Сравнительный анализ вызовов скорой медицинской помощи по поводу отравлений наркотическими средствами в г.Алматы

В плазме крови наркотические вещества циркулируют преимущественно в свободном виде связывается от 20 до 35% поступившей дозы. Период циркуляции наркотиков в крови составляет 2-4 часа. Метаболизм протекает в печени путем превращения в водорастворимые глюкурониды, которые выводятся с мочой. 75% поступившего в организм наркотика удаляется с мочой за 24 часа. Частично наркотики могут в неизменном виде экскретироваться из печени с желчью в просвет кишечника с последующим повторным всасыванием. Опиаты вызывают спазм пилорического сфинктера желудка и, поэтому, могут долго задерживаться в нем при пероральном употреблении (Лужникова Е.А., 2001)

При внутривенном введении наркотический эффект развивается практически сразу, при внутримышечном через 10-15 мин.при пероральном приеме через 20-30 мин. В зависимости от пути поступления и дозы скорость развития отравления варьирует от нескольких минут до 1-2 часов. Наркотические вещества, воздействуя на «опиатные» рецепторы нейронов, нарушают функцию нервной системы, вызывая центральные (угнетение ЦНС) и периферические (холиномиметический синдром) неврологические эффекты.

Препараты группы морфина (как природного, так и синтетического происхождения) занимают лидирующее место среди наркотиков по частоте применения. Пути поступления наркотиков в организм: парэнтеральный, пероральный и ингаляционный. Смертельная разовая доза морфина при приеме внутрь составляет 0,2-0,4 г; при парентеральном введении 0,1-0,2 г (Лужникова Е.А., 2001) .

Проведен анализ карт вызовов скорой медицинской помощи обратившихся в ГКСНМП г.Алматы по поводу отравления наркотическими средствами за 2009 -2011 годы. Количество обратившихся по поводу отравлений наркотическими средствами составило всего 1679. Большинство больных было мужского пола (1504 89,6%), в возрасте 20 30 лет (1450 86,4%). Среди обратившихся преобладали больные в состоянии наркотической комы (1264 -75,3 %), и среднетяжелыми (415 24,7%) степенями отравления. Тенденция к снижению числа вызовов по поводу отравления наркотиками наблюдается с 2005 года: 4375 больных в 2005-2008 г.г., а 2009-2011 г.г. 1679 больных т.е уменьшилось почти в 3 раза.

Рисунок 1 Динамика обращения больных за 3года

К больным с отравлениями наркотическими средствами направлялись, как правило, бригады интенсивной терапии (64,8%), реанимационные (18,7%), линейные (13,6%). За 2009-2011 годы из общего числа обслуженных больных умерших в присутствии бригады СНМП не было, госпитализировано после оказания неотложной помощи 1474 (87,8%).

У больных средней степени тяжести отмечались отсутствие сознания, но при довольно сильных болевых и тактильных раздражителях возможна смена коматозного на сопорозное состояние. Положение тела пассивное, кожные покровы бледные, прохладные, влажные на ощупь, температура тела понижена. Миоз (точечные зрачки), фотореакция отсутствует; сухожильные рефлексы сохранены (иногда повышены); реакция на болевые раздражители снижена или отсутствует; артериальная гипотензия; дыхание поверхностное, редкое, хриплое. Отмечается тризм жевательных мышц, иногда судорожные подергивания мышц.

При отравлении тяжелой и крайне тяжелой степени доминирующие признаки: глубокая (кома II) или запредельная (терминальная) кома (кома III), миоз, выраженная гиповентиляция, брадипное с ЧД до 4-8 в мин, вплоть до апное. Дыхание типа Чейн-Стокса. Арефлексия, атония. Отсутствуют реакция зрачков на свет, корнеальный и глоточный рефлексы, а также реакция на болевое раздражение. Развиваются грубые нарушения гемодинамики в виде артериальной гипотензии, аритмии, левожелудочковой

недостаточности вплоть до отека легких. Отмечается дальнейшее снижение температуры тела. Смерть чаще всего наступает в результате блокады дыхательного центра.

Таким образом, снижение количества вызовов по поводу отравления наркотическими веществами указывает на улучшении санитарнопросветительной работы среди населения, эффективности работы правоохранительных органов. Отсутствие умерших на этапе скорой и медицинской помощи связано с тем, что данный контингент больных обслуживались в основном БИТ и реанимационными бригадами, а также в соблюдении алгоритма диагностики и лечения при отравлениях опиатами в зависимости от состояния больного. Алгоритм неотложной помощи:

  1. При угнетении дыхания и ЦНС восстановление проходимости дыхательных путей, вспомогательная искусственная вентиляция легких, оксигенотерапия,
  2. Антидотная терапия налоксон 0,01 мг/кг (максимальная доза 5-10 мг) в/в медленно на физиологическом растворе хлорида натрия или на 5% растворе глюкозы каждые 2-3 мин до появления или восстановления адекватного дыхания. Действие препарата начинается «на кончике иглы» т. е. практически сразу же после его введения появляется (восстанавливается) спонтанное дыхание и нередко сознание. После введения налоксона пациент нуждается в интенсивном наблюдении в течение 3-4, а лучше 6-12 часов из-за угрозы развития острой дыхательной недостаточности. Такая предосторожность связана с тем, что длительность действия у налоксона меньше, чем у наркотиков.
  3. Форсированный диурез проводился только в том случае, если у больных не было острой левожелудочковой недостаточности, отека легких и выраженной артериальной гипотензии.
  4. С целью устранения судорог использовался сибазон, при отсутствии опасения, что его применение вызовет угнетение дыхания.
  5. Госпитализация в специализированное отделение стационара.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Острые отравления. Руководство. // под ред. Лужникова Е.А., Костомаровой Л.Г. М.: 2001г. С.62.
  2. Сумин С.А. Неотложные состояния. //Учебная литература для студентов мед.ВУЗов. Москва. 2007г. С. 228.
  3. Руководство для врачей скорой помощи. Михайлович А.В. С-П, 2009. С. 316.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...