Лечение кариеса рано прорезавшихся постоянных зубов у детей с применением излучения эрбиевого лазера

Одной из величайших достижений научно-технической революции XX века является создание лазеров (усиление света с помощью стимулированного излучения) и их внедрения в медицинскую практику. Характер воздействия лазерного излучения на биологические ткани зависит от длины волны, плотности мощности и режима излучения непрерывного или импульсного. При использовании лазеров, работающих в непрерывном режиме излучения, преобладает в основном тепловое воздействие.

Взаимодействие при импульсном режиме носит взрывной характер и сопровождается как тепловыми излучениями (коагуляция, испарение), так и образованием в биоткани волн сжатия и разряжения, распространяющиеся в глубь биоткани. Основными особенностями лазерного излучения, делающим его перспективным для применения в различных областях медицины, являются высокие направленность, монохроматичность и когерентность.

В хирургии лазерный луч нашел широкое применение в качестве универсального скальпеля, превосходящего по своим режущим и кровоостанавливающим свойствам электронож (Малышев Б.Н., и соавт.1989). Начиная с 60-х годов 20 века, лазеры стали широко применяться в медицине, в частности, в стоматологии. Теоретические основы и практические вопросы лазерной терапии в стоматологии заложены на кафедре терапевтической стоматологии КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова (Корытный Д.Л., Зазулевская Л.Я. и др.). Разработаны методы по применению излучения АИГЛ аллюмо-итрии-гранатового лазера, который иначе называется эрбиевым лазером. Исследования по применению этого вида лазерного излучения дали положительные результаты. В последнее время эрбиевый лазер стал заменять бормашину, что в детской стоматологической практике имеет большое преимущество. Излучение полупроводникового лазера «Opus20» имеет следующие параметры: длина волны – 2.940 нм, импульсный, энергия/импульс ≈ 300-1000 мДж.

Цель определение эффективности использования энергии эрбиевого лазера нового поколения для лечения среднего кариеса рано прорезавшихся постоянных зубов у детей.

Для решения поставленной цели нами в клинике ТОО СП «Daris-TTE» (ген. директор, к.м.н. Антонова Л.П.) наблюдались 41 ребенка в возрасте от 4,5 до 10 лет с рано прорезавшимися постоянными зубами, которым была проведена клиническая апробация излучения эрбиевого лазера (Er:YAG). У наблюдавшихся детей на 106 постоянных молярах обнаружены кариеспораженные моляры, глубокие фиссуры различной формы и глубины (36 верхних, 70 нижних). Из них у 39 детей выявлены глубокие и закрытые фиссуры в постоянных молярах. Им после лазерной обработки твердых тканей зуба провели запечатывание фиссур. У 2 детей с РППЗ во время лазерной обработки глубоких фиссур зуба был обнаружен средний кариес, где применялся Er:YAG лазер с мощностью 650-950 мДж. в импульсном режиме для подготовки кариозной полости к лечению. После препарирования твёрдых тканей и удаление пораженных кариесом твердых тканей зуба на дно полости наносили изолирующую прокладку и постоянную пломбу светового отверждения. Течение кариозного процесса на рано прорезавшихся постоянных зубах были отличительны тем, что кариеспораженная ткань достигала эмалево-дентинного соединения, на дне полости определялся физиологический необызвествленный дентин.

Наш опыт выявил следующие преимущества по использованию энергии Er:YAG лазера: безболезненность процедуры, что имеет важное значение при лечении зубов у детей. Применение лазера вызывает психологический комфорт у ребенка. Нет необходимости в применении антисептических растворов для медикаментозной обработки полости зуба, так как лучи лазера обладают бактерицидным действием. При этом улучшается адгезия пломбировочных материалов ввиду отсутствия "смазанного" слоя. Высокая скорость обработки тканей делает ее беззвучной, а бесконтактная работа обеспечивается за счёт дистанционной работы. При работе с эрбиевым лазером отсутствуют трещины на эмали зуба, не требуется во время лечения применение анестезии и протравки.

Отсутствие вибрации и шума, скорость проведения лечения, безболезненность процедур – эти преимущества лечения кариеса лазером оценили наши маленькие пациенты в клинике ТОО СП «Daris-TTE».

 

Литература:

  1. Зазулевская Л.Я. Актуальные вопросы клинической стоматологии//Материалы III съезда стоматологов Казахстана. – Алматы, 1998.С. 16-20.
  2. Зазулевская Л.Я. и др. Лазеры в биологии и медицине// Учебное пособие для врачей. – Алматы. -1994. – 170 с.
  3. Зазулевская Л.Я. Исторические аспекты развития лазерной терапии// Учебное пособие для врачей. – Алматы. -1996. – С. 312.
  4. Allais G. Зубной кариес – лечение /G. Allais //Новое в стоматологии. – 2008. – Ч. 3.1. №7/155. С.1 10.
  5. Allais G. Зубной кариес – лечение / G. Allais //Новое в стоматологии. -2008. – Ч. 3.2. № 48. – С. 1 12.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...