О роли факторов окружающей среды в формировании здоровья студенческой молодежи

Приоритетным направлением Казахстанского образования является повышение качества подготовки специалистов различного профиля, в том числе врачей разных специальностей. В связи с этим назрела необходимость перехода на оптимизированный и систематизированный компетентностный подход в обучении студентов с учетом специфики медицинского вуза, на создание условий для овладения комплексом компетентностей, означающих потенциал, способность выпускника к выживанию и устойчивой жизнедеятельности в условиях современного многофакторного социально-политического, рыночно-экономического, информационного и коммуникационного насыщенного пространства [1].

При этом необходимо понимание здоровья как социального свойства личности, обеспечивающего конкурентоспособность, профессиональное долголетие, поддержание оптимальной работоспособности, благополучие семьи, повышение уровня состояния здоровья, а также качества жизни. Многие проблемы здоровья имеют глубокие социально-экономические корни, включая аспекты условий и образа жизни. Ничто не в состоянии способствовать укреплению здоровья молодежи больше, чем осознание ими основных факторов, вызывающих болезни или способствующих их возникновению, и принятие мер по ослаблению их негативного воздействия на здоровье. Лучший способ предотвратить заболевание – здоровый образ жизни и поддержание условий среды обитания, уменьшающих вероятность возникновения болезней. Каждый молодой человек должен осознать, что здоровый образ жизни – это успех, его личный успех. Тем более это актуально для будущих медицинских работников, здоровье которых важно не только для них лично и их семей, но и для пациентов.

Появился даже специальный термин – медицинская активность, означающий отношение к собственному здоровью и здоровью окружающих. Ю.П. Лисицын дает следующее определение: «Под медицинской активностью, являющейся одним из элементов здорового образа жизни, понимается отношение к своему здоровью и здоровью других людей, выполнение медицинских предписаний и назначений, посещение лечебно-профилактических учреждений и др.» [2]. При оценке воздействия на здоровье 30 различных факторов было установлено, что среди них доминируют субъективные: отношение человека к медицинской помощи, к своему здоровью и здоровью окружающих людей.

Для того, чтобы отвечать современным требованиям, осмыслить внутреннюю жизнь больного и в соответствии с этим лечить, врачу нужно стремиться служить больному не только знаниями, но и всем своим образом жизни.

Известно, что в вузы, в том числе в КазНМУ, поступает молодежь с определенным уровнем физической подготовленности, со сформировавшимися в какой-то степени взглядами, убеждениями, привычками, интересами и отношением к культуре. В процессе академических занятий снижение физической и повышение нервно-психической нагрузки, информационный бум и множество других факторов существенно и быстро меняют окружающую студента среду.

С целью создания в образовательном пространстве университета системы формирования здорового образа жизни, обеспечивающей становление профессионально компетентной, социально активной, нравственно устойчивой, психически и физически здоровой личности нами изучалось мнение студентов университета о некоторых факторах, формирующих состояние их здоровья.

Методы и материалы исследования: анализ и обобщение литературных данных, педагогическое наблюдение, социологический опрос студентов.

Сбор информации осуществлялся с помощью анкеты, содержащей 67 вопросов, на которые предлагались несколько вариантов ответов по выбору. Анонимный анкетный опрос проведен среди 200 студентов, которые проживали в пяти общежитиях университета [3]. Данные, полученные в результате опроса студентов, были сгруппированы по таким направлениям как самооценка здоровья, личное отношение к системе создания условий проживания в общежитии и построению формы обхождения, принятые в общежитии и в студенческой поликлинике (медицинском обслуживании студентов). Известно, что самооценка здоровья до известной степени является прогностическим признаком.

Ответы респондентов дают возможность в общем виде охарактеризовать факторы, оказывающие влияние на здоровье и образ жизни студентов. Более 71,7% студентов оценивают состояние своего здоровья как хорошее (46,0%) и отличное (25,7%), удовлетворительную оценку дали 20,3% респондентов. Имели хронические заболевания и оценили свое здоровье как плохое 7,0% респондентов.

Сравнительные данные самооценки изменения здоровья среди респондентов за время обучения показывают на незначительное ухудшение (29,2%) и значительное ухудшение (10,9%) здоровья. При этом у 43,6% студентов изменений не произошло и даже улучшилось здоровье у 15,8% случаев.

По мнению студентов, негативно влияют на их здоровье нарушения суточного режима сна, питания, физической активности – 39,0%, загрязнение среды обитания – 43,7%, недостаток физической активности – 11,0%, плохое качество питания – 15,1%, недостатки в медобслуживании – 2,8%. Кроме того, отрицательно влияют на здоровье психологические конфликты – 10,3%, нехватка средств к существованию – 14,4% и жилищные условия – 20,5%, совмещение учебы с работой – 0,6%.

Анализ данных анкетирования показывает, что здоровый образ жизни далек от утверждения его в студенческой среде. Самооздоровлением активно занимается 8,6% опрошенных. Наиболее распространенными способами и средствами укрепления здоровья были занятия физкультурой и спортом, прием витаминов, забота об экологии жилища, использование экологически чистой воды, одежды и обогащенных продуктов питания.

Препятствовали вести правильный здоровый образ жизни и активное самооздоровление, по мнению респондентов, такие причины, как нехватка времени, лень, недостаток средств, отсутствие спортинвентаря и одежды, неудовлетворительные бытовые условия.

Более половины опрошенных привлекательными для себя сферами вузовской жизни назвали общение внутри учебной группы (70,0%) и учебу (67,5%). В занятия художественной самодеятельностью были вовлечены 20,5%, серьезно занимаются спортом 18,0%, научноисследовательской работой – 9,0%.

Представляется важным отметить ранжирование информации о формирующих здоровый образ жизни факторах, которую представили респонденты. Предварительные результаты анкетирования показали, что 20,5% ответов приоритетными факторами считают условия жилья и 19,9% – условия учебы, далее следуют некачественное питание (15,1%), частые стрессы (10,3%), психологический климат в университете (8,8%), отсутствие средств (6,8%), плохая медицинская помощь (2,8%), совмещение работы с учебой (0,6%). Стараются вести здоровый образ жизни только 8,6% наших студентов.

Ответы респондентов значительно различались по характеристике причин стрессов в студенческой жизни: преобладало мнение среди студентов о трудностях в учебе (43,5%) и в отношениях с преподавателями (21,3%), но 16,3% ответов студентов показали, что причин для стрессов нет. Вместе с тем, 2,5% ответов указывают на грубое отношение между студентами и 3,8% – на грубость со стороны коменданта.

Более половины студентов (65,1%) не сталкивались с негативными явлениями в работе коменданта, студенческого совета и сокурсников, другая часть студенчества противоположного мнения. Условия жилья имеют большое значение среди факторов, формирующих здоровье молодежи. По мнению 40,6% анкетируемых, уровень благоустройства комнат можно оценить как отличное и хорошее, 39,1% – как удовлетворительное и 20,3% как плохое.

Большая часть студентов (74,8%) купила посуду и бытовую технику, только 17,8% имели все необходимое.

Студентам была предоставлена возможность высказать свое мнение о мерах, которые привели бы к улучшению санитарногигиенического состояния общежитий. Третья часть респондентов предлагает повысить санитарную культуру со стороны самих студентов, примерно столько же студентов (28,7%) считает, что это задача относится к функции работников СЭС. По мнению других

студентов помощь в этом вопросе должна исходить со стороны администрации университета (9,3%) и Студенческого правительства (5,0%).

Катастрофическое положение у студентов в материальной сфере выявилось среди 14,4% студентов, большая часть студентов (49,0%) желала бы лучшего финансового положения, хватает средств в полном объеме среди 17,3% и в основном 18,8% (таблица).

Таблица – Структура ответов респондентов на вопросы раздела «Хватает ли вам средств, чтобы проводить свободное время так, как вы хотите?»

№ п/п

Ответы на вопросы анкеты

Доля ответивших (%)

1

да, вполне

17,3

2

да, в основном

18,8

3

не очень хватает

49,0

4

совсем не хватает

14,4

5

затруднились ответить

0,5

Питание относится к одному из ведущих факторов, влияющих на состояние здоровья человека. Роль питания особенно велика в ситуации экологического неблагополучия. Здоровое питание может как выступать одним из средств защиты против воздействия вредных веществ, так и служить условием, на фоне которого усиливается влияние токсикантов. Такие его элементы, как рациональное, своевременное, сбалансированное и достаточное в количественном отношении являются важнейшими условиями здоровья человека. Большая часть студентов (46,5%) организует питание в общежитии, другая часть (38,6%) совмещает приготовление пищи в общежитии с едой в столовой и только 4,5% ответивших питаются в столовых.

Необходимо отметить, что управление питанием – это достаточно сложный процесс, в результате которого питание становится в той или иной степени рациональным, т.е.оптимальным в количественном отношении; полноценным в качественном отношении; разнообразным; регулярным; отвечающим элементарным санитарным правилам, касающимся хранения, обработки и приготовления продуктов.

Несбалансированный характер питания в комплексе с другими социально-гигиеническими факторами дают риск заболеваемости, что следует учитывать при разработке мероприятий по первичной профилактике и проведении мероприятий.

Заключение: полученная в результате опроса информация, содержит данные, раскрывающие ряд проблем, которые студенческая молодежь отметила в виде своих пожеланий в анкетах (студентам хотелось бы иметь благоприятные условия проживания и достаточно развитую систему быта, улучшение организации медицинской помощи в студенческой поликлинике, часть студентов высказывается за снижение оплаты за проживание, за обследование УДК 614.2:65.9(5Каз)21

и лечение на льготной основе, за организацию бесплатного лечения, студентам хотелось бы также иметь лучшие возможности для повышения своего культурного уровня).

В ходе нашего исследования были выявлены некоторые условия студенческой жизни, которые требуют дополнительного анализа и углубленного изучения среди студентов не только проживающих в общежитии, но и в других условиях. Проведенный нами анализ позволяет констатировать и предложить следующее:

  1. Становление эффективно функционирующей мобильной системы формирования здорового образа жизни (реализации Проектов по формированию здорового образа жизни).
  2. Внедрение современной системы диспансеризации и мониторинга физического состояния студентов, преподавателей и сотрудников университета.

Литература:

  1. Аканов А.А., Хамзина Н.К., Ахметов В.И. и др. Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова: на пути инновационных преобразований. – Алматы: КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, 2010. – С. 9 56.
  2. Лисицын Ю.П. Здоровье населения и современные теории медицины. – М.: Медицина, 1982. – 328 с.
  3. Третьякова С.Н., Каракушикова А.С., Бекбатырова Г.Т., Кожамжарова К.У., Дуабаев А.Ж., Сулейменова Г.Х., Жилкибаева Ж.С., Рахат С.Б. Медико-социальные предпосылки формирования здоровья студентов // Вестник Казахского национального медицинского университета. 2010. №1. С. 28 32.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина