Врачебно - педагогический контроль спортсменов

Целью текущего контроля является определение степени выраженности постнагрузочнных изменений, функционального состояния ведущих органов и систем организма.

Под влиянием рациональным занятиям спорта в сердце спортсмена происходят морфологические и функциональные изменения, являющиеся адаптационным и биологическим процессам . они выражаются в физиологической дилятации и гипертрофии сердца.

Физиологическая дилятация способствует увеличению в покое резервного объема крови находящегося в полостях сердца. При нагрузке это проявляется в увеличении систолического объема крови . Благодаря физиологической гипертрофии мышц сердца , увеличивается сила сердечных сокращений.

Функциональной особенностью сердца спортсмена является экономизация работы сердца в покое и повышения производительности в процессе физической нагрузки.

В покое регистрируется брадикордия, снижения АД, замедления скорости тока артериальной крови, удлинения диастолы, повышения систолического объема крови.

В процессе физической нагрузке регистрируется увеличение ударного объема крови , повышения систолического внутрисердечного давления. Перкуторно определяется расширения сердечной тупости влево на 1-1.5 см. при аскультации сердца у спортсменов часто (30%) выслушиваются глухие тоны. Причиной является мощное развитие мускулатуры грудной клетки ухудшающая проводимость звуков сердца, а также повышается тонус блуждающего нерва. На ЭКГ чем больше длительность интервала PQ. Тем слабее 1 тон. Систолические шумы функционального происхождения частое явление у спортсменов(25-50%). ЭКГ спортсменов в покое : -интервал PQ нередко удлинен -внутрижелудочковая проводимость QRS в тех же пределах -длительность электрической систолы интервала QT у спортсменов , где чаще применяются нагрузки на выносливость , может быть несколько больше.

А. А. Бутченко много занимающийся изучением особенностей ЭКГ у спортсменов отмечает следующие : умеренную и выраженную синусовую брадикордию, синусовую аритмию, низкие зубцы Р, зубцы Т большой амплитуды, высокий вольтаж комплекса QRS, смещение сегментов ST выше изолинии до 3.5 мл.. вертикальная и полувертикальная позиция сердца, часто отклонение электрической оси сердца в право .

Для оценки деятельности сердечно-сосудистой системы спортсменов и определение их адаптационных возможностей к физическим нагрузкам мы наблюдали 40спортсменов военного колледже спорта ЦСКА МО РК. Виды спорта: художественная гимнастика, спортивная гимнастика, прыжки на батуте. Наблюдение с нагрузкой проводились 3 раза в неделю:

  1. На следующий день после дня отдыха.
  2. На следующий день после наиболее тяжелой тренировке
  3. На следующий день после умеренной тренировке Наблюдались спортсмены в течение одного года.

Функциональную пробу проводили сразу после тренировки. Определялась направленность и степень выраженности сдвигов базовых гемодинамических показателей пульса и давления под влиянием физической нагрузки различной направленности . у обследуемых в состоянии покоя (5 мин. Пребывания в положении сидя, в расслабленном состоянии) измерялось АД и пульс до получения стабильных показателей .Затем предлагалось выполнить (не снимая тонометрической манжеты) две стандартных нагрузки. Первая 20 приседаний за 30 секунд. Вторая-2-х минутный бег на месте в темпе 180 шагов в минуту. Интервал отдыха между первой и второй нагрузкой 3 минуты. В течении трех минут первые 10 секунд каждой минуты замерялся пульс, а артериальное давление с 15 по 45 секунду каждой минуты.

В зависимости от направленности и степени выраженности сдвигов величин пульса и давления делались выводы о подготовленности спортсмена к тем или иным физическим нагрузкам.

Суммируя общие данные , предлагаем к рассмотрению наиболее характерные для данной группы спортсменов изменения.

Для оценки полученных данных за основу были взяты материалы В. В.Гориневской, где благоприятным считается учащение пульса после функциональной пробы на 6-7 ударов за снижения минимального АД на 0-6 мм. рт. ст. 10 секунд, подъем максимального АД на12-22 мм.рт.ст. и Приводим полученные данные в виде таблиц.

Таблица №1

Показания исследования

время

ЧСС За 10 сек.

Max

АД

Min АД

Тип реакции

После 1-ой

1 мин.

23

140

70

нормотоническая

Дополнительной нагрузки

3 мин.

11

120

75

 

После 2-ой

1 мин.

24

150

65

нормотоническая

Дополнительной нагрузки

3 мин.

12

135

70

 

33 спортсмена показали нормотонический тип реакции. 

Воздействие нагрузок на организм данной группы спортсменов быть решен положительно.

Таблица №2

Показания исследования

время

ЧСС За 10 сек.

Max

АД

Min АД

Тип реакции

После 1-ой

1 мин.

25

140

70

нормотоническая

Дополнительной нагрузки

3 мин.

12

120

75

 

После 2-ой

1 мин.

30

115

Бесконечный тон

Феномен

Дополнительной нагрузки

3 мин.

18

105

 

бесконечного тона

Тренировочная нагрузка оказала чрезмерное воздействие на организм, вызвало значительное утомление ,что как правило находило отражение и в характеристики внешних признаков - утомление, бледность кожных покровов, повышенная потливость. В данных случаях уровень функциональных возможностей организма оценен как не высокий, что является следствием либо отклонения в состоянии здоровья - в 3-х случаях, либо не высокого уровня тренированности - в 2-х случаях. Это противопоказания на новый тренировочный режим.

Таблица №3

Показания исследования

время

ЧСС За 10 сек.

Max

АД

Min АД

Тип реакции

После 1-ой

1 мин.

24

140

70

нормотоническая

Дополнительной нагрузки

3 мин.

11

130

75

 

После 2-ой

1 мин.

28

160

80

Гипертонический тип

Дополнительной нагрузки

3 мин.

14

160

85

реакции

Два спортсмена показали гипертонический тип реакции. В это группе провели дополнительное обследование ЭКГ и ЭХОКГ. Были обнаружены функциональные изменения патологического характера - перетренированность (на ЭКГ синдром ранней реполяризации желудочков). Этой группе спортсменов временно снизили нагрузки и провели восстановительное лечение. На основании выше изложенных данных сл едует сделать вывод, что врачебно педагогическое наблюдение очень важно в налаживание тренировочного процесса. Своевременный контроль приводит спортсмена к достижению высоких спортивных результатов.

Литература:

  1. «Как определить тренированность спортсмена», И. В.Аулик 1987г.
  2. «Спортивная медицина», Г. Г. Макарова 2005г.
  3. «Врачебное наблюдение за спортсменами», Г.М.Куколевский 1975г.
  4. «Определение и оценка физической работоспособности человека», Л.А.Бутченко, В.К. Ведерников, 1981г.
  5. «Спортивная медицина», А.Г.Дембо, 1975г.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина