Современные тенденции развития ресурсного обеспечения процесса оказания медицинской помощи населению

Здравоохранение должно быть общедоступным, качественным, экономически целесообразным – т.е. удовлетворять потребности общества в медицинской помощи наиболее дешевым способом. Вектор развития здравоохранения во всех развитых странах направлен на социализацию, на повышение роли государства в процессах обеспечения доступности и качества медицинской помощи, на реализацию принципа справедливости в доступности медицинской помощи [1].

В процессе модернизации национальных систем здравоохранения, страны с развитой экономикой пошли по одному пути – сокращения расходов. Политика сдерживания расходов предполагает регулирование спроса на медицинские услуги и лекарства, регулирование предложения медицинских услуг и лекарственных средств. Помимо воздействия на ценовую политику в области предоставления медуслуг политики и организаторы зsдравоохранения рекомендуют развивать рыночные отношения субъектов системы здравоохранения, что предполагает внедрение ресурсосберегающих технологий для получения большей прибыли[2].

Методами математического моделирования доказано, что повышение уровня ресурсного, особенно финансового, обеспечения регионального здравоохранения снизит уровень смертности на 16% и инвалидности населения на 9%. Наиболее эффективным является управленческий сценарий, предусматривающий повышение обеспеченности врачебным персоналом (до 25,0 на 10 тыс. населения), амбулаторнополиклиническими учреждениями (до 350 на 10 тыс.) и коечным фондом (до 100 на 10 тыс.) [3].

В современных условиях эффективным механизмом инновационного развития отрасли здравоохранения определен проектный менеджмент, включающий структурный компонент (ресурсное обеспечение отрасли), процессный компонент (технологическое обеспечение отрасли) и результативный компонент, характеризующийся качеством здоровья населения и качеством оказываемых медицинских услуг населению.

Для комплексной оценки ресурсного потенциала здравоохранения предлагается применять систему показателей использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Проблемы качества медицинской помощи обусловлены низким ресурсным обеспечением МО и низким уровнем материальнотехнической базы здравоохранения (это износ основных фондов и в т.ч. медицинского оборудования). При этом мировое здравоохранение в последние два-три десятилетия переживает глубокие технологические сдвиги, существенно повышающие клинические результаты медицинской деятельности. Основной причиной отставания медицинских технологий в странах СНГ выделен недостаток финансирования. По показателю расходов на медицинскую помощь на душу населения страны СНГ существенно отстают не только от западных стран, но и от большинства стран Центральной и Восточной Европы [4-5].

Стратегия совершенствования системы качества лекарственных средств и изделий медицинского назначения должны предусматривать укрепление сильных сторон и внедрение инноваций. Это, прежде всего, государственный надзор и управление качеством лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения для защиты прав и интересов потребителей. Инструменты госрегулирования (госрегуляторы) качества медицинской продукции могут включать широкий комплекс воздействий прямого и косвенного характера [6].

В компетенции государства остаются стратегические задачи развития этих отраслей промышленности, в т.ч.по созданию условий для реализации основных целей, контроля деятельности отрасли по уровню обеспеченности населения и здравоохранения соответствующими видами продукции, ее доступности и качества.

Перспективными направлениями совершенствования процедуры ресурсного обеспечения МО определены: совершенствование механизмов защиты бюджетных средств и развитие системы электронных торгов [7].

В последнее время система планирования деятельности МО в странах СНГ постепенно отходит от нормативов обеспеченности населения врачами, койками и т. д. к определению потребности населения в тех или иных видах медицинских услуг и ресурсов, необходимых для их оказания. Опыт функционирования многих государственных систем здравоохранения показал, что финансовое планирование должно базироваться на определении затрат, требуемых не для содержания медицинских учреждений, а для обеспечения выполнения необходимых объемов медицинской помощи. А основой планирования развития материально-технической базы МО должны стать показатели заболеваемости и медикоэкономические стандарты, определяющие перечень медуслуг и виды используемого оборудования и технологий [8].

В последнее время в понятие ресурсного потенциала включены и управленческие ресурсы, которые характеризуются качеством менеджмента, инструментами управленческого воздействия и состоянием информационного обеспечения. Доказано, что несистемный характер осуществляемых преобразований даже при значительном увеличении ресурсов, направляемых на развитие сферы здравоохранения, не обеспечивает эффективного использования ресурсного потенциала здравоохранения, что отражается на качестве и доступности медицинских услуг [9].

Отдельными исследованиями доказано, что государственное регулирование деятельности системы здравоохранения по принципу бесплатности медицинской помощи не позволяет обеспечить интересы ни населения, ни медицинских учреждений, ни общества в целом [10]. Цель управления здравоохранением в новых условиях должна состоять в обеспечении населения доступной, квалифицированной и качественной помощью в условиях эффективного функционирования отрасли. Это возможно при выполнении двух обязательных условий:

  1. создание системы государственных заказов медицинским организациям на предоставление медицинских услуг;
  2. использование механизмов, обеспечивающих заинтересованность государственных органов и бюджетных учреждений в повышении качества предоставляемых услуг и разумной экономии средств, в т.ч. более широкое использование методов экономического и финансового анализа.

Литература

  1. Злобин В.Н. Планирование и регулирование ресурсов здравоохранения в субъекте Россиской Федерации: Автореф. дис. . Д-ра мед.наук. М., 2003. 30 с.
  2. Saltman, R.B. and Bankauskaite, V. Conceptualizing decentralization in European health systems: a functional perspective. Health Economics, Policy and Law. 2006. 1(2): 12747.
  3. Горбунова В.Л. Опыт работы по организации ресурсного обеспечения крупного многопрофильного медицинского учреждения.// Бюллетень Национального НИИ общественного здоровья РАМН. Материалы международной научнопрактической конференции «Роль здравоохранения в охране общественного здоровья» 13-14 апреля 2010 г. Выпуск 2. М. 2010. С.62-65.
  4. Кораблев В.Н. Оценка состояния и эффективности использования основных производственных фондов в учреждениях здравоохранения// Экономика здравоохранения. 2004. № 10. С. 22-26.
  5. Бадаев Ф.И., Васильцова Л.И., Колетова М.В. Проблемы использования основных фондов в крупных многопрофильных больницах// Экономика здравоохранения. 2002. № 1. С. 22-25.
  6. Герасименко Н.Ф., Кадыров Ф.Н. Актуальные вопросы правового регулирования экономических аспектов деятельности учреждений здравоохранения // Здравоохранение РФ. 2004.-№ 1. С.24-28.
  7. Мануйлова Л.М, Максимов Г.М, Соловьева Ю.А. Фармацевтический рынок лекарственных средств: состояние и перспективы развития. СПб, 2005. 39с.
  8. Геллер JI.H., Будревич A.A. Реализация государственных гарантий лекарственного обеспечения. // Фармация. 2006. №5. С. 18-21.
  9. Дурумбетов Е.Е. Развитие процесса планирования ресурсного обеспечения организаций здравоохранения // Экономика здравоохранения.2003.-№5-6.С. 12-20.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...