Некоторые клинические аспекты органических психических расстройств с сопутствующей артериальной гипертензией

Проблемы борьбы с артериальной гипертонией давно переросли узкомедицинские рамки и приобрели государственное значение. Связано это не только с увеличением количества лиц с повышенным артериальным давлением, но и значимостью осложнений, которые сопровождают этот процесс. Многочисленные эпидемиологические исследования подтвердили четкую закономерную связь повышения артериального давления с возникновением инсульта. Сосудистые заболевания мозга, заканчивающиеся инсультом, уносят из жизни почти в два раза больше больных, чем все онкологические заболевания *1+ и занимают 2-3 место среди причин смертности взрослого населения *2+.

Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) один из наиболее частых клинических синдромов, развивающихся вследствие имеющейся артериальной гипертензии *3+. Снижение памяти и других когнитивных функций у пациента с сосудистой мозговой недостаточностью есть прямой результат хронической ишемии головного мозга. Установлено, что гипертоническая болезнь играет определенную роль в формировании нейродегенеративных изменений в мозговой ткани, характерных для болезни Альцгеймера, но обнаруживаемых также при сосудистой деменции, паркинсонизме и других болезнях позднего возраста *4+. Наблюдаемое в мире старение населения и рост в его структуре доли лиц пожилого и старческого возраста, связанный с увеличением продолжительности жизни, предполагает дальнейшее распространение хронической недостаточности мозгового кровообращения. Определенное значение имеет и высокая уязвимость головного мозга к ишемии ввиду инволюционных изменений *3+ и других повреждений (травматических, интоксикационных.

Е.И.Чазов *1+ отмечает, что вероятность развития артериальной гипертонии у лиц с ожирением выше на 50%, чем при нормальной массе тела. Среди больных сахарным диабетом 2 типа артериальная гипертензия обнаруживается почти у 80 %. Сахарный диабет расценивается как второй по значимости (после артериальной гипертензии) фактор риска развития инсульта *5+, приводящего к высокой смертности и тяжелой инвалидизации *6+.

Актуальным и недостаточно разработанным вопросом является изучение взаимосвязи развития артериальной гипертензии с личностными особенностями пациентов, а также психопатологической симптоматикой на различных стадиях заболевания.

Ю.Г.Гунбин с соавт. *7+ выявили корреляцию суточного профиля артериального давления у больных гипертонической энцефалопатией с типами акцентуаций характера личности преобладающими типами акцентуаций характера у пациентов с гипертонической энцефалопатией являлись эмотивный (43,1%) и циклотимный (30,6 %), достоверно чаще встречавшиеся у них в сравнении с лицами без артериальной гипертонии. Значительно реже у них были выявлены гипертимный и экзальтированный типы акцентуаций.

Т.З.Биктимиров с соавт. *8+ установили, что наиболее подверженными гипертонической энцефалопатии оказались лица до 40 лет с сенситивным типом акцентуации. Оценка эмоционального состояния пациентов *9+ с гипертонической болезнью выявила наличие высоких значений реактивной (49,1 балл) и личностной (62,3 балла) тревожности (по шкале Спилбергера-Ханина), а также признаков маскированной депрессии (66,9 баллов) (по шкале депрессии НИИ им. Бехтерева).

Цереброваскулярные заболевания наносят огромный ущерб экономике вследствие расходов на лечение, медицинскую реабилитацию больных, потери в сфере производства.

Изменить ситуацию можно только путем создания адекватной лечебно-профилактической помощи населению. В то же время научно обоснованное планирование и организация действенной системы лечения и реабилитации больных невозможны без точных эпидемиологических данных, анализа биологических, психологических и социальных факторов риска, оказывающих воздействие на возникновение и течение заболевания.

Целью нашего исследования явилось изучение клиникодинамических проявлений органических психических расстройств с гипертензией в типологических совершенствование методов диагностики, лечения иреабилитации органических психических расстройств с сопутствующей артериальной гипертензией.

В соответствии с поставленной целью нами выдвинуты следующие задачи:

  1. Изучение клинических проявлений органических психических расстройств с сопутствующей артериальной гипертензией.
  2. Изучение типологических органическими преморбидных особенностей психическими
  3. Изучение клинико-динамических проявлений психопатологических расстройств у лиц с органическими психическими расстройствами с сопутствующей артериальной гипертензией в зависимости от индивидуально-типологических преморбидных характеристик личности.

Методы исследования: клинико-психопатологический, анамнестический, статистический, параклинические методы исследования (экспериментально психологический, ЭЭГ, РЭГ, КТ, ЯМРТ).

Материалы исследования

Исследование проводилось на базе Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии на основе анализа эпидемиологических карт, заполненных на пациентов с органическими психическими расстройствами с сопутствующей артериальной гипертензией.

Результаты исследования.

Нами обследовано 367 пациентов с органическими поражениями головного мозга с сопутствующей соматической патологией. Среди обследованных органическими психическими расстройствами пациенты с сопутствующей артериальной гипертензией составили 114 человек (31%), из которых у 39 (34,2%) человек отмечались внецерабральные формы и у 75 (65,8%) человек церебральные формы артериальной гипертензии. 28 (24,6 %) пациентов перенесли инсульт, из них 12 (42,9%) человек с последствиями и 16 человек (57,1%) без последствий. Сахарный диабет встречался у 12 (10,5%) пациентов.

Изучение генеза органического психического расстройства у обследованного контингента пациентов с сопутствующей артериальной гипертензией выявило следующее.

Преобладающая сосудистая этиология выявлена у 47 чел. (41,2 %), из них сосудистый генез вследствие непосредственно артериальной гипертензии был установлен у 12 (10,5 %) пациентов, сосудистый генез при атеросклерозе сосудов головного мозга у 5 (4,4%) пациентов, смешанный, преимущественно сосудистый у 30 человек (26,3%). Преобладающая травматическая этиология установлена у 38 чел. (33,3%), из них травматическая этиология выявлялась у 19 чел.(16,7%) и смешанная у 19 чел. (16,7%). Преимущественно интоксикационная этиология наблюдалась у 13 чел. (11,4%), среди которых у 5 чел. (4,4%) установлен интоксикационный и у 8 чел. (7%) смешанный генез. Иная / не установленная причина отмечалась у 16 чел. (14 %).

Нозологический анализ органических психических расстройств с сопутствующей соматической патологией выявил следующее: F 01 сосудистая деменция составила 8 человек (7 %), F 02 деменция при других уточненных заболеваниях, классифицируемых в других разделах 11 человек (9,6 %), F 03 деменция неуточненная 1 человек (0,9%).

F 04 органический амнестический синдром, не обусловленный алкоголем или другими психоактивными веществами 1 человек (0,9%).

F06 другие психические расстройства вследствие повреждения или дисфункции головного мозга либо вследствие физической болезни составили 35 (30,7 %), из них F 06.0 органический галлюциноз 2 чел. (1,8%), F 06.2 -органическое бредовое (шизофреноподобное расстройство), F 06.3 органическое аффективное расстройство 4 чел. (3,5%), F 06. 4 органическое тревожное расстройство, F 06.5 органическое диссоциативное расстройство 1 чел.(0,9%), F 06.6 органическое эмоционально лабильное расстройство 8 человек (7%), F 06.7 легкое когнитивное расстройство 2 чел.(1,8%), F 06.8 другие уточненные психические расстройства вследствие повреждения и дисфункции головного мозга и физической болезни 3 чел. (2,6%), F 06.9 не уточненные психические расстройства вследствие повреждения и дисфункции головного мозга и физической болезни 2 чел.(1,8%).

F 07 расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга 57 чел. (50 %). Из них F 07.0 органическое расстройство личности 24 чел. (21 %), F 07.1. постэнцефалитический синдром 3 чел.(2,6%), F 07.2 посткоммоционный синдром 3 чел.(2,6%), F 07.6 1 чел (0,9%), F 07.8 другие органические расстройства личности и поведения вследствие заболевания, повреждения и дисфункции головного мозга 19 чел (16,7%), F 07.9 неуточненные органические расстройства личности и поведения вследствие заболевания, повреждения и дисфункции головного мозга -8 чел.(7%).

F 41.3 Другие смешанные тревожные расстройства. 1 чел.(0,9%).

При изучении преморбидных личностных черт 114 обследованных пациентов с органическими психическими расстройствами с сопутствующей артериальной гипертензией выявлено, что лица без акцентуаций характера составили 42 человека (36,8%); у 12 человек (10,5%) преморбид не установлен. Наиболее часто встречались эмоционально-неустойчивые акцентуации 15 человек (13,2%), у 13 человек (11,4%) были выявлены гипертимные особенности характера, 8 человек (7%) в преморбиде отличались тревожными чертами. Наименее встречаемыми оказались паранойяльная (5 чел.4,4%), шизоидная (5 человек 4,4 %), истерическая (6 человек 5,3 %), зависимая (4 чел. 3,5 %), пассивно-агрессивная (3 чел. 2,6 %) и ананкастная (1 чел.0,9 %) акцентуации. Сочетание шизоидной и эмоционально-неустойчивой акцентуации отмечалось у 1 (0,9%) человека.

Долевое соотношение преморбидных акцентуаций характера при органических психических расстройствах с сопутствующей артериальной гипертензии представлено на рисунке 1.

Рисунок 1Преморбидные особенности характера при ОПР с сопутствующей АГ

При анализе синдромальной картины органических психических расстройств было выявлено, что дементный синдром отмечался у 50 чел (43,9%), неврозоподобный у 21 пациента. (18,2%), психопатоподобный синдром в 12 (10,5%) случаях и аффективный в 15 (13,2%). Одинаково часто отмечались галлюцинаторный и хронический бредовый синдромы по 5 человек (4,4%).

Кататонического синдрома не наблюдалось. Синдром нарушенного сознания выявлялся у 2-х человек (1,8%), интоксикационный (синдром отмены) у 3-х (2,6%). Зависимость клинической картины органических психических расстройств с сопутствующей артериальной гипертензией от преморбдиных личностных особенностей представлена на рисунке 2.

Зависимость клинической картины ОПР с сопутствующей АГ от преморбидных особенностей личности преморбид

Рисунок 2 - Зависимость клинической картины ОПР с сопутствующей АГ от преморбида

При изучении корреляции преморбида и клинической картины пациентов с ОПР с сопутствующей артериальной гипертензией нами установлено, что при паранойяльной акцентуации (4-3,5%) выявлялись аффективный синдром с бредом и галлюцинациями (1ч.-0,9%) и синдромы деменции (3ч.-2,6%). Шизоидные особенности в преморбиде (5-4,4%) коррелировали с неврозоподобной (1-0,9%), психопатоподобной (1-0,9%), бредовой (1-0,9 %) симптоматикой и в 2 случаях (1,8%) с дементной.

Эмоционально-неустойчивые личностные особенности (15-13,2%) наиболее часто коррелировали с психопатоподобными синдромами (5-4,4%) и в равной степени аффективными (4-3,5%) и синдромами деменции (4-3,5%); в 2-х случаях при данной акцентуации выявлялись неврозоподобный (0,9%) и галлюцинаторный (0,9%) синдромы.

При истерических индивидуально-личностных особенностях в преморбиде (6-5,3%) развивались неврозоподобный (1-0,9%), психопатоподобный (1-0,9%), аффективный (2-1,8%) и дементный (2-1,8%) синдромы. Ананкастные особенности были выявлены лишь у 1 пациента с неврозоподобной картиной болезни (0,9%). Тревожные особенности личности (8-7%) приводили к развитию неврозоподобных (4-3,5%),

психопатоподобного (1-0,9%), аффективных (2-1,8%) синдромов и в 1 случае (0,9%) дементного. При зависимой акцентуации в 1 случае (0,9%) развивался неврозоподобный и в 3 случаях (2,6 %) дементный синдром. Наличие гипертимной акцентуации личности наиболее часто приводило к развитию деменции (97,9%), в 2-х случаях (1,8;%) развивались аффективные синдромы, в одном из них с бредом и галлюцинациями. Интересен факт, что гипотимные акцентуации у пациентов с артериальной гипертензией на фоне органических психических расстройств не выявлялись. Пассивно-агрессивные акцентуации имели связь с неврозоподобным (2-1,8%) и аффективным синдромом (1 -0,9%). Сочетание шизоидной и паранойяльной акцентуации, встречавшееся в 1 случае приводило к развитию аффективного синдрома.

У пациентов без акцентуации в преморбиде, а также с неустановленным преморбидом в 26 (22,8%) случаях наблюдались клиническая картина деменции, в 10 случаях (8,8 %)неврозоподобная симптоматика, в 4 (13,5%) психопатоподобная, в 3-х случаях (2,6%) аффективная, в равной степени по 4 случая (3,5%) галлюцинаторные и бредовые; в 2-х случаях (1,8%) синдромы нарушенного сознания, в 1 случае (0,9%) синдром отмены.

Таким образом, из проведенного нами анализа можно заключить, что при ОПР с сопутствующей гипертонической болезнью наиболее часто преморбид представлен эмоционально-неустойчивыми и гипертимными акцентуациями; гипотимные индивидуально-типологические особенности для данной патологии не характерны.

Дементные синдромы являлись наиболее часто встречаемыми (42,1%), причем их развитие у лиц с акцентуациями (21,1%) и без акцентуаций (22,8%) практически не различалось. Чаще всего дементные синдромам предшествовала гипертимная и эмоциоанльно-неустойчивой акцентуации. Вторым по встречаемости являлся неврозоподобный синдром (18,2%). Его частота у лиц с акцентуациями и без таковых практически не отличалась (9,6% и 8,8%). Он был наиболее характерным для тревожного синдрома. Практически одинаково часто при ОПР с АГ развивались психопатоподобный и аффективный синдромы (10,5% и 13,2% соответственно). Оба эти синдрома встречались чаще у лиц при эмоционально-неустойчивой акцентуации в преморбиде. Галлюцинаторные и бредовые синдромы были представлены одинаково ( по 4,4%) и были более характерны для лиц без акцентуаций характера. Синдромы нарушенного сознания отмечались лишь у лиц без преморбидных особенностей (8%). Кататонические синдромы не наблюдались.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Чазов Е.И. Лечение гипертонической болезни как основа профилактики инсульта. //Журнал неврологии и психиатрии. 2003. № 9. С.79.
  2. Хайбуллин Т.Н. с соавт. Летальность больных мозговым инсультом в Семипалатинском регионе./ /Журнал неврологии и психиатрии им. Корсакова. 2003. № 9. С.125.
  3. Гусев Е.И. с соавт. Семакс в профилактике прогрессирования и развития обострений у больных с дисциркуляторной энцефалопатией. // Журнал неврологии и психиатрии им. Корсакова. 2005. № 2. С.35.
  4. Яхно Н.Н. и др. Синдром умеренных когнитивных расстройств при дисциркуляторной энцефалопатии.// Журнал неврологии и психиатрии им. Корсакова. № 2 2005. С. 13.
  5. Сажин В.П. и др. Сравнительный анализ летальности от инсультов у больных сахарным диабетом и без него.// Журнал неврологии и психиатрии им. Корсакова. № 9 2003. С.122.
  6. Третьякова Н.Н. и др. «Эпидемиология инсультов в Якутии». //Журнал неврологии и психиатрии им. Корсакова. №9 2003. С.124.
  7. Гунбин Ю.Г.с соавт. Суточный профиль артериального давления при гипертонической энцефалопатии в коррелятивной зависимости от параметров личности больных».//Журнал неврологии и психиатрии им. Корсакова. №92003. С. 146.
  8. Биктимиров Т.З. с соавт. Патопсихологическая диагностика гипертонической энцефалопатии. //Журнал неврологии и психиатрии им. Корсакова. №9 2003. С.215.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина