Оценка эффективности аритмологической помощи на уровне ПМСП

С каждым годом увеличивается количество центров, оказывающих интервенционную аритмологическую помощь как в РК, так и во всем мире. Нарушения ритма серДца приводят к наиболее тяжёлым осложнениям в развитии сердечно сосуДистой патологии внезапной смерти, системным и церебральным тромбоэмболиям.

Для снижения заболеваемости и смертности от аритмологических заболеваний необходимо совершенствование не только высокотехнологичной специализированной, но и первичной медико санитарной помощи населению.

Введение: Изучить медико-социальную характеристику и медицинскую эффективность у пациентов, которым был имплантирован электрокардиостимулятор (ЭКС).

Важной проблемой мирового общественного здравоохранения являются болезни системы кровообращения (БСК), занимая во многих экономически развитых странах, в том числе Казахстане, первое место по вкладу в заболеваемость и смертность [1].

По данным Всемирной Организации Здравоохранения в 2016 г. 17,7 миллионов человек умерло от БСК, что составляет 31% от всех смертей в мире, из них 7,4 миллиона были связаны с ишемической болезнью сердца и 6,7 миллиона человек в результате мозгового инсульта [2]. Нарушения ритма и проводимости сердца занимают одно из ведущих мест в структуре сердечно-сосудистой заболеваемости и могут проявляться как самостоятельные нозологические формы или как осложнения, в том числе и жизнеугрожающие. Современная интервенционная аритмология динамично развивающееся направление сердечно-сосудистой хирургии, находящееся на стыке с кардиологией и рентгенохирургией. Основные направления аритмологии инвазивное лечение наджелудочковых и желудочковых тахикардий, а также имплантации электрокардиостимуляторов (ЭКС), кардиовертеров-дефибрилляторов (ИКД), и аппаратов для сердечной ресинхронизирующей терапии (СРТ), а также проведение радиочастотной абляции (РЧА) [3].

Основной целью системы здравоохранения является своевременная, эффективная и доступная медицинская помощь населению.

Первичная медико санитарная помощь, по определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это первая и очень важная ступень в оказании медицинской помощи населению, обеспечивающая первичный контакт пациента с медицинскими работниками. Она является основным, доступным и бесплатным для каждого гражданина видом медицинского обслуживания [4].

Материалы и методы: Пациенты Городского кардиологическоого центра г.Алматы (ГКЦ) с 2013 по 2017 гг. В исследовании были использованы статистический, аналитический, описательные методы.

Результаты и обсуждения: В городском кардиологическом центре г. Алматы (ГКЦ) с 2013 по 2017 гг. проведено 597 имплантаций ЭКС. Среди которых жители г. Алматы 507 пациентов (84,9%), жители других регионов 90 пациентов (15,1%). Среди граждан Республики Казахстан 594 пациента (99,5%), среди граждан других государств 90 пациентов (0,5%). В контингенте больных, кому были имплантированы ЭКС, преобладают женщины 57,5%, на долю мужчин приходится 42,5%. Максимальный возраст прооперированных пациентов составил 94 года, минимальный 15, средний 70,2±12,9. Средний возраст женщин составил 72,1±11,8, средний возраст мужчин 67,7±13,8. Как правило, пациенты поступали в стационар по скорой медицинской помощи (59,8%). Остальные пути поступления представлены самостоятельным обращением пациентов - 12,6%, направлением организациями консультативно диагностической помощи - 12,4%, первичной медико-санитарной помощью 9,2%, другим стационаром 5,7%, прочие 0,2%. Среди основных показаний для ЭКС первое ранговое место занимают аритмии (предсердно желудочковая блокада второй степени, предсердно желудочковая блокада полная, синдром слабости синусового узла, фибрилляция и трепетание предсердий) - 54,3%, на втором месте стенокардии и инфаркт миокарда 44,9, на третьем другие заболевания сердца (0,8%). Количество койко-дней, которые пациенты провели в стационаре, в среднем составило 10,11±3,43; максимально 36, минимально 3; количество реанимационных койко-дней в среднем составило 2,17±1,88; максимально 13, минимально 0. Положительная динамика (выздоровление, улучшение) наблюдалась у 99,2%, отрицательная динамика (смерть) наблюдалась у 0,8% пациентов после имплантации ЭКС. Наблюдение пациентов с 2013 г. показало пятилетнюю выживаемость пациентов, которая составила 74,8%. Одногодичная и трёхгодичная выживаемость составили 89% и 85% соответственно. Среднее время дожития составило 60,56±1,89.

Выводы: В сравнении с результатами Российской Федерации, где по данным В.Б.Пономаренко, А.М.Жданова, В.А.Шестакова показатели одногодичной, трёхгодичной и пятилетней выживаемости составили 72%, 50%, 31% [5] и в сравнении с результатами европейских стран (Эрика О.) показатели одногодичной, трёхгодичной и пятилетней выживаемости составили 93%, 81%, 69% [6] соответственно, следует вывод, что показатели выживаемости после имплантации ЭКС в Республике Казахстан на примере городского кардиологического центра г. Алматы соответствуют данным европейских и российских ученых.

Таким образом, оценивать эффективность данных случаев должны врачи первичной медико санитарной помощи, а именно, отслеживать качество жизни и рассчитывать выживаемость пациентов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. М. Чен. Доклад Генерального директора Всемирной организации здравоохранения // Международная конференция, посвященная 30-летию Алма-Атинской декларации по первичной медико-санитарной помощи. Алматы: 2008. 10 с.
  2. ВОЗ. Сердечно сосудистые заболевания. Информационный бюллетень за май 2017 года. Женева: 2017. URL: http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds)
  3. Богачевский А.Н., Асеева Ю.И., Богачевская С.А., Бондарь В.Ю. Современные методы лечения в интервенционной аритмологии // Дальневосточный медицинский журнал. 2017. №2. С.26 31
  4. Алма-Атинская конференция по первичной медико-санитарной помощи // Хроника ВОЗ. 1979. 3 т. №3. С. 123 146.
  5. В.Б.Пономаренко, А.М.Жданов, В.А.Шестаков. Результаты лечения больных с атриовентрикулярной блокадой (данные ретроспективного анализа) // Вестник аритмологии. 2001. №22. С. 5-12.
  6. Dr. Erik O. Pacemaker for slow heart rhythm restores life expectancy, study suggests // European Society of Cardiology. 2013. №1. - Р. 29-34
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина