Индекс авидности антител как вспомогательный метод диагностики герпесвирусных инфекций

Представлены результаты исследования по ранней диагностике герпевирусных инфекций у детей с применением индекса авидности антител. Установлено, что определение авидности антител является вспомогательным методом диагностики перинатальных герпесвирусных инфекций.

В последние годы наблюдается тенденция к росту герпесвирусных инфекций, которая обусловлена и истинным ростом частоты этих инфекций, а также улучшением их диагностики.

Возросшая роль в перинатальной патологии матери и ребенка (самопроизвольное прерывание беременности, врожденные пороки развития, фетопатии, преждевременные роды, заболевания новорожденных и детей раннего возраста, перинатальная заболеваемость и смертность) возбудителей герпесвирусных инфекций объясняется высокой частотой их реактивации во время беременности /2,3,4/.

Проблема современной диагностики оппортунистических инфекций, особенно у новорожденных и детей раннего возраста, содержит много нерешенных вопросов. В существующих программах большое значение придается серологической диагностике. Перечень методов серологической диагностики широк и включает реакцию связывания комплимента, реакцию нейтрализации, реакцию торможения гемагглютинации, иммунофлюоресценции, латексагглютинацию и др.

Однако традиционные методы, используемые для серологической диагностики острой фазы вирусных и паразитарных инфекций, имеет ряд ограничений. Причиной этого является атипичная динамика антителообразования, когда наличие иммуноглобулинов класса М (IgM) не является достоверным признаком для определения стадии заболевания. Было доказано, что их можно выявить в сыворотке периферической крови спустя месяцы или даже годы (так называемые хронические IgM). Кроме того, выявление IgM

может дать ложноположительные результаты, например, вследствие вторичной инфекции (экзогенная реинфекция или эндогенная реактивация инфекции) /5/. У новорожденных и детей раннего возраста замедлена выработка IgM, в связи с чем их проявления в сыворотке крови новорожденного отстает от клинических проявлений.

Раннее выявление специфических IgM характерно не для всех новорожденных /4,6/, а повышение титра IgG может быть следствием как гуморального ответа плода, так и трансплацентарного перехода антител из крови матери в кровоток плода.

Для установления точного времени инфицирования и разграничения первичной инфекции, реинфекции и реактивации инфекционного процесса в 1988 г. был предложен тест на определение авидности IgG антител. Авидность отражает силу связывания между антителом и поливалентным антигеном. Величина авидности зависит от аффинности (снижение специфического сродства активного центра к антигенной детерминанте) специфических антител и количества связывающих центров. Тест на определение авидности является простым методом, позволяющим отличить антитела с низкой авидностью, продуцируемые в начальной фазе первичной инфекции от антител с высокой авидностью, характерных для долготекущей инфекции. Тест позволяет исключить свежие первичные инфекции с длительностью менее 3 месяцев.

С целью оптимизации диагностики герпесвирусных инфекций изучена целесообразность применения данного метода у новорожденных и детей раннего возраста.

Материал и методы исследования

Нами было обследовано 49 детей в возрасте от 2 дня жизни до 7 месяцев с клиническими проявлениями ЦМВИ и герпетической инфекции и 40 детей без клинических проявлений, родившихся в родильном доме №1 и находившихся на стационарном лечении в отделениях неврологии и патологии новорожденных ДИГКБ г. Алматы.

Основанием для обследования детей служили подозрение на наличие внутриутробной инфекции (отягощенный акушерский анамнез у матери, патологическое течение беременности и родов, недоношенность, пролонгированная желтуха, гнойносептические заболевания, полиорганная патология). Исследования проведены методом ИФА, материал исследования – сыворотка крови. Так же нами проведено определение иммунного статуса пациентов.

Результаты исследования и их обсуждение

В результате проведенных исследований, специфические IgG антитела были выявлены у всех детей (100%) в титре от 0,374 до 2,873, что, очевидно связано с наличием в сыворотке крови трансплацентарных материнских антител. Достоверных различий специфических IgG антител между детьми с клиническими проявлениями и здоровыми детьми не установлено. Факт детекции антиЦМВИ и антиВПГ IgG антител имел низкое диагностическое значение. Угроза быстрого нарастания симптоматики и возможность летального исхода у новорожденных, выраженная неврологическая симптоматика, полиорганная патология у детей раннего возраста диктовали необходимость оперативной диагностики заболеваний и назначения специфического лечения. В связи с этим повторное исследование сыворотки крови через 2-3 недели с целью выявления нарастания титра IgG антител вряд ли было бы оправдано, и это явилось основанием для комплексного обследования ИФА методом с определением низкоавидных антител.

При обследовании контрольной группы методом ИФА с определением индекса авидности специфических IgG антител не зарегистрировано ни одного случая низкоавидных антител. Дети основной группы имели следующие клинические симптомы: гепатоспленомегалия (58%), затяжная желтуха (65%), гипертензионно-гидроцефальный синдром (89%), задержку психомоторного развития (58%), грубая пирамидная недостаточность (92%), синдром двигательных расстройств (98%), синдром гипервозбудимости (98%), грубое органическое поражение головного мозга (54%), судорожный синдром (35%), постгеморрагическая энцефалопатия (44%), а также изменения в гемограмме и биохимическом анализах крови в виде анемии (60%), тромбоцитопении (28%), билирубинемии (68%). В данной группе регистрировались низкоавидные антитела к ЦМВ и ВПГ у 55% детей, из них в 30% выявлена пограничная авидность, что указывает на позднюю стадию первичной инфекции, так называемая «серая» зона и подтверждалось верификацией ДНК возбудителя в ПЦР в 100% случаях.

В случае выявления низкоавидных антител к ЦМВИ и ВПГ исследовался иммунный статус больных. При острой форме инфекции у детей раннего возраста выявлен дисбаланс иммунокомпетентных клеток, снижение субпопуляций Тхелперов (индукторов СД4-Т лимфоцитов) и увеличение числа супрессоров киллеров (СД8–Т лимфоцитов), одновременно отмечалось снижение соотношение СД4/СД8 (<1,0 при норме > 1,0). Полученные данные о нарушениях Т-клеточного иммунитета являются основанием для применения иммуномодуляторов, то есть для проведения патогенетически обоснованной терапии.

Таким образом, при наличии клиники ЦМВИ и ВПГ инфекции и факта клеточного иммунодефицита, определение авидности антител является дополнительным диагностическим методом, а следовательно, обоснованием для назначения специфифческой терапии.

Выводы

  1. Определение авидности антител является вспомогательным методом диагностики перинатальных инфекций
  2. Комплексное обследование (ИФА, ПЦР) позволяет диагностировать наличие инфекции у ребенка
  3. Нарушения Т-клеточного иммунитета у инфицированных герпесвирусными инфекциями детей требуют проведения иммуномодулирующей терапии.

 

Литература

  1. Фризе К.Кахель В. Инфекционные заболевания беременных и новорожденных. – М.: Медицина, 2003. – 424 с.
  2. Асранкулова Д. Б. Эпидемиологические особенности цитомегаловирусной инфекции среди различных контингентов населения Узбекистана // Эпидемиология и инфекционные болезни. – 2003. -№ 3. с. 19-21.
  3. Боровкова Е. И., Сидорова И. С. Факторы и условия, влияющие на процесс инфицирования плода на разных сроках беременности // Вестник Российской Академии Медицинских Наук. – 2004. №1. – С. 48-50.
  4. Reliability of four methods for diagnosis of acute infection by Epstein-Barr virus / Gutierre T.Rodriguer M., Maroto M.C. and oth.// G. Clin. Lab. Anal. in press. – 1996. – Vol. 55. № 1. – P. 67-76.
  5. Lozzarotto T.Guerra B., Spezza-catena P. et al. Prenatal diagnosis of congenital сytomegalovirus infection. G. Clin. Microbiol. – 1998. – 36. -3540-3544.
  6. Changes in antibody avidity after virus infections, detection by an immunosorbent assay in which a mild protein-denaturing assent is employed / Ynonves.Hesegava A. and oth. // G. Clin. Microbiol. – 1984. – Vol. 10. – P. 525-529.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина