Лечебно-трудовые мастерские для лиц, страдающих психическими расстройствами

Успешная интеграция в общество люДей с психическими нарушениями является основной целью психосоциальной реабилитации. В этом аспекте, труДовая терапия психических больных выступает значимым социализирующим фактором, закономерно улучшающим социальное функционирование и качество жизни пациентов, особенно трудоспособного возраста. В статье преДставлена история развития труДовой реабилитации психических больных, рассмотрен опыт организации профессиональной реабилитации за рубежом.

Вводная часть.

В современном мире все острее стоит вопрос успешной интеграции в общество людей с ограниченными возможностями, особенно людей с психическими нарушениями, ведь бремя психических расстройств продолжает расти с каждым годом и оказывает ощутимое влияние на систему здравоохранения всех стран мира. Оно влечет серьезные последствия, как для экономики страны, так и для людей, особенно трудоспособного возраста [1].

Трудовая терапия выступает значимым социализирующим фактором, так, трудоустройство пациентов на штатных должностях требует от них умения принимать самостоятельные решения, вступать в производственные отношения. Данное обстоятельство способствует социализации больных, расширяет их социальный опыт [2]. Так же, профессиональная реабилитация может способствовать достижению в личностных ценностях, таких, как чувство собственного достоинства и качества жизни, а повышенная самооценка в свою очередь, повышает приверженность реабилитации [3].

В советский период социально-трудовая реабилитация берет свое начало с 30-х годов и признается безусловным достижением советской психиатрии. Однако данная система имела свои существенные недостатки. Предоставляемые виды работ оказывались утомительными, однообразными и примитивными, к тому же низко оплачивались все это ещё более усугубляло социальную уязвимость пациентов. Пациенту практически сложно было пройти переобучение и переориентацию в связи с ограниченным выбором специальностей, не учитывались индивидуальные потребности и склонности пациентов [4,5].

Преимущественно, в советских психиатрических больницах трудотерапия была обязательной. Функционировали мастерские: швейные, картонажные, ткацкие, переплетные, где пациенты работали за мизерную заработную плату — от 2 до 10 рублей в месяц, перечислявшихся на личный денежный счёт. Администрации больниц, конечно же, этот труд был выгоден, с учетом того, что цена сбыта изготовляемой продукции намного превышала стоимость оплаты труда [6].

Социально-экономическая, политическая ситуация в постсоветское время привела к реформам в психиатрической службе, и в большей степени к развалу системы реабилитации, как одного из экономических значимых расходов здравоохранения в целом [7,8]. Так, сократилось количество лечебно-трудовых мастерских, существовавших в психиатрических больницах, уменьшился объем трудовой терапии. По данным Лившиц А.Е. из-за недостатка финансирования, в кратчайшие сроки, в период с 1991 по 1996 года количество мест в ЛТМ уменьшилось на 39,8%, а число работающих больных на 71,3% [9].

Впоследствии, возникшие материальные трудности психически больных, вынужденная незанятость, ухудшение бытовых условий, отсутствие необходимых медикаментов и социальной поддержки привели к большей десоциализации пациентов.

Современные подходы к реабилитации психически больных в странах СНГ по-прежнему не сбрасывают со счетов важность и значимость трудотерапии и трудоустройства в комплексном лечении таких пациентов. Комплексные программы психосоциальной реабилитации проводятся во многих региональных психиатрических службах как на базе психиатрических организаций, так и непосредственно в социуме: применяется трудотерапия, реализуются образовательные программы по психиатрии для больных и их родственников, организованы тренинги по развитию социальных навыков и навыков независимой жизни. Однако, несмотря на накопленный опыт реабилитации психически больных, социально-трудовая адаптация не имеет таких темпов развития как за рубежом и остается трудноразрешимой проблемой. В создавшихся условиях есть необходимость поиска новых путей организации социальнотрудовой реабилитации лиц с психическими заболеваниями. За рубежом в конце 1970-х начале 1980-х годов актуализируется проблема социальной интеграции психически больных в связи с закрытием психиатрических стационаров на волне антипсихиатрического движения. Выписанные больные, не способные вести самостоятельную жизнь и обеспечивать себя экономически, пополнили ряды бездомных и безработных. Они нуждались не только в психиатрической помощи, но и в социальной защите, финансовой поддержке, тренинге утраченных трудовых и коммуникативных навыков.

В настоящее время, во многих европейских странах при тесном сотрудничестве психиатрических и социальных служб, существующих за счет государственного финансирования, общественных и благотворительных фондов, сформировалась разветвленная социореабилитационная система, нацеленная на поэтапную реинтеграцию психически больных в общество. Задачами входящих в нее учреждений являются предоставление психически больным временного места проживания, обучение и привитие им навыков, необходимых в повседневной жизни, улучшение их социальной и трудовой приспособляемости. С этой целью были созданы специальные общежития, гостиницы, в которых больные не только проживают, обеспечиваются психиатрическим наблюдением, но и получают помощь в профессиональнотрудовой адаптации. Все большее распространение получает трудоустройство больных в обычных условиях производства, но при сохранении постоянного наблюдения психиатров и социальных работников. К сожалению, эта форма во многом зависит от работодателей [10].

В Швеции существуют Центры по профессиональной реабилитации лиц инвалидов, в том числе и страдающих психическими заболеваниями, в частности, шизофренией. В этом центре проходят мероприятия по профессиональной реабилитации, включающие профориентацию, профконсультирование через профобучение, социальную и медицинскую реабилитацию и содействие трудоустройству. Продолжительность такой реабилитации составляет около 2 лет. После прохождения данной программы реабилитации есть возможность поддерживающего трудоустройства по направлению Службы занятости граждан на государственных предприятиях на определенный период, после чего, открываются дальнейшие перспективы самостоятельного трудоустройства.

Социальные службы в Великобритании оказывают помощь на дому, в центрах, интернатах и школах. В целом за осуществление социальной реабилитации в Англии отвечают местные власти, оказывающие большую часть социальных услуг, частные владельцы домов, которые обеспечивают уход за определенную плату, общественный сектор. Создаются специальные отделения трудотерапии, работа специалистов этих центров направлена на развитие оптимального уровня независимости с социальной точки зрения [11].

Центры подготовки (ЦПВ) имеют рабочие места для инвалидов (работа от простой сборки компонентов и рукоделия до более сложных процессов, включающих использование резных и электроинструментов). Прогресс умений пациентов регулярно оценивается во время подготовки, и в некоторых случаях они могут перейти на самостоятельную работу под наблюдением [12].

В Голландии, согласно закону «О социальной занятости», лицам с физическими и умственными недостатками должна предоставляться работа, которая соответствовала бы их возможностям здоровья.

В Финляндии во всех службах занятости есть специалисты, которые занимаются профориентацией и трудоустройством лиц, страдающих шизофренией и другими психическими расстройствами. Во время прохождения стажировки и для дальнейшего трудоустройства, государство выплачивает пособие. Существует порядка 100 различных Центров профреабилитации, возрастные рамки для посещения этих центров варьируются от 16 до 50 лет.

В Германии трудоустройством занимаются довольно много различных служб, функционируют около 42-х центров реабилитации психических больных (РПК). Данные центры арендуют для пациентов квартиры, трудоустраивают их на договорной основе в предприятия. При этом само предприятие получает поощрение от государства в виде льгот на налоги. При устройстве на работу обговаривается время работы: примерно 2-3 часа в день и длительность: 6 месяцев, год, для каждого пациента индивидуально. В дальнейшем обученные пациенты либо остаются работать на данном предприятии (по усмотрению работодателя), либо имеют возможность самостоятельного трудоустройства.

В Испании пациенты, страдающие шизофренией, могут переобучиться любому новому ремеслу в специальных трудовых центрах, принадлежащих психиатрическим больницам: сапожник, гончар, музыкант, продавец, мойщик машин, садовник, секретарь, повар и др. Финансирование на переквалификацию каждого пациента поступает из разных источников: государство, фонды и пенсия самого пациента. Такой вид финансирования приводит к солидарной ответственности между пациентом и государством. После обучения, пациента трудоустраивают на работу. При этом работодатель получает послабление от государства в виде снижения налоговых выплат. Помимо трудовых центров, в городе Торо есть виноградные плантации, на которых работают и получают зарплату пациенты, страдающие шизофренией. Отдельная линейка вин, которая была сделана при участии пациентов, реализуется в специальных киосках, принадлежащих также психиатрическим больницам. Продавцами в данных киосках работают пациенты, страдающих шизофренией.

В Италии символом психиатрических реформ является известный психиатр Лоренцо Торесини. В 1978 году в Италии был принят специальный закон о реформе системы психиатрической помощи, который впервые в Европе поставил цели: ликвидация психиатрических больниц и отказ от всех форм дискриминации в отношении лиц с психическими расстройствами. После реформы психиатрической службы, были закрыты все психиатрические больницы, в которых находилось более 300 пациентов, помещенных пожизненно в данные медицинские учреждения. Вместе с этим были открыты психиатрические отделения на 10-15 коек в многопрофильных больницах, где пациенты получали необходимую медицинскую помощь только на период обострения заболевания. Помимо этого, была проделана огромная работа по развитию реабилитационных центров, где пациенты обучались новой профессии. В Италии есть ресторан, который внешне ничем не отличается от других. Но есть одна особенность: весь штат — от директора и шефповара до официантов и посудомоек — укомплектован пациентами с психическими расстройствами. Безусловно, у всех сотрудников длительная стойкая ремиссия [13].

В Канаде в 1926 году создается Канадская ассоциация трудотерапии, как идея восстановления военных после мировой войны 1914-1918 годах, с целью их адаптации к самостоятельной жизни, профессиональной подготовки во время лечения солдат в госпиталях, путем создания в военных больницах профессионально-технических мастерских. Успешность данного проекта была продолжена в качестве трудовой реабилитации психических больных, и по настоящее время данная ассоциация (ныне Canadian Association of Occupational Therapists, СОАТ), представлена как одна из лучших образовательных организаций, готовящих высококлассных специалистов (бакалавр, магистратура, докторантура) по трудотерапии (эрготерапии), имеет более 13 филиалов по стране, национальный офис с 22 сотрудниками и годовой бюджет которого составляет более $ 2,5 млн. [14].

В США, при Государственном департаменте разработаны специальные программы психиатрической реабилитации, созданы центры независимой жизни по всей стране. В этих центрах обучаются навыкам самообслуживания, независимой жизни, получают информационные, юридические услуги, помощь в трудоустройстве. Основой политики в отношении психических больных здесь является «empowerment» — стимулирование их собственной активности. Для людей с ограниченными возможностями это означает самоконтроль, влияние на окружающий мир, участие в решении своих проблем, отстаивание своих прав и интересов [15].

Данные Центры интегрированы в обществе или же отделены и функционируют в виде кампусов, деревни. Одним из примеров, является Дом Фонтанов, модель, созданная в 1949 году, в городе Нью-Йорк, получившая дальнейшее распространение, которое в настоящее время имеет около 400 международных клубов в 28 странах мира: в Дании, Норвегии, Швеции и тд.

Фундаментальной концепцией Дома фонтанов является отношение к лицам, страдающим психическими расстройствами ни как к пациентам, а как к членам общества, клуба, где, полностью исключено медицинское ведение, нет терапевтов и психиатров в штате Клуба. Программа реабилитации основана на восстановлении в пациенте чувства уверенности в себе, путем развития их сильных сторон и способностей (без акцента на заболевание), возобновления повседневных и трудовых навыков, интеграцией в общество, через модель партнерства с членами и сотрудниками, работающими бок о бок, как коллеги.

Организация деятельности такова помещения Клуба разделены на основные три подразделения (блока), в зависимости от работы, предназначенной для решения различных повседневных задач: администрирование и бизнес; Департамент занятости, образования и информационных технологии; Департамент услуг, гостиничная и садоводческая деятельность. Работа каждого блока делится на конкретные, выполнимые задачи. Когда член присоединяется к клубу, он выбирает "домашний блок", в соответствии со своими интересами и способностями.

В блоке «Администрирование и бизнес» осуществляется совместная работа члена и сотрудника клуба по оформлению новых членов, бронированию номеров, оплачиванию счетов, введению информации в базе данных, подготовке пакета документов, связь со СМИ и тд.

Работа в блоке «Департамент занятости, образования и информационных технологии» подразумевает информационную службу, где команда сотрудников и членов через электронную почту, телефонную сеть, осуществляют партнерство с различными образовательными организациями, организовывая доступ каждому желающему члену Клуба к прохождению курсов, в дальнейшем и к полноценному обучению.

В третьем блоке «Департамент услуг, гостиничная и садоводческая деятельность» сотрудники и члены работают в кафе, принимают заказы на блюда, готовят здоровую пищу, отвечают за состояние здания и сада, оказывают услуги прачечной и уборки, а также банковские услуги для кафе.

В клубе предлагается возможность трудоустройства после получения соответствующего образования. Первым этапом программы занятости является Переходная занятость (Transitional Employment, TE), в котором, участники могут работать неполный рабочий день продолжительностью от шести до девяти месяцев, за пределами клуба в рамках партнерских отношений с общественными организациями и предприятиями. Каждый член клуба, который участвует в переходной позиции занятости, гарантированно получает минимальный размер оплаты труда.

Второй этап подразумевает осуществление поддержки для самостоятельного трудоустройства: составление резюме, выписка рекомендательного письма, обучение навыкам прохождения собеседования, основам делового стиля.

Третий этап проходит без вмешательства клуба: член клуба имеет, возможность трудоустроиться без содействия (но всегда при поддержке) клубного сообщества.

Выводы: таким образом, за рубежом трудотерапия является одним из перспективных направлений работы психореабилитации. Главная ее цель — коррекция физического и психологического состояний посредством специфической трудовой деятельности, и, достижения их независимости в повседневной жизни.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. URL: http://www.golos-ameriki.ru/a/cr-who-mental-health/2861213.html
  2. Кузнецов В.И. Социально-медицинская адаптация пациентов с психическими расстройствами в специализированных стационарных учреждениях (по материалам социологического исследования): автореф. дис. ... канд.соц.наук В., 2007. С. 30-33.
  3. McElroy EM. Sources of distress among families of the hospitalized mentally ill // New Dir Ment Health Serv. 1987. №34. Р. 61-72.
  4. Лиманкин О.В. Актуальные проблемы внедрения реабилитационных технологий в практику психиатрических учреждений // Социальная клиническая психиатрия. 2012. Т.22, №3. С. 99-106.
  5. Абрамов В.А., Пущай С.А., Пысняк В.А. и соавт. Дальнейшее развитие принципов нестеснения в процессе производственной реабилитации психических больных // Проблемы «нестеснения» в современной психиатрии. Мат. Всерос. научно-практ. конф. психиатров. М., 1991. С. 56-58.
  6. Подрабинек А. Карательная медицина. Нью-Йорк: Изд-во Хроника, 1979. 28 с.
  7. Гурович И.Я. Психиатрия с опорой на общество и многоаспектность проблемы совершенствования психиатрической помощи // Мат. Рос. конф. «Современные тенденции организации психиатрической помощи: клинические и социальные аспекты». М.: Медпрактика-М, 2004. С. 46-48.
  8. Казаковцев Б.А. Состояние и перспективы развития психиатрической помощи в России // Материалы международной конференции психиатров 16-18 февраля 1998 г.Москва. М.: Фармединфо, 1998. С. 15-22.
  9. Лившиц А.Е. Концепция реабилитации в социальной психиатрии. Руководство по социальной психиатрии. М.: Медицина, 2001. С. 497-516.
  10. Тиганов А.С. Руководство по психиатрии. М.: Медицина, 1999. С. 98-99.
  11. Пряжникова Е.Ю. Зарубежный опыт профориентационной работы с инвалидами. М.: 2008. 264 с.
  12. Кириллова Е.В. Обобщение зарубежного опыта по социальной реабилитации и интеграции детей-инвалидов // Сибирский вестник специального образования. URL: http://sibsedu.kspu.ru.
  13. URL: http://www.psychepravo.ru/article/v-italii-net-psihbolnic.htm
  14. IM, Робинсон, ДНУ.BA, OT (C) Мюриэль Driver Лекция, посвященная памяти. 1981. С. 115-120.
  15. Кичерова М.Н. Социальная реабилитация инвалидов в современных условиях // Вестник Самарского государственного университета. Гуманитарная серия. 2007. №5(55). С.132-142.
  16. Холостова Е.И. Социальная работа с инвалидами. М.: Изд.-торг. корпорация «Дашков и К», 2006. С. 127-130.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина