Применение малавита при лечении хронического гингивита у лиц молодого возраста

Приведены результаты лечения хронического гингивита у лиц молодого возраста с использованием препарата Малавит . Показана его эффективность при местном применении.

Высокий уровень распространенности воспалительных заболеваний пародонта обосновывает поиск новых эффективных методов лечения. Многочисленными исследованиями доказана роль микроорганизмов зубной бляшки в этиопатогенезе гингивита и пародонтита (1,2). Для предупреждения развития деструктивного процесса в тканях пародонта актуальна разработка комплекса лечебнопрофилактических мер, направленных на раннее выявление и лечение хронического гингивита (3). Поскольку основной причиной возникновения и развития воспалительного процесса в пародонте является патогенная микрофлора в составе которой имеются аэробы и анаэробы, имеющие различную степень участия в воспалительно-деструктивном процессе в тканях пародонта , в комплексное лечение заболеваний пародонта необходимо включать применение средств с антимикробной и противовоспалительной активностью.

В настоящем исследовании мы поставили цель изучить клиническую эффективность препарата Малавит (ООО «Малавит»,Россия ) комплексном лечении хронического гингивита у лиц молодого возраста, обладающего сильным антисептическим и антибактериальным действием практически на все виды аэробной и анаэробной инфекции, а также выраженным антивирусным, антигрибковым, обезболивающим и дезодорирующим эффектами . Малавит создан на основе синтеза достижений информационной медицины, фармакологии и гомеопатии с уникальными дарами природы Алтая и БЭИ-технологии. В состав препарата входят: активные комплексы меди, в том числе минерал малахит; кислоты молочная и др., муравьиный спирт, ионы серебра, кальция, калия, лития и др.; сахара (свекловичный, молочный); мумие традиционное и мумие белое (каменное масло); камень лиственницы и смола кедра; почки березы и сосны; кора дуба; экстракты корней и трав Алтайского региона (пион уклоняющийся, тысячелистник, шалфей лекарственный, бессмертник, мята перечная, календула, ромашка аптечная, аир болотный, чабрец и др. всего 37 компонентов) .При изготовлении препарата использована структурированная родниковая вода с низким содержанием спирта без красителей. Мы применили Малавит у 32 пациентов с хроническим гингивитом. При этом у большинства (87,5%) обследованных был установлен хронический катаральный гингивит, у 4 человек хронический гипертрофический гингивит. Возраст пациентов был в пределах16-25 лет.

Для оценки общего состояния и пародонтологического статуса нами были использованы следующие методы исследования: опрос, осмотр, определение гигиенического состояния полости рта с вычислением гигиенического индекса Green-Vermillion (OHI),индекса кровоточивости десневой борозды по Mulemann и Son (SDI),гингивального индекса Silness J.,Loe H.( GI) .

Лечение гингивита предусматривало проведение комплекса мер профессиональной гигиены полости рта с контролем зубной бляшки .При этом проводили снятие зубных отложений ультразвуковым скейлером с последующей полировкой зубов. Малавит применяли местно для аппликаций вокруг шейки зубов, у пациентов с гипертрофическим гингивитом препарат вводили на бумажных пинах в ложные карманы.

Лечебные сеансы имели продолжительность 15-20 минут. Курс лечения препаратом Малавит составил от 5 до 7-8 дней, длительность его зависела от характера и интенсивности воспаления десны. Оценку состояния краевого пародонта в динамике лечения препаратом Малавит проводили до и после окончания курса лечения.

Результаты наших исследований свидетельствовали от улучшении показателей, характеризующих состояние пародонта и гигиенического состояния полости рта.

Так,наблюдалось снижение показателей индекса OHI,что свидетельствовало об улучшении гигиенического состояния полости рта у больных с гингивитом в результате применения препарата Малавит (2,8+0,2 до лечения и 0,9+1,1 после лечения).При этом у пациентов в результате лечения показатель гигиенического индекса снизился втрое по сравнению с исходными данными , что, свидетельствует о высокой антимикробной активности препарата и способности ингибировать рост зубной бляшки. Величина гингивального индекса Silness J.,Loe H.( GI) также была значительно снижена в динамике лечения препаратом Малавит (2,4+0,5 до лечения и 1,07+0,3 после лечения),что характеризовало его выраженный противовоспалительный эффект. Применение Малавита способствовало существенному снижению интенсивности воспалительного процесса уменьшились отек и гиперемия десны,уменьшилась,а затем исчезла кровоточивость и болезненность десневого края, восстановился рельеф десны. Малавит обладает также дезодорирующим свойством, что оказывало положительное влияние на самочувствие пациентов. Наблюдения в течение 1-3 месяцев не выявили существенного повышения показателей индексов. Таким образом, применение препарата Малавит в комплексном лечении гингивита свидетельствовало о высокой эффективности препарата при местном применении.

 

Литература

  1. 1.Иванов В.С.Заболевания пародонта.М.:Медицина,1989
  2. 2.Боровский Е.В.Биология полости рта.М.:Медицина,1991
  3. 3.Кузьмина Э.М.Профилактика основных стоматологических заболеваний.М.:Медицина,1997
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина