Клинико-эпидемиологические проявления энтеровирусной инфекции в Алматы (по материалам городской инфекционной больницы им. И.С. Жекеновой г. Алматы)

Представлены результаты исследования 41 истории болезни пациентов с диагнозом энтеровирусная инфекция. Болезнь не имеет тенденции к снижению. Энтеровирусные инфекции повсеместно распространенные инфекционные заболевания, вызываемые вирусами из семейства пикорновирусов Коксаки, группа А, группа В, ЕСНО, характеризующиеся полиморфизмом клинических проявлений: лихорадка, экзантема, миалгия, диарея, респираторный синдром, поражение висцеральных органов и ЦНС.

Цель исследования проведение анализа эпидемиологических и клинических проявлений энтеровирусной инфекции в Алматы.

Материалы и методы: Нами проанализированы 41 истории болезни пациентов, пролеченных в ГИКБ им.И.С.Жекеновой с 2017 по 2018 год.

Результаты: В результате проведенного анализа

установлено, что нет тенденции к снижению заболеваемости. Энтеровирусные инфекции чаще давали вспышки в весенне-летнее время года. До 30% пациентов были с Ауэзовского района, наименьшее количество больных 5% с Наурызбайского района Алматы.

Район проживания

Рисунок 1 Район проживания Социальный состав Рисунок 2 Социальный состав

По социальному составу чаще болели не работающие43%, рабочие16% и учащиеся школ -18%. Источником инфекции является больной человек и вирусоноситель. Заболевание передается фекально-оральным механизмом, пути передачи водный, алиментарный, контактный через грязные руки, воздушнокапельный через носоглоточную слизь.

В основном болели молодые люди в возрасте от 2029 лет (53%), чаще болели женщины 65,8% (рисунок 3,4).

ы Женщины и Му жчины

Рисунок 4 - Состав больных по полу

Возрастной состав больных

■ 15-19 ■ 20-29 и 30-39 И 4049 ■ 50-59 ■ 60-69

Рисунок 3 Возрастной состав

По половой принадлежности

Женщины 27

(65,8%) Мужчины

14

(34,10%)

Клиника: инкубационный период занимает от 2-х до 10 дней. Условно можно выделить две группы заболеваний вызываемых энтеровирусами. Потенциально тяжелые: серозный менингит, энцефалит, неонотальные септикоподобные заболевания, гепатит, миокардит. Менее опасные: трехдневная лихорадка с сыпью, герпетическая ангина, везикулярный фарингит, конъюктивит, увеит, гастроэнтерит.

В диагностике энтеровирусных инфекции наряду с клиникоэпидемиологическими данными из лабораторных методов использовали экспресс диагностику кала, крови методом ИФА, ПЦР для обнаружения РНК вирусов в различных материалах (кровь, кал, ликвор, носоглоточная слизь).

ИфА крови и кала 22% подтверждения, ПЦР крови и кала 22% и не подтвержденных 53% случаев энтеровирусной инфекции. (Рисунок 5).

Подтверждение анализов

■ ИФА ыПЦР м Не подтвержденные анализы

Рисунок 5 подтверждение анализов

 

£fi9

ШШа&

 

'жіг ** И

x ..Ml *

iy*. J

 

Рисунок 6 Герпетическая ангина, пятнисто-папулезные высыпания при энтеровирусной инфекции

Лечение симптоматическое. Специфическая профилактика не разработана. Для неспецифической профилактики используют человеческий иммуноглобулин из расчета 0,30,5 мл/кг, или лейкоцитарный интерферон по 5 кап.3р/сут в течение 7 дней. Больного изолируют на 14 дней. Карантин в очаге14 дней.

Выводы: Энтеровирусная инфекция не имеет тенденции к снижению. Болезнь чаще давала вспышки в весенне-летнее время года, до 30% пациентов были с Ауэзовского района. Эпидемиологическим факторы: употребление сырой воды, употребление немытых фруктов и овощей. Болели молодые люди в возрасте от 2029 лет (53%), чаще болели женщины 65,8%. Клинические проявления были в виде лихорадки, герпетической ангины и гастроэнтерита осложнений не было.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. В.П.Сергиев, Н.Д.Ющук, Ю.Я. Венгеров, В.Д.Завайкин. Тропические болезни Руководство для врачей. М.:Бином, 2015. 640 с.
  2. С.А.Амиреев, Т.А.Муминов, В.П.Сергиев, К.С.Оспанов Стандарты и Алгоритмы мероприятий при инфекционных и паразитарных болезнях. Практическое руководство. Алматы: 2008. Т.2. 845 с.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина