Лабораторные исследования в офтальмологии

В статье сообщается о клинико – биохимических исследованиях, проводимых у больных с офтальмопатологией, в частности диабетической ретинопатией, в лаборатории научно-исследовательского института глазных болезней.

Лабораторные исследования необходимы на всех этапах оказания медицинской помощи – при уточнении диагноза, оценке эффективности лечения и прогнозе заболевания, при этом главным приоритетом является стандартизация исследований в лабораториях различного профиля.

В клинико-диагностической лаборатории КазНИИ глазных болезней в полном объеме проводятся биохимические исследования и клинический анализ крови и мочи. В связи с тем, что больным с офтальмопатологией требуется проводить не только общеклинические, но и специальные лабораторные анализы крови, в лаборатории выполняются коагулогические исследования, идет определение агрегации тромбоцитов, уровня гликозилированного гемоглобина.

Основное направление научной деятельности изучение клинико-биохимических показателей при различной офтальмопатологии, определение лабораторных критериев контроля эффективности новых методов лечения и прогноза заболеваний, исследование липидного обмена при заболеваниях глаз, связанных с общей патологией: артериальной гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, наибольшая распространенность которых характерна для лиц старшей возрастной группы.

В частности, разработанный комплекс клинико-биохимических методов (определение липидного спектра крови ОХ, ТГ, ХС ЛПНП, ХС ЛПВП, и конечного продукта перекисного окисления липидов — МДА) обследования больных с диабетической ретинопатией (ДР), указывающий на распространенность и глубину патологических изменений в сетчатке офтальмологических больных, расширяет возможности ранней диагностики ДР, определяет схему лечения патогенетической направленности.

На основании клинико-лабораторных исследований слезной жидкости выявлен комплекс биохимических маркеров (МДА, глюкоза, белковый спектр), которые достоверно изменяются уже на ранних стадиях ДР, разработан «Способ диагностики диабетической ретинопатии».

Определены иммунологические маркеры активности течения заболевания: сдвиг его основных показателей в сторону повышения уровня иммуноглобулинов G, М при одновременном снижении продукции основного «защитного» иммуноглобулина А. Это расценивается нами как явно неблагоприятный фактор. Разработан и предложен для практической работы офтальмологов алгоритм клиниколабораторной диагностики, оценки эффективности терапии ДР с использованием антиоксидантов и липотропных препаратов. Ежегодно в лаборатории выполняется более 10 тысяч клинико биохимических анализов у пациентов с глазной патологией в возрасте от полугода до 70 лет и старше. В качестве контроля используются данные формы 224/у, утвержденной приказом МЗРК 08.07.05 №234.

Вместе с тем, известно зависимое от возраста изменение показателей, а также внутрииндивидуальная вариабельность триглицеридов, холестерина, глюкозы, гемоглобина, альбумина и др. (Сейдаулиева Б.С., 2011).

В результате проведенных нами лабораторных исследований на примере СОЭ (этот показатель при госпитализации на хирургическое лечение должен быть в пределах нормы) установлено: если в возрасте до 40 лет СОЭ в пределах нормы (мужчины 2 – 10, женщины – 215 мм/час), определялась в 80% случаев, в возрасте 40-50 лет – в 63%, то у больных старше 60 лет, наоборот, показатель СОЭ выше 15-20 мм/час отмечался в 70% случаев, что, по-видимому, является проявлением гериартрических изменений в организме пожилых больных. В связи с этим считаем, что необходим не только индивидуальный подход в интерпретации результатов исследования, но и разработка контрольных значений «зависимых от возраста» лабораторных анализов.

Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...