Применение эбрантила для купирования гипертонического криза на догоспитальном этапе

В статье приведены результаты применения препарата эбрантил для купирования гипертонических кризов у 205 больных в отделении скорой неотложной медицинской помощи больницы.

Артериальная гипертония (АГ) одна из наиболее острых медико-социальных проблем, как в Казахстане, так и в мире. Несмотря на очевидные успехи в лечении АГ, общее число больных АГ в мире, превысило 1 млрд. человек и неуклонно увеличивается, к 2015 г. по приблизительным расчетам может составить 1,5 млрд. случаев. При этом АГ является ведущей причиной смерти населения (12,8%), что составляет 7,5 млн. человек в год [1,2].

В свою очередь, гипертонический криз (ГК) – это остро возникшее, выраженное повышение артериального давления (АД), сопровождающееся клиническими симптомами и требующее немедленного контролируемого его снижения с целью предупреждения или ограничения поражения органовмишеней. Основываясь на данном определении, еще раз важно подчеркнуть неприемлемость отнесения к ГК эпизодов остро возникшего выраженного повышения АД, не сопровождающихся клинической симптоматикой. Кроме того, важно не относить к ГК случаи острого инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения, сопровождающиеся вторичным выраженным повышением АД (обусловленным болевым синдромом, острой ишемией головного мозга и т.д.).

Таким образом, к ГК следует относить те случаи, когда остро возникшее выраженное повышение АД предшествует и является причиной острого поражения органов-мишеней [3,4]. Вопрос лечения артериальной гипертензии и гипертонических кризов не теряет своей актуальности и сейчас. Возможности быстрого и эффективного купирования кризов на догоспитальном этапе возросли в несколько раз с появлением препарата эбрантил.

Целью нашей работы явилась оценка эффективности применения антигипертензивного препарата эбрантил (урапидил) для купирования гипертонических кризов на догоспитальном этапе в отделении скорой неотложной медицинской помощи больницы.

Материалы и методы. Наблюдение проводилось за 205 больными, обратившимися в отделение скорой неотложной медицинской помощи с АД более 220/120 мм.рт.ст., сопровождающееся клиническими симптомами, из них 148 мужчин (72,2 %) и 57 женщин (27,8 %). При ранжировании по возрастной категории пациенты распределились следующим образом: в возрасте от 39 до 60 лет 23 больных (11,2%), от 60 до 70 лет 42 больных (20,5%), старше 70 лет 140 больных (68,3%), то есть самой большой по количественному составу оказалась группа лиц геронтологического возраста.

При отборе больных для исследования руководствовались следующими критериями включения: неосложненные гипертензивные кризы с повышением систолического артериального давления (САД) выше 180 мм рт.ст. и диастолического (ДАД) выше 110 мм рт.ст.

Для купирования криза использовали препарат эбрантил (урапидил). Препарат вводили внутривенно струйно в дозе 25 мг в 20 мл 0,9% р-ра NaCl, дробно по 5 мг с поэтапной регистрацией ЧСС (ЭКГ) и АД. Затем продолжалась в/в капельная инфузия эбрантила в дозе 100 мг на 200 мл р-ра NaCl 0,9%. Регистрировались ЧСС (ЭКГ) и АД с интервалом в 10 минут в течение 1-го часа, затем при окончании инфузии.

Результаты. Исследование в нашей группе пациентов показало, что гипотензивный эффект препарата проявлялся уже после введения его первой дозы, особенно значимо он прослеживался по диастолическому давлению. Так, у 93 (45,4%) из 205 больных отмечалась нормализация диастолического давления после первой дозы, у 110 (53,6%) после третьей, а у 2 (1,0%) больных и через 30 минут ДАД оставалось повышенным. Что касается систолического АД, то его нормализация была менее быстрой и после введения первой дозы уровень САД 140 мм рт.ст. отмечен только у 42 больных. Через 30 минут инфузии препарата САД у всех пациентов существенно снизилось, но у 5 пациентов не достигло границы нормального давления.

В конце инфузии препарата отмечалось не только снижение АД, но и были достигнуты целевые уровни у 198 (96,6%) пациентов. Как известно, одним из факторов, ограничивающих прием альфа-блокаторов, является развитие тахикардии. Наличие двойного механизма действия у препарата эбрантил (урапидила) способствует уменьшению влияния на частоту сердечных сокращений. В нашем исследовании мы подтвердили отсутствие достоверного влияния препарата на ЧСС за весь период введения в целом по группе. Более того, у некоторых больных отмечалось некоторое снижение ЧСС в конце введения, что, вероятно, связано с нормализацией АД. Следует отметить, что больные переносили введение препарата удовлетворительно, и мы не наблюдали каких-либо значимых побочных эффектов. Однако у трех пациентов отмечали ортостатическую реакцию в виде легкого головокружения, что может быть связано не только с действием препарата, но и с реакцией на изменения артериального давления.

Таким образом, использование препарата эбрантил (урапидил) для купирования неосложненного гипертонического криза обеспечил достоверное снижение как систолического, так и диастолического артериального давления, причем более быстрое нормализующее влияние препарат оказывает на ДАД. В конце инфузии эбрантила удалось достичь целевого уровня АД у большинства больных с неосложненным гипертоническим кризом. При этом препарат не оказывал выраженных побочных эффектов.

В заключение хочется отметить, что препарат эбрантил, является наиболее эффективным и оптимальным препаратом выбора при купировании гипертонических кризов на догоспитальном этапе, и может использоваться бригадами скорой неотложной медицинской помощи.

 

Список литературы:

  1. Руксин В.В. Неотложная помощь при повышении артериального давления //Краткое руководство для врачей СПб.2009.48с.
  2. Лукьянов М.М, Голиков А.П. Гипертонические кризы: основные положения диагностики, лечения и профилактики // Ж. Актуальные вопросы болезней сердца и сосудов. 2010. - №3. С.15-16
  3. Голиков А.П., Рябинин ВА, Лукьянов М.М. Кризы при гипертонической болезни // Врач.2002.№1.С.34-35.
  4. Hirscl MM, Binder M, Bur A et al. Safety and efficacy of urapidil and sodium nitroprusside in the treatment of hypertensive emergencies. Intensive Care Med 1997; 23:885-8.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...