Эндокринная патология среди школьников медеуского района г. Алматы

С целью выявления эндокринной патологии среди здоровых школьников 10 лет, проживающих в Медеуском районе г. Алматы, осмотрено 1697 детей. Проанализировано количество детей, состоящих на диспансерном учете с эндокринной патологией (ожирение, эндемический зоб) в городской детской поликлинике № 7. Методы исследования: пальпация щитовидной железы, антропометрия, подсчет избытка массы тела. Количество детей, состоящих на диспансерном учете с эндемическим зобом и ожирением за последние три года, снизилось. Однако профилактический осмотр среди здоровых школьников показал высокую распространенность как эндемического зоба, так и ожирения. Таким образом, тенденция роста эндемического зоба и ожирения среди детей сохраняется. Сохраняющийся йододефицит обосновывает необходимость бесплатного обеспечения школьников препаратами йода. Высокая частота ожирения требует соблюдения диетических рекомендацией в школьных столовых для детей с избытком веса.

Введение. В соответствии с Законом РК «Об образовании» от 27.07.2007 года (ст.48) здоровье школьников относится к приоритетным направлениям государственной политики в сфере образования. В последние годы отмечается стойкая тенденция к ухудшению показателей здоровья детей школьного возраста. Такая ситуация, возможно, является следствием сохраняющегося йодного дефицита, экологически неблагоприятного состояния окружающей среды, наличия сопутствующей патологии, что снижает компенсаторноприспособительные возможности детского организма. Большое количество работ, посвященных оценке здоровья школьников, обращает внимание на то, школьная нагрузка нередко предъявляет высокие требования к учебе, что не всегда соответствует физиологическим возможностям школьников. Одновременно с этим наблюдается снижение физической активности школьников, нарушение режима труда и отдыха.

Проблема эндокринной патологии у детей в настоящее время продолжает оставаться актуальной, поскольку чаще всего речь идет о хронических заболеваниях, которые могут приводить к инвалидизации ребенка. Кроме того, эндокринные расстройства в детском возрасте являются фактором, который влияет на физическое, половое, психическое развитие ребенка. На фоне гормональных расстройств часто формируется соматическая патология.

Цель работы. Выявить частоту наиболее распространенных эндокринных заболеваний (эндемический зоб, ожирение) среди здоровых школьников 10 лет, проживающих в Медеуском районе г. Алматы.

Материал и методы. Для оценки состояния здоровых школьников были выбраны десятилетние школьники из 17 школ Медеуского района г. Алматы. За два года осмотрено 1697 детей. Кроме того, проанализированы данные по количеству состоящих на диспансерном учете детей с эндокринной патологией в городской детской поликлинике № 7 Медеуского района г. Алматы.

Проведение медицинского осмотра учеников включало антропометрию, пальпацию щитовидной железы, подсчет индекса массы тела, исследование пульса. Результаты измерений заносили в индивидуальные карты.

Уровень физического развития школьников определяли путем сопоставления основных антропометрических показателей с возрастно-половыми стандартами. В 2010 году осмотрено 784 (86,2 %) школьника, отсутствовало – 125 (13,8 %). Всего подлежало осмотру 909 детей.

Профилактическому осмотру в 2011 году подлежало 1062 ребенка, из которых осмотрено 913 (86,0 %), отсутствовало 149 (14,0 %).

Результаты. В таблице 1 представлены данные о количестве больных с эндокринной патологией, проживающих в Медеуском районе г. Алматы.

Таблица 1

Количество диспансерных детей с эндокринной патологией, проживающих в Медеуском районе г. Алматы

Период наблюдения

Всего больных, состоящих на диспансерном учете у эндокринолога

Из состоящих на учете с диагнозом

гипоталамический синдром (ожирение)

эндемический зоб

2007 год

2866

803 – 28,0 %

428 – 14,9 %

2008 год

2776

754 – 27,2 %

328 – 11,8 %

2009 год

3093

631 – 20,4 %

267 8,6 %

При анализе количества диспансерных больных с эндокринной патологией за 2007-2009 год отмечается рост больных с 2866 до 3093. Однако, частота диспансерных детей как с гипоталамическим синдромом, так и эндемическим зобом снизилась. Вероятно, это связано с осуществлением активной профилактики эндемического зоба и активизацией здорового образа жизни. В частности, были приняты закон «О

профилактике йоддефицитных заболеваний» от 14.10.2003 с внесением дополнений от 5.02.07 г. [1], постановление правительства РК № 1283 «О профилактике йоддефицитных расстройств среди детского населения РК на 2001-2005 годы». Реализация данных документов привела к снижению распространенности эндемического зоба среди детей. Снижение частоты ожирения, вероятно, связано с формированием здорового образа жизни, активным выявлением и лечением гипоталамических нарушений.

Для уточнения положительных тенденций в распространенности указанных заболеваний в 2010 и 2011 годах нами проведен профилактический осмотр здоровых школьников, проживающих в Медеуском районе г. Алматы.

В таблице 2 представлены данные профилактического осмотра здоровых школьников в 2010 году.

Таблица 2

Данные профилактического осмотра здоровых школьников Медеуского района г.Алматы в 2010 году

подле жало

отсутствов ало

Всего осмотрено

Из числа осмотренных выявлено

здоров

Эндемический зоб 1 степени

Эндемический зоб 2 степени

Гипоталамический синдром (ожирение)

Конституц иональная задержка роста (КЗР)

909

125 – 13,8

%

784 – 86,2

%

587 – 64,6 %

137 – 15,1 %

5 – 0,6 %

53 – 6,8 %

2 – 0,3 %

Таблица 3

Данные профилактического осмотра здоровых школьников Медеуского района г. Алматы в 2011 году

подлеж ало

отсутствовал о

Всего осмотрено

Из числе осмотренных выявлено

здоров

Эндемический зоб 1 степени

Эндемический зоб 2 степени

Гипоталамичес кий синдром (ожирение)

КЗР

1062

149 – 14,0 %

913 – 86,0

%

794 – 74,8 %

50 – 5,5 %

16 – 1,8 %

53 – 5,0 %

2 – 0,2 %

Обсуждение и заключение. Профилактический осмотр в 2010 году показал высокую распространенность эндокринной патологии среди здоровых школьников 13,0 %. Высокая частота эндокринной патологии связана, прежде всего, с широкой распространенностью эндемического зоба I степени (15,1 %). 2 степень зоба была выявлена только у 5 детей (0,6 %). В следующем году отмечена значительно меньшая частота эндемического зоба 1 степени – 5,5 %. Вероятно, это связано с лечением выявленных больных. Однако при этом отмечен рост эндемического зоба 2 степени с 0,6 до 1,8 %. Невыполнение врачебных рекомендаций, отсутствие контроля за состоянием щитовидной железы, возможно, привели к троекратному росту данного заболевания. Не исключено, что 2 степень зоба была обусловлена наличием других заболеваний щитовидной железы, в частности, аутоиммунного тиреоидита.

Вторым по частоте выявлен гипоталамический синдром, нейрообменноэндокринная форма (ожирение). Распространенность данной формы ожирения несколько снизилась с 6,8 до 5,0 %. Выявленная частота ожирения среди здоровых школьников соответствует мировым тенденциям увеличения детей с избыточной массой тела вследствие гиподинамии, изменения образа жизни, питания и т. д. Как правило, выявлялась 1 или 2 степень ожирения, которая, как правило, не беспокоит ни ребенка, ни родителей, поскольку не сопровождается ограничением трудоспособности. Но даже при такой степени ожирения у детей наблюдаются достаточно выраженные гормональные нарушения, которые без адекватного лечения в дальнейшем могут привести к развитию метаболического синдрома, гипертонической болезни, сахарного диабета 2 типа, желчнокаменной болезни, остеопороза, нарушениям липидного обмена и другой патологии. [2, 3, 4]

Обращает внимание рост числа выявленных здоровых детей с 64,6 в 2010 году до 74,8 % в 2011 году. В то же время вызывает тревогу большое число отсутствующих – 13,8% в 2010 году и 14,0% в 2011 году. Это категория часто и длительно болеющих простудными заболеваниями детей с низким уровнем неспецифической устойчивости организма к действию различных факторов (пониженная или повышенная температура, сквозняки и др.). Кроме того, увеличение школьной нагрузки, препубертатная перестройка приводят к срыву адаптационных механизмов и увеличению уровня заболеваемости. Усложнение образовательных программ, дефицит свободного времени, предпочтение пассивного отдыха приводят к снижению двигательной активности. Все это приводит к снижению уровня здоровья и повышению заболеваемости.

Таким образом, несмотря на положительные тенденции в частоте эндокринной патологи по данным обращаемости активное выявление среди здоровых школьников выявило значительное распространение указанной патологии.

Выводы

  1. Несмотря на положительные тенденции, наиболее распространенные формы эндокринной патологии (эндемический зоб и ожирение) продолжают возрастать, что требует дальнейшего совершенствования медицинской помощи школьникам.
  2. Учитывая эндемичность местности по йододефициту, одним из направлений совершенствования медицинской помощи могло бы явиться бесплатное обеспечении препаратами йода школьного населения города.
  3. Большое число детей с ожирением среди здоровых школьников требует соблюдения диетических рекомендаций в школьных столовых и возможной медикаментозной коррекции.

 

Список литературы

  1. Закон «О профилактике йоддефицитных заболеваний». О внесении дополнений в закон РК. //Ведомости Парламента РК.2007 г.№ 4.С. 25
  2. Гинзбург М.М., Крюков Н.Н. Ожирение. Влияние на развитие метаболического синдрома. Профилактика и лечение//Москва, М-медпрактика.-2002 г.--128 С.
  3. Тыртова Л.В., Паршина Н.В. Липидный обмен у детей и подростков с первичным ожирением//Тезисы докладов «Балтийский форум современной эндокринологии».2008 г.С. 59-60
  4. Строев Ю.И., Чурилов Л.П., Чернова Л.А., Бельнов А.Ю. Ожирение у подростков// Санкт-Петербург «Элби-СПб».2003 г. – 216 С.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...