Обзор рынка лекарственных препаратов республики Казахстан

В статье привеДен маркетинговый обзор мягких лекарственных форм фармацевтического рынка Республики Казахстан.

Введение. Ключевым фактором благополучия и процветания общества является здоровье его граждан, которое выступает в качестве невозобновляемого ресурса. В связи с постоянным расширением производства и ухудшением состояния окружающей среды большой масштаб приобретает проблема эволюции заболеваний и их эффективного лечения. Динамичное развитие фармацевтического рынка определяется его жизненным приоритетом, так как человечество с начала своего существования нуждается в постоянном потреблении лекарственных средств для поддержания здоровья на необходимом для полноценной жизни уровне[1]. Увеличение средней продолжительности жизни людей и рост населения повышают спрос на лекарственные средства, в т.ч. на лечение. Следствием этого является постоянное наращивание выпуска лекарственных средств, в т.ч. мягких лекарственных форм для местного применения [2]. Мягкие лекарственные формы достаточно широко применяются в медицине. Самым главным их преимуществом является чрезкожный путь введения, так как он считается безопасным, поскольку большая часть дозы находится на поверхности и ее легко можно изменить путем частичного удаления. Обладая местным и в некоторых случаях резорбтивным действием, данные лекарственные формы достаточно легко наносятся и имеют высокий фармакологический эффект. [3]. В связи с этим актуально изучение, анализ фармацевтического рынка РК по мягким лекарственным препаратам Нами было поставлена цель провести обзор рынка мягких лекарственных форм по государственному реестру ЛС РК.

Материалы и методы.

Государственный реестр РК и статистические методы. Результаты и обсуждения.

По данным Министерства здравоохранения Республики Казахстан, на 5 февраля 2019 года количество зарегистрированных лекарственных препаратов составляет 7899 наименований с соответствующими лекарственнными формами. Из них на долю мягких лекарственных форм приходится 392 наименований, что составляет 5% от общего числа зарегистрированных лекарственных препаратов. Мягкие лекарственные формы - собирательная лекарственная группа для наружного применения разной консистенции, которая представлена собственно мазями, (рисунок 1). пастами, кремами, гелями, линиментами, пластырями

Диаграмма распределения мягких лекарственных форм на рынке РК

Рисунок 1 Диаграмма распределения мягких лекарственных форм на рынке РК

Как видно из данных вышепредставленной диаграммы, собственно мази являются лидирующими среди других мягких лекарственных форм (37 %); кремы занимают 29 %, гели - 29 %, линименты - 2 %, пасты - 2%, пластыри - 1%.

В фармацевтический рынок Республики Казахстан лекарственные средства мягкой лекарственной формы поступают от фармацевтических компаний из более чем 100 зарубежных стран (Германия, Австрия, Португалия, Бельгия, Швейцария, Польша, Венгрия, Словения, Италия, Эстония, Индия, Иран, Россия и др.)

Большая часть ассортимента мягких лекарственных форм на рынке Республики Казахстан принадлежит фармацевтическим компаниям следующих зарубежных стран: «Нижфарм», «Биосинтез» (Россия), «Урсафарм Арцнаймиттель ГмбХ», «ПЕКАНА Натурхейльмиттель ГмбХ», «Лихтенхельдт ГмбХ» (Германия), «Ranbaxy», «Lupin», «Microlabs», «Glenmark», «Agio» (Индия), «Борисовский ЗМП» (Белоруссия), «Борщаговский ХФЗ», ФФ «Дарница», «Киевмедпрепарат» (Украина), «Schering»» (Италия), «Gedeon Richter» (Венгрия), «Lek, KRKA» (Словения). Остальные компании перечислены в таблице 1.

Таблица 1 Зарубежные производители мягких лекарственных форм на рынке Республики Казахтан

Из вышеперечисленных данных известно что 92% из всего количества зарегистрированных мягких лекарственных форм являются импортированными из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Отечественных производителей представляют Нобел АФФ, Шаншаров-Фарм, Фармация 2010 и другие, которые представлены в таблице 2. Стоит отметить, что только Нобел работает по стандартам GMP.

Страна

Название компании

Количество

Доля %

мазь

гель

паста

линимент

крем

1

Германия

Лихтенхельдт ПЕКАНА Натурхейльмиттель

12

11

1

 

10

8,6

2

Индия

Lupin, Ranbaxy, Microlabs,

Glenmark, Agio.

7

23

   

22

12,7

3

Швейцария

Novartis

1

7

1

-

1

2,5

4

Польша

Jelfa

7

6

1

-

4

4,6

5

Венгрия

Gedeon Richter

4

1

-

-

3

2,0

7

Италия

Shering

3

4

-

-

9

4,1

9

Россия

Нижфарм Биосинтез

34

13

1

4

9

15,6

10

Украина

Дарница

Киевмедпрепарат

6

4

1

-

5

3,8

11

Белорусь

Борисов МПЗ

10

1

-

1

1

3,6

12

Бельгия

Алкон-Куврер

Шеринг-Плау Лабо Н.В.

7

3

-

-

-

2,5

Таблица 2 Отечественные производители мягких лекарственных форм на рынке Республики Казахстан

Название компании

Количество наименовании

Доля %

GMP

мазь

крем

гель

паста

линимент

1

Нобел АФФ

3

7

2

-

-

3,1

+

2

Шаншаров-Фарм

6

   

1

1

2,0

 

3

Фармация 2010

8

   

-

1

2,3

 

4

DOSFARM

1

   

-

-

0,2

 

5

Қызылмай

1

   

-

-

0,2

 

6

Промышленная микробиология

1

   

-

-

0,2

 

Из этих данных следует, что отечественные мягкие В ходе исследования проведен структурный анализ лекарственные формы составляют около 8% от общего ассортимента мягких лекарственных препаратов.

Диаграмма структуры ассортимента мягких лекарственных препаратов

Рисунок 2 - Диаграмма структуры ассортимента мягких лекарственных препаратов

Установлено, что ассортимент фармацевтического рынка РК по мягким лекарственным препаратам представлен двенадцатью группами. Так, первое место в структуре ассортимента занимает группа «Препараты, для лечения заболеваний кожи» - 208 наименовании ЛП (53,1%). На втором месте группа «Препараты, для лечения заболеваний костно-мышечной системы» - 83 наименовании ЛП (21,2%). На третьей позиции группа «Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы» которого насчитывается 22 наименований ЛП (5,6%) [4].

Заключение. На фармацевтическом рынке РК мягкие лекарственные препараты представлены в достаточном ассортименте и количестве. Но отечественного производства оставляет лишь 8%. Уделить внимание нужно отечественным производителям по разработке, изготовлению новых препаратов в виде мазей, гелей, кремов, линиментов и паст, и внедрению их на рынок. Тенденции развития данной группы должны быть направлены на разработку лекарственных средств в виде мягких лекарственных форм, сочетающих в себе новейшие достижения современной фармацевтики.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Казахская национальная юридическая фирма Aequitas. Фармацевтический рынок Казахстана. История, основные направления развития и текущее состояние. Алматы: 2015. 36 с.
  2. Сакипова З.Б. Маркетинговые исследования рынка мягких лекарственных форм Республики Казахстан // Наука и новые технологии. 2008. №5-6. С. 68-71.
  3. Царахова Л.Н. Разработка состава и фармакотехнологические исследования парафармацевтических гелей на базе экстрактов из травы зверобоя продырявленного: дисс. ... канд.фарм. Курск, 2007. 146 с.
  4. Государственный реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Республики Казахстан.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина