдения, у 28,6% – к 14–му, у 11,4% – к 21–му, у 8,6% – к 28–му. Сохранение зуда отмечалось у 4 (11,4%) больных.

После 4 недель лечения наблюдался регресс шелушения, сухости кожи, зуда и эритемы на 90,8, 90,4, 82,5 и 82,1% соответственно. Общий положительный результат лечения отмечен у 86% больных. Клинические исследования эффективности крема Толеран Риш у больных страдающих атопическим дерматитом и ксерозом кожи, показали, что монотерапия препаратом в межрецидивный период дает выраженный терапевтический эффект в виде уменьшения сухости, шелушения и зуда у 86%.

Исследования показали, что включение в комплексную противовоспалительную терапию крема Толеран Риш существенно повышает клиническую эффективность у детей с упорным, часто рецидивирующим атопическим дерматитом. У большинства пациентов было отмечено значительное снижение индекса SCORAD уже на 3-й неделе лечения с последующим постепенным улучшением у всех пациентов в течение 6–21 недели. Данное исследование является доказательством двойного – противовоспалительного и успокаивающего действия препарата, развивающегося постепенно и требующего более длительного использования.

Выводы:

Таким образом, крем Толеран Риш позволяет достичь лучшего результата при лечении хронических дерматозов, благодаря восстановлению гидратации кожи и восполнению ее липидного состава. Это способствует устранению дисфункции кожного барьера и предупреждает его дальнейшее повреждение. Его использование полезно как в период обострения заболевания для купирования воспаления и зуда, так и для восстановления функции кожного барьера в период ремиссии. Постоянное его применение позволяет увеличить период ремиссии, уменьшить длительность использования топических стероидов, избежать их побочных действий. Сочетанное применение Адвантана и Толеран Риш позволяет быстро и эффективно купировать обострения воспалительных дерматозов, минимизировать риск развития нежелательных реакций, синдрома отмены и уменьшить количество обострений.

Таким образом, лечение атопического дерматита следует начинать с правильно подобранной вспомогательной базисной терапии, т.к. результаты современных исследований доказывают важную роль гидратации кожи и применения увлажняющих средств в острой и хронической фазах данной патологии. В литературе описаны случаи эквивалентной эффективности применения увлажняющих средств и ГКС у больных атопическим дерматитом. В целом гидратация кожи с использованиемувлажняющих средств существенно повышают эффективность комплексной терапии атопического дерматита и качество жизни таких больных. Кроме того, смягчающие препараты оказывают своеобразный превентивный эффект еще до появления выраженных симптомов обострения заболевания и позволяют заметно сократить объем медикаментозной терапии. Однако вспомогательная базисная терапия не заменяет препараты, обладающие противовоспалительным действием.

 

Литература

  1. Мачарадзе Д.Ш. Локальная противовоспалительная терапия при атопическом дерматите: современный подход. Леч. врач. 2008; 5: 2–6.
  2. Монахов К.Н., Очеленко С.А. Применение увлажняющих средств при нарушении кожного барьера. Клин.дерматол. и венерол. 2009; 1: 74–7.
  3. Елисютина О.Г., Лапшин Н.М., Филимонова Т.М. и др. Возможности современных увлажняющих препаратов в восстановлении функции кожного барьера у больных атопическим дерматитом. Рос.аллергологич. журн. 2009; 4: 75– 81.
  4. 4.Горячкина М.В., Белоусова Т.А. Рациональный выбор наружного глюкокортикостероида в лечении воспалительных дерматозов. Consilium Medicum 2009; 1:3–6.
  5. 5.Игнатьев Д.В., Кочергин Н.Г. Местные кортикостероиды в практике врача-дерматолога. Особенности гидрокортизона бутирата (Локоида). Consilium Medicum 2007; 9 (1).
  6. Короткий Н.Г., Тихомиров А.А., Гамаюнов Б.Н. Локоид в терапии хронических воспалительных заболеваний кожи у детей. Педиатрия. 2006; 3: 3–4.
  7. Монахов С.А., Иванов О.И. Современные принципы лечения больных хроническими воспалительными дерматозами: опыт применения мази гидрокортизона-17-бутират (Локоид). Рос.журн. кожн. и венерич. бол. 2007; 2: 57–8.
  8. Соколовский Е.В., Монахов К.Н., Романова О.Л. и др. Исследование эффективности и безопасности 0,1% мази гидрокортизона бутирата у взрослых пациентов с атопическим дерматитом и экземой различной степени тяжести. Клин.дерматол. и венерол. 2007; 4: 86–7.
  9. Короткий Н.Г., Тихомиров А.А., Гамаюнов Б.Н. Крем ЛокобейзРипеа в наружной терапии атопического дерматита у детей. Вопр. практич. педиатр. 2009; 4 (4): 77–81.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...