Определение антител к антигенам печени в серологическом обследовании на эхинококкоз у людей

Безусловно, очень заманчиво воспользоваться феноменом «иммунного отражения» патологических изменений в молекулярноклеточном состоянии органов для практических нужд, а именно для создания лабораторных инструментов раннего выявления нежелательных изменений в состоянии здоровья индивидуального человека и мониторинга их динамики (1).

Актуальность: Стойкие сдвиги в продукции и сывороточном содержании тех или иных маркерных аутоантител начинаются на самых начальных этапах возникновения патологических изменений. Биохимические изменения, отражающие нарушения функций органа (стандартно определяемые в клинических лабораториях), присоединяются значительно позже. Еще позже манифестируют клинические проявления болезни (характерные симптомы). Поэтому возможность выявления дисбаланса со стороны системы ауто-АТ и коррекция патологических изменений, ведущих к этому дисбалансу, — это важнейший фактор, позволяющий не на словах, а на деле переходить на новый уровень медицины, а именно на уровень превентивной медицины, как основной медицинской идеологии (1). Содержание аутоантител одной и той же антигенной специфичности весьма близко у разных здоровых взрослых лиц (не имеющих поражений органа, экспрессирующего соответствующие антигены). Напротив, сывороточное содержание аутоантител определенной специфичности существенно меняется при заболеваниях (патологических состояниях), сопровождающихся гибелью специализированный клеток тех или иных органов или базирующихся на этом процессе (2).

Однако при развитии любой патологии картина заметно меняется. Причина в том, что множество разных хронических заболеваний прямо связано с активацией гибели специализированных клеток по механизмам апоптоза или некроза либо с аномалиями в экспрессии, секреции и/или утилизации определенных молекулантигенов. В свою очередь, стойкое повышение экстраклеточного содержания любого эндогенного антигена будет неизбежно сопровождаться количественными сдвигами в содержании ауто-антител соответствующей специфичности. Повышенная продукция (и сывороточное содержание) пульмотропныхаутоантител типична для пациентов с хронической пневмонией, а нормализация уровней соответствующих аутоантител обычно указывает на завершение патологическогопроцесса, например под влиянием адекватной терапии (3).

Известно, что при эхинококкозе развивается Вклеточная активация и образование аутоантител к ДНК, гистонам виментину, десмину и т.д. (233).

Целью данной работы явилось доказать появление и рост аутоантител у больных к пораженному эхинококкозом органу.

Для достижения цели была поставлена задача провести поиск аутоантител и определить их уровень к тканям печени у больных эхинококкозом печени.

Неясно как в этих условиях развивается аутоиммунный ответ на антигены пораженного органа, отличается ли он по интенсивности от ответа на антигены органов, в которых эхинококковой цисты нет.

Материалы и методы:С целью изучения этого вопроса определили активность аутоантител к антигенам печени и почки в сыворотке крови 25 больных эхинококкозом (с печеночной локализацией цист) и 10 здоровых лиц при помощи РПГА. Такое параллельной тестирование позволило, наряду с учетом неспецифического аутоиммунного ответа, избежать недооценки такого неспецифического фактора, как наличие общих антигенов в суммарных экстрактах различных органов. <Контрольный орган> почка использован потому, что, по нашим данным, в крови людей при многих видах патологии сравнительно часто обнаруживают аутоантитела к почечной ткани. Рост активности антител к печени до или выше уровня антител к почечным антигенам может свидетельствовать о выраженном аутоиммунном компоненте печеночной специфичности.

В качестве аутоантигенов использовали водно-солевые экстракты печени (опытный) и почек человека (контроль) для иммунизации кроликов и получения эритроцитарныхдиагностикумов с помощью риванола. У всех обследованных была выявлена активность антител к антигенам обоих органов, но различного уровня (таблица 1)

Таблиц а 1 Распределение обследованных по соотношению активности аутоантител к печени и почкам

Обследование

Количество обследованных с активностью аутоантител

Всего

Преимущественно к

почкам

Преимущественно к печени

Равной

 

Контрольная группа

8

1

1

10

Больные эхинококкозом печени

9

12

5

25

Из 10 обследованных здоровых лиц только у одного активность антител к печеночным антигенам превышала таковую к антигенам почки, а у 8 ситуация была противоположной. Из 25 больных эхинококкозом у 12 активность антипеченочных антител оказалась более высокой, чем антител к почкам. Обратная ситуация зарегистрирована у 9 пациентов. Различие между группами по частоте превалирования аутоиммунного ответа на антигены печени достоверно (Р=0,042). У одного здорового и 5 больных активность антител к антигенам печени и почки была одинаковой у одного и того же обследованного. При сравнении частоты результатов не только с большей, но и с равной активностью антител к печени и почкам, достоверность различия между группами обследованных еще более высока (Р=0,011).

Вывод: Таким образом, полученные данные демонстрируют участие аутоиммунных процессов при эхинококкозе печени с преимущественной специфичностью по отношению к пораженному органу. Оценка активности аутоиммунных процессов может оказаться полезной не только в диагностическом плане (определение пораженного органа), но и в совершенствовании лечебных мероприятий. Наряду с инструментальными методами исследования, выявление органоспецифичности аутоиммунного ответа может быть использовано для определения местоположения цист эхинококка.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Полетаев А.Б. Молекулярная диспансеризация. М.: 2014. 264 с.
  2. Poletaev A. B., Churilov L. P. Immunophysiology, natural autoimmunity and human health // Anosia. 2010. №6. Р.12-18.
  3. Poletaev A. B., Churilov L. P., Stroev Yu. I., Agapov M. M. Immunophysiology versus immunopathology: Natural autoimmunity in human health and disease // Pathophysiology. 2012. №19. Р. 221-231.
  4. Mori H. Autoantibodies in human with cystic or alveolar echinococcosis // Trans.Roy.Soc.Trop.Med.Hyg. 1986. Vol. 80. №6. P. 978980.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...