Цитологическая и планиметрическая оценка эффективности применения аутологичной богатой тромбоцитами плазмы при проведении пластических и реконструктивных операций в челюстно-лицевой области

PRP (богатая тромбоцитами плазма) это плазма, концентрация тромбоцитов в которой превышает нормальную [1]. Применение PRP в регенеративной медицине получило широкое распространение [2].

Исследование проводилось среди 100 пациентов (50 пациентов основной группы, у которых во время оперативного лечения была применена PRP, и 50 пациентов группы сравнения) в возрасте от 18 до 60 лет отделения «Челюстно-лицевой хирургии №1» городской клинической больницы №5 г. Алматы, поступивших в плановом порядке с целью проведения пластических и реконструктивных операций с 2017 по 2018 г. Материалом для исследований послужили мазки из содержимого и с поверхности послеоперационных ран мягких тканей челюстно-лицевой области на 1, 3, 5, 7, 10, 21, 24, 30 сутки. Всем пациентам была проведена планиметрия ширины послеоперационных рубцов на 1, 3, 5, 7, 10 сутки и затем через 1 месяц с помощью микрометра, а также компьютерная планиметрия в программе ImageJ.

Применение PRP у пациентов основной группы по данным цитологического анализа свидетельствовало об оптимизации процесса заживления во всех фазах: воспалительной, грануляционной и эпителизации. Использование PRP благотворно влияло на эстетические результаты оперативного лечения в основной группе, в которой изменение ширины рубцов в динамике по результатам планиметрии было менее выражено, чем в группе сравнения.

Введение. Одним из важных вопросов челюстно-лицевой хирургии является разработка эффективных методов оптимизации заживления послеоперационных ран, в частности у лиц с риском развития осложнений в раннем послеоперационном периоде и вяло текущими процессами регенерации. Одним из перспективных методов оптимизации процесса заживления послеоперационных ран мягких тканей челюстно-лицевой области является использование PRP-терапии [2].

PRP (богатая тромбоцитами плазма) это плазма, концентрация тромбоцитов в которой превышает нормальную [1]. PRP-терапия это метод оптимизации собственных резервов тканей организма собственной богатой тромбоцитами плазмой [3].

Цель работы: проведение цитологического анализа и планиметрической оценки динамики заживления послеоперационных ран мягких тканей челюстно-лицевой области после применения PRP-терапии.

Материалы и методы: исследование проводилось среди 100 пациентов (50 пациентов основной группы, у которых во время оперативного лечения была применена PRP, и 50 пациентов группы сравнения) в возрасте от 18 до 60 лет отделения «Челюстно-лицевой хирургии №1» городской клинической больницы №5 г. Алматы, поступивших в плановом порядке с целью проведения пластических и реконструктивных операций с 2017 по 2018 г. В исследование были включены пациенты, у которых на основании математического моделирования с использованием формулы дискриминантного анализа и уравнения логистической регрессии прогнозировался повышенный риск развития осложнений в раннем послеоперационном периоде. Всем пациентам в послеоперационном периоде проводилось комплексное лечение согласно клиническому протоколу.

Материалом для исследований послужили мазки из содержимого и с поверхности послеоперационных ран мягких тканей челюстно-лицевой области на 1, 3, 5, 7, 10, 21, 24, 30 сутки. Материал забирался стерильным металлическим шпателем, переносился на адгезивные предметные стекла с последующим изготовлением тонких мазков. Приготовленные мазки высушивали, фиксировали в спирт-ацетоне (1:1) в течение 5 минут и окрашивали метиленовым синим по Май-Грюнвальду (15 мин) и азурэозином по Романовскому-Гимза (30 мин) [4].

Всем пациентам основной группы и группы сравнения проводилась планиметрия ширины послеоперационных рубцов на 1, 3, 5, 7, 10 сутки и затем через 1 месяц с помощью микрометра. Регистрация ширины ран проводилась при помощи цифровой фотографии в режиме макросъемки с длиной фокуса 55 камеры Nikon, далее с помощью метода компьютерной планиметрии проводился анализ изменения ширины послеоперационных рубцов в программе ImageJ.

Получение PRP проводилось по методике Ахмерова [5]. Забор крови осуществлялся в объеме от 9 до 27 мл с помощью иглы-катетера в вакуумные пробирки, затем кровь центрифугировали в течение 5 минут со скоростью вращения 3000 об/мин. Инъекции плазмы проводились в конце оперативного лечения интрадермально после наложения швов на рану, отступя от края раны 0,5 см в виде папул на расстоянии 1,5 2 см друг от друга.

Результаты: В мазках в обеих группах на 3-й день было обнаружено большое количество нейтрофилов. В цитограммах доминировали сегментоядерные нейтрофилы и эритроциты, были обнаружены лимфоциты и мононуклеары. На 5-й день после проведения оперативного лечения в мазках пациентов группы сравнения были обнаружены нити фибрина, микрофлора, представленная кокками, макрофаги и нейтрофилы. В мазках пациентов основной группы выявлялись отдельные фибробласты.

На 7-е сутки в мазках пациентов группы сравнения выявлялись эритроциты, сегментоядерные нейтрофилы, в основном разрушенные в состоянии кариорексиса, кариопикноза и цитолиза, макрофаги и лимфоциты. В цитограммах пациентов основной группы увеличивалось содержание фибробластов, что свидетельствовало о начале грануляционной фазы заживления раны. В опытной группе на 10-е сутки в мазках помимо эритроцитов, нейтрофилов, лимфоцитов, макрофагов и фибробластов стали появляться коллагеновые волокна.

С 14 по 21 сутки после операции в мазках пациентов из группы сравнения среди клеточных элементов преобладали фибробласты, увеличивалось количество рыхло расположенных коллагеновых волокон. В мазках пациентов основной группы существенно больше фибробластов и пучков коллагеновых волокон, возрастало количество эпителиоцитов. На 30 сутки в мазках пациентов основной группы выявлялись в большом количестве, часто большими конгломератами, эпителиальные клетки.

По результатам планиметрии с помощью микрометра в группе сравнения изменение ширины рубцов регистрировалось в 63,3% случаев и в единичных случаях отмечалось экспансия послеоперационных рубцов на 3, 4, 5 и 6 миллиметров. Тем не менее в основной группе в 56,7% случаев также было зарегистрировано изменение ширины рубцов, при этом максимальная экспансия на 3 мм выявлена

у одного пациента, у 11 пациентов (36,7%) рубец увеличился в ширине на 1 мм. Средние значения экспансии послеоперационных рубцов в двух группах составили: в основной 0,95±0,69 мм, в группе сравнения 2,43±2,0 мм, что в 2,5 раза больше значений основной группы (р<0,001). По результатам компьютерной планиметрии среднее значение разницы между шириной рубца на 10-е сутки и через 1 месяц в основной группе составило 16,48±24,29 пикселей, в группе сравнения 28,11±40,31 пикселей, что в 1,7 раз больше значений основной группы (р<0,05).

Заключение: таким образом, применение PRP у пациентов основной группы по данным цитологического анализа свидетельствовало об оптимизации процесса заживления во всех фазах: воспалительной, грануляционной и эпителизации. Использование PRP благотворно влияло на эстетические результаты оперативного лечения в основной группе, в которой изменение ширины рубцов в динамике по результатам планиметрии было менее выражено, чем в группе сравнения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Robert E. Mary. Platelet-reach plasma (PRP): what is PRP and what is not PRP? // Implant dentistry. 2001. Vol.10, №4. Р. 88-96.
  2. Просянникова Н.В. Аутологичная, богатая тромбоцитами плазма в лечении язвенных поражений нижних конечностей: Дисс. ... канд.мед.наук М., 2014. 124 с.
  3. Wang L.Gu Z., and Gao C. Platelet-rich plasma for treating acute wounds: a meta-analysis // National Medical Journal of China. 2014. vol. 94, №28. Р. 2169-2174.
  4. Меркулов Г.А. Курс патогистологической техники. М.: Медицина, 1969. С. 234-238.
  5. Ahmerov R. Regenerative medicine based on autologous plasma // Technology PlasmoliftingTM. 2014. №2. 160 р.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...