Ультразвуковая диагностика хронического паренхиматозного сиаладенита

Использование ультразвукового исследования облегчило диагностику хронического паренхиматозного сиаладенита. Показаны изменения паренхимы околоушной слюнной железы при различных стадиях заболевания. Метод ультразвуковой эхографии позволил определить изменения в контрлатеральных слюнных железах. Особенно высока эффективность исследования при обострении хронического воспалительного процесса.

На современном этапе развития медицины методы лучевой диагностики занимают большое место в диагностике заболеваний больших слюнных желез: рентгенологические и ультразвуковое исследования, методы компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Ультразвуковая диагностика является дешевым, безболезненным и неинвазивным исследованием [1,2,3,4]. К одним из несомненных ее достоинств относится возможность применения в период обострения заболевания.

Целью исследования явилось изучение эхографической картины хронического паренхиматозного сиаладенита в различные стадии и периоды заболевания.

Материал и методы исследования.

Ультразвуковая сонография слюнных желез проведена у 75 больных хроническим паренхиматозным сиаладенитом и 10 практически здоровых лиц на аппарате «Logiq Book» фирмы «Дженерал Электрикс», датчиком с проксоновой насадкой и частотой ультразвуковых колебаний 8 мГц, для записи изображений использовался принтер «Sony» (212 исследований). Все пациенты были обследованы в период обострения, а в период ремиссии – 55 человек. Начальная стадия была диагностирована у 15 (20%) пациентов, клинически выраженная стадия была определена у 48 (64%) больных, а поздняя стадия – у 12 (16%) больных

Результаты исследования.

Картина изменения слюнных желез на эхограмме нами оценивалась в следующей последовательности: определялись размеры железы; гомогенность (однородная, неоднородная) и эхогенность паренхимы (повышенная или пониженная), контуры железы (четкие, нечеткие, ровные, неровные), состояние капсулы (нормальная или утолщенная), наличие склерозирования в паренхиме железы. Обращали внимание на размеры гипоэхогенных участков; состояние протоков: наличие и степень их расширения, а также участков сужения, наличие конкрементов в паренхиме или протоке железы («акустическая дорожка»), определяли размеры лимфатических узлов. Исследовали состояние парных и других слюнных желез.

В начальной стадии паренхиматозного сиаладенита в периоде обострения имелись следующие изменения на ультразвуковой эхограмме: выявлено увеличение размеров слюнных желез; неоднородность паренхимы железы, выраженное снижение эхогенности; единичные эхогенные включения в паренхиме железы встречались у 3 (20%) больных, что указывало на существование белковых сгустков в протоках околоушных желез, в результате нарушения продукции и секреции слюны, капсула не визуализировалась, расширения протоков обычно не наблюдалось. В паренхиме железы определялись в небольшом количестве мелкие анэхогенные включения размерами 2-3 мм, которые соответствовали наличию полостей в паренхиме железы (рисунок 1). В периоде ремиссии у больных начальной стадии обычно эхограмма не фиксировала изменений в структуре околоушных слюнных желез; у 2 (13,3%) пациента изменения были минимальны – отмечалось незначительное снижение эхогенности паренхимы пораженной железы у больных с частыми обострениями. Отмечались изменения иногда и в клинически спокойных железах (у 1 больного из 15) в виде снижения эхогенности паренхимы слюнных желез. Изменений размеров желез, а также гиперэхогенных включений не отмечалось.

 Ультразвуковая эхограмма околоушной слюнной железы слева б-ой Д.А., 41 год

Рисунок 1 Ультразвуковая эхограмма околоушной слюнной железы слева б-ой Д.А., 41 год. Диагноз: хронический паренхиматозный сиаладенит околоушной слюнной железы слева, начальная стадия. Размеры железы – 39,0х28,1х19,0 мм. Структура железы гипоэхогенная, недостаточно однородная, с мелкими анэхогенными включениями

В клинически выраженной и поздней стадиях в период обострения изменения в паренхиме железы были значительными: определялись увеличение околоушных слюнных желез в размерах, понижение эхогенности, а также анэхогенные структуры в паренхиме железы размерами 5-7 мм, что характерно для сиалэктазий. Надо отметить, что в период обострения анэхогенные структуры определялись лучше, чем в стадии ремиссии, видимо, за счет наполнения их секретом в период обострения. Капсула околоушной слюнной железы утолщена и уплотнена. Иногда определялись линейные эхогенные включения, которые являлись отображением уплотненной соединительно-тканной стромы, стенок сосудов и протоков желез.

В некоторых случаях определялись увеличенные лимфатические узлы в паренхиме железы. У 24 (42,1%) пациентов был выявлен скрыто протекающий хронический воспалительный процесс в другой железе, о котором свидетельствовало снижение эхогенности паренхимы, а также наличие анэхогенных включений.

При выраженном воспалительном процессе в слюнной железе (у 12 пациентов (21,1%) выявлялась картина гипоэхогенного образования, которое ошибочно можно было принять за кистозное образование. Поэтому в таких случаях для постановки правильного диагноза проводилось тщательное клиническое исследование и наблюдение в динамике.

В клинически выраженной и поздней стадиях хронического паренхиматозного сиаладенита в период ремиссии в паренхиме железы определялись множественные анэхогенные включения размерами 6-10 мм и более, характерные для сиалэктазий (рисунок 2). Обычно изменения лоцировались в обеих околоушных слюнных железах. Если подобные изменения обнаруживались и в поднижнечелюстных слюнных железах, то были основания для обследования больного у ревматолога с целью исключения синдрома Шегрена.

Ультразвуковая эхограмма околоушной слюнной железы б-ой Ш., 42 лет

Рисунок 2 Ультразвуковая эхограмма околоушной слюнной железы б-ой Ш.42 лет. Диагноз: хронический паренхиматозный сиаладенит околоушной слюнной железы слева, обострение, клинически выраженная стадия. Определяется увеличение размеров железы, структура неоднородная, лоцируются множественные анэхогенные включения различных размеров

В поздней стадии паренхиматозного сиаладенита в период ремиссии чаще встречались увеличение размеров железы, пониженная эхогенность и умеренная негомогенность паренхимы за счет наличия соединительнотканных перегородок, рубцовой ткани в железе, капсула железы утолщена и уплотнена, визуализировались гипоэхогенные включения размерами 8-10 мм. Чаще определялось расширение главного выводного протока до 2-3 мм. При визуализации расширения протока мы проводили допплерографию, чтобы дифференцировать расширение протока с кровеносным сосудом. В поздней стадии заболевания изменения визуализировались в обеих околоушных слюнных железах.

Как видно, основными признаками паренхиматозного сиаладенита явились: увеличение размеров слюнных желез, гипоэхогенность и неоднородность структуры, наличие в паренхиме железы множественных гипоэхогенных участков размерами 2-10 мм и более, отображающие сиалэктазии в протоках; дополнительными признаками являются утолщение капсулы железы, наличие линейных гиперэхогенных элементов и умеренного расширения главного протока. Для определения скрыто протекающего процесса должны исследоваться все крупные слюнные железы.

Такие достоинства метода как отсутствие лучевой нагрузки, безопасность, неинвазивность, относительная дешевизна позволили проводить многократные исследования у пациента.

Особенно ценен метод при обострении хронического паренхиматозного сиаладенита, когда проведение контрастной сиалографии противопоказано.

 

Литература:

  1. Л.А. Юдин, С.А. Кондрашин «Лучевая диагностика заболеваний слюнных желез». – М.:, Видар, 1995. – 120 с.
  2. И.Ф. Ромачева. Л.А. Юдин, В.В.Афанасьев, А.Н.Морозов. Заболевания и повреждения слюнных желез. М.: Медицина 1987. – 238 с.
  3. Ю.З. Садиков, В. Джохри, А.Г.Надточий. Эхографическое исследование в дифференциальной диагностике воспарительных заболеваний околоушных слюнных желез у детей. // Материалы XII и XIII Всероссийской научно-практической конференции и Труды IX съезда стоматологической Ассоциации России. М., 2004. С. 482483.
  4. Г.Н.Москаленко. Хронический паренхиматозный паротит у детей. // Заболевания и повреждения слюнных желез. Материалы юбилейной научно-практической конференции с международным участием, посвященной 60-летию д.м.н., профессора В.В.Афанасьева. М., 2006. С. 52-54.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина