Применение артикаина в стоматологической практике

Резюме. Обобщен опыт применения анестетика артикаина в стоматологической практике. Отмечены эффективность и безопасность препарата при амбулаторных вмешательствах в стоматологии.

Проблема обезболивания в стоматологии является чрезвычайно важной, так как большинство вмешательств в стоматологической практике сопровождается болевыми ощущениями разной степени выраженности. С этим фактом связан, возникающий у многих пациентов страх перед посещением стоматолога (1,2). Кроме того, негативный опыт, связанный с отсутствием адекватного обезболивания у таких пациентов влечет за собой несвоевременное обращение пациента к стоматологу, что делает невозможным в дальнейшем полноценное стоматологическое лечение.

Следует отметить, что в последние десятилетия существенно возросли требования пациентов к комфортности стоматологического лечения. Качество анестезиологического обеспечения стоматологических вмешательств играет наиважнейшую роль в создании обстановки комфортности и во многом ее обусловливает (3). Тот факт, что выполнение Литература обезболивания является необходимой и неотъемлемой частью стоматологического лечения на сегодня уже не вызывает сомнения. При проведении обезболивания врачу стоматологу необходимо учитывать 2 важных момента:

  • -во-первых, местная анестезия должна быть максимально эффективна и полностью устранить болевую чувствительность в области вмешательства;
  • -во-вторых, необходимо свести к минимуму системное воздействие на организм веществ, которые входят в состав местноанестезирующего препарата (местного анестетика, вазоконстриктора, консервантов и стабилизаторов) (4,5).

Поэтому очень важен для эффективной работы выбор анестетика в каждом конкретном случае.

Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности Артикаина 4% с эпинефрином ИНИБСА. Данный анестетик представляет собой комбинированное средство, действие которого обусловлено входящими в его состав компонентами. Оказывает местноанестезирующее действие. Эпинефрин, вызывая сужение сосудов в месте введения, затрудняет его всасывание и удлиняет действие. Время наступления эффекта 0.5-3 мин, длительность действия 45 мин.

Мы применяли этот препарат для инфильтрационной и проводниковой анестезии при лечении и удалении зубов, препарировании зубов под ортопедические конструкции, проведении амбулаторных хирургических вмешательств у 67 пациентов в возрасте 16-57 лет. У 37 пациентов Артикаин был применен при лечении кариеса и его осложнений, у 30 пациентов при операции удаления зубов, вскрытии периостального абсцесса и резекции верхушки зуба.На верхней челюсти как правило проводили инфильтрационное обезболивание, а в области нижней челюсти –проводниковое. В обоих ситуациях количество применяемого анестетика составляло от 0,7 до 1,7мл. При использовании Артикаина в обязательном порядке проводили аспирационный тест для предупреждения попадания анестетика в кровеносное русло. Для выявления влияния препарата на состояние сердечнососудистой системы проводили измерение артериального давления,а также числа сердечных сокращений до и после введения анестетика .Результаты наших исследований показали, что у 47(70,14%)пациентов необходимый обезболивающий эффект наступал уже через 2,5-3 минуты после инъекции Артикаина, что обеспечивало комфортные условия для пациента и врача-стоматолога при проведении вмешательств в полости рта. Контроль за показателями артериального давления не выявил существенных колебаний артериального давления у пациентов. Так,лишь у 9 (13,4%)пациентов отмечалось повышение АД до 5 единиц, что вероятно было связано с психоэмоциональным состоянием, а не действием анестетика. Число сердечных сокращений до 10 единиц было зафиксировано в момент вкола иглы у 12(17,9%)пациентов,что также, повидимому,было связано с психоэмоциональным фактором.Во время проведения вмешательств под анестезией и после вмешательств никаких побочных эффектов не наблюдалось.Все пациенты хорошо переносили Артикаин. Продолжительность обезболивания была вполне достаточной для проведения запланированного лечения в течение 15-35 мин.Таким образом, быстрое наступление и достаточная длительность анестезирующего эффекта, а также безопасность Артикаина при правильном применении позволяют рекомендовать его для широкого применения в стоматологической практике.

 

 

  1. Рабинович С.А. Современные технологии местного обезболивания в стоматологии. М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 2000. – 144 с.
  2. Рабинович С.А., Московец О.Н., Федосеева Т.Д. Как выбрать местноанестезирующие препараты // Клиническая стоматология. – 1999. № 1. С. 58-62.
  3. Рабинович С.А., Лукьянов М.В., Московец О.Н., Зорян Е.В. Современные методы обезболивания на основе артикаинсодержащих препаратов: Практическое руководство. – М.: ВУНМЦ МЗ РФ., 2002. – 32 с.
  4. енли Маламед Возможные осложнения при местном обезболивании // Клиническая стоматология. – 2000. №1. С. 23-26.
  5. Шайда Л.П., Лампусова В.Б., Бодякина Э.А., Стягайло С.В. Проведение местной анестезии у пациентов группы риска // Стоматология сегодня. – 2002. № 6(9). С. 10-11.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...