Значение и тактика планктоноскопического исследования в случае массового поступления погибших при наводнении

Исследование на диатомовый планктон и псевдопланктон

ПЛАНКТОН (от греч. "блуждающий") - это совокупность организмов, обитающих в толще воды и неспособных противостоять переносу течением. Фитопланктон составляют множественные бактерии, диатомовые и некоторые другие водоросли. Зоопланктон - простейшие, некоторые кишечнополостные, моллюски, ракообразные, оболочники, яйца и личинки рыб, личинки многих беспозвоночных животных.

Псевдопланктон представлен мельчайшими песчинками, обрывками различных водорослей, пыльцой растений, хитиновым покровом животных, яйцами гельминтов, попадать вместе с водой из легких в кровь. Размеры их колеблются от 70 до 100 мкм.

Раздел гидробиологии, изучающий планктон, его видовой состав, пространственное распределение, сезонные изменения, пищевые взаимоотношения и пр., получил настолько большое развитие, что выделился в особую ветвь - планктонологию.

ДИАТОМОВЫЕ ВОДОРОСЛИ (диатомеи, кремнистые водоросли), отдел (или тип) водорослей.

Одноклеточные и колониальные организмы. Размножение делением, а через несколько поколений - половое. Изучено около 20 тыс. видов в пресных и морских водах, на сырой почве и т.п. С юрского периода известны ископаемые диатомовые водоросли, иногда образующие мощные отложения - диатомиты. Для каждого водоема характерны определенные виды планктона, которые имеют специфические отличия. Для диагностики утопления наибольшее значение имеет фитопланктон, особенно диатомеи. Диатомовые водоросли имеют панцирь, состоящий из неорганических соединений - кремния. Такой панцирь выдерживает действия высоких температур, крепких кислот и щелочей. Диатомовые водоросли имеют различную форму, размеры их колеблются от 4 до 2000 мкм.

Относительно диагностического значения исследования на планктон высказываются различные суждения. Известно, что планктон обнаруживают только у 55% погибших в пресной воде при аспирационном и смешанном типах утопления и не выявляют при асфиктическом и рефлекторном типах. Не всегда учитывается сезонность развития и насыщенность водоема планктоном. Кроме того, любой тип утопления заканчивается агональным периодом, при котором при сохраненном дыхании отсутствуют и ларингоспазм и глоточный рефлексы, а следовательно, какое-то количество воды пострадавший, все же аспирирует. Однако, этого объёма недостаточно для проникновения её в кровяное русло, с развитием гемоделюции и той специфичной патоморфологической картины, которую мы затем видим на секционном столе.

Отдельные авторы считают наличие диатомей в пазухе основной кости достоверным признаком асфиктического типа утопления (докторские диссертации Дидковской, Исаева).

Признаком утопления может считаться только обнаружение значительного количества диатомовых водорослей (фото) в крови и внутренних органах, кроме легких. Однако отсутствие диатомовых в крови и внутренних органах трупа, извлеченного из воды, не дает основания исключить смерть от утопления. Нахождение же диатомовых водорослей только в ткани легкого можно трактовать лишь как результат пребывания трупа в воде. Не всегда учитывается сезонность развития и насыщенность водоема планктоном. Планктон одного и того же водоема не является неизменным. В течение года одни формы появляются, другие отмирают в определенные сроки, что связано с циклом развития вида, обусловленного температурным и физикохимическим режимом водоема. Диатомовые водоросли в умеренных широтах дают два максимума развития - весенний и осенний.

Диатомовые водоросли могут не проникнуть во внутренние органы в тех случаях утопления, когда деятельность сердца прекращается в самом начале утопления или когда смерть наступает в воде (например, рефлекторная остановка сердца), в случаях облитерации плевральных полостей утонувшего, а также при отсутствии диатомовых водорослей в водоеме или при утоплении в период диатомового минимума. Судебномедицинские изыскания по данному вопросу показали, что при истинном типе утопления диатомеи размером до 200 микрон вместе с водой через разорванные капилляры альвеол проникают в русло большого круга кровообращения и с током крови разносятся по всему организму, задерживаясь в паренхиматозных органах и костном мозге длинных трубчатых костей.

Решающее значение для диагностики утопления имеет обнаружение значительного количества (десятков и сотен) панцирей диатомовых водорослей во внутренних органах (печень, почка, мышца сердца, головной мозг, мозг длинных трубчатых костей) и в крови.

При утоплении в зимний период или в воде без фитобиопланктона (колодцах, талых водах и пр.) особую актуальность приобретает нахождение при планктоноскопии псевдопланктона. Так в жидкость из пазухи основной кости микрокристаллы песка попадают только при форсированном вдыхании воды и спонтанным рефлекторным рвотным рефлексом при утоплении, посмертно туда проникнуть практически не могут, гнилостно не изменяются.

Однако окончательно факт утопления доказывается только вскрывающим судебно-медицинским экспертом на основании суммы данных. Только сопоставление результатов исследования на диатомовый планктон с другими данными, полученными при вскрытии трупа, гистологическом исследовании внутренних органов и т.д., позволяет в каждом конкретном случае квалифицированно и наиболее полно обосновать диагноз утопления.

В марте 2010 года в Алматинской области произошел весенний паводок с последующим прорывом плотины в с.Кызылагаш. В результате наводнения началось массовое поступление погибших в морг Талдыкорганского филиала ЦСМ. Всего экспертами танатологами были исследованы 48 трупов, 40 из которых - в течение первых двух суток с момента трагедии. Возрастной состав от 2-х до 80 лет, из них 23 трупа лиц мужского пола и 25 - женского.

Исследования на наличие планктона проводились в судебногистологическом отделении. Так как во всех случаях причина смерти не вызывала сомнения, то практический интерес для исследования представляло определение механизма (типа) утопления. Среди особенностей данной трагедии следует отметить: состав среды утопления представлял собой довольно густую смесь воды, камней, песка и глины (грязь); низкая температура воздуха и воды в ночное время суток; ранняя весна, как период сезонного количественного снижения содержания планктона в водоемах (диатомовый минимум).

От первых 15 поступивших трупов для исследования на наличие планктона были взяты почка и жидкость из пазухи основной кости (при ее наличии). В дальнейшем в связи с большим объемом поступающего на экспертизу материала, а так же для ускорения сроков исследования было решено отказаться от забора на планктоноскопию почек и исследовать, помимо жидкости из пазухи основной кости, перикардиальную жидкость по методике, предложенной Алматинским филиалом ЦСМ, путем приготовления нативных препаратов после центрифугирования направляемых жидкостей.

Всего в различных сочетаниях было исследовано 15 почек, 23 препарата жидкости из пазухи основной кости, 34 препарата перикардиальной жидкости. В 33 случаях из 48 получен отрицательный результат исследования, т.е. в препаратах элементы планктона и псевдопланктона обнаружены не были. Единичные диатомеи порядка перистых (1-2 ед. в препарате) обнаружены лишь в 1 случае в почке, в 2 случаях в жидкости из пазухи основной кости и в 2 случаях в перикардиальной жидкости.

В остальных 10 случаях в перикардиальной жидкости, и в жидкости из пазухи основной кости обнаружены микрокристаллы кварца.

Таким образом, в результате проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

  1. В связи с большим объемом поступающего на экспертизу материала в случаях массовой гибели людей при наводнениях, а так же для ускорения сроков исследования целесообразно отказаться от забора на планктоноскопию почек и исследовать, помимо жидкости из пазухи основной кости, перикардиальную жидкость.
  2. За неимением других достаточных диагностических критериев, можно считать доказательным критерием утопления - нахождение микрокристаллов песка в перикардиальной жидкости и жидкости из пазухи основной кости.
  3. Данные находки особенно актуальны в холодное время года (в период диатомового минимума), а также при утоплении в жидкостях, заведомо не содержащих, либо содержащих незначительное количество планктона.

 

Литература:

  1. Правила организации и производства судебно-медицинской экспертизы. Алматы, 2005.
  2. Тумасов С.А. Смерть от охлаждения на Камчатке. Автореф. дис. канд. мед. Л., 1974.
  3. Алисевич В.И. Актуальные вопросы судебно-медицинской экспертизы трупа. М., 1977.
  4. Асмолова Н.Д., Ривенсон М.С. Суд.-мед. экспертиза, 1982, №4.
  5. Капустин А.В. Суд.-мед. эксперт. 1992, №3. с.5-10, 7-11.
  6. Ю.Г.Целлариус, Л.А.Семенова Гистопатология очаговых метаболических повреждений миокарда.-Новосибирск,1972.
  7. Лабораторные и специальные методы исследования в судебной медицине. (практическое руководство). Под.ред.В.И.Пашковой, В.В.Томилина. М. «Медицина», 1973.
  8. Матышев и Витер " Судебно-медицинская экспертиза механической асфиксии", Сп-Ижевск, 1993г.
  9. Попов В.Л., Бабаханян Р.В., Заславский Г.И. Курс лекций по судебной медицине-СПб.1999
  10. Б.С.СвадковскИЙ и В.А.Балякин " Диатомовый анализ при судебно-медицинской экспертизе утоплений", 1964г.
  11. В.В.Цыкалов, В.К.Цыкалов Проблемность исследования диатомового планктона в случаях утопления.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина