Применение иммуномодулятора ликопид в лечении больных с серорезистентосью при сифилисе

Разработка и совершенствование существующих методов лечения истинной серорезистентности. является актуальной проблемой современной сифилидологии [1, 2]. Неудачи в терапии зачастую являются следствием иммунных нарушений у больных сифилисом. Так, установлено, что сифилитическая инфекция вызывает развитие вторичной иммунной недостаточности в виде выраженного снижения активности фагоцитоза и Т- клеточного иммунитета, что обусловливает персистенцию возбудителя в организме [1, 3, 4].

Имеются сообщения об использовании т-активина в терапии больных с серорезистентностью [5]. Пациентам с серорезистентностью в качестве неспецифической терапии рекомендована [6] иммунокоррекциялеакадином. Ломоносовым К.М. (2000) изучено влияние индукторов интерферона - неовира, циклоферона, амиксина, а также милайфа на иммунорегуляторные механизмы при серорезистентности. По данным автора такая иммуномоделирующая терапия приводила к полной или частичной негативации серологических реакций у пациентов с серорезистентностью.

Критерии, которыми мы руководствовались при выборе препарата для применения в качестве иммунотерапии, были следующими: иммуномодулятор должен эффективно повышать иммунитет при иммунодефиците, восстанавливать нарушения со стороны особенно клеточного и макрофагально-фагоцитарного звеньев иммунитета; быть безопасным, не вызывать побочных эффектов, хорошо переноситься больными;

Среди множества иммунотропных лекарств наиболее перспективными являются препараты мурамилпетидного ряда, среди которых наиболее эффективным и безопасным является - ликопид [7]. Этот иммуномодулятор обладает влиянием не только на систему Т- и В-лимфоцитов, но и на систему интерферона. Последние обладают свойством

Таблица 1 Показатели клеточного звена иммунитета у больных с серорезистентностью до и после лечения ликопидом (M±m) стимулировать синтез многих цитокинов (ИЛ-2/TNF и др.) и их рецепторов.

Ликопид - это синтезированный аналог универсального фрагмента бактериальных клеточных стенок - глюкозаминилмурамилдипептид (ГМДП). Он является природным модулятором иммунной системы, так как входит в состав оболочечной структуры всех существующих на Земле бактерий, поэтому его действие на организм человека приближено к процессу естественной иммунорегуляции. Прием ликопида сопровождается активацией всех звеньев иммунитета, но в первую очередь - моноцитарно-макрофагального, дефект которого играет ключевую роль в патогенезе хронических инфекций в том числе и при сифилисе. ГМДП активизируетфагоцитарную и секреторную активность макрофагов. Активизируются все основные функции макрофагов, обеспечивающие поглощение, переваривание патогенных микроорганизмов, а также передачу информации лимфоцитам. ГМДП обладает уникальной способностью, позволяющей использовать его не только как стимулятор антиинфекционного иммунитета, но и в качестве иммуномодулятора, подавляющего в определенных условиях и в определенных дозах выраженность иммуновоспалительного процесса за счет блокады медиаторов воспаления. Стимуляция фагоцитарной и секреторной активности клеток моноцитарно-макрофагального звена иммунитета с последующей стимуляцией Т- и В-лимфоцитов объясняет основные эффекты ликопида [7].

Назначение ликопида в лечебных целях должно проводиться в сочетании с препаратами, действующими навозбудитель, поскольку они эффективно дополняют друг друга. При комбинированном назначении с антибиотиками ликопид стимулирует процесс разрушения, переработки микроорганизмов макрофагами и предоставление информации о них в виде пептидов, ассоциированных с молекулами главного комплекса гистосовместимости Т-лимфоцитам, то есть ускоряет процессы, запускающие иммунный ответ. В то же время он компенсирует нарушение нормальной микрофлоры и потерю ее иммуностимулирующей функции, происходящей при назначении антибиотиков широкого спектра действия. Ликопид показал высокую эффективность в комплексном лечении и профилактике хронических непецифических заболеваниях легких; бронхиальной астме, осложненной инфекционным процессом; туберкулезе легких; вирусных инфекциях (офтальмогерпес, генитальный герпес, лабиальный герпес и др.); гнойно-воспалительных процессах; трофических язвах; лейкопении; вагинозах и папиломатозах шейки матки [7].

Целью данной работы явилось определение эффективности применения ликопида у больных с серорезистентностью.

Для достижения цели была определена следующая задача- оценитьэффективность ликопида по степени снижения положительных серологических результатов на сифилис и нормализации показателей иммунной системы.

Было пролечено 10 больных с истиннойсерорезистентностью. Динамика иммунологических показателей у больных с серорезистентностьюпредставлена в таблице 1. Видно, что проводимая терапия способствовала положительной динамике показателей иммунограммы.

До лечения количество Т-лимфоцитов (СДЗ) было несколько снижено (58,4±2,8), после лечения имело место некоторое повышение, хотя отмечена лишь тенденция 0,2<р<0,1 к изменению, общего уровня Т-лимфоцитов (норма 60-75%). Содержание Т-хелперов (СД4) как в контрольной, так и в группе больных с ср. до- и после лечения сохранялось на нормальном уровне.

Отмечено существенное снижение (р<0,001) субпопуляции Т-условно цитотоксически-супрессорных лимфоцитов (СД8) с 40,2+ 2,6% до уровня 3 контрольной группы (28,5 + 1,8).

Также снизилось относительное содержание В-лимфоцитов ^D20) в сыворотке крови больных в 1,6 раза (р<0,001) до 12,3±0,6 (р<0,001). Эти параметры по средним значениям до начала лечения (20,5±2,3) были значительно выше чем в контрольной группе (12,3±0,6). После лечения мы наблюдали положительную динамику изменений показателей NK клеточной активности. До лечения этот показатель был существенно выше, чем в контрольной группе в 1,8 раза (р<0,001). Выявлено значимое снижение количества NK клеток с 30,8±3,8% до 12,3±1,2% после лечения (р<0,001). Очень интересные данные по СД-95 лимфоцитам. По последним данным эти лимфоциты находятся в прямой зависимости от активности фагоцитов и являются показателем аутоинтоксикации. В норме они отсутствуют. У больных с серорезистентностью выявлено 8,5±3,2% таких лимфоцитов. После лечения ликопидомколичество их снизилось в 6,5 раз (р<0,001). Иммунокоррегирующая терапия ликопидом положительно влияла на фагоцитарную активность нейтрофильных лейкоцитов (таблица 2). До лечения у больных с серорезистентностью определяется выраженное нарушение со стороны функционально-метаболической активности нейтрофилов.

Существенно отличаются от нормы показатели по НСТ- спонтанной (р<0,001), НСТ-индуцированной (р<0,001) активности макрофагов и индексу стимуляции (р<0,01). После лечения у больных процент формазанположительных нейтрофилов уже фактически не отличался от величины спонтанного теста здорового контроля. Нормализация отмечается и по НСТ-индуцированному тесту и по индексу стимуляции.

Показатели

Контрольная

группа

Группа обследованных

 

группа

До лечения

После лечения

Т-лимфоциты (СДЗ)

59,0±3,2

58,4±2,8

61,2±2,3

Т-хелперы (СД4)

39,1±2,1

41,6±2,5

36,3±3,9

Т-супрессоры (СД8)

27,5±2,1

40,2±2,6

28,5±1,8

В-лимфоциты (СД20)

12,3±1,5

20,5±2,3

12,3±0,6

П.2Р+клетки (СД25)

5,2±1,2

4,5±1,6

1,75±1,2

NK клетки (СД16)

16,5±1,5

30,8±3,8

12,3±1,2

СД95

8,5±3,2

1,3±0,3

Показатель

Группа контроля п = 1 0

Группа обследованных с СР

до лечения п = 1 0

после лечения п=10

НСТ-спонтанный, (%)

24,4±1,12

9,13±0,66**

23,8±3,60

НСТ-индуцированный, (%)

42,3+ 0,90

23,5 +2,58**

40,0+2,61

Индекс стимуляции, (%)

0,57

0,35**

0,62

Таблица 2 Влияние на -мет гю активность илов

Такая нормализация говорит об усилении адаптационных возможностей нейтрофилов к мобилизации резервной активности оксидазных систем, что отражает также и степень активации иммунной системы в целом. Необходимо отметить, что полученные данные согласуются с исследованиями авторов, отмечающих также преимущественное влияние препарата на фагоцитарное звено иммунитета.

Таким образом, включение ликопида в комплексную терапию больных с серорезистентностью ведет к нормализации основных показателей иммунной системы, что особенно наглядно проявляется в отношении фагоцитарного и клеточного звеньев.

Применение ликопида приводит к снижению числа цитотоксических лимфоцитов и росту хелперных Т- лимфоцитов. Повышению иммунорегуляторного индекса (СД4/СД8). Снижение уровня условно супрессорноцитотоксических Т-лимфоцитов (СД16) и СД95 под влиянием иммунокоррекции свидетельствует о снижении интенсивности аутоиммунного процесса. Более того, активизируется фагоцитарное звено иммунитета, опосредованно влияя на клеточное и гуморальное звенья иммунитета оказывая положительное действие на состояние всей иммунной системы в целом по принципу сообщающихся весов [8].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Борисенко К.К., Беднова В.Н., Лосева О.К. Совершенствование методов лечения больных сифилисом с учетом определения концентрации антибиотиков в сыворотке крови и спинномозговой жидкости // Сб.научн.тр. «Диагностика и профилактива заболеваний, передающихся половым путем». Свердловск: 1988. С. 129-136.
  2. Анищенко М.А., Мельников Б.И. и др. HLA антигены у больных сифилисом // Иммунология. 1998. №3. С. 45-47.
  3. Овчинников Н.М., Васильев Т.В. О серорезистентности при сифилисе // ВДВ. 1983. №4. С. 21-29.
  4. Дмитриев Г.А., Афонин А.В. О возможной причине возникновения серорезистентности при сифилитической инфекции //ВДВ. 2003. №2. С. 47-49.
  5. Захаров С.В. Нарушение клеточного и гуморального иммунитета у боьных сифилисом и их коррекция рибумуналом // Журн.дерматол. и косметол. 1999. №2. С. 82-84.
  6. Данилов С.М. Критерии диагностики, иммунокоррекция и реабилитация больных с серорезистентностью после лечения сифилиса: Дис. ... д-р.мед.наук СПб., 1996. 226 с.
  7. Пинегин Б.В., Андронова Т.М.,Швецов М.Ю. Ликопид. Современный подход к профилактике и лечению иммунодефицитных состояний. М.: Медицинская книга, 2008. 84 с.
  8. Цераиди Н.Ф. Некоторые механизмы иммунодепрессии при сифилисе // Вестник дерматологии и венерологии.-1985. №12. С. 29-34.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...