Неотложная терапия гипертермического синдрома на догоспитальном этапе у детей

Результатами исследования еще раз показали, что не следует применять жаропонижающие средства при любой температурной реакции. В большинстве случаев достаточно понизить температуру тела на 1-1,5°С, что сопровождается улучшением самочувствия ребенка, не обязательно добиваться нормализации температуры. Ключевые слова: гипертермический синдром, дети, догоспитальный этап.

Лихорадка продолжает оставаться наиболее частой причиной обращения за скороймедицинской помощью в педиатрической практике.

Лихорадка ухудшает общее состояние, вызывает беспокойство родителей, оставаясь основной причиной бесконтрольного применения различных медикаментозных средств у детей.

По этиологии лихорадки могут быть:инфекционного генеза, в результате воздействияпирогеновбактериальных или вирусных; неинфекционного генеза (центрального, рефлекторного, психогенного, эндокринного и др.).

Патогенез лихорадки обусловлен нарушением нейрогуморальной регуляции теплообразования и теплоотдачи, возникающих под воздействием микробных токсинов и пирогенных веществ, образующихся при распаде тканей, форменных элементов крови и других компонентов. В норме продукция и отдача тепла уравновешиваются, что поддерживает температуру тела ребенка на определенном уровне.

Известно, что лихорадочная реакция - это не только проявление заболевания, но и один из путей его купирования. В период лихорадки активизируется деятельность различных органов и систем, что обеспечивает работу организма как саморегулирующей системы в измененных, трудных условиях. Установлено, что репродукция микроорганизмов при повышении температуры резко снижается[1, 2].

Однако, по различным данным, до 95% детей, больных ОРВИ принимают жаропонижающие средства при температуре ниже 38°С, хотя у большинства субфебрильная температура не вызывает серьезных нарушений самочувствия[2, 3].

Целью работы явилось изучение неотложной терапии гипертермического синдрома в условиях скорой медицинской помощи у детей.

Диагноз гипертермического синдрома устанавливался в зависимости от степени повышения температуры: субфебрильная температура (37-38° С); умеренно высокая, или фебрильная (38-39° С); высокая, или пиретическая (3941° С); сверхвысокая, или гиперпиретическая (выше 41° С). В зависимости от клиническойкартины дифференцировали следующие варианты

гипертермии:«красная» («розовая», «теплая», «доброкачественная») лихорадка - кожные покровы умеренно гиперемированы, горячие, влажные, поведение ребенка практически не менялось; «белая» («бледная», «холодная», «злокачественная») лихорадка

  • выраженные признаки централизации кровообращения, кожа бледная с мраморным рисунком, губы и кончики пальцев цианотичны, конечности холодные, ощущение холода, озноб, тахикардия, одышка, судороги и бред.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, жаропонижающая терапия исходно здоровым детям проводилась при температуре тела свыше 38,5°С; однако, у детей с судорогами, неврологическими заболеваниями в анамнезе при нарушении самочувствия,проявлениях токсикоза на фоне лихорадки, независимо от степени выраженности гипертермии антипиретическая терапия проводилась незамедлительно.

Результаты исследования показали, что гипертермический синдром чаще наблюдался в виде фебрильной (45,3%) или пиретической (12,3%), доброкачественной лихорадки (94,6%).

При снижении температуры тела использовались физические методы охлаждения: обтирание тела полуспиртовым раствором, водой, раздевание ребенка, обильное питье и др. В качестве антипиретика применяли парацетамол в дозе перорально 10-15 мг/кг веса (ректально 15- 20 мг/кг).

Неотложная помощь при «бледной» лихорадке включала одновременно с жаропонижающими сосудорасширяющие препараты: папаверин или но-шпа внутрь в дозе 1 мг/кг или внутримышечно папаверин 2%

  • 0,1-0,2 мл/год жизни или но-шпа 0,1 мл/год жизни.

В большинстве случаев температуру тела понижали на 1- 1,5°С в течение 15 мин, что сопровождалось улучшением самочувствия ребенка; полное купирование лихорадки наблюдалось в 15,6% случаев.

Выводы и практические рекомендации:

  1. Не следует применять жаропонижающие средства при любой температурной реакции.
  2. В большинстве случаев достаточно понизить температуру тела на 1-1,5°С, что сопровождается улучшением самочувствия ребенка, не обязательно добиваться нормализации температуры.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Заплатников А.Л., Творогова Т.М. Лихорадка у детей. Дифференциальная диагностика и терапевтическая тактика. М., 2006, 58 с.
  2. Студеникин В.М., Шелковский В.И., Балканская С.В. Фебрильные судороги.//Медицина неотложных состояний. №6(31).2010.
  3. Red Book: Report of the Committee on Infectious Diseases. 27h ed. Elk Grove Village, IL: American Academy of Pediatrics, 2006; 992.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина