Хирургическая стоматологическая помощь детям г. Тараз и области за период 2006-2011 годы

Резюме Дан анализ работы областной детской стоматологической поликлиники г.Тараз по оказанию детской хирургической стоматологической помощи за период 2006-2011 г. Указан объем помощи по нозологическим формам заболеваний зубочелюстной системы и возрастным периодам детей и подростков.

Областная детская стоматологическая поликлиника, расположенная в г.Тараз – это клиника, обладающая высоким кадровым потенциалом, использующая в своей работе самые современные оборудования, материалы и технологии. Поликлиника в настоящее время занимает площадь – 925.5 м2, находится в центре города на 1-ом этаже жилого дома.

Областная детская стоматологическая поликлиника г.Тараз – единственная такого рода поликлиника по всей области, где численность детского населения насчитывается около 109454. Поликлиника обслуживает 385362 детей и подростков, проживающих не только в городе, но и во всех районах Жамбылской области.

В данном учреждении три отделения: профилактический, поликлинический, ортодонтический. В поликлиническом отделении действует два хирургических кабинета. В одном кабинете прием ведется на двух креслах, одно из которых закреплено за кафедрой стоматологии детского возраста; оба кабинета работают в две смены.

За период с 2006 по 2011 годы хирургическими кабинетами принято всего 122220 детей, из них 116643 детей в возрасте до 14 лет, 3240 детей в возрасте до 2 мес. Чаще обращались дети возрастной категории от 8 до 14 лет (50% или 61020 человек), (табл.1).

Таблица 1 -Распределение детей по возрастам и нозологическим формам заболеваний

Возраст-ные группы

Нозологические формы

Физиологическая смена

Хронический периодонтит, обостре-

ние

Острый гнойный периостит

Короткая уздечка языка и губ

Ортодонтические показания

0-3 года

---

4455

1305

3240

----

4-7 лет

20100

20895

9725

1480

----

8 и старше

29399

27347

3217

 

1057

Итого:

49499

52697

14247

4720

1057

Чаще всего за указанный период дети обращались по поводу физиологической смены временных зубов: 29399 детей в возрасте 8 лет и старше имели интактные временные зубырезцы, клыки и моляры, у которых отмечалась резорбция корней и различной степени подвижность.

Анализ данных по обращаемости детей в поликлинику показывает, что в подавляющем большинстве случаев причиной посещения врача-стоматолога являются воспалительные процессы в челюстно-лицевой области. Нередко из числа этих детей многие являлись на прием к специалисту впервые, что свидетельствует о том, что в профилактических целях родители редко приводят на осмотр, лишь случаи осложнения кариеса зубов заставляют взрослых вести своих детей в поликлинику.

В возрастной категории от 8 лет и старше 52% пациента обращались в поликлинику по поводу хронического периодонтита, его обострения, острого гнойного периостита челюстей. Опыт практической работы показывает, что за последние годы кариес временных зубов довольно «помолодел»: зубы, не успевшие прорезаться и полностью созреть для полноценной деятельности, у детей в возрасте старше 1-1,5 лет начинают разрушаться кариозным процессом. Раннее разрушение временных зубов у детей старше 1 года объясняется несколькими факторами. Особенность строения временных зубов, а именно незрелость временных зубов маленьких детей выражается не только в особенностях структуры эмали, после прорезывания в течение 2-3 лет происходит формирование корней зубов. Период физиологического созревания (минерализации) эмали может занимать от 2 до 5 лет, и на протяжении всего периода минерального созревания (особенно в течение первого года после прорезывания) зубы ребенка нуждаются в бережном и эффективном уходе. Накопление на поверхности зубов мягкого бактериального налета мешает процессу физиологического созревания эмали временных зубов, так как препятствует поступлению из слюны макрои микроэлементов. Кроме того, микроорганизмы зубного налета являются ключевым этиологическим фактором в развитии кариозного процесса.

Негативное влияние кариесогенных факторов усугубляется крайне низким уровнем гигиены полости рта у большой части населения нашей страны, особенно в детском возрасте. Усугубляющим фактором, несомненно, является зачастую полное отсутствие гигиены полости рта. По нашим данным, у 73,5% обследованных детей с кариесом отсутствует или нерегулярно проводится гигиена полости рта, тогда как существует общеизвестная установка: рациональная гигиена полости рта должна проводиться детям с момента появления первых зубов, гигиена полости рта тесно сопряжена со сроками появления первых зубов. Как правило, вначале для этих целей используют марлевые тампоны, специальные резиновые щетки "напалечники". Детские стоматологи убеждены: до 5-6 лет родители сами должны чистить зубы детям, но обучать детей гигиеническим навыкам можно и нужно гораздо раньше – с 2 лет. Чистить зубы детям с детской фторсодержащей зубной пастой рекомендуется с 3 лет (в этом возрасте дети уже умеют полоскать рот).

Кроме того, у детей с ранним кариесом временных зубов достаточно часто встречается и общесоматическая патология – по нашим данным в 63% случаев. Указываем на важную роль в возникновении кариеса у маленьких детей такого общего патогенетического фактора, как снижение общей реактивности организма ребенка. Чаще дети страдают заболеваниями дыхательной системы (бронхиты, трахеиты), желудочнокишечного тракта (дискинезии желчевыводящих путей, гастриты), гидроцефально-гипертензионный синдромы.

В 99% случаев приема в хирургических кабинетах врачистоматологи по различным показаниям удаляли зубы, в основном временные зубы: всего за 2006-2011 годы было удалено 58735 зубов, из них 51425 временных зубов. В среднем в год врачами-стоматологами удалялось около 15 тысяч зубов.

В 5,7% случаев специалисты были вынуждены удалять постоянные зубы, в большинстве случаев (90%) это были первые постоянные моляры, которые оказывались настолько разрушенными, что восстановлению не подлежали. И лишь в 417 случаях постоянные зубы, чаще первые премоляры, удалялись по ортодонтическим показаниям.

В настоящее время перед нами остро стоит проблема ранней потери зубов детьми. Каждый случай необоснованного направления терапевтами-стоматологами на удаление временных зубов с осложненным кариесом обсуждается в виде консилиума совместно с хирургом-стоматологом и зав.отделением.

Нами был проведен анализ случаев раннего удаления зубов у детей, результаты которого были обсуждены на врачебной конференции, организованной сотрудниками кафедры.

Мы наблюдали 43 ре6бенка в возрасте 7-8 лет, которым в 3-5 лет по поводу осложненного кариеса было проведено удаление первых молочных моляров. На момент осмотра у этих детей наблюдалось раннее, в среднем 7,9-8 лет, полное прорезывание первых премоляров, недостаточно обызвествленных, с незрелой эмалью. Несозревшие постоянные зубы, простимулированные к раннему прорезыванию, являются «удобными» объектами для развития кариеса. У 32 детей наблюдалось раннее разрушение кариозным процессом временных зубов фронтальной группы, чаще верхней челюсти: у 8 детей кариес отмечался на центральных резцах, у 24 – были поражены все четыре резца верхней челюсти. Поражение зубов, со слов родителей, начиналось в возрасте 2 лет; у большинства пациентов в течение нескольких лет происходило пассивное наблюдение за ходом развития кариеса в зубах. Лишь 4 детей привели к стоматологу, однако и у тех лечение было однократным: примененный метод серебрения требует проведения нескольких сеансов. В результате у этих детей по причине осложнения кариеса (обострение хронического периодонтита) было проведено удаление пораженных кариесом и не подлежавших сохранению временных зубов.

Раннее удаление временных зубов приводит к неправильному развитию и деформации челюстей, а также к патологии прикуса ребенка. В такой ситуации ребенок нуждается в длительном, дорогостоящем ортопедическом и ортодонтическом лечении.

Мы вели наблюдение за 17 детьми, у которых было отмечено в возрасте от 3 до 5 лет раннее удаление временных моляров ввиду невозможности их сохранения. Всем им были даны настойчивые рекомендации о протезировании с целью восстановления образовавшегося дефекта. К ортодонту явились лишь 2 пациента, которым были изготовлены съемные пластинки, восстанавливающие зубной ряд. Остальные 15 детей через 10-12 лет после совершенного удаления были вызваны на осмотр. При этом у 8 из них нами выявлено позднее прорезывание премоляров, у 7 отмечено нарушение прикуса зубов в виде прогенического и глубокого прогнатического.

Проблемы реабилитации детей с опухолевыми заболеваниями, врожденной патологией и последствиями травм лица, зубов, челюстей требуют пристального, терпеливого внимания, квалифицированного подхода. В этой связи считаем расширить объем оказываемой лечебно-диагностической деятельности областной стоматологической поликлиникой и включить в перечень медицинской деятельности ургентную и плановую помощь при детском челюстно-лицевом отделении.

В хирургическом кабинете сотрудниками поликлиники ведется первичный прием детей с различной патологией челюстнолицевой, в том числе и с опухолевыми поражениями. Высок процент детей с опухолями и опухолеподобными образованиями лица, челюстей и полости рта. В настоящее время проблема заключается в своевременном выявлении их и последующем начале адекватного лечения. Пациенты изначально попадают к педиатру, который не всегда правильно ориентирует пациентов, более того рекомендует пассивное наблюдение в течение многих месяцев. В результате теряется время, опухолевый процесс развивается дальше, приобретая большие масштабы. Дальше пациент совершает хождения по узким специалистам детского профиля. Зачастую сами родители спохватываются и ищут правильный выход из тупиковой ситуации.

За указанный период нами принято 246 детей с различными опухолевыми и опухолеподобными образованиями лица, полости рта (таблица). Среди всех доброкачественных опухолей у детей чаще всего обнаруживались гемангиомы – у 170 (69%) детей (табл.2). Многие пациенты полностью излечивались, находясь только на амбулаторном лечении.

Таблица 2Нозологические формы опухолей челюстно-лицевой области у детей

Нозологические формы

Количество больных

абс.число

в %

Гемангиома

170

69,0

Ретенционная киста

20

8,0

Атерома

4

1,6

Кисты челюстей

23

9,3

Папиллома

12

4,9

Фиброма

11

4,5

Ангиофиброма

6

2,7

Всего

246

100

В настоящее время на диспансерном учете в центре состоит более 250 детей со всей Жамбылской области. Детская областная стоматологическая поликлиника практически является центром, куда стекаются все пациенты со стоматологической и челюстно-лицевой патологией. Отсюда пациенты по необходимости дифференцированно, согласно нозологической формам патологии, их тяжести, возможности специалистов распределяются по специализированным отделениям поликлиники, отделение челюстно-лицевой хирургии. Дети со сложной челюстно-лицевой патологией могут быть направлены в крупные республиканские консультативные центры за более квалифицированной помощью.

 

Литература

  1. Есим А.Ж. Проблемы раннего удаления временных зубов у детей / Материалы Международного конгресса стоматологов, 2004. – С.56-57
  2. Ермуханова Г.Т., Задорожный С.Н., Баринбойн С.М. Раннее протезирование при частичных дефектах зубных рядов у детей с временным прикусом // Проблемы стоматологии, 2006. №3. – С.63-64
  3. Шарова Т.В., Рогожина Г.И. Ортопедическая стоматология детского возраста. – М.: Медицина, 1991. – 312 с.
  4. Ермуханова Г.Т., Негаметзянов Н.Г., Сиырбай С.Д. Совершенствование системы реабилитации детей с патологией лица, челюстей и полости рта // Научнопрактический журнал «Dentist Қазақстан». -2007.-№2(6).С.164165.
  5. Супиев Т.К., Мирзабеков О.М., Есембаева С.С. Стоматологическая помощь детям и подросткам Республики Казахстан на современном этапе развития здравоохранения //Актуальные вопросы совершенствования стоматологической помощи детям. – Алматы, 2005. – С.8-16
  6. Негаметзянов Н.Г. и другие. Проблемы медико-социальной реабилитации детей с врожденной патологией лица. Актуальные вопросы совершенствования стоматологической помощи детям. – Алматы, 2005. – С.23-26
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...