Организационные особенности санации полости рта студентов-первокурсников КАЗНМУ

Выявлен высокий уровень распространенности стоматологической заболеваемости среди студентов – первокурсников КазНМУ. Предложена комплексная программа санации и профилактики стоматологических заболеваний среди студентов КазНМУ. Реализация данной программы позволит сохранить и улучшить стоматологическое здоровье студентов.

Укрепление и охрана здоровья, повышение работоспособности студенческой молодежи — одна из главных целей совершенствования подготовки высококвалифицированных кадров, поскольку состояние здоровья студентов, наряду с профессиональным уровнем, следует рассматривать как один из показателей качества их подготовки [1].

Для планирования программы санации и профилактики стоматологической заболеваемости у студентов КазНМУ нами проведен осмотр, анализ состояния полости рта первокурсников и намечены задачи по оказанию стоматологической помощи. Подтверждается зависимость повышения частоты стоматологических заболеваний от определенного образа жизни, уровня гигиенической культуры и образования индивидуума, характера и режима питания, медицинской активности студентов.

Полученные данные свидетельствуют о необходимости разработки комплексной программы лечения и профилактики кариеса у студентов КазНМУ. Актуальной задачей стоматологов на данном этапе является совершенствование лечебнопрофилактической работы среди студентов университета.

Среди обследованных большинство студентов являлись жителями Алматы и области (30,3±5,2%), из Южно-Казахстанской области – 20,6±2,8%, из западных регионов республики осмотрено 6,5±2,1% студентов.

Результаты обследования показали, что стоматологические заболевания выявлены у 90% осмотренных, причем отмечается высокая распространенность кариеса – 100%. Не выявлено ни одного случая природной санации, т.е. студентов со здоровыми зубами. Средняя интенсивность кариеса по индексу КПУ составила 7,8. Данный показатель соответствует декомпенсированной форме кариеса.

Изучение составляющих индекса КПУ выявил, что максимальное значение интенсивности кариеса составило 18,0, а минимальное – 4,0. В структуре КПУ диагностированные кариозные зубы, требующие пломбирования выявлены у 80% студентов. В среднем интенсивность кариеса была в пределах 4,3. Число студентов, которые имели пломбированные зубы составило 81,3% (47 осмотренных), однако количество запломбированных зубов оказалось ниже нелеченных [2].

Студенты высших учебных заведений составляют особый социальный слой населения, объединенный определенным возрастом, специфическими условиями обучения и образом жизни. Овладение научными знаниями на современном этапе требует от них больших затрат внутренней энергии и психофизических усилий.

Для осуществления санационных мероприятий необходимо решение основных целей университета по улучшению здоровья студентов:

Сохранение здоровья студентов путём совершенствования оказания всех видов медицинской помощи ВУЗа;

внедрить программно - целевое планирование оздоровительных мероприятий среди студентов КазНМУ; повысить доступность и качество медицинской помощи Успешное решение поставленных целей возможно путем выполнения следующих задач:

устранить двойственность в обслуживании студентов, сосредоточив руководство и контроль за санацией полости рта у врачейстоматологов модуля терапевтической стоматологии КазНМУ, выделив в его структуре стоматологов для оздоровления студентов не только стоматологического факультета, но и в целом университета;

обеспечить диспансерный учет студентов с хроническими заболеваниями слизистой оболочки полости рта и пародонта, а также своевременное зубное протезирование;

программы профилактики планировать с учетом особенностей стоматологической заболеваемости у студентов, прибывших на обучение из разных регионов

организовать максимально возможную одномоментную санацию студентов за счет бюджетных средств с привлечением преподавателей, резидентов, врачей интернов всех профильных модулей стоматологического института КазНМУ.

Формировать у студентов мотивации к поддержанию высокого уровня стоматологического здоровья и получению стоматологической помощи;

Регулярно информировать студенческую молодежь университета об основах гигиены полости рта как основы профилактики стоматологической заболеваемости.

На приеме у врача-стоматолога, помимо рекомендаций по питанию и гигиене полости рта, внимание студентов необходимо обращать на взаимосвязь заболеваний полости рта с вредными привычками, такими как, употребление алкоголя, курение.

Для усиления общепринятых профилактических и лечебных мероприятий профилактические осмотры и плановые профилактические санации проводить не менее 2 раз в год;

В целях предупреждения развития кариеса зубов рекомендовать студентам, обучающимся в КазНМУ, применение кальцийсодержащих зубных паст, ежедневно 2 раза в день чистить зубы (утром после завтрака и вечером перед сном). Ограничить прием легкоусвояемых углеводов, особенно в перерывах между приемами пищи.

Для предупреждения развития заболеваний пародонта стоматологам необходимо обучить студентов правильному уходу за полостью рта.

Параллельно с обучением гигиеническому уходу и контролируемой чисткой зубов провести профессиональное удаление зубных отложений. Можно привлечь студентов выпускных курсов и интернов.

Оценка эффективности данной программы будет проводиться на основе регулярных диспансерных осмотров, которыми должны быть охвачены студенты всех курсов. Анализ динамики диспансерных осмотров, санационных мероприятий позволит определить уровень стоматологического здоровья студентов, их удовлетворенность деятельностью университета по укреплению и сохранению не только стоматологического здоровья, но и в целом здоровья организма. На основании результатов исследования необходимо разработать практические рекомендации по повышению эффективности профилактических мер стоматологических заболеваний у студентов КазНМУ.

 

Литература:

  1. Саидюсупова И.С. Медико-социальная оценка состояния здоровья студентов медицинского ВУЗа и пути совершенствования организации медицинской помощи// Автореф. диссер…к.м.н. Москва.-2008.17 С.
  2. Н.Г.Сапаева, А. Амантаева, Ж.Тосбай. Распространенность кариеса у студентов-первокурсников стоматологического факультета КазНМУ.//Проблемы стоматологии, 2011.-№ .с. 7374
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина