Морфологическая характеристика эндометрия при дисфункциональных маточных кровотечениях

Дисфункциональные маточные кровотечения (ДМК) - одна из форм нарушений менструальной функций, обусловленная нарушением циклической продукции гормонов яичников. Может проявляться в виде меноррагий, метроррагий или менометроррагий. ДМК могут быть овуляторные и ановуляторные. Все зависит от того была ли овуляция. Первые бывают в репродуктивном возрасте, а вторые у женщин ювенильного и пременопаузального периода *1].

Функциональные изменения, приводящие к маточным кровотечениям, могут быть на любом уровне регуляции менструальной функции: в коре головного мозга , гипоталамусе, гипофизе, надпочечниках, щитовидной железе, яичниках. Подобные кровотечения не связаны с органическими заболеваниями репродуктивной и других систем организма. Морфологическим субстратом их является измененный (гиперплазированный) эндометрий. ДМК является частой патологией в гинекологии приводящая к нарушению репродуктивной функции женщин и к развитию гиперпластических процессов до предрака и рака эндометрия. Так же ДМК составляет около 4-5 % гинекологических заболеваний репродуктивного периода и остаются наиболее частой патологией репродуктивной системы женщины *2+.

Диагноз ДМК называют «диагнозом исключения», так как он ставится только после исключения патологических состояний.

Дифференциальную диагностику ДМК в этой возрастной группе проводят с неполным абортом, с задержкой частей плодного яйца, плацентарным полипом, миомой матки, полипами эндометрия, аденомиозом, внематочной беременностью, аденокарциномой эндометрия, травмой эндометрия, внутриматочными контрацептивами *3,4+.

В зависимости от периода жизни женщины ДМК выделяют по Г.М. Савельевой:

  1. ювенильного периода - 12-17 лет.
  2. репродуктивного периода - 18-45 лет.
  3. пременопаузального периода - 46-55 лет.

Целью нашего исследования явилось изучение морфологической характеристики эндометрия при ДМК. Нами проанализированы 517 биопсий, доставленных из гинекологического отделения БСНП за 9 месяцев 2012 г. и отобраны 87 случаев с ДМК.

Возрастной состав женщин были представлены в репродуктивном периоде от 20 до 40 лет и в пременопаузальном периоде от 46 до 48 лет. ДМК в ювенильном возрасте в наших наблюдениях не отмечались (рис.1).

  • репродуктивный период
  • пременопаузальный период

Рисунок 1 - Возрастной состав женщин при ДМК

Результаты гистологических исследований показали: железисто-кистозная гиперплазия эндометрия 27.5%, железистая гиперплазия эндометрия 5.7%, железистофиброзный полип эндометрия 13.7%, которые превышали данные литературы на 2.5%, 2,7%, а железисто-фиброзный полип эндометрия был снижен на 11.3%. Причиной которых по литературным данным являлись дисгормональные нарушения в организме женщины. Общее количество составило 46,9%. Второе место занимали прерванная беременность 31.4%. Из них остатки плодного яйца 12,6%, плацентарный полип 11.4%, децидуит 7.4%, которые по количеству превышали литературные данные на 4,6%, 3.4% и на 0.4%. (рис 2)

Рисунок 2 - морфологическая характеристика ДМК.

Таким образом, дисфункциональные маточные кровотечения остаются наиболее частой патологией репродуктивной системы женщины приводящие к значительному нарушению репродуктивной функции. Анализируя данные за 9 месяцев выявили что, дисгормональные нарушения наблюдались в позднем репродуктивном и в пременопаузальном периодах, а патология прерванной беременности в репродуктивном периоде.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Василевская Л.Н., Грищенко В.И., Щербина Н.А., Юровская В.П. «Гинекология». - Москва 2009. - C. 120-125
  2. 2.Татарчук Т.Ф., Сольский Я.П. «Эндокринная гинекология». - М.: 2008. - C.216
  3. Г.М. Савельева, В.Г. Бреусенко. «Гинекология»/ под ред. акад. РАМН. - М.: 2010. - C. 165
  4. Серов В.Н., Звенигородский И.Н. « Диагностика гинекологических заболеваний с курсом патологической анатомии». - М.: 2008. - C. 216 - 305.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...