Опыт применения препарата холисал при лечении генерализованного пародонтита

Приведены результаты применения геля Холисал для лечения генерализованного пародонтита. Показаны эффективность и безопасность препарата при местном применении в составе комплексной терапии.

Хронический генерализованный пародонтит одно из наиболее широко распространенных заболеваний пародонта. Известно,что в этиологии и патогенезе этого заболевания ведущая роль отводится микрофлоре зубной бляшки, которая, в условиях прогрессирования воспалительно-деструктивного процесса в пародонте, становится источником сенсибилизации и интоксикации организма (1,2,3). В связи с этим в комплексном лечении генерализованного пародонтита большое внимание уделяется противомикробной и противовоспалительной терапии. Предложено много средств и методов лечения пародонтита (4,5), среди которых, предпочтение отдается препаратам местного применения.

Целью нашего исследования явилось определение клинической эффективности препарата Холисал (Jelfa,Польша) в комплексном лечении больных с генерализованным пародонтитом.

Холисал является комбинированным препаратом, обладающим противомикробным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Клинический эффект препарата обусловлен входящими в его состав ингредиентами. Так, холина салицилат, входящий в состав Холисала, обладает аналгезирующим и выраженным противовоспалительным эффектом при местном применении. Холина салицилат угнетает активность циклооксигеназы, функциональную активность нейтрофилов и макрофагов, а также продукцию интерлейкина1.Реализация противоспалительного эффекта Холисала объясняется также и способностью холина салицилата подавлять синтез простагландинов. Немаловажное значение имеет тот факт, что холина салицилат быстро всасывается с поверхности слизистой оболочки полости рта, проникая к нервным окончаниям,а также кроме противоспалительного оказывает противогрибковое и противомикробное действие. Цеталкония хлорид, входящий в состав Холисала является антисептиком, проявляющим активность в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, вирусов и грибов.

Пропилоксибензоат и метилоксибензоат, которые содержатся в гелевой основе Холисала, также обладают противогрибковым и антибактериальным эффектами.

Гелевая основа Холисала и цеталкония хлорид уменьшают поверхностное натяжение тканей, усиливая тем самым проникающую способность основного действующего вещества – холина салицилата.

Гелевая основа способствует прочной фиксации препарата Холисал на слизистой оболочке полости рта, препятствуя смыванию его слюной.

Под нашим наблюдением находились 32 пациента с хроническим генерализованным пародонтитом в возрасте 19-54 лет. У 12 пациентов был диагностирован пародонтит легкой степени, у 17 –средней степени тяжести и у 5-тяжелой степени. У всех пациентов отмечались выраженные в разной степени отек и гиперемия десневого края, кровоточивость и болезненность тканей десны. Для характеристики состояния пародонта до и после лечения использовали индекс кровоточивости десневой борозды по Mulemann и Son (SBI),индекс гигиенического состояния полости рта по Green – Vermillion (OHI).Всем пациентам после определения индексов проводили профессиональные гигиенические мероприятия, которые заключались в снятии ультразвуковым скейлером зубных отложений, а также шлифовке и полировке корней и шеек зубов. Промывание карманов проводили теплым физиологическим раствором, а подсушивание десневого краятеплым воздухом. Затем карманы заполняли гелем Холисал, после чего пациент в течение 15 минут оставался в кресле. После окончания лечебной процедуры пациентам давали рекомендацию не полоскать рот и не принимать пищу в течение часа. Рекомендации по гигиене полости рта были как обычно: тщательная 2-х разовая чистка зубов зубной пастой Blend-a-med Expert.Курс лечения состоял из 5-7 лечебных сеансов. Результаты наших исследований показали, что Холисал оказывал выраженное обезболивающее действие, которое проявлялось уже во время первого сеанса лечения. Обезболивающий эффект препарата наступал через 3-5 минут после аппликации и продолжался в течение нескольких часов. Этот факт отметили 27(79,4%)пациентов, которые оценили состояние после сеанса лечения как «комфортное ».Контроль гигиены полости рта во время и после лечения показал, что наблюдались колебания индекса OHI в довольно широком диапазоне от 2,3 + 1,07 баллов до лечения и до 1,2+ 0,8баллов через 7 дней лечения. Холисал оказывал выраженный противовоспалительный эффект наблюдалось снижение интенсивности отека и гиперемии, нормализации рельефа десны, снижение кровоточивости десневого края. Динамика индекса кровоточивости десневой борозды SBIбыла представлена следующим образом: до лечения 3,7+0,6,после лечения -1,5+ 0,1. В ходе лечения пародонтита пациенты не отмечали каких-либо побочных эффектов, препарат хорошо переносился пациентами. Быстрое наступление терапевтического эффекта Холисала, по-видимому, можно объяснить способностью препарата после нанесения на слизистую оболочку полости рта быстро всасываться, не оказывая при этом местнораздражающего или какого-либо другого негативного воздействия.

 

Литература

  1. 1.Lange, D.E.Parodontologie in der tagliche Praxis.Quitessenz,Berlin,1990
  2. 2.Flemmig,T.F.:Grundprinzipien und neue Konzepte in der Prevention marginaler Parodontophatien.Zahnartzl Mitt 80,918 (1990)
  3. 3.Боровский Е.В.,Леонтьев В.К.Биология полости рта.М.:Медицина,1991
  4. 4.Кузьмина Э.М.Профилактика основных стоматологических заболеваний.-М.:Медицина,1997
  5. 5.Курякина Р.В.,Савельева Н.А.Стоматология профилактическая.М.:Медицинская книга,2003
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...