Мигрень этиопатогенез, диагностические критерии

Актуальность. Головные боли, чаще являются симптомом множества разнообразных патологических процессов, происходящих во внутренних органах человека. К заболеванию с выраженными головными болями относится мигрень. Мигрень хроническое заболевание, в виде пароксизмального состояния, проявляющиеся приступами интенсивной головной боли пульсирующего характера, периодически повторяющиеся, локализующиеся преимущественно в одной половине головы, в основном в глазнично-лобновисочной области, сопровождающиеся в большинстве случаев тошнотой, рвотой, плохой переносимостью яркого света, громких звуков (фотои фонофобия), сонливостью, вялостью после приступа и наличием ауры. Мигренозная аура это комплекс неврологических расстройств, чаще всего зрительных, возникающих вначале приступа и завершающихся развитием непосредственно головной боли.

При этом мигрень от головной боли напряжения отличают порождающие её причины.

Ряд авторов считает, что существует особая «мигренозная» личность, характеризующаяся повышенной возбудимостью, обидчивостью, совестливостью, поведенческой активностью, высоким уровнем притязаний, нетерпимостью к ошибкам других людей. "Любитель совершенства" распространенное определение лиц, страдающих мигренью. В литературе приводятся имена многих выдающихся людей, страдавших мигренью. Среди них Гай Юлий Цезарь, Эдгар По, Генрих Гейне, Ги де Мопассан, Вильгельм Рихард Вагнер, Фредерик. Шопен, Петр Чайковский, Чарльз Дарвин, 3игмунд Фрейд.

Однако многие авторы не признают существования особого типа личности больного мигренью.

Сегодня с уверенностью можно сказать лишь, что лицам, страдающим мигренью, свойственна особая чувствительность к дистрессу: низкая стресс-устойчивость, склонность к тревожно-депрессивным реакциям, поведенческая, эмоциональная лабильность, что в сочетании с выраженной вегетативной дисфункцией у этих больных позволяет рассматривать их как пациентов с психовегетативным синдромом.

Распространенность. Практически 11% людей во всем мире страдают от мигрени. Согласно международной статистики мигренью женщины страдают в 10 раз чаще, чем мужчины из-задисбаланса половых гормонов. Приступы мигрени появляются в подростковом и юношеском возрасте, с годами имеют тенденцию исчезать (у мужчин, как правило, после 45 лет, у женщинк наступлению менопаузы). Распространенность этого заболевания в странах Европы и Америки составляет1015%, в Африке от 2,9-7.2%, в Корее, Малайзии и Японии 8.4%. Частыми пациентами врачей с мигренью являются лица молодого трудоспособного возраста от 25-55 лет. Как показывают современные исследования, мигрень -относится к группе неврологических заболеваний. Более трети пациентов страдает частыми приступами мигрени более 2 раз в месяц.

Примерно 50% пациентам с мигренью во время приступа требуется постельный режим, что значительно снижает качество жизни. ВОЗ (2000 г.) включила мигрень в список заболеваний, представляющих глобальное значение и бремя для человечества (Global Burden of Disease 2000), из-за ее широкой распространенности, так и значимым влиянием на жизнь пациента этого заболевания. Другой причиной такого внимания к мигрени является то, что несмотря на наличие высокоэффективных методов для борьбы с мигренью, большинство пациентов не обращаются к врачу и не получают правильного лечения. Неправильное, нерациональное лечение мигрени во всем мире приводит к значительным финансовым потерям: так, мигрень занимает 20-е место по затратам среди всех существующих заболеваний! Эти затраты включают как экономические потери в связи с оплатой больничных листов, расходами пациентов на неадекватные диагностические процедуры, процессы лечения и реабилитации. Таким образом, мигрень в настоящее время рассматривается как хроническое заболевание головного мозга, приводящее к выраженной дезадаптации пациентов и значительным экономическим потерям.

Этиология мигрени до конца не установлена, относится к наиболее распространенным заболеваниям с первичными головными болями. Ряд исследователей склоняется к следующим причинам возникновения мигрени:

Воспалительные, дегенеративные и инфекционные заболевания с нарушением : гемато-энцефалического барьера и проникновения различных веществ и инфекций. Гормональные нарушения: головные боли, особенно у женщин, могут быть спровоцированы гормональным дисбалансом, уровня половых гормонов, щитовидной железы, гипофиза. некоторых гормонов: у женщин их два эстроген и прогестерон, а у мужчин один основной половой гормон, тестостерон.

Клиника мигрени. Существует два типа мигрени: классическая и общая. Клиника этого заболевания проявляется двумя компонентами: 1 из них приступы болей в одной половине головы (гемикрания). 2 компонент -неболевые проявления с сопутствующими симптомами в виде тошноты, рвоты, светои звукобоязни с эмоциональными нарушениями, вегетативными проявлениями и симптомами ауры и т.д. Данное заболевание, склонно к прогрессированию, то есть к учащению приступов и появлению различных неврологических расстройств вне приступа головной боли, а также в значительной степени влияющее на качество жизни и работоспособность. Одной из первых теорий возникновения мигрени, доказанной экспериментальным путем, является сосудистая, в которой спазм и последующее расширение внеи внутричерепных артерий рассматривался как основной механизм возникновения мигренозного приступа^о^G.,1963).

Осложнения мигрени

  • Хроническая мигрень мигренозная головная боль, возникающая 15 или более дней в месяц в течение более чем 3 месяцев при отсутствии злоупотребления лекарственными препаратами (лекарственный абузус).
  • Мигренозному статусприступ мигрени без ауры, длящийся более 72 часов.
  • Персистирующая аура без инфарктасимптомы ауры,персистирующие более 1 недели, без нейровизуализационных признаков инфаркта мозга.
  • Мигренозный инфаркт сочетание одного или более симптомов мигренозной ауры с ишемическим повреждением мозга, подтвержденным адекватными нейровизуализационными методами исследования.

Дифференциальный диагноз мигрени обычно заболеваниями:

  • аневризма церебральных сосудов и ее разрыв;
  • артериальная гипертензия;
  • височный артериит;
  • воспалительные поражения мозга и его оболочек;
  • кластерная головная боль;
  • краниальные невралгии;
  • опухоль мозга;
  • острые нарушение мозгового кровообращения;
  • острые синуситы;
  • пароксизмальная гемикрания;
  • психалгия;
  • синдром позвоночной артерии;
  • эпизодическая головная боль напряжения.

Диагностические методы, применяемые при мигрени

  1. Цветовое триплексное сканирование (транскраниальная допплерография) сосудов основания головного мозга и экстракраниальных сосудов головы — ультразвуковое исследование магистрального кровотока в артериях и венах, диагностика нарушений кровоснабжения тканей головного мозга, которые являются частой причиной головных болей.
  2. Количественное определение уровня отдельных гормонов в крови пациента для выявления гормонального дисбаланса, который может быть одной из причин развития головных болей.
  3. Анализ крови на определение уровня катехоламинов (технология двукратного определения нейрогормонов)- объективный диагностический критерий, позволяющий определить индивидуальный уровень соотношения гормонов стресса.

Проведение неврологического (зачастую + нейроортопедического исследования) МРТ (часто дополнительно МРТ в ангиорежиме и КТ) головного мозга.

Основные принципы лечения мигрени:

  1. устранение вызвавшей ее причины;
  2. лечение должно носить индивидуальный характер;

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Кайшибаев С.К Неврология. Т.1-2. Алматы, 2009. 2-е издание 600 с.
  2. Каримов И.Р., Качан А.Т. Носогубная акупунктура.СПб.: СПБ МАПО,2000. 33 с.
  3. Портнов Ф.Г. Электропунктурная рефлексотерапия. Рига: Зинатне, 1988. 352 с.
  4. Маркман С.П. Методические рекомендации. Медпрактика М.: 2005.31 с.
  5. Козлов А.В. Современная акупунктура. Смоленск: СГМА,1996. 240 с.
  6. Нгуен Ван Нги. Патогенез заболеваний: Диагностика и лечение методами традиционной китайкой медицины: Иглоукалывание ,массаж и прижигание / Пер с кит.Б.м.,1992-.579 с.
  7. Н.Н. Яхно. Руководство для врачей.М.:Медицина, 2003.-Т.1, Т.2.
  8. Шнорренбергер К. Учебник китайской медицины для западных врачей: Теоретические основы китайской акупунктуры и лекарственной терапии. М.:СЕТ,1996. 565 с.
  9. Боголюбов В.М. Справочник по санаторно-курортному лечению. М.: Медицина, 1986. С.526
  10. Сандригайло Л.И. Анатомо-клинический атлас по неврологии. Минск:ВШ. 399 с.
  11. Комплексное лечение больных с нейропатией лицевого и невралгией тройничного нерва. // Методические рекомендации. М.: Медпрактика, 2005. 31 с.
  12. Сборник информационно-методических писем по инновационным медицинским методикам с применением нейромидина. Волгоград: 2010.-36 с.
  13. Попелянский Я. Ю. Болезни периферической нервной системы. //Руководство. М.: Медицина, 1989. 463 с.
  14. Гурленя А. М., Багель Г. Е. Физиотерапия и курортология нервных болезней Минск: 1989. 397 с.
  15. Вопросы курортологии,физиотерапии и лечебной физической культуры М.2005. №2 -С. 36-38
  16. Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Головная боль-2007» М.:2007168 с.
  17. Мачерет Е. Л.// Рефлексотерапия в комплексном лечении заболеваний нервной системы Киев: 1989. 229 с.
  18. Попелянский Я. Ю. Болезни периферической нервной системы М.: Медицина. 1989. 462 с.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина