Инновационные технологии диспансеризации в условиях городской поликлиники

Здоровье населения играет важнейшую роль в экономическом, социальном и культурном развитии общества. Сохранение здоровья – важнейшая государственная задача. Утрата здоровья и трудоспособности создает множество медицинских, социальных, экономических и демографических проблем, требующих решения [1]. Ухудшение показателей здоровья населения, особенно ярко проявившееся в начале 90-х годов прошлого столетия, связано как с трудностями решения социально-экономических реформ, так и с накопившимися проблемами в самом здравоохранении. Такими проблемами для здравоохранения являлись и остаются недостаточное финансирование, низкий уровень качества медицинской помощи, недостаточная квалификация медицинских работников, устаревшая материально-техническая база, низкая заработная плата, недоверие населения качеству оказываемой помощи [2].

В последнее время состояние здоровья населения вызывает озабоченность государственных институтов, широкой общественности и органов управления здравоохранением [3]. Поэтому общественное здоровье рассматривается как ведущий системообразующий фактор национальной безопасности [4].

Свертывание профилактической деятельности в лечебнопрофилактических учреждениях повлекло за собой значительную потерю людских и материальных ресурсов.

Отсутствие программ всеобщей диспансеризации сказалось, прежде всего, на снижении контроля за состоянием здоровья трудоспособного населения и особенно работающего контингента [5]. В сложившихся социально-экономических условиях, как никогда, возникает острая потребность разработки и внедрения инновационных технологий охраны и укрепления здоровья населения [6]. Важную роль в решении рассматриваемой проблемы призвана сыграть диспансеризация населения, основанная на инновационных технологиях профилактики, диагностики, лечения и реабилитации [7].

Концепция развития системы здравоохранения в Республике Казахстан в числе основных функций амбулаторнополиклинического уровня провозглашает диспансеризацию населения с выделением групп риска по развитию социальнозначимых неинфекционных заболеваний и разработку индивидуальных программ профилактики (коррекция образа жизни, превентивное лечение), а также диспансерное наблюдение (и углубленные осмотры) за лицами, относящимися к группам риска и хроническими больными.

Цель исследования – улучшение общественного здоровья путем разработки и внедрения инновационных технологий диспансеризации населения с последующей оценкой эффективности.

Материалы и методы исследования. В целях изучения влияния инновационных технологий диспансеризации на эффективность здравоохранения в качестве маркеров рассматривались пациенты амбулаторно-поликлинического учреждения с установленными диагнозами заболеваний: артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет.

Важное место при оценке эффективности диспансеризации отводилось динамике заболеваемости, первичному выходу на инвалидность, смертности в трудоспособном возрасте.

В основу разработки инновационной модели диспансеризации населения легли данные о состоянии здоровья населения. Формирование рассматриваемой модели предусматривало разработку концепции медицинской профилактики заболеваний, влияющих на продолжительность и качество жизни населения, включая стандарты профилактики, определение реальной потребности населения в диспансеризации, в том числе профилактических и реабилитационных технологиях.

В целях разработки, апробации и внедрения конкретных технологий диспансеризации важное место отводилось изучению распространенности факторов риска возникновения у пациентов таких заболеваний, при которых возможна коррекция риска их развития.

При этом оценивалась существующая система диспансеризации. Особое внимание уделялось вопросам организации, финансирования и эффективности использования ресурсов. Для определения реальной потребности в инновационных технологиях диспансеризации применительно к рассматриваемым видам заболеваний и оценке эффективности использовались стандарты профилактики, диагностики и лечения заболеваний. Оценка эффективности инновационных технологий диспансеризации проводилась в двух аспектах путем определения медицинской, социальной эффективности. Изучение общественного здоровья и организации медицинской помощи, в том числе диспансеризации, разработка инновационных моделей ее организации с последующей оценкой эффективности осуществлялась на основе системного подхода.

Системный анализ использован при разработке комплекса мероприятий по совершенствованию амбулаторнополиклинической помощи взрослому населению на принципы врача общей практики. Он включал в себя такие методы, как: информационно-аналитический, статистический, социологический. Весь статистический материал обработан по общепринятым в статистике методам.

При обработке базового материала использован современный статистический пакет прикладных программ «Statistica» V.6.0 for Windows. Форматирование и обработка банка данных осуществлялась на персональных компьютерах IBM PC с использованием прикладных программ MS Office.

Результаты исследования и их обсуждение. В структуре причин смертности в течение пятилетнего периода наблюдения (20052010 гг.) преобладали болезни системы кровообращения (9,30‰±3,05‰), несчастные случаи, отравления и травмы (3,28‰ ±0,80 ‰), новообразования (2,10‰ ±0,51 ‰), болезни органов дыхания 0,92‰ ±0,31‰), болезни органов пищеварения (0,68‰ ±0,04 ‰).

Изучение общей заболеваемости населения позволило установить, что ее уровень увеличился с 1340‰ в 2005 г. до 1549‰ – в 2010 г. Анализ структуры общей заболеваемости показал, что наибольшее число обращений было обусловлено болезнями органов дыхания (317,4‰ ±8,0 ‰), системы кровообращения (153,3‰ ±5,5 ‰), костно-мышечной системы (129,7‰ ±5,1 ‰), несчастными случаями, отравлениями и травмами (127,0‰ ±5,0 ‰), болезнями глаза и его придаточного аппарата (105,3‰ ±4,6 ‰).

Заболеваемость с временной утратой трудоспособности имела тенденцию к снижению с 61,7 случаев в 2005 г. до 42,7 случаев в 2010 г. на 100 работающих. Изучение структуры распространенности заболеваемости с временной утратой трудоспособности (в расчете на 100 работающих) свидетельствовало, что наиболее часто утрата трудоспособности наступала в результате заболеваний органов дыхания (27,8 ±2,4), травм и отравлений (15,3±1,7), болезней костномышечной системы (15,3±1,9), системы кровообращения (6,7±1,4), органов пищеварения (5,7±1,1).

Показатель первичного выхода на инвалидность на 10 тыс. взрослого населения имеет тенденцию к повышению с 91,6 в 2005 г. до 181,0 – в 2010 г. В структуре первичного выхода на инвалидность превалируют болезни системы кровообращения (52,0±10,1), новообразования (15,2 ±1,8), болезни костномышечной системы и соединительной ткани (12,8 ±2,7), травмы и отравления (9,0±0,7).

Анализ основных показателей здоровья населения и их структуры позволил оценить сложившуюся потребность изучаемого контингента в медицинской помощи, в том числе диспансеризации населения.

Объем посещений в поликлинике и на дому увеличился с 9877,2 в 2005 г. до 9941,0 – в 2010 г. в расчете на 1000 населения. Число посещений на жителя в рассматриваемый период соответствовало 9,8-10,8.

Произошло увеличение удельного веса посещений поликлиники с профилактической целью с 28,5 % в 2005 г. до 36,8% в 2010 г. На основании данных профосмотров разрабатывалась программа проведения оздоровительных мероприятий. В соответствии с потребностями лиц, находящихся под диспансерным наблюдением, в условиях стационара было пролечено 95,4% 96,6%. То есть, потребность в стационарной помощи была удовлетворена практически полностью. Санаторно-курортное лечение получили 7,0% 12,4% диспансеризуемых.

Определенный интерес представляет изучение динамики количества лиц с хроническими заболеваниями, находившихся под диспансерным наблюдением. Рассматриваемый показатель увеличился с 221,0 в 2005 г. до 286,0 – в 2010 г.

Научной основой профилактики заболеваний является концепция факторов риска. Доказано, что распространенность отдельных форм неинфекционной патологии (ишемической болезни сердца, инфаркт миокарда, инсульт, сахарный диабет и др.) значительно выше, чем это определяется на основе клинических наблюдений и данных обращаемости за медицинской помощью, что напрямую связано с факторами риска, воздействие которых на организм достоверно повышает вероятность возникновения и развитие этих болезней.

Теория факторов риска позволяет выдвинуть и приступить к реализации концепции конструирования, создания здоровья (promotion of health), состоящее из двух фаз: фазы преодоления, уменьшения действия факторов риска и фазы создания здоровья, его формирования (собственно promotion). В целях апробации инновационных технологий диспансеризации с использованием стандартов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации с последующей оценкой эффективности разрабатывались стандарты медицинских технологий профилактики заболеваний, влияющих на уровень смертности, продолжительности и качества жизни.

В процессе практической реализации технологий профилактики заболеваний в поликлинике большое внимание отводилось центрам медицинской профилактики или отделению медицинской профилактики. Работа по медицинской профилактике проводилась на массовом, групповом и индивидуальных уровнях.

Особое внимание при организации школ здоровья уделялось пациентам с факторами риска и больным, у которых выявлялись заболевания. В поликлинике функционирует школы здоровья по артериальной гипертонии, по сахарному диабету, по бронхиальной астме и по хроническим обструктивным болезням легких. Установлено, что из числа лиц с впервые выявленной артериальной гипертонией прошли обучение в школе – 85,8%; сахарным диабетом – 91,5%; бронхиальной астмой – 86,7%.

На этапе вторичной профилактики неинфекционных заболеваний с целью раннего их выявления предусмотрены дополнительные углубленные обследования пациентов с выявленными факторами риска. Дополнительные исследования проводились лицам, имеющим факторы риска по артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, хронических обструктивных болезнях легких и сахарному диабету.

Выделение лиц, имеющих факторы риска по указанным заболеваниям, проводилось преимущественно при дополнительной диспансеризации работающих.

На 1000 прошедших диспансеризацию к группе риска возникновения артериальной гипертонии отнесено 385,4 обследованных; ишемической болезни сердца – 261,4; сахарным диабетом – 616,8; хроническими обструктивными болезнями легких – 117,9 обследованных.

Среди обследованных к группе риска на каждую 1000 обследованных выявлено 327,9 случаев артериальной гипертонии, из них у 251,4 обследованных заболевание выявлено в ранней стадии.

Распространенность ишемической болезни сердца составила 169,8 на 1000 обследованных. У 134,4 прошедших диспансеризацию из группы риска заболевание выявлено в ранней стадии.

Частота возникновения сахарного диабета в группе риска составила 138,6. При этом все случаи выявлены в ранней стадии. Определенный интерес представляют данные о распространенности хронических обструктивных болезней легких. На 1000 обследованных группы риска выявлено 102,5 случая рассматриваемых заболеваний, в том числе 62,5 случая – в ранней стадии.

Все лица с впервые выявленными заболеваниями прошли амбулаторно–поликлиническое или стационарное лечение. Направление на лечение осуществлялось в соответствии со стандартами медицинских технологий. Лечение проводилось на этапах, адекватных состоянию здоровья лиц с выявленными заболеваниями.

В процессе работы проводилась оценка эффективности дополнительной диспансеризации. Для определения эффективности диспансеризации в качестве индикаторов внедрения стандартов медицинской профилактики использовались стандарты профилактики по следующим нозологиям: артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, хронические обструктивные болезни легких и сахарный диабет.

Реализованный комплекс лечебно–оздоровительных мероприятий способствовал тому, что среди лиц группы риска с впервые в жизни установленным диагнозом артериальная гипертония 11,5% отказались от вредных привычек (курение, употребление спиртных напитков); с диагнозом ишемическая болезнь сердца 20,4%; с сахарным диабетом – 32,5 %; с диагнозом хронических обструктивных болезней легких – 23,4%. Из числа диспансеризуемых показатели конечных результатов деятельности при реализации стандартов профилактики артериальной гипертонии были достигнуты в 98%; ишемической болезни сердца – 64,7%; сахарного диабета – в 72%; хронических обструктивных болезнях легких – в 75,2%.

Разработанная концепция профилактики заболеваний, влияющая на продолжительность и качество жизни населения, позволила обеспечить доступность мероприятий по экспрессоценке состояния здоровья и оздоровлению населения вне зависимости от социального статуса, уровня доходов и места жительства; сочетание общих мероприятий по профилактике заболеваний, влияющих на продолжительность и качество жизни, и коррекции факторов риска среди населения; непрерывность оздоровительных мероприятий в течение всей жизни человека; ответственность человека за свое здоровье и здоровье своих близких; направленность на количественную оценку резервных возможностей организма и их коррекцию для реализации человеком потенциалом здоровья; многоуровневого подхода к организации оздоровительных и профилактических мероприятий с учетом потребности населения, отдельных социальных, профессиональных и возрастных групп; единства всей системы охраны здоровья населения независимо от территориальных разграничений; использования опыта межсекторального сотрудничества с целью разработки оптимальных подходов к решению проблем сохранения и укрепления здоровья, повышения качества жизни; использование результатов научных исследований при разработке и реализации программ медицинской профилактики заболеваний, влияющих на продолжительность и качество жизни, с учетом необходимости выявления и устранения основных факторов риска, оказывающих негативное влияние на здоровье населения и отдельных его групп; единства медикопрофилактической и экономической эффективности системы медицинской профилактики.

Изучение динамики показателей общественного здоровья населения свидетельствует о том, что уровень первичной заболеваемости увеличился с 771,3±0,5 до 819,3±0,6 (р=0,031), общей заболеваемости с 1435,6±0,7 до 1542,3±0,6 (р=0,042).

Показатели, характеризующие госпитализированную заболеваемость имели противоположную тенденцию и были соответственно равны 227,5±1,8 и 225,4±1,7 на 1 000 населения (р=0,045).

Показатели с временной утратой трудоспособности, также как и показатели госпитализированной заболеваемости имели тенденцию к снижению. Количество случаев утраты составило 51,2±0,06 и 50,5±0,06 (р=0,038); дней утраты трудоспособности 744,1±0,2 и 726,0±0,2 (р=0,041) на 100 работающих при средней продолжительности одного дня соответственно 14,6±0,01 и14,6±0,01 (р=0,021).

Первичный выход на инвалидность трудоспособного населения характеризовался уменьшением соответствующих показателей, с 78,3±0,7 до 75,7±0,7 в расчете на 10 000 изучаемого контингента (р=0,039).

Смертность в трудоспособном возрасте составила 10,3±0,08 (2005-2010 гг.)тогда как в 2011 г. 9,0±0,07 (р=0,042) на 1000 населения трудоспособного возраста

Таким образом, сформированная методика комплексного социально-гигиенического исследования способствовала изучению основных показателей общественного здоровья населения, определению групп риска возникновения заболеваний, влияющих на продолжительность и качество жизни населения с последующей разработкой и реализацией эффективных технологий диспансеризации. При изучении влияния перспективных технологий диспансеризации на эффективность здравоохранения в качестве маркеров целесообразно рассматривать пациентов с установленным риском и диагнозами: артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет, так как эти заболевания возникают на фоне достаточно управляемых факторов риска, они чаще всего приводят к временной и стойкой утрате трудоспособности, преждевременной смертности пациентов от осложнений.

Группа риска возникновения артериальной гипертонии составила 38,54%±1,5 % обследованных, в том числе в возрасте до 30 лет 4,86%±0,7%; ишемической болезни сердца 26,14%±1,4%, в том числе в возрасте до 50 лет 5,79±0,7%; сахарного диабета – 6,68±1,5%; хронических обструктивных болезней легких – 11,79±1,02%. Полученные данные позволили определить реальную потребность населения в реализации перспективных технологий диспансеризации.

Показатели конечных результатов реализации перспективных технологий диспансеризации больных артериальной гипертоний были достигнуты в 98% случаях, в том числе в возрасте до 30 лет в 82,5%, ишемической болезни сердца в 64,7%, в том числе в возрасте до 50 лет – в 57%, сахарного диабета в 72%, в том числе в возрасте до 30 лет -в 18 %, хронической обструктивной болезни легких в 75,2%.

 

Список использованной литературы:

  1. Аксенов В.А. Доказательная профилактика или диспансеризация: что же нам нужно? // Профилактическая медицина. 2007. Т. 10. № 2. С. 40-47.
  2. Гасанова А.З. Качество диспансеризации работающего населения в городских поликлиниках // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2011. № 4. С. 38-40.
  3. Алексеева С.В., Кореннова О.Ю. Дополнительная диспансеризация работающего населения как способ выявления факторов риска развития и ранних стадий сердечнососудистых заболеваний // Российские медицинские вести. 2009. Т. 14. № 3. С. 56-61.
  4. Юбрина И.В., Немышева О.А. Дополнительная диспансеризация: вопросов больше, чем ответов // Российский семейный врач. 2008. Т. 12. № 1. С. 35-38.
  5. Шильникова Н.Ф., Сенижук А.И., Томских Э.С. Дополнительная диспансеризация работающего населения в рамках приоритетного Национального проекта «Здоровье» в регионах России // Забайкальский медицинский вестник. 2010. № 2. С. 5155.
  6. Квасов С.Е., Исаева Л.И., Тарадайко В.С., Кадникова Е.А., Вавилычев А.С. Инновационная модель системы диспансеризации работающих // Медицинский альманах. 2010. № 1. С. 20-23.
  7. Беганова Т.В. Эффективность диспансеризации населения в новых экономических условиях // Вестник Медицинского стоматологического института. 2009. № 3-4. С. 18-22.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина