Применение вобэнзима в лечений патологий органа зрения

Анализ медикаментозного лечения внутриглазного кровоизлияния показал, что включение вобэнзима в комплексную терапию больных с внутриглазными кровоизлияниями способствовало сокращению сроков рассасывания кровоизлияний, быстрому купированию воспаления, и отека, и повышению зрительных функций. Полученные данные свидетельствуют о необходимости применение вобэнзима в офтальмологии, прежде всего как средство лечения сосудистых, воспалительных заболеваний и травм, а также в офтальмохирургии

Энзимы (ферменты) являются основой жизнедеятельности организма и принимают участие в осуществлении практически всех биологических процессов. Сниженная активность энзимов часто приводит к возникновению острых и хронических заболеваний. Метод cистемной энзимотерапии (препараты ВОБЭНЗИМ и ФЛОГЭНЗИМ), основанный на применении целенаправленно составленных смесей гидролитических энзимом (ферментов) , оказывает лечебное воздействие на ключевые физиологические и патофизиологические процессы в организме.

ВОБЭНЗИМ представляет собой комбинацию натуральных высокоактивных энзимов растительного (бромелаин и папаин) и животного происхождения (амилаза, липаза, трипсин и химотрипсин) с рутинном. Поступая в организм энзимы всасываются в тонком кишечнике путем резорбции интактных молекул и связываясь с транспортными белками крови, попадают в кровоток. В дальнейшем энзимы, мигрируя по сосудистому руслу. Накапливаются в зоне патологического процесса.

ВОБЭНЗИМ положительно воздействует на ход воспалительного процесса, оказывает фибринолитическое и тромболитическое действия, ограничивает патологические проявления аутоиммунных и иммунокомплексных реакций, оптимизирует репаративные процессы, положительно влияет на показатели иммунологической реактивности организма. Многочисленными клиническими исследованиями доказана его эффективность, безопасность и совместимость с различными лекарственными препаратами.

Патология органа зрения – воспалительные и дегенеративные заболевания, травмы и их последствия протекают при обязательном участии ферментной системы глаза, среди которой особое значение имеют энзимы, расщепляющие белок т.е. протеиназы. Выпот фибрина. Кровоизлияния в структуры глаза, фиброзные образования, а также сосудистые нарушения при незначительной выраженности процесса устраняются благодаря активации собственной ферментной системы. При более выраженной реакции на воспаление или травму собственная ферментная система оказывается недостаточной для купирования патологического процесса и возникает необходимость в применении энзимых препаратов. Благодаря наличию противовоспалительного, фибриполитического, иммуномодулирующего механизмов действия СИСТЕМНАЯ ЭНЗИМОТЕРАПИЯ является патогенетически обоснованной для использования в офтальмологии.

Внутриглазные кровоизлияния относятся к числу тяжелых осложнений при повреждениях глаз. Несмотря на многообразие лекарственных средств и способов терапии гемофтальмов результаты их лечения зачастую неудовлетворительны. Консервативное рассасывание кровоизлияний оправдывает себя не всегда и, как правило, эффективно на ранних стадиях процесса с небольшим количеством излившейся крови. Получившие широкое распространение в 70-90 годы варианты ферментотерапии с использованием таких препаратов как фибринолизин, трипсин, химотрипсин, стрептоказа и других касаются, главным образом, местного воздействия на стекловидное тело, при котором не достигалась оптимальная локальная концентрация препарата, достаточная для лизиса излившейся крови. Увеличение разовой дозы было опасно рецедивом геморрагий. Тогда как многократное введение препарата, необходимое для достижения максимального эффекта, вызывало сенсибилизацию в виде местной аллергической реакции, осложняя процесс лечения. Витреальная хирургия была и остается методом выбора. Однако при выполнении витреорентинальных вмешательств остается высоким процент осложнений, составляющий 20-30 %. Кроме того, проведение витреоретинальных операций невозможно без использования дорогостоящих раходных материалов и оборудования, что делает невозможным выполнение этих вмешательств на областном уровне.

ВОБЭНЗИМ оказывает, наряду с общим влиянием на организм, широкий спектр местных воздействий: ВОБЭНЗИМ нормализует повышенную проницаемость сосудов, вязкость крови, устраняет нарушения микроциркуляции. Способствует активации собственных ферментных систем глаза, значительно улучшает снабжение тканей кислородом и питательными веществами, ускоряет рассасывание отеков, гематом, некротизированных тканей и фибрина, облегчая удаление продуктов распада. Уменьшает образование швартов, способствует быстрому восстановлению зрительных функций.

Под наблюдением находилось 5 пациентов с внутриглазными кровоизлияниями вследствие тупой травмы глаза, которые находились на стационарном лечении.

В схему лечения был включен препарат вобэнзим по схеме:

2 недели по 6-8 таблеток 3 раза в день, далее 2 недели по 6 таблеток 3 раза в день, 4 таблетки 3 раза в день в течение 4-6 недель. Частичный гемофтальм требует длительного применения препарата, и окончательно его рассасывание происходит через 6-8 недель. При тотальном гемотальме использование ВОБЭНЗИМА продолжали до 10-12 недель. В зависимости от тяжести болезни курс ВОБЭНЗИМА продливалось от 10 до 16 недель.

Противовоспалительная терапия неинфекционных хронических увеитов и иридоциклитов, в свою очередь, не решает проблем рецидивирования и тяжелых исходов. Основную роль в развитии и поддержании хронического воспаления играют нарушения иммунной системы. Помимо системного противовоспалительного действия, ВОБЭНЗИМ способствует рассасыванию фибрина, прецепитатов, задних синехий. Ускоряет нормализацию внутриглазного давления и восстановление зрительных функций, сокращая в целом сроки лечения. Также отмечено выраженное противорецидивное действие ВОБЭНЗИМА при хронических увеитах и иридокциклитах. Важным является и нормализующее влияние ВОБЭНЗИМА на иммунный статус и систему антиоксидантной защиты. Под наблюдением были 5 пациентов с воспалением сосудистой оболочки глаза различной этилогии. ВОБЭНЗИМ применяли по схеме:

2 недели no 8-10 таблеток 3 раза в день (в зависимости от тяжести процесса), далее 2-3 недели по 6 таблеток 3 раза в день, далее 4 таблетки 3 раза в день еще 2-4 недели, поддерживающая доза по 3 таблетки 3 раза в день в течение последующих 6-8 недель.

ДИАБЕТИЧЕСКАЯ РЕТИНОПАТИЯ

Применение ВОБЭНЗИМА у больных диабетической ретинопатией приводит к клиническому улучшению. Под наблюдением находилось 7 пациентов с диабетической ретинопатией. В пролиферативной стадии с массивными кровоизлияниями препарат применяли по 7 таблеток 3 раза в день 2-3 недели, далее 4 таблетки 3 раза в день 2-3 недели, далее по 3 таблетки 3 раза в день сроком до 3-х месяцев, при менее выраженных изменениях начальная доза составляет 4 таблетки 3 раза в день в течение 3-х месяцев. Через 3-4 недели наблюдается уменьшение отека сетчатки, рассасывание мелких кровоизлиянии, обратное развитие транссудатов, профилактика швартообразования. При осмотре через 23 месяца отмечается значительная положительная динамика патологического процесса.

В дальнейшем рекомендовали по схеме:

по 4 таблетки 3 раза в день 2 недели, далее по 3 таблетки 3 раза в день в течение месяца.

Объем обследования во всех группах больных был одинаковым: определение остроты зрения, биомикроскопия, офтальмоскопия, измерение внутриглазного давления, исследования поле зрения, ультразвуковое исследование.

В ходе лечения была отмечена эффективность лечения вобэнзима, 60 % случаев наблюдалось полное рассасывание кровоизлияния при гемофтальмах различной этиологии, ретинальных кровоизлияниях и наступления полной ремиссии при воспалениях сосудистого тракта. Заключение: таким образом вышеизложенное определяет актуальность и необходимость применение системной энзимотерапии в офтальмологии, в том числе энзимного препарата вобэнзим, прежде всего как средство лечения сосудистых, восполительных заболевании и травм.

 

Литература:

  1. 1.Аветисова С. Э., Егорова Е.А. Машетова Л.К. Нероева В.В. Тахчиди Х.П. Офтальмология 2008 г
  2. 2.Кашников В.В. Контузионные изменения глазного дна 2000 г
  3. 3. Офтальмологический журнал Казахстана 2005 г
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...