Сравнительный анализ чувствительности методов лабораторной диагностики (ифа и пцр) инфекции helicobacter pylori

В настоящее время считается, что около 50-70% населения земного шара инфицировано бактерией Helicobacter pylori (HP) [1,2,3.]. В развивающихся странах уровень инфицированности HP среди населения выше, в частности, в странах СНГ, в т.ч. в Казахстане, он достигает 80-90% [4,5].

Helicobacter pylori – это небольших размеров спиралевидная бактерия, обладающая высокой степенью подвижности. Она была впервые обнаружена в слизистой оболочке желудка собак в 1874 г. G.Bottcher. Далее Kreinitz (1906 г.) зафиксировал наличие спиралевидных бактерий в слизистой оболочке желудка человека при аутопсии, он же привел и первые эпидемиологические данные – у 40% людей в слизистой оболочке желудка имеются «спирохеты».

В 2005 году австралийские ученые J.R. Warren и B.J. Marschall были удостоены Нобелевской премии за выдающийся вклад в гастроэнтерологию: они впервые описали неидентифицированные спиралевидные бактерии в биоптатах желудка и доказали их связь с антральным гастритом и пептическими язвами (1983 г.). В 1984 г. B.J. Marschall и S. Goodwin впервые получили культуру спиралевидных бактерий и назвали их Campylobacter piloridis, которые в 1989 г. были окончательно идентифицированы и получили название Helicobacter pylori. Но ради исторической справедливости надо сказать, что еще в 1913 г. датский ученый J. Fibiger впервые получил экспериментальную модель рака желудка на мышах при кормлении их питательной смесью, содержащей бактерии. Этим бактериям он дал название «Spiroptera carcinoma» [6]. За серию этих работ в 1927 г. он был удостоен Нобелевской премии. Через 80 лет – в 1994 г. Международное агентство по изучению рака (IARK) признает бактерию Helicobacter pylori канцерогеном первого порядка, т.е. патогеном, имеющим безусловную связь с возникновением рака желудка.

До исследований Warren и Marschall считалось, что в кислой среде желудка микроорганизмы существовать не могут. Но НР синтезирует фермент уреазу, которая расщепляет мочевину желудочного сока на аммиак и бикарбонат, образуя тем самым активную щелочную среду, которая формирует защитную оболочку вокруг бактерии. Дополнительный фактор, обеспечивающий выживание бактерии – ее высокая подвижность, позволяющая ей быстро внедряться в слизистую оболочку желудка, где она затем закрепляется благодаря сродству к антигенам эпителиальных клеток, расположенных на поверхности стенок желудка (Lewis-B-antigen), концентрация которых максимальна у людей с IV группой крови. НР синтезирует цитокины, которые вместе с аммиаком оказывают повреждающее действие на слизистую оболочку желудка (СОЖ) и двенадцатиперстной кишки (ДПК) и ведут к возникновению в них хронического воспалительного процесса. При этом происходит значительное снижение секреции желудочного сока.

Последствия жизнедеятельности бактерии зависят от места ее преимущественной локализации. Если бактерии локализованы в области перехода желудка в двенадцатиперстную кишку, то возникает гастрит с повышенным кислотообразованием, что предотвращает дальнейшее распространение инфекции, но способствует возникновению язвы двенадцатиперстной кишки. Локализация НР в других отделах желудка приводит к снижению кислотности желудочного содержимого и к быстрому размножению бактерий, что вызывает атрофический гастрит и, в конечном итоге, может привести к раку желудка. Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что смертность от рака желудка находится в прямой зависимости от степени заражения СОЖ Helicobacter pylori [7].

Первичное инфицирование происходит, как правило, в раннем детском возрасте при контакте с НР-инфицированными лицами в детском саду или в семье.

В настоящее время установлено, что 90% гастритов и практически 100% случаев язвы двенадцатиперстной кишки и 70% язвы желудка вызваны Helicobacter pylori [8,9].

В связи с широкой распространенностью инфекции, патогенетической ролью в возникновении заболеваний гастродуоденальной зоны, онкогенным потенциалом весьма актуальной остается проблема своевременной диагностики инфекции Helicobacter pylori.

Основные методы диагностики НР можно разделить на инвазивные и неинвазивные. К инвазивным относятся методы, требующие эзофагогастродуоденоскопии, т.к. материалом для исследования служат биоптаты СОЖ и ДПК.

Неинвазивными являются методы, не требующие эндоскопического обследования, например, серологические методы. Но назвать их неинвазивными можно условно, т.к. они требуют такой «инвазивной» процедуры как забор крови.

Целью нашего исследования явилось сравнение чувствительности метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) определения ДНК Helicobacter pylori в биоптатах антрального отдела желудка (инвазивный молекулярно-генетический метод) и твердофазного ИФА метода определения антител класса JgG к Helicobacter pylori (неинвазивный серологический метод).

Нами было обследовано 52 больных с хроническими заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта в возрасте от 18 до 46 лет. В 92,8% случаев были выявлены органические заболевания гастродуоденальной зоны, у 7,2% изменения носили функциональный характер. У 36,1% больных были обнаружены эрозивно-язвенные изменения СОЖ и ДПК. В большинстве случаев патология СОЖ и ДПК носила сочетанный характер (гастродуодениты составили 83,4% от общего количества обследованных). У 46,2% больных также зафиксированы моторно-эвакуаторные нарушения верхних отделов пищеварительного тракта.

Всем обследуемым было проведено эндоскопическое обследование методом эзофагогастродуоденоскопии с прицельной биопсией слизистой оболочки антрального отдела желудка и последующим исследованием биоптатов на наличие ДНК Helicobacter pylori методом ПЦР («Амплисенс», Россия) и определение антител класса JgG в венозной крови методом твердофазного ИФА ( «Orgenics», Израиль).

В результате проведенного исследования пилорический хеликобактериоз, по результатам ПЦР метода, зафиксирован у 91,7% обследуемых, по данным же ИФА – метода инфицированность НР составила 78,6% от общего количества обследованных лиц.

Высокая специфичность метода полимеразной цепной реакции, за разработку которого Кэрри Мюллис (1983 г.) получил Нобелевскую премию, обусловлена тем, что в исследуемом материале выявляется уникальный, характерный только для данного возбудителя, фрагмент ДНК, что исключает возможность ложноположительных результатов, как например, при серологических исследованиях в связи с перекрестнореагирующими антигенами. Метод ПЦР – высокочувствительный метод, позволяющий обнаруживать даже единичные клетки бактерий в пробе. Чувствительность ПЦР – анализа составляет от 10 до 1000 клеток в пробе. Единственным недостатком метода можно считать необходимость проведения эндоскопического исследования, на которое соглашаются не все пациенты, и которое само по себе не исключает возможности инфицирования пациентов НР ятрогенным путем при недостаточной дезинфекции эндоскопов. В этом плане, иммуноферментный анализ – наиболее подходящий метод для эпидемиологических исследований и скрининга.

Нами были использованы тест-системы «Иммунокомб» фирмы «Orgenics» (Израиль) для проведения твердофазного ИФА с целью определения антител класса JgG к НР. Несмотря на более низкую чувствительность метода по сравнению с ПЦР – методом в связи с встречающимися случаями отсутствия антител к НР при наличии возбудителя, ИФА – метод имеет и определенные преимущества: он менее травматичен и исключает возможность ятрогенного заражения пациентов. Помимо вышеперечисленных преимуществ, технологии фирмы «Оrgenics» являются оригинальными разработками, позволяющими осуществлять быструю точную бесприборную диагностику инфекционных заболеваний.

Обращает на себя внимание тот факт, что у 4 обследуемых с отрицательными результатами ПЦР – теста, антитела к НР были обнаружены по результатам ИФА. Ложноотрицательные результаты ПЦР-анализа в данном случае могут быть связаны с тем, что на исследование попадают биоптаты, где нет НР. Так, известно, что НР колонизирует только эпителий желудочного типа, и если в биоптате преобладает кишечная метаплазия, НР обнаружена не будет. НР также не встречается в краях язвы желудка и ДПК. Под влиянием ингибиторов протонных помп, НР может смещаться из антральных отделов в тело желудка. Для избежания ложноотрицательных результатов можно рекомендовать множественную (5-7 биоптатов) биопсию [10]. Но для контроля эффективности эрадикации НР серологическая диагностика инфекции Helicobacter pylori неприемлема, т.к. наличие антител НР может носить следовой характер. Количественный ИФА также не может являться критерием эффективности лечения, т.к. известно, что через 6 месяцев после эрадикации возбудителя титр антител уменьшается как при успешном лечении, так и при персистировании инфекции.

Таким образом, сравнительный анализ чувствительности ПЦР – метода и твердофазного ИФА для идентификации Helicobacter pylori подтвердил высокую диагностическую ценность обоих методов. Наличие ложноотрицательных результатов позволяет рекомендовать дополнительное назначение ПЦР – анализа при отрицательных результатах серологического исследования у больных с клинической симптоматикой.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Malfertheiner P.Michetti H., Price A. Helicobacter pylori. An. Atlas – L.: Sci. Press Ltd, 1966.48 p.
  2. Warren J.R. Unidentified curved bacilli on gastric epithelium in active chronic gastritis.Lancet.1983.i.p.1273.
  3. John Calam. Clinicians Guide to Helicobacter pylori.L.: Chapman Hall.1966.182 p.
  4. Чуков С.З., Морозов И.А., Пасечников И.Д. Клиникоморфологические и молекулярно-генетические сопоставления при патологии желудка, ассоциированной с Helicobacter pylori. – Росс. Журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии.-2001.-№2.-С.21-24.
  5. Жангабылов А.К., Есназарова Г.С., Мамирова Т.Н., Курмангалиева С.С., Сулейменова А.С. Проблемы эпидемиологии, диагностики и лечения Helicobacter pylori при заболеваниях органов пищеварения в Центральной Азии (Казахстан).Лабораторная диагностика.2006.-№5.С. 4-6.
  6. Баранская Е.К. История открытия Helicobacter pylori – Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии.-1999.-№4.-С.61-65.
  7. Hauss R. Das Bacterium Helicobacter pylori.Arzt – Zahnarzt Naturheil – verfahren (AZN).-2001.-№1.-S.30.
  8. Аруин Л.И., Капуллер Л.Л., Исаков В.А.Морфологическая диагностика болезней желудка и кишечника.Триада Х.М.1998.-483 с.
  9. H. pylori resistance and management strategies – World Congress of Gastroenterology.Montreal.-2005.
  10. Лапина Г.Л.Основные принципы лабораторной диагностики Helicobacter pylori Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии.1999.-№2.-С.41-44.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина