Применение купрала в комплексном лечении пародонтита

Представлены результаты лечения пародонтита с применением Купрала. Установлена высокая эффективность данного препарата при местной терапии воспалительнодеструктивного процесса в пародонте.

В связи с широким распространением воспалительных заболеваний пародонта остается актуальным поиск эффективных методов лечения этой патологии. Решающую роль в возникновении и прогрессировании воспалительного процесса в тканях пародонта играют микрофлора и продукты их жизнедеятельности, содержащиеся в зубной бляшке. В настоящее время имеется довольно большой арсенал средств и методов лечения пародонтита,однако предпочтение отдается препаратам, обладающим высокой антимикробной активностью (1,2). К таковым относится препарат Купрал или гидроокись меди кальция (Humanchemie,Germany), предложенный профессором Кнаппвостом (3). Купрал представляет собой стабилизированную равновесную систему, содержащую наночастицы гидроокиси медиII с отрицательным зарядом и анионы гидрооксикупрата, которая обладает высокой степенью бактерицидности по отношению ко всем аэробным и анаэробным микроорганизмам и их вегетативным формам.При применении Купрала исключается развитие резистентности к микрофлоре,по отношению к которой он обладает активностью, превышающую активность гидроокиси кальция в 100 раз. При лечении пародонта Купрал не проявляет инвазивных свойств,действуя в пределах патологически измененных тканей. Целью настоящего исследования явилось обобщение опыта применения препарата Купрал при лечении пародонтита.

Согласно плану исследований мы применяли Купрал у 28 больных с генерализованным пародонтитом.При этом у 23 пациентов была диагностирована средняя,а у 5-тяжелая степень пародонтита.Возраст больных был в пределах 25-56 лет.Состояние пародонта оценивали по показателям индекса гигиены OHI по Green-Vermillion,индекса кровоточивости десневой борозды по Mulemann и Son(SBI).

Применение Купрала проводили следующим образом.Вначале проводили тщательную чистку зубов –профессиональную гигиену с помощью ультразвукового скалера с последующей полировкой поверхности корней пастой с содержанием фторидов,затем поверхность зубов обрабатывали эмальгерметизирующим ликвидом.С этой целью на поверхность зубов наносили жидкость №1,представляющую собой безводный фтористый силикат магния и силикат меди и фтористый натрий в качестве стабилизатора.Затем поверхность зуба обрабатывали жидкостью №2,содержащую высокодисперсную гидроокись кальция.В результате воздействия эмаль-герметизирующего ликвида происходило глубокое фторирование эмали,обеспечивающее ее долговременную реминерализацию.Купрал вносили в пародонтальные карманы с помощью бумажных штифтов.

Продолжительность лечения составила от 5-7 до 10 дней в зависимости от интенсивности воспалительного процесса в пародонте.Результаты наших исследований показали,что с первых дней применения Купрала четко определялась положительная динамика в состоянии пародонта:стихала болезненность десневого края,уменьшались отек и гиперемия, исчезал неприятный запах изо рта.Через 5-7 дней наблюдалась нормализация рельефа десны из-за стихания островоспалительных явлений.Зондирование карманов выявило существенное уменьшение кровоточивости тканей пародонта. Динамика показателей гигиенического индекса в процессе лечения Купралом была следующей : до лечения 2,2+0,23 балла;после курса лечения-0,7+0,1 балла,что свидетельствовало о высокой противомикробной активности препарата.Имело значение и тщательность проведения гигиенических мероприятий и глубокое фторирование эмали,повышающие ее устойчивость к зубной бляшке. Динамика состояния пародонта по показателям индекса SBI свидетельствовала о существенном снижении интенсивности воспалительного процесса в пародонте.Так,величина индекса SBI до лечения составила 3,7+0,3,после лечения 1,6+0,4,т.е.наблюдалось снижение показателя в 2,3 раза ,по сравнению с исходными данными.Таким образом,применение Купрала при лечении больных с генерализованным пародонтитом показало его высокую эффективность,что позволяет рекомендовать его как средство патогенетической терапии заболеваний пародонта воспалительного генеза.

 

Литература

  1. 1.Иванов В.С.Заболевания пародонта.М.:Медицина,1989
  2. 2.Flemmig,T.F.:Klinische Parodontologie.In:Korber,E/,Klaiber,B(Hrsg):DentPraxis,Thieme,Stuttgart,New York 1993
  3. Knappwost A.Das Depotphorese-Verfahren mit KupferCalciumhydroxid,die zur systemetischen Ausheilung fuhrende Altemative in der Endodontie,ZWR,9,618-,1993
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...