Программа управления заболеваниями, как инструмент профилактики хронических неинфекционных заболеваний, на примере сердечно-сосудистых заболеваний

В условиях глобальной цифровизации, в Казахстане с учетом международного опыта внедряется программа управления заболеваниями, которая основана на научно-доказательной медицине, и направлена на повышение осведомленности населения по вопросам здоровья, солидарную ответственность за здоровье населения между государством, медицинскими работниками и самими гражданами для решения подходов социальной модернизации и дальнейшего укрепления реформ здравоохранения.

Бремя, которое ложится на экономику страны, систему здравоохранения и общество в целом, из-за таких хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), как сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, хронические обструктивные заболевания легких, диабет и психические расстройства, требует поисков более эффективных стратегий для решения проблем на международном, национальном и местном уровнях. Во многих государствах-членах Европейского региона попрежнему не существует общенациональной политики в отношении хронических заболеваний, несмотря на наличие убедительных доказательств того, что меры, принимаемые против общих детерминант и факторов риска развития данной группы заболеваний, содействуют укреплению здоровья и предупреждают болезнь, приводя тем самым к значительному снижению болезни и страданий. Многие системы здравоохранения раздроблены, ведут борьбу с конкретными нозологическими единицами или с отдельно взятыми детерминантами или факторами риска, такими, как употребление табака, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание и низкая физическая активность. Аналогичным образом, несмотря на потребность в принятии комплексных заболеваний

мер против
на протяжении

основных хронических всей жизни человека,

отсутствует

согласованность

программами на международном уровне [1].

между техническими

Как показывают различные исследования, ведущими причинами основных хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, в том числе артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, диабет 2 типа являются предотвратимые факторы риска, например, употребление табака при артериальной гипертензии, повышенный уровень глюкозы в крови и избыточный вес при ожирении [2,3].

Нью-Йоркская ассоциация сердца (NYHA) провела многолетние наблюдения за пациентами с хронической сердечной недостаточностью. Результаты показали, что хроническая сердечная недостаточность часто характеризуется прогрессирующим ухудшением состояния и частыми осложнениями заболеваниями, прогноз очень низок, где 4-летняя смертность составляет 50%; среди тяжелой формы хронической сердечной недостаточности, более 50% умирают в течение года [4]. Лица 55 лет и старше имеют 5-летнюю выживаемость 35% после постановки диагноза [5]. В ретроспективных исследованиях однолетняя смертность после госпитализации составила от 24 до 61% у пациентов старшего возраста, страдающих от сопутствующих заболеваний [6].

В мире по-прежнему активно обсуждаются оптимальные подходы основополагающих механизмов успеха этих программ. В дополнение к обсуждению механизма успеха программ борьбы с хронической сердечной недостаточностью это участие оптимального сочетания профессионалов медико-санитарной помощи. В настоящее время в мире не существует общего подхода к обеспечению структурированного лечения заболеваний для пациентов с хронической сердечной недостаточностью [7].

Наблюдается непропорционально высокая концентрация расходов на здравоохранение, которые связаны с ХНИЗ. Панельное обследование медицинских расходов 2009 года (MEPS) показало, что на 10 процентов больных приходится 65 процентов всех расходов на здравоохранение для населения США. Кроме того, в MEPS был выявлен ряд хронических состояний, которые в наибольшей степени влияют на высокие уровни расходов, включая болезни сердца, рак, психические расстройства, хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) и диабет [8].

При проведении опроса среди пациентов, участвующих в Программе управления заболеваниями (ПУЗ) в Казахстане были получены следующие результаты: 81,2% респондентов отметили, что могут управлять своим заболеванием и состоянием. В рамках опроса выявлено, что более трети респондентов не считают, что физическая активность или правильное питание является частью управлением болезнью, при этом 91,3% отмечают, что управление своей болезнью является своевременное принятие лекарственных средств [9].

По данным НИИ кардиологии и внутренних болезней МЗ РК, на конец 2018 года на диспансерном учете с артериальной гипертензией по РК состоит 981 494 пациента, в ПУЗ участвует 164 123 пациента (16,7%), из них 44 351 вновь включенные с ноября 2018 года, которые второй визит планируют завершить до конца марта 2019г.

За период наблюдения за пациентами, участвующих в ПУЗ с артериальной гипертонией, целевого уровня АД <140/90мм.рт.ст. достигли 54 144 пациента, что составило по РК в среднем 76%, при плане на 2018 год KPI 45%.

На Д-учете с хронической сердечной недостаточностью состоит 37 485 пациентов, из них в ПУЗ участвует 13 205, что составило 35,2%. Вновь включенные в ПУЗ 3 536 пациентов завершат второй визит в конце марта 2019г.

Из подлежащих больных с ХСН (9 669 чел.) второй визит завершили 54,7% (5 286 чел.). Низкий охват посещений наблюдается в ВКО (14,5%) и Акмолинской области (39,3%). До 80% пациентов обеспечены бесплатными базовыми лекарственными препаратами (ингибиторы АПФ/сартаны до 81,3%, бета-блокаторы до 80%). Повторная госпитализация по поводу декомпенсации, отсутствие в терапии блокаторов РААС или бета-блокаторов увеличивают риск смерти, что еще раз подтверждает важность регулярного приема назначенных врачом лекарственных препаратов [13]. Данные показатели говорят об эффективной реализации программы управления заболеваниями в Республике Казахстан.

Данная программа в Казахстане внедряется с 2013 года. Создание и внедрение Программы было продиктовано необходимостью серьезных преобразований в вопросах профилактики и борьбы с хроническими неинфекционными заболеваниями, в повышении солидарной ответственности пациентов за свое здоровье, улучшения взаимодействия медицинского персонала и использования всех имеющихся ресурсов, направленных на предотвращение возможных осложнений или утяжеления состояний [10].

Программы управления заболеваниями разрабатываются и внедряются для улучшения состояния людей с хроническими заболеваниями, снижения частоты развития осложнений и расходов системы здравоохранения, связанных с госпитализацией этих пациентов [11].

В зависимости от места внедрения и тематики, могут иметь вид, как государственных программ с вовлечением различных министерств и служб, так и вид локальных программ.

Введение программ управления заболеваниями направлено на:

  • -Улучшение здоровья пациентов
  • -Применение самопомощи/самоменеджмента пациентов -Увеличение использования эффективных лекарственных препаратов
  • -Снижение числа обострений и осложнений
  • -Снижение потребности в стационарной и скорой медицинской помощи

ПУЗ направлена на обеспечение личностноориентированной медпомощи, в которой каждая медицинская услуга согласована друг с другом и с пациентом (и/или его опекуном), имеющим хроническое заболевание, для обеспечения координации, преемственности и непрерывности оказания помощи пациентам на протяжении времени и на различных стадиях его состояния [12].

Индикаторы ПУЗ:

Для пациента:

Ведение дневника самонаблюдения (все, что ниже можно включить в дневник)

Снижение веса Стабилизация АГ

Отсутствие кризов

Снижение вызовов СМП по АГ

Улучшение основных лабораторных показателей (холестерин, сахар крови)

Соблюдение диеты (уменьшенное употребление соли, кофеин содержащих напитков)

Снижение курения, употребление алкоголя Приверженность к гипотензивной терапии, согласно КР Для медработников:

Снижение госпитализации с АГ

Снижение количества осложнений от АГ

Уменьшение вызовов СМП

Количество консультаций по телефону

Таким образом, программа управления заболеваниями является адекватным инструментом в борьбе с хроническими неинфекционными заболеваниями. В Казахстане, с учетом международного опыта внедряется программа управления заболеваниями, которая основана на научно-доказательной медицине, и направлена на повышение осведомленности населения по вопросам здоровья, солидарную ответственность за здоровье для решения подходов социальной модернизации и дальнейшего укрепления реформ здравоохранения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. World Health Organization. Strategy of Noncommunicable Diseases Prevention in Europe 2005. Geneva: WHO Press, 2005. 56 р.
  2. World Health Organization. Noncommunicable Diseases Country Profiles 2011. Geneva: WHO Press, 2011. 145 р.
  3. Mathers CD, Loncar D. Projections of global mortality and burden of disease from 2002 to 2030 // PLoS Med. 2006. №3(11). Р. 442446.
  4. Cleland, JGF.Gemmell, I., Khand, A., Boddy, A. Is the prognosis of heart failure improving? // Eur J Heart Fail. -1999. №1. Р.229-241.
  5. Gysele, S.Bleumink, AM., Knetsch, M., Sturkenboom, S., Straus, Hofman, A., et al. Quantifying the heart failure epidemic: prevalence, incidence rate, lifetime risk and prognosis of heart failure: The Rotterdam Study // Eur Heart J. -2004. №25. Р. 1614-1619.
  6. Jong, P.Vowinckel, E., Liu, PP., Gong, Y., Tu, JV. Prognosis and Determinants of Survival in Patients Newly Hospitalized for Heart Failure: A Population-Based Study // Arch Int Med. 2002. №162. Р. 1689-1694.
  7. Досбаева Д.Ж., Токмурзиева Г.Ж., Кожекенова Ж.А., Нурбакыт А.Н. Программа управления заболеванием: хроническая сердечная недостаточность // Вестник КазНМУ. 2018. №4. С. 264-267.
  8. Доклад Национального консультативного совета по исследованиям и качеству здравоохранения США, июль 2012 г.
  9. Калмаханов С.Б., Кошербаева Л.К., Текебаева С.У., Жумакожаева М.М., и другие соавторы. Анализ удовлетворенности пациентов в участии программы управления заболеванием по сахарному диабету // Вестник КазНМУ. 2018. №1. С. 386-389.
  10. Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 5 апреля 2013 года № 211 «О внедрении Программы управления хроническими неинфекционными заболеваниями в пилотных регионах»
  11. Bodenheimer, T.. “Disease Management — Promise and Pitfalls,” // The New England Journal of Medicine. 2006. №240(15). Р. 12021205.
  12. Исатаева Н.М. Заболевания, подлежащие мониторингу. Программы управления заболеваниями URL: https://pptonline.org/76864
  13. Р.Т. Куанышбекова «Результаты реализации программы управлениями заболеваниями в Республике Казахстан по итогам 2018 года». Отчет НИИ кардиологии и внутренних болезней.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...