Зарубежный опыт функционирования мультидисциплинарных команд психо-социального профиля в амбулаторно-поликлинических организациях

На современном этапе медицинской практики ориентированность на пациента является ключевым моментом в достижении главной цели медицинского работника. В системе меДико-социальной помощи сформировалось мнение о необходимости сотрудничества в обслуживании клиентов, поскольку отдельные проблемы можно решить только совместными усилиями разных специалистов, работающих в оДной команде. Примером подобного подхода служит амбулаторная психо-социальная помощь, которую социальные и медицинские работники оказывают пожилым и престарелым люДям с когнитивными расстройствами.

МультиДисциплинарная команДа это группа специалистов, которые объединены решением оДной заДачи на совместно согласованных принципах.

Введение. Значимость исследуемой проблемы в национальном масштабе обусловлена изменениями современной демографической ситуации Республики Казахстан, связанные, в первую очередь, с выраженными процессами постарения населения. В настоящее время, доля людей 65 лет и старше в нашей стране превысила 7 %, тем самым определив вхождение её в группу «стареющих» стран мира. Доля населения 60 лет и старше достигла к началу 2015 года 11,2 % с прогнозируемой тенденцией дальнейшего повышения к середине столетия до 25% [1,2].

Как известно, именно в пожилом возрасте наиболее часто диагностируют сосудистые и первично-дегенеративные заболевания головного мозга, приводящие к когнитивным расстройствам различной степени тяжести: от умеренных до выраженных. Различные аспекты этой проблемы вызывают огромный интерес исследователей в развитых странах мира. Приоритетными являются направления ранней диагностики заболевания, поиска эффективных путей лечения, а также решения социальных и психологических проблем, связанных с этим недугом.

Основные последствия когнитивных расстройств у пожилых людей включают в себя нарушение качества жизни, потери социальных функций, и в конечном итоге зависимость по уходу на дому или госпитализация, которая влечет за собойогромные финансовые ресурсы из системы общественного здравоохранения (Fillit et al 2002).

Основная часть. В системе общей медико-социальной помощи сформировалось мнение о необходимости сотрудничества с социальными работниками в обслуживании пациентов, поскольку отдельные проблемы можно решить только совместными усилиями разных специалистов, работающих в одной команде. Примером подобного подхода служит амбулаторная психо-социальная помощь, которую социальные и медицинские работники оказывают пожилым и престарелым людям с когнитивными расстройствами.

Мультидисциплинарный подход сопровождается рядом трудностей. Иногда специалисты расходятся во взглядах на причины и пути решения проблем; ставят перед собой разные задачи; не всегда между специалистами складываются хорошие отношения, например из-за различий в статусе, должностных полномочиях, языке общения. Мультидисциплинарная работа требует эффективного принятия решений, четкого распределения ролей и обязанностей. Итак, мультидисциплинарная команда это группа специалистов, которые объединены решением одной задачи на совместно согласованных принципах. Она может включать в себя: врача общей практики или терапевта, медицинскую сестру, социального работника и медицинского психолога (Рисунок 1).

Рисунок 1 Пример состава мультидисциплинарной команды для оказания помощи пожилым с когнитивными нарушениями в АПО

Пример состава мультидисциплинарной команды для оказания помощи пожилым с когнитивными нарушениями в АПО

Различные авторы отмечают, что хорошо организованная командная работа может освободить время высококвалифицированных врачеи, и это позволит врачам сосредоточиться на заботе о самых сложных пациентах [3]. На современном этапе, большую часть функций, выполняемых на уровне первичной медико-санитарной помощи, могут успешно выполнять сотрудники без высшего медицинского образования, освобождая время врачей клиницистов. Так, около 17% времени врачей первичного звена отводится на оказание профилактической помощи, большую часть которой можно было бы делегировать другим членам мультидисциплинарной команды. Врачи ПМСП около 37% времени отводят на лечение хронических заболеваний, причем большая часть этого времени занимает просвещение и консультирование по образу жизни и приверженности лечению пациента. Это так же успешно могут выполнять подготовленные члены команды, не имеющие высшего медицинского образования [4].

Мультидисциплинарный подход нашел свое применение в ряде стран, так например, в Канаде было проведено исследование, чтобы выяснить, как мультидисциплинарные медицинские команды помогают оптимизировать организацию помощи пожилым пациентам, имеющих когнитивные дисфункции. В данном исследовании провели поиск в Ovid, Medline, MEDLINE In-Process и других неиндексированных ссылках с использованием ключевых слов, таких как: «мультидисциплинарная или междисциплинарная помощь», «когнитивные нарушения» и «пожилые люди». Из 4554 представленных статей, 34 подходили к запросу, включая методологическую базу Аркси и О'Мэлли. 29% процентов авторов представили информацию об инструментах, которые межпрофессиональные команды использовали для достижения положительных результатов в работе с пожилыми людьми. Они подчеркнули важность коммуникации, наличия стратегий и обязательной организации образовательного процесса для персонала с целью оптимизации межпрофессионального сотрудничества в работе с пожилыми людьми с когнитивными нарушениями. Обзор выявил пробелы в знаниях о тех процессах, которые команды используют для совместной работы по уходу за пожилыми людьми, имеющими когнитивные проблемы, и о том, как наилучшим образом учитывать интересы пожилых и их семей в организации работы команды[5].

Другое исследование канадских ученых выявило характер междисциплинарной работы в медицинских организациях и его влияния на эффективность оказания помощи пожилым людям и удовлетворенность работой среди работников здравоохранения. Интервьюирование проводилось в двух медицинских организациях, где состоят на учете пожилые люди с когнитивными расстройствами. Анализ интервью с 22 участниками выявил удовлетворенность командной работой и понимания о факторах и препятствиях для эффективной совместной работы. Участники указали, что командные отношения повлияли на оказанную помощь и удовлетворенность работой. Участники также определили: доверие и сотрудничество, обмен информацией и общую цель в качестве важнейших факторов эффективной командной работы. Кроме того, участники определили роль руководства как важного звена, поскольку оно сильнее воздействует на деятельность всей организации командной работы. Исследователи отметили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять сложность организации совместной работы учитывая различные факторы, которые могут повлиять на качество оказываемой помощи, такие как культурные и социальные различия, работа сразу в нескольких организациях и т.д.[6].

Ряд авторов считает, что рост числа случаев нарушений психического здоровья у населения привело к росту исследовательского интереса в изучении прямого воздействия различных факторов на когнитивные функции в пожилом возрасте. Проведенное в Хорватии исследование было нацелено определить психосоциальные закономерности возникновения возрастных изменений в когнитивных функциях у пожилых людей. Предпосылками возрастных изменений в когнитивной функции были возраст, образование, социализированность и физическое состояние. В ходе исследования было выявлено, что интеллектуальная, социальная и физическая активность оказывает положительное влияние на когнитивные функции в пожилом возрасте[7]. Данное исследование показало, что выявление факторов, которые препятствуют возникновению когнитивных дисфункций в пожилом возрасте имеет большое значение для общественного здравоохранения в целом, определяя фронт работы для мультидисциплинарных команд, включающих в себя социолога, психолога, врача общей практики и медицинскую сестру.

Другие исследователи считают, что мультидисциплинарная командная работа, хоть и улучшает безопасность пациентов, но в большинстве медицинских организаций это еще не стало обычной практикой. Отсутствует ясность относительно того, что на самом деле означает командная работа, при этом такие термины, как сотрудничество, координация, создание связей часто используются взаимозаменяемо. К примеру, во Франции было проведено исследование, в котором анализировали качественные исследования деятельности мультидисциплинарных команд, проведенных в течение последних 20 лет. Было доказано, что полноценная мультидисциплинарная командная работа по большей части отсутствовала при оказании медицинской помощи, и было обнаружено, что на нее влияют ряд факторов, такие как организационные моменты, которые мешают межпрофессиональному взаимодействию, репрезентация командной работы и лидерства. В связи с чем были сделаны выводы, что будущие стратегии по оптимизации работы междисциплинарных команд должны включать политику и структурные изменения для развития систем здравоохранения [8].

Таким образом, члены мультидисциплинарной команды должны выполнять следующие функции:

Участковый врач: координирует работу команды, проводит оценку проблем и потребностей пожилых пациентов, назначает и корректирует лечение, выполняет врачебные манипуляции, по мере необходимости привлекает к работе команды других специалистов (психиатр, кардиолог, невропатолог, и т.д.)

Медицинская сестра: оказывает поддержку пациенту и его семье, выполняет сестринские манипуляции, обучает родственников пациента основам ухода за пожилым пациентом с когнитивными нарушениями

Социальный работник: обеспечивает доступ пациента и его семьи к юридическим и социальным услугам, оказывает помощь в оформлении инвалидности (подготовка документов, консультации) и т.д.помогает семье пациента, обеспечивает доступ членам семьи к социальным услугам Оказывает психологическую помощь пациенту и членам семьи больного, консультирует членов команды, при необходимости оказывая также психологическую помощь[9].

При выполнении командой своих функций, важно иметь представление об алгоритме взаимодействия членов команды между собой и с пациентами. Из чего следует выделить следующие ключевые моменты, которые должна иметь мультидисциплинарная команда:

  • определенные цели, которые должны быть конкретными, измеримыми и оперативными разработанный алгоритм взаимодействия между членами команды в оказании лечебной, психологической и социальной поддержки;
  • высокую взаимозависимость членов команды, общие интересы;
  • взаимоуважение, высокое доверие и владение навыками командной работы;
  • ясное понимание, и распределение ролей участников процесса поддержки и лечения пациентов;
  • индивидуальную ответственность каждого специалиста; четкие критерии приема на лечение, выписки, частоты и вариантов медицинских вмешательств на протяжении всеи работы с пациентом;

эффективную профессиональную и административную поддержку, (помещение для собрании, согласованное время регулярных собрании, материалы и оборудование для представления случаев, система регистрации решении, наличие председательствующего, профессиональное требование обязательного посещения собрании, наличие лечебных и реабилитационных протоколов, устанавливающих виды лечения и помощи пациентам); взаимосвязь, в том числе вид связи (например, обмен мгновенными сообщениями и неформальные встречи лицом к лицу членов клиническои команды) и процессов (например, обратная связь, разрешение конфликтов); обучение членов команды своим функциям[10,11,12].

Совместная межпрофессиональная работа, в большеи степени, развивается как механизм реагирования на вызовы системы здравоохранения путем сокращения затрат на медицинские услуги, повышения качества медицинскои помощи и совершенствования работы и повышение удовлетворенности персонала и пациентов в организациях здравоохранения [13].

Необходимо поддерживать идею управления некоторыми хроническими заболеваниями в первичном звене, интеграцию врачеи общеи практики и других специалистов здравоохранения в мультидисциплинарных командах. Несмотря на многочисленные обсуждения о команднои работе, ориентированнои на пациента, практическои информации для поставщиков ПМСП о том, как функционируют такие команды, недостаточно. Существует большое количество литературы по совместнои работе специалистов в промышленнои, военнои областях, а в последнее время, и о команднои работе в больницах [14]. Заключение. Исследования эффективности организации работы мультидисциплинарных команд в первичнои медико-санитарнои помощи продолжаются во многих странах в настоящее время [15,16,17]. Зарубежныи опыт уже неоднократно показал эффективность мультидисциплинарных команд на примере проведения многочисленных исследовании, но, в то же время, эти исследования показывают, что остались незавершенные вопросы исследования [9]. Существует необходимость в продолжении создания новых методик и моделеи развития в этом направлении с учетом специфики каждои страны. Основным направлением, реализации Государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулык» на 2016-2019г является интеграция всех служб здравоохранения вокруг нужд пациента на основе модернизации и приоритетного развития ПМСП.

В настоящее время в Республике Казахстан, существует штат социальных работников и психологов, которые участвуют в работе с лицами пожилого и старческого возраста. Тем не менее остаются проблемы в организации взаимодействия между медицинским персоналом, психологами и социальными работниками, при оказании помощи пожилым пациентам с когнитивными нарушениями.

Таким образом, продление периода активного долголетия, полноценного социального функционирования человека в зрелом и пожилом возрасте за счет комплексного междисциплинарного воздействия на когнитивный компонент здоровья, является одной из актуальных задач психо-социальной помощи населению Казахстана.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Б.С. Турдалиева, А.И. Игисенова, А.К. Ешманова Егде және қарт жастағы адамдардың қажеттілігінің медициналық әлеуметтік мәселелері // Вестник Казахского национального медицинского университета. 2016. №4. С. 406-409.
  2. А.К. Абикулова, А.К. Ешманова, Д.Ж. Тулеуова. Формирование и оценка значимо сти демографических показателей как основа социальной политики государства в отношении лиц старшего возраста Республики Казахстан // Медицина. 2013. №12(138). С. 2-5.
  3. Sinsky CA, Willard-Grace R, Schutzbank AM, Sinsky TA, Margolius D, Bodenheimer T. In search of joy in practice: a report of 23 highfunctioning primary care practices // Ann Fam Med. 2013. №11(3). Р. 272-278.
  4. Casalino L, Gillies RR, Shortell SM, et al. External incentives, information technology, and organized processes to improve health care quality for patients with chronic diseases // JAMA. 2003. №289(4). Р. 434-441.
  5. Livio Garattini , Alessandro Curto, Nick Freemantle. Access to primary care in Italy: time for a shake-up? // The European Journal of Health Economics. -2015. №2. Р. 1-4.
  6. Dahlke S, Meherali S, Chambers T, Freund-Heritage R, Steil K, Wagg A: The Care of Older Adults Experiencing Cognitive Challenges: How Interprofessional Teams Collaborate // Canadian Journal on Aging-Revue Canadienne Du Vieillissement. 2017. №36(4). Р. 485-500.
  7. Finn R, Learmonth M, Reedy P: Some unintended effects of teamwork in healthcare // Social Science & Medicine. 2010. №70(8). Р. 1148-1154.
  8. dit Dariel OP, Cristofalo P: A meta-ethnographic review of interprofessional teamwork in hospitals: what it is and why it doesn't happen more often // Journal of Health Services Research & Policy. 2018. №23(4). Р. 272-279.
  9. К.А. Тулебаев, Б.С. Турдалиева, Г.Д. Кузиева Зарубежный опыт работы мультидисциплинарных команд специалистов в первичном звене // Вестник Казахского национального медицинского университета. 2016. №4. С. 379-384.
  10. Ghorob A, Bodenheimer T. Sharing the care to improve access to primary care // N Engl J Med. 2012. №366(21). Р.1955-1957.
  11. Bodenheimer T. 2007 CHCF Lessons Learned when listing the 5 key elements of primary care team building. Ann S. O'Malley, Rebe Overcoming Challenges to Teamwork in Patient-Centered Medical Homes: A Qualitative Study // J Gen Intern Med. 2015. №30(2). -P. 183-192
  12. Fogarty CT, Schultz S. Team huddles: the role of the primary care educator // Clin Teach. -2010.№7(3). Р. 157-160.
  13. Byrnes V, O'Riordan A, Schroder C, Chapman C, Medves J, Paterson M, Grigg R: South eastern interprofessional collaborative learning environment (SEIPCLE): nurturing collaborative practice // J Res Interprof Prac Educ. 2012. №2(2). Р. 168-186.
  14. Salas E, Frush K. Improving Patient Safety Through Teamwork and Team Training. 1. Oxford: Oxford University Press, 2013. Р. 56-62
  15. Hartgerink JM, Cramm JM, Bakker T, van Eijsden AM, Mackenbach JP, Nieboer AP: The importance of multidisciplinary teamwork and team climate for relational coordination among teams delivering care to older patients // Journal of Advanced Nursing. 2014. №70(4). Р. 791-799.
  16. Turhan N, Yagci I, Okumus M: Introduction to Geriatric Rehabilitation. Turkiye Fiziksel Tip Ve Rehabilitasyon Dergisi-Turkish // Journal of Physical Medicine and Rehabilitation. 2009. №55. Р. 80-84.
  17. Deschodt M, Claes V, Van Grootven B, Van den Heede K, Flamaing J, Boland B, Milisen K: Structure and processes of interdisciplinary geriatric consultation teams in acute care hospitals: A scoping review // International Journal of Nursing Studies. 2016. №55. Р. 98114.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...