Современные представления о грудном вскармливании

За последнее десятилетие в Республике Казахстан разработана и активно внедряется концепция охраны и поддержки грудного вскармливания на всех этапах оказания медицинской помощи матери и ребенку. В рамках реализации государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Казахстан», Правительством было принято постановление о Стратегическом Плане Министерства Здравоохранения РК на 2011-2015 годы, где одним из приоритетных направлений является улучшение здоровья матери и ребенка и увеличение доли детей в возрасте до 6-ти месяцев, находящихся на исключительно на грудном вскармливании.

Важнейшая роль в пропаганде грудного вскармливания принадлежит участковым врачам-педиатрам и медицинским сестрам, которые должны активно поощрять семейную и социальную поддержку грудного вскармливания, обеспечивать родителей полной информацией о его всестороннем положительном влиянии на организм ребенка и преимуществах перед детскими смесями. С целью улучшения работы звена ПМСП, усилен блок ИВБДВ «Уход за детьми раннего возраста: питание, развитие, оценка физического развития», обновлена и внедрена карта ребенка ( Ф112у) для амбулаторного наблюдения.

При детских поликлиниках организован кабинет здорового ребенка (КЗР) для осуществления профилактической работы с детьми раннего возраста. Одним из важнейших разделов в работе КЗР является борьба за грудное вскармливание, консультирование и обучение матери правилам успешного грудного вскармливания.

Женское молоко содержит оптимальный и сбалансированный уровень пищевых веществ, широкий спектр витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ (таурина, простагландинов, медиаторов), защитных факторов (ферментов, гормонов, иммуноглобулинов, лактоферрина и др.)что благоприятно влияет на развитие нормальной флоры кишечника (бифидумфлору) и обеспечивает защиту от инфекций и аллергии. Также, к числу неоспоримых достоинств грудного молока относится его стерильность, низкая осмолярность и оптимальная температура.*1+ Материнское молоко полностью соответствует особенностям метаболизма ребенка и оказывает положительное влияние на его рост, развитие, иммунологическую резистентность, интеллектуальный потенциал и представляет собой поистине «золотой стандарт» питания, предназначенный самой природой для вскармливания детей первого года жизни [2].

Потребность ребенка в пищевых компонентах в течение первого года жизни изменяется: детям первых 3 месяцев жизни необходимо белка 2,2 г/кг, в последующие 3 месяца 2,6 г/кг и во 2-ом полугодии 2,9 г/кг массы тела ребенка. Рекомендуемая норма жира в 1-ом полугодии составляет 6,5 г/кг и снижается до 5,5 г/кг массы тела во 2-ом полугодии . Потребность в углеводах

в течение первого года жизни практически не меняется и составляет 13-14 г/кг массы тела ребенка. Потребность в энергии в течение 1-ого полугодия жизни равна

115, а 2-ого полугодия 110 ккал на кг массы тела ребенка. Рекомендуемые нормы потребности детей в минеральных веществах и витаминах утверждены только в отношении 6 минеральных веществ (кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, йод) и 10 витаминов (3 жирорастворимых: A, E и D и 7 водорастворимых: C, B1, B2, B6, PP, B12, фолиевая кислота) . [3]

В соответствии с глобальной стратегией ВОЗ/ЮНИСЕФ по вскармливанию детей грудного и раннего возраста, первое прикладывание ребенка к груди рекомендуется осуществлять в первые 30 минут после родов с учетом состояния новорожденного и роженицы. Раннее прикладывание к груди играет важную роль в становлении лактации и положительно сказывается на состоянии и матери, и ребенка. Важно подчеркнуть, что первые порции материнского молока (молозиво) содержат значительные количества иммуноглобулинов и других защитных факторов, необходимых для повышения устойчивости младенца к инфекциям. [4] Вторым ключевым моментом является кормление ребенка грудью по требованию, без ночных интервалов, что предотвращает допаивание детей водой.

Новорожденного ребенка можно прикладывать к груди до 1012 раз в сутки. Длительность кормления может составлять 15-20 минут и более. К концу первого месяца жизни частота кормления обычно снижается (до 7 8 раз), а длительность кормления уменьшается. Недопустимо применение сосок, рожков и «пустышек», так как это приводит к ослаблению сосания и, соответственно, к снижению выработки пролактина. [5] Важное значение имеет правильная техника кормления грудью. Во время кормления грудью возникает не прекращающаяся биологическая и эмоциональная связь ребенка с матерью, глубокий духовный контакт, формируется привязанность друг к другу, которая сохраняется в течении всей жизни. Кормить следует в удобной для матери позе и в спокойной обстановке.

Первые 2-3 капли молока лучше сцедить, затем нужно прикоснуться соском к губам ребенка для стимуляции рефлекса захватывания, рукой приподнять грудь, придерживая ее между большим пальцем и остальными (грудь лежит на ладони) и направить сосок ребенку. Мать должна следить, чтобы малыш вместе с соском захватывал и околососковый кружок, что предупреждает заглатывание воздуха ребенком и возникновение трещин кожи сосков. Можно поддерживать ребенка за спину и плечи, но не за затылок. Его голова должна свободно слегка откидываться назад. [6]

Также, во время кормления грудью происходит дополнительная гормональная стимуляция пролактина, стимулирующего выработку молока и окситоцина, способствующего выделению молока из груди, что особенно важно при становлении лактации не только в первые дни и недели после родов, но и при временномуменьшении лактации, в связи с так называемыми лактационными кризами на 3 6 неделе, 3, 4, 7 и 8 месяце лактации [7].

В связи с этим, одной из важнейших задач участкового врача-педиатра и участковой медсестры детских поликлиник по поддержке грудного вскармливания является инструктаж матери о возможности возникновения лактационных кризов и, что своевременное увеличение частоты прикладывания к груди успешно увеличивает объем лактации.

В случае подтверждения снижения лактации необходимо срочно провести комплекс мероприятий по стимуляции лактации, включая оптимизацию режима дня рационализацию питания матери с использованием специализированных продуктов *8+, лактогенных напитков и назначение физиотерапевтических процедур.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Абольян Л. В., Н. З. Зубкова. Современные подходы к грудному вскармливанию ребенка / /Лечащий врач. 2005. N 1. С. 30-33
  2. Н.А. Белоусова. Материнское молоко «золотой стандарт» питания младенца // Педиатрия. №1.-2010.С.5-9.
  3. Конь И.Я., Сорвачева Т.И., Фатеева Е.М. и соавт. Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни (методические рекомендации № 225).М., 2001. 47 с.
  4. В. А. Тутельян, И. Я. Конь. Руководство по детскому питанию// Москва: МИА, 2004.661 с.
  5. О.А.Горячева. Особенности питания ребенка первого года жизни. / Ж: РМЖ, 2008.-N 25.-С.1672-1676.
  6. О.В.Гончарова. Образовательные программы по вскармливанию малышей первого года жизни// Ж: Педиатрия.-2010.№2.-С.7-14
  7. Л.И. Ильенко, А.Ю. Костенко и др. О путях коррекции гипогалактии у кормящих матерей/ :Педиатрия. -2010.-Т. 89, № 1
  8. Гмошинская М.В., Фатеева Е.М., Шилина Н.М. и др. Использование специализированных продуктов в питании беременных и кормящих женщин. // Вопр. дет. диетол. 2004; 2 (1). С. 7-10.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...