XIX национальный международный казахстанский конгресс «астма и аллергия»

XIX Международный Национальный конгресс «Астма и аллергия» , который традиционно пройдет 25-26 апреля в г.Алматы под эгидой Министерства здравоохранения Республики Казахстан, Казахского Национального медицинского университета им. С.Д.Асфендиярова, Европейской Академии аллергологов и клинических иммунологов , Международного университета по молекулярной аллергологии и Казахстанской Ассоциации аллергологов и клинических иммунологов.

Данная публикация посвящена актуальным вопросам аллергологии и иммунологии и итогам деятельности Республиканского общественного объединения «Казахстанская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов».

rcta>

AACI

OUR SPEAKERS

ASSOCIATION OF ALLERGISTS

The first speakers in 1998,

Academician 1.1. Balabolkin, prof. AA. Nazarov, with prof. Ispayeva Zh.B.

AND CLINICAL IMMUNOLOGISTS

OF KAZAKHSTAN

Marina Могспко

R. Buhl.,

Mainz, Germany

Pickl W„ Viena, Austria

M. Gotua, Tbilisi. Georgia

Popadopoulos N.. Manchester, United Kingdom

Geppe N..

Moscow. Russia

Wahn U., Berlin, Germany

Eigenmann Ph., Geneva, Switzerland

lonescu MA., Paris. France

Victoria Garib, Vienna. Austria

Achievements

Professor Ch. Chahadaroglu, Istanbul. Turkey with prof. Ispayeva

Рисунок 2

Рисунок 1

XIX Международный Национальный конгресс «Астма и аллергия» традиционно пройдет 25-26 апреля в г. Алматы. Аллергические заболевания в настоящее время являются одним из наиболее распространенных хронических заболеваний, затрагивающих жизнь более чем одного миллиарда людей во всем мире.

Аллергические заболевания в последние годы находятся на подъеме и ожидается, что их численность достигнет 4 млрд человек к 2050 г.

Сегодня, больше чем 150 миллионов европейцев страдают от хронических аллергических заболеваний и настоящие прогнозы заключаются в том, что к 2025 году половина всего населения ЕС будут вовлечена в них.

До 20% больных с аллергией живут в тяжелом состоянии, ежедневно борющиеся страхом возможного астматического приступа или даже смерти от тяжелой аллергической реакции, такие как анафилактический шок.

Такой резкий всплеск заболеваемости связан с усилением аллергенной нагрузки на человека. Ухудшающаяся экологическая ситуация в результате интенсивного развития всех видов промышленности, нерациональное питание, неадекватная лекарственная терапия, бесконтрольное использование антибиотиков, возросшие стрессовые нагрузки, малоподвижный образ жизни, изменения в климате приводят к тому, что подверженность организма человека воздействию аллергенов значительно повышается.

Формирование аллергологической патологии у человека начинается в детском возрасте. Уже с периода новорожденности возникают пищевая и лекарственная аллергия, аллергические заболевания пищеварительной и респираторной системы, почек и других органов, что обуславливает дальнейшее формирование этих, но уже хронических заболеваний у взрослых.

Учитывая назревшую необходимость для развития аллергологической помощи населению Республики Казахстан решено было создать общественное объединение.

Республиканское Общественное объединение «Казахстанская Ассоциация аллергологов и клинических иммунологов» была создана по инициативе д.м.н.профессора Испаевой Ж.Б. и ведущих главных аллергологов всех регионов Республики Казахстан, возглавившие филиалы данной ассоциации. Наша ассоциация была зарегистрирована Министерством юстиции Республики Казахстан в 2013 году.

Наш актив представлен на рисунке 1 и 2.

Созданию данной ассоциации в 2013 году предшествовала многолетняя совместная 15 летняя активная работа по совершенствованию и развитию аллергологии Республики Казахстан.

Нами, впервые в Независимой Республике Казахстан нами были созданы и организованы самостоятельные кафедры аллергологии и клинической иммунологии для студентов и для врачей. Подготовлено более 100 врачей аллергологовиммунологов, работающих по всей Республике Казахстан.

В ряде крупных регионов страны (Алматы, Астана, Актобе, Караганда, ВКО, ЮКО, ЗКО и Костанай) были открыты самостоятельные аллергологические центры и отделения.

Ежегодно, начиная с 1998 года, проводится Национальный Международный конгресс «Астма и аллергия» с участием ведущих аллергологов и иммунологов мирового уровня, экспертов, президентов Европейской Академии аллергологов и клинических иммунологов (EAACI). На рис 2 представлены наши спикеры.

Нами, проводилась определенная работа по внедрению современной стратегии лечения и профилактики бронхиальной астмы GINA (Global initiative for Asthma) в 1998, 2005, 2007,2011 годах, ICCADатопического дерматита в 2004, 2006 годах, ARIA (Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma (2005,2011), крапивницы, (2010) которые нашли место в издании научно-практических программ приведенных ниже на рисунке 3.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ РУКОВОДСТВА И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Рисунок 3

МЕЖДУНАРОДНЫЕ РУКОВОДСТВА И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Выпуск Национальных программ по аллергическим заболеваниям, согласно последним международным согласительным документам и собственного практического опыта послужило созданию современных клинических протоколов диагностики и лечения аллергических заболеваний в Республике Казахстан и дал мощный толчок к защите докторских и кандидатских диссертаций в стране. В течение длительного времени мы активно сотрудничаем с ведущими центрами аллергологии и иммунологии Европы для налаживания тесных профессиональных контактов и совместного решения актуальных вопросов по правильному ведению пациентов с аллергическими заболеваниями.

Результатом нашей активной работы явилось официальное признание нашей ассоциации Европейской Академии аллергологов и клинических иммунологов (EAACI) и наша страна, впервые в истории Республики Казахстан стала равноправным членом EAACI с 2013 года.

EAACI является самой большой организацией по аллергии в мире она включает 52 национальных сообщества аллергологов, включая и Казахстанское. Количество членов Академии постоянно растет и оно составило около 10 тыс.человек. Специалисты в возрасте до 35 лет могут стать членом Академии абсолютно бесплатно. Ежегодно наши молодые специалисты, резиденты в количестве от 10 до 15 человек становятся членами этой организации и получают доступ ко всем инновационным материалам.

EAACI разрабатывает множество различных научных рекомендаций и документов, которые выкладываются на официальном сайте и доступны для ознакомления и использования в работе, а также проводит множество исследований. Особенно активно поддерживаются молодые исследователи до 35 лет как в плане практической аллергологии, так и научно-исследовательской работы с предоставлением гранта до 20 тысяч евро в год.

Наша ассоциация является членом Международного университета по молекулярной аллергологии, руководимой профессором Р.Валента из Венского медицинского университета, что позволила иметь совместные проекты и научные гранты (координатор Республики Казахстан проф. Испаева Ж.Б.)

Мы также входим и являемся членами Всемирного общества аллергологов (WAO) и Международного общества иммунологических сообществ (IUIS).

Вследствие нашей активной профессиональной деятельности мы входим в одну из ведущих научных программ ARIA (Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma) и мы являемся членами программы ARIA, (координатор Республики Казахстан проф. Испаева Ж.Б.), которая продолжает развиваться в виде нового проекта ARIA MAGVA.

Руководитель Астанинского филиала нашей ассоциации к.м.н.PhD Тусупбекова Г.М. является постоянным Золотым членом Европейского респираторного Общества (ERS).

Ряд наших членов активно вовлечены в J Project и занимается ведением больных с первичными иммунодефицитами (профессора Ковзель Е.Ф, Моренко М. А)

Нами получен сертификат о соответствии установленным критериям аккредитации для профессиональных

медицинских ассоциаций Республиканским центром развития здравоохранения МЗ РК, что является официальным признанием Республиканского

общественного объединения «Казахстанская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов».

Сегодня, мы гордимся, что будем встречаться уже 19-й раз на очередном Международном Национальном конгрессе «Астма и аллергия» с официальным сертификатом об аккредитации.

В этом году Конгресс вновь будет проходить под патронажем Европейской Академии аллергологов и клинических иммунологов, в связи с делегированием одного из ведущих спикеров EAACI профессора Antti Lauerma с установочной лекцией по обновленным рекомендациям атопического дерматита.

Будут организованы школы по Молекулярной аллергологии проводимой в этом году президентом Международного университета по молекулярной аллергологии профессором Р. Валента и профессором В. Пикль (Венский медицинский университет). В настоящее время молекулярной аллергологодиагностика является наиболее точным инновационным методом. Согласительный документ WAOARIA-GA2LEN является практическим руководством для определения показаний и интерпретаций диагностикимолекулярной аллергологии для аллергологовклиницистов. Методика является результатом сочетания новаторской технологии биочипов и последних исследований в диагностике молекулярной аллергологии и позволяет выявить причины аллергических реакций на ранних стадиях.

Будет организована школа по аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ) одним из ведущих ученых из Великобритании профессором Alla Nakonechna.

Самый безопасный способ управлять симптомами аллергии заключается в том, чтобы начать лечение прежде, чем оно возникло. И только специалисты-аллергологи имеют профессиональный опыт в проведении аллергенспецифической иммунотерапии, которые могут не только уменьшить симптомы аллергии, но и улучшить качество жизни больных, обеспечив толерантность к причинно-значимым аллергенам.

В рамках проведения конгресса будет организована школа по первичным иммунодефицитам (ПИД), круглые столы, выставка новых аллергических и иммунных препаратов, а также новейших достижений диагностики и лечения аллергических заболеваний.

Наш Конгресс традиционно проводится в апреле, что приурочено к Всемирной недели аллергии, которая отмечается во всем мире в апреле месяце под эгидой WAO. Астма и аллергические заболевания, которые включают атопический дерматит, аллергический риноконъюнктивит, пищевую, лекарственную, инсектную аллергию, это проблема общественного здравоохранения пандемического масштаба, которая требует немедленного и скоординированного ответа.

Аллергология это стремительно развивающаяся медицинская наука.

Одно из основных направлений в деле улучшения и совершенствования аллергологической и иммунологической помощи населению республики это расширение научных исследований в области аллергологии и иммунологии и оптимизация подготовки профессиональных кадров.

В настоящее время флагманом медицинского образования в деле подготовки профессиональных кадров в области аллергологии и иммунологии является Казахский Национальный Медицинский Университет им. С. Д. Асфендиярова.

Все новые инновационные методы диагностики и лечения аллергических заболеваний, которые прозвучат на форуме «Астма и аллергия» и будут способствовать решению одной из глобальных проблем человечества проблемы диагностики и лечения астмы и аллергии.

Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...