Физиотерапия при сколиозе у детей

Согласно современной статистике около 85% детей в той или иной мере страдают от искривления позвоночника. Главное правило успешного лечения сколиоза заключается в том, что чем раньше начать устранять эту болезнь, тем больше шансов полностью и без последствий исправить осанку у ребёнка.

Под термином «сколиоз» понимают отклонение позвоночника от оси во фронтальной плоскости, которое по мере прогрессирования сопровождается торсией - скручиванием позвонков вокруг вертикальной оси. Течение сколиоза часто имеет тяжелый характер и сопровождается образованием грубых и стойких анатомических изменений позвоночника и грудной клетки.

Сколиотическая болезнь у детей - заболевание не только наиболее распространенное, но и наиболее опасное в плане прогрессирования. Для оказания своевременной и эффективной помощи этим больным, крайне важным является выявление детей на ранних стадиях развития сколиоза и отбор прогрессирующих его форм.

Согласно современной статистике около 85% детей в той или иной мере страдают от искривления позвоночника. Особенностью развития сколиоза является то, что до определённого момента эта болезнь себя практически ни как не проявляет, а в определённые моменты происходит резкое проявления симптомов этого заболевания. Чаще всего обострение и проявление искривления позвоночника наблюдается в период интенсивного роста или во время полового созревания. К 13 годам, если у ребёнка есть искривление позвоночника, все симптомы проявляются полностью. Физиотерапия представляет собой совокупность способов физиологического и лечебного влияния на человека природных (воды, грязи) и искусственных (электричество, магнитное излучение, ультразвук) факторов. История этого направления медицины насчитывает несколько веков. Физиотерапия используется при консервативном лечении сколиоза, на подготовительном этапе перед оперативным лечением и на восстановительном этапе после операции.

Главное правило успешного лечения сколиоза заключается в том, что чем раньше начать устранять эту болезнь, тем больше шансов полностью и без последствий исправить осанку у ребёнка. По этой причине на первый план выходит внимательный и регулярный осмотр детей родителями, то есть предварительная диагностика деформации скелета.

Целью исследования является оценка эффективности физиотерапии при сколиозах в зависимости от степени.

Анализированы историй болезни детей за период 20102011 гг. За этот период в физиотерапевтическом отделении детской больницы «Аксай» пролечены 110 ребенка, страдающих сколиотической болезнью. Из них, 64 девочек (58,2%) и 46 мальчика (41,8%). По тяжести сколиоза больные распределились следующим образом: I степень -82 детей (74,5%), II - 21 (19,1%), III - 5 (4,6%), IV - 2 (1,8%).

Сколиотическая болезнь сопровождалась сочетанной патологией: Spina вifida - 12 ребенка (10,9%), неполная люмбализация S1 - 4 (3,6%), 2 сторонняя сакрализация Z5 - 1 (0,9%), гипоплазия XII ребра - 2 (1,8%), аномалия развития позвоночника - 1 (0,9%), нестабильность позвоночника - 3 (2,7%), плоскостопие - 24 (21,8%), в том числе I ст. -11 (45,8%), II ст. -9(37,5%), III ст. - 4 (16,7%). Развитию сколиоза предшествовали компрессионный перелом грудного отдела позвоночника - 2 случая (1,8%). Сколиоз сопровождался юношеским остеохондрозом в 13 случаях (11,8%).

Эти дети получали следующее лечение:

  1. ортопедический режим - сон на щите, разгрузка позвоночника в горизонтальном положении не менее 34 часов в день, контроль за навыками правильной осанки;
  2. ЛФК - симметричные и асимметричные (корригирующие) упражнения для мышц спины, грудной клетки, живота;
  3. массаж по дифференцированной методике длительными курсами, по 15-20 раз;
  4. физиопроцедуры - озокеритовые аппликации на мышцы спины, электростимуляция мышц спины (переменный синусоидальный ток повышенных частот);
  5. витаминотерапия и биостимуляторы для повышения общего тонуса организма.

В контрольную группу наблюдения взяты 59 детей, страдающих сколиотической болезнью, которые в течение 3-х лет регулярно (3-4 раза в год) проходили курс реабилитации с ежегодным рентгенологическим контролем. Эти дети получали следующее лечение:

  1. ортопедический режим - сон на щите, разгрузка позвоночника в горизонтальном положении не менее 34 часов в день, контроль за навыками правильной осанки;
  2. ЛФК - симметричные и асимметричные (корригирующие) упражнения для мышц спины, грудной клетки, живота;
  3. массаж по дифференцированной методике длительными курсами, по 15-20 раз;
  4. физиопроцедуры - озокеритовые аппликации на мышцы спины, электростимуляция мышц спины (переменный синусоидальный ток повышенных частот);
  5. витаминотерапия и биостимуляторы для повышения общего тонуса организма.

В результате проведенного лечения дуга сколиоза осталась на прежнем уровне (стабилизация процесса) у 14 человек (12,7%), дуга искривления уменьшилась (улучшение) у 17 (15,4,8%), дуга искривления увеличилась до 10° (удовлетворитель ный результат) у 10 (9,0%), до 10-20° (прогрессирование) у 11 (10%). У 7 детей (6,3%) отмечен переход I степени сколиоза в нарушение осанки, выздоровление.

ВЫВОДЫ: Выявление больных сколиозом на ранних стадиях зависит от организации специализированной амбулаторной помощи детскому населению.

Эффективность лечения находится в прямой зависимости от выявления больных на ранних стадиях и своевременно начатой терапии. Длительное, комплексное, своевременно начатое лечение способствует стабилизации процесса у 70% больных и даже выздоровлению у больных с I степенью сколиоза. Необходима преемственность в наблюдении за больными, лечение должно продолжаться и на амбулаторном этапе.

Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...