Роль ультразвукового исследования в диагностике острого аппендицита у беременных

Таким образом, острый аппендицит, у женщин особенно во второй половине беременности, является «коварным» заболеванием. Предвидеть характер патологических изменений в червеобразном отростке трудно, а предсказать возможный прогноз для жизни матери и ребенка невозможно. Для своевременной дифференциальной диагностики острого аппендицита у беременных ультразвуковое исследование приобретает большое значение, что убеждает нас о необходимости широкого применения и внедрении данного неинвазивного метода исследования в условиях экстренной хирургии и гинекологии.

Актуальность. Острый аппендицит часто встречающееся во врачебной практике заболевание, коварство клинического течения которого требует необходимость тщательной оценки обнаруживаемого болевого синдрома, сопоставление их, а также умения дифференцировать своеобразность течения особых форм острого аппендицита.

Несмотря на достигнутые успехи, диагностика и лечение острого аппендицита остается актуальной проблемой современной хирургии. Анализируя результаты лечения острого аппендицита, можно утверждать, что, в большинстве случаев при остром аппендиците данные анамнеза и объективного осмотра пациента позволяют безошибочно поставить диагноз. Однако, в практической деятельности. нередко встречаются значительные затруднения в интерпретации клинической картины у больных с атипичным расположением аппендикса, в сочетании с другой патологией органов брюшной полости, а так же у беременных женщин. Повышенный интерес к особенностям течения и клиническим проявлениям острого аппендицита у беременных объясняется тем, что данная патология маскируется симптомами беременности, а ошибки диагностики могут быть опасны для жизни матери и плода.

Трудность диагностики острого аппендицита у беременных обусловлена тем, что болевые ощущение у женщин могут быть вызваны рядом причин, связанных с беременностью, а во второй половине беременности из- за увеличенной матки брюшная стенка своеобразно регидна, реакция на боль снижена, что дополнительно затрудняет диагностику. Учитывая последствия диагностических ошибок при остром аппендиците у беременных, особенно во второй половине беременности, кроме анамнеза, клиники, характерных симптомов, а также, лабораторных данных важное диагностическое значение имеет ультразвуковое исследование брюшной полости беременных с подозрением на острый аппендицит.

Цель исследования: Обобщить опыт применения УЗИ диагностики острого аппедицита у беременных Материалы и методы. В нашей клинике проанализированы 1620 Историй болезни оперированных больных по поводу острого аппендицита в возрасте от 16 до 62 лет. Женщин было 910 (56%), мужчин 710(44%).Среди женщин беременных 82(9%) со сроком беременности от 6-7 недель до 36 недель. Сроки госпитализации составили от 6 до 48 часов от начала заболевания. В 57(69,5%) случаях проводилось экстренное УЗИ исследование малого таза и правой подвздошной области на аппарате Logiq 400. Исследование начинали по общепринятой методике; с осмотра органов малого таза, оценивали состояние правой подвздошной ямки, купола слепой кишки, стенки червеобразного отростка и наличия выпота.

Результаты: Для патологического процесса аппендикса у беременных характерным является эхонегативное образование в правой подвздошной ямке с плотными стенками и внутренним диаметрам 0,8-1,2 см, что зависит от степени деструкции отростка. У купола слепой кишки эхонеоднородная (удлиненная) ткань без четких границ, что соответствует воспалительному изменению отростка с вовлечением брыжейки ,также можно уловить утолщение стенок слепой кишки и пневматизацию восходящего отдела толстой кишки. При аппендикулярном перитоните ценным признаком является наличие жидкости в правой подвздошной ямке. Наиболее ценное значение приобретает УЗИ исследование при диагностике аппендикулярного инфильтрата и урогенитальной патологии.

Из числа обследованных у 34 (59,6 %) больных на УЗИ визуализировались прямые и косвенные признаки острого аппендицита, что подтверждено интероперационно: острый флегмонозный аппендицит- 21 , острый гангренозный аппендицит-4 , 2- острый гангренозный аппендицит с местным перитонитом-2, острый катаральный аппендицит -3, аппендикулярный инфильтрат-2.

Несмотря на отрицательные УЗИ данные, 23 беременные женщины (40,4%) оперированы с разными формами острого аппендицита, что объяснялось атипичным расположением отростка, трудностями интерпретации ультразвуковой картины, технически возможностью УЗИ аппарата и опытности врача эндоскописта.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Колесов В.И. «Клиника и лечение острого аппедицита». М.: 1972. 343 с.
  2. КригерА.Г., Федоров А.В., Воскресенский П.К., Дронов А.Ф. «Острый аппендицит» . М.: 2002. 244 с.
  3. Прудков М.И., Пискунов С.В., Никофоров А.И. «О.Аппендицит. Клиника. Диагностика. Традиционное и минимально инвазивное хирургическое лечение.» г. Екатеринбург: 2001. 44 с.
  4. Поздняков Б.В., Лойт А.А., Поздняков В.Б. «Аппендектомия и основы оперативной хирургической техники». М.: 2010 . 224 с.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...