Комплексное лечение больных с герпетическими поражениями слизистой оболочки полости рта с использованием Неовира и Вирогеля

Несвоевременная диагностика и отсутствие рациональной терапии герпетической инфекции приводит к хронической сенсибилизации организма, на что указывает увеличение в крови у этих больных титра антител против вируса простого герпеса в 5-9 раз. Включение в состав комплексного лечения больным с герпетической инфекцией неовира и вирогеля положительно влияет на течение заболевания, предупреждает новые рецидивы.

Актуальность: Причиной развития герпетической инфекции является вирус простого герпеса, который после попадания в организм человека может вызывать поражения кожи, глаз, слизистых оболочек, нервной системы, сердечно -сосудистой системы. Поэтому, как могут быть многоликими проявления герпетической инфекции – герпеса. Проявления герпеса часто имеет место в полости рта и прилежащих областях ( красная кайма губ, кожа вокруг рта и носа,фото №1). Герпетическая инфекция у взрослых протекает довольно часто в виде пузырьковых высыпаний в околоротовой области и на красной кайме губ, которые в течение нескольких дней подсыхают и проходят, .В полости рта образуются мелкие сгруппированные пузырьки (фото №2 ), которые довольно быстро вскрываются и образуются очень болезненные эрозии.

Фото-№1 Фото №2

Эрозии в полости рта покрываются белым или серо-желтым фибринозным налётом, а через несколько дней постепенно очищаются и эпителизируются. При отсутствии рационального лечения герпетическая инфекция приобретает рецидивирующее течение. При этом эрозиии образуются без стадии пузырьков, а в результате цитопатогенного эффекта, оказываемые антителами, выработанными против герпевируса. При этом происходит глубокое поражение тканей слизистой оболочки рта с переходом эрозии в глубокие медленно и труднозаживающие язвы, что причиняет больным тяжелые болевые страдания, мешающие приему пищи и разговору , а так же полноценному сну. В результате больной вынужден голодать не один день, а до получения рационального лечения, которое не всегда может быть своевременным. Следовательно вопрос, касающийся диагностики и лечения герпетической инфекции является актуальным, требующим своевременного разрешения. Подход к лечению герпеса у взрослых различный. При появлении первых симптомов герпеса у взрослых необходимо начать использовать ускоряющие регенерацию препараты – облепиховое масло, масляные растворы витаминов А и Е.

Общее лечение противовирусные препараты (ацикловир, герпевир, зовиракс – разные названия одного препарата), можно назначить внутрь , а также в стадии заживления можно использовать внутрь, мероприятия направленные на стимуляцию иммунитета, витаминотерапия, которые назначаются в зависимости от степени тяжести болезни и общего состояния больного.

Местное лечение герпетической инфекции проводится с целью снятия болезненных ощущений, антисептической и противовирусной обработки полости рта и других мест, где есть высыпания. А на стадии заживления лечение направлено на ускорение эпителизации поражённых участков.Нами была изучена клиническая эффективность неовира и вирогеля в комплексном лечении герпетической инфекции.

МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ: клинические исследования больных, общий развернутый анализ крови, ИФА венозной крови на выявление антител против вируса простого герпеса, опоясывающего герпеса на цитомегаловирус.

Нами было принято 52 больных с хроническеим рецидивирующим герпетическим стоматитом, опоясывающим лишаем и рецидивирующим герпесом губ. Всем больным проведен ИФА на выявление титра антител на вирус простого герпеса 1 и 2 типов, на цитомегаловирус и вирус опоясывающего герпеса. Больные были сгруппированы в зависимости от продолжительности заболевания на следующие подгруппы (таблица№1) Продолжительность заболевания до 1 года – 9 больных, от 1-4 лет -12-больных, от 4 лет до 7 лет -12 больных, от 7 до 10 -13 больных и более 10 лет – 6 больных. ИФА – показал, что с увеличением продолжительности заболевания увеличивается титр антител (Ig G ) на вирус простого герпеса и цитомегаловирус. При продолжительности заболевания до 1 года титр IgG увеличивается в 3 раза,, при продолжительности 1-4 лет-3,5 раза, от 4-7 лет до 5,5 раза, от 7-10 лет – 9,6 раза.

Таблица №1

Распространение больных в зависимости от пола и продолжительности заболевания

Диагноз заболевания

Возраст больных

Пол

Продолжительность заболевания

   

Ж

М

До 1-го года

От 1-4 лет

С 4-7 лет

С 7-10

лет

Более 10 лет

Хронический рецидивирующий герпетический стоматит (ХРГС)

18-30

30

8

5

9

10

9

5

Опоясывающий герпес

52-60

2

2

4

-

-

-

-

Рецидивирующий герпес губ

30-45

8

2

-

3

2

4

1

Итого

 

40

12

9

12

12

13

6

Всем больным не зависимо от пола и возраста, при повышении титра более 5,5 раза в комплексное лечение включали препарат неовир.

Неовир иммуностимулирующее средство, оказывает противовирусное действие в отношении ДНКи РНК-геномных вирусов. Активность связана со способностью индуцировать в организме высокие титры эндогенных интерферонов. Клетки, продуцирующие интерферон, при этом приобретают свойство вырабатывать значительно большие количества интерферона в ответ на последующую индукцию, вызываемую патологическим агентом, и это свойство сохраняется длительное время после отмены препарата. Активирует стволовые клетки костного мозга, эффекторные звенья Tклеточного иммунитета и макрофагов, усиливает активность естественных киллерных клеток, оказывает выраженный стимулирующий эффект в отношении активности полиморфноядерных лейкоцитов (миграция, цитотоксичность, фагоцитоз). Обладает также противоопухолевым действием. Пик активности интерферонов в крови и тканях наблюдается через несколько часов после в/м введения препарата и сохраняется в течение 16-20 ч после введения. В результате формируется состояние резистентности клеток к вирусам, а также индуцируются иммунные реакции, направленные на уничтожение вируса и пораженных клеток. Неовир, обладающий интерферогенным и иммуностимулирующим действием всем больным вводился внутримышечно 1 раз в день с интервалом 48 часов, всего не курс лечения назначалось 7 инъекций.

Для местного лечения в первые дни применяли мазь вирогель, который 2-3 раза наносился на очаги поражения в виде аппликата.Вирогельрекомбинантный человеческий интерферон альфа-2b выделяют из клеток Escherichia coli, в генетический аппарат которых встроен ген человеческого лейкоцитарного интерферона альфа-2b. Полипептидная структура молекулы, биологическая активность и фармакологические свойства рекомбинантного белка и человеческого лейкоцитарного интерферона альфа-2b идентичны.

Вирогель — мазь на гидрогелевой основе — лекарственное средство для наружного применения, представленное адсорбированным на геле гидроксида алюминия интерфероном альфа-2b рекомбинантным, полученным из генетически модифицированного штамма-продуцента. Интерферон альфа-2b рекомбинантный имеет широкий спектр противовирусной активности, бактериостатическое и противовоспалительное действие. Толстый слой мази усложняет образование защитной пленки. Пока пленка находится на коже, происходит высвобождение интерферона и проникновение его в ткани.Показания к применению препарата вирогель: герпетические поражения кожи и слизистой оболочки – простой и опоясывающий герпес, рецидивирующий герпес лица, гениталий, герпетический стоматит, гингивит, профилактика ОРВИ.

Применение препарата вирогель: мазь наносят на пораженные участки кожи или слизистой оболочки тонким слоем 2 раза в сутки с интервалом 12 часов и подсушивают в течение 10–15 мин для образования защитной пленки. Препарат нужно наносить тонким слоем (насколько это возможно). Количества мази объемом со спичечную головку достаточно для смазывания поверхности размером в пяти-десятитенговую монету (больше 4 см2). Длительность курса лечения составляет 5–7 дней (до полного исчезновения нарушения целостности кожного покрова и слизистых оболочек).

Для профилактики ОРВИ смазывают мазью носовые ходы 2 раза в сутки. Продолжительность применения — весь период эпидемии ОРВИ, но не более 1 месяца. Препарат рекомендуется применять при контакте с больными ОРВИ.

После аппликаций мазью вирогельэрозивные элементы эпителизировались в течение 4-х дней, а в контрольной группе в течение 8 дней. В течение 3-х 4 месяцев у больных рецидивов заболевания не отмечалось, ИФА показал снижение титра антител IgG2,75 раза.

Наряду с этим отмечено улучшение общего состояния больных, ускорение сроков заживления патологических элементов на СОПР, удлинение периода ремиссии, что привело к подъему общего настроения, появлению желания жить и трудиться.

 

Литература:

  1. 1.Мезгильбаева Д.М., Бакбаев Б.Б. Осложнения хронической вирусной инфекции. Проблемы стоматологии ,2001, №2(12 ) 2730.
  2. 2.Дмитриева Л.А. и др. Терапевтическая стоматология М.2003
  3. 3.Мезгильбаева Д. М. Герпетическая инфекция и ее осложнения. Проблемы стоматологии 2010 №1-2 (47-48) стр. 6971.
  4. 4.Мезгильбаева Д. М. И др. Комплексное лечение хронического рецидивирующего герпетического стоматита с использованием неовира. Вестник КазНМУ 2011. №4 стр.65-68.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина