Особенности питания лиц пожилого возраста и его влияние на состояние здоровья

За последнее десятилетие во многих странах, в том числе и в РК, повысились темпы и без того быстрых изменений в рационе питания, вызванных экономическим развитием и глобализацией рынка. И хотя многие пищевые продукты стали доступней, проблемы, обусловленные неполноценным питанием и некоторыми специфическими составляющими рациона, могущими повысить риск возникновения неинфекционных заболеваний - ожирение, сахарный диабет, гипертония получают все большее распространение [3].

В мире признается наличие взаимосвязи между показателями пищевого статуса и здоровья населения [4 - 5], с одной стороны, и алиментарная обусловленность анемии, ожирения, диабета, артериальной гипертензии, инфаркта миокарда [6] с другой.

В числе факторов поддержания нормального физиологического состояния и работоспособности в пожилом возрасте важная роль принадлежит питанию. Сбалансированное соответственно возрасту питание оказывает существенное влияние на развитие процессов старения организма и на характер изменений, возникающих в различных его системах.

В проведенном нами исследовании в рамках НТП «Разработка модели (программы) антистарения» питание населения в возрасте от 45 лет и до 80 лет и старше, оценивалось по количеству и частоте потребления основных групп пищевых продуктов, составляющих дневной рацион питания.

Как показал анализ, рацион питания респондентов в основном был представлен сахаром и хлебобулочными п родукта ми при ограниченном потреблении молочных продуктов, яиц и особенно овощей и фруктов.

Продуктом ежедневного потребления населения явился хлеб. В ежедневный рацион питания его включают 93,5% респондентов. Из молочных продуктов 33,2% опрошенных предпочитали обычное молоко (жирность не более 3,9%). На вопрос: «Сколько стаканов молочных продуктов(1 стакан- 200 мл ) вы выпиваете обычно в день в течение последнего года?», 36,7% респондентов употребляют 1-2 стакана ежедневно, 10,5% -2-3 стакана, 3,4% - 3-4 стакана, 24,1% - несколько стаканов в неделю, 25,3% - редко пьют молочные продукты.

48% респондентов употребляли жирное мясо в течение последнего года.

Такой важный в белковом отношении продукт как яйца в своем пищевом рационе 39,8% употребляют 1-2 яйца в неделю, 28% - 3-4 яйца в неделю, 7,1% - 5-6 яиц в неделю, 2,6% - 7-8 яиц в неделю, 22,5% - несколько в месяц.

Ежедневно свежие фрукты включают в рацион питания 51,1% респондентов, 1-2 раза в неделю - 35,1%,1-2 раза в месяц - 10,6%, не едят фруктов 2,1% опрошенных, другое указали 0,8%. Овощи, не считая картофеля, 72% опрошенных употребляют ежедневно, 20,7% - 1-2 раза в неделю, 5,2% - 1-2 раза в месяц, 1,5% - н е едят овощей, другой вариант ответа отметили 0,6% респондентов.

Таким образом, изучение питания имеет большое общемедицинское значение. Оно позволяет предупредить развити е заболеваний связанных с неправильным питанием и таким образом способствовать повышению уровня здоровья и продолжительности жизни лиц пожилого возраста.

При организации питания пожилых людей необходимо учитывать, прежде всего, снизившиеся возможности п ище в ари тел ь но й с ист е м ы и с ни ж е ни е интен с ивно сти обменных процессов при старении. В связи с этим первым требованием к питанию пожилых людей является умеренность, т.е некоторое ограничение питания в количественном отношении, вторым требованием следует считать обеспечение высокой биологической полноценности питания за счет включения достаточных количеств витаминов,

биоомикроэлементов, фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и др. Третье требование к питанию пожилых - обогащение его естественными антисклеротическими веществами, содержащимися в значительном количестве в некоторых пищевых продуктах[4].

Литература

  1. Diet, Nutrition and Prevention of Chronic Diseases // Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation. - WHO Technical Report Series, 216. - WHO, Genewa, 2003.
  2. Popkin B.M. The shift in stages of the nutritional transition in the developing world differs from past experiences //Public Health nutrition. - 2007 -V.5. - P. 205 - 214.
  3. Ш о коман ов Ю., Кривко Н., Осокина Н., АйджановМ. И др. Уровень жизни населения в РК // Агенство РК по статистике/UNIFEM/UNDP. - 2005. - 295.
  4. Воронина Л. П. Вопросы рационального питания у пожилых людей / Л.П.Воронина // Журнал «Медицинские новости». - №6 - 2007.
  5. Ших Е.В. Эффективность витаминно - минеральных комплексов с точки зрения взаимодействия микронуириентов / Е. В.Ших // Фармацевтический вестник. - 2004. - №37.- с 358.
  6. Park S., Jonson, M., Fisher J.G. J. Nutr.Elder. - 2008 - № 27 (3-4). - P. 297 - 317.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина