Организация психологической реабилитации семей, имеющих детей-инвалидов

Настоящая работа представляет собой постоянное наблюдение (он-лайн консультирование в НУО «Казахстанско-Российский медицинский университет») когорты детей-инвалидов с психофизическими отклонениями в целом по Республике Казахстан. 

Целью исследования была организация в он-лайн психологическом центре помощи семьям, имеющим детей инвалидов.

Материалы и методы. Материалами явились данные о семье и диагнозе ребенка, его состоянии здоровья и умений на момент интервью опроса, а также материалы, основанные на ответах консультантов в виде рекомендаций по различным вопросам, внесённые в специальную карту, которые и составили основу исследования. Метод сбора данных телефонное интервью с родителями детейинвалидов, с социологами и психологами семей, имеющих этих детей, аналитический метод (программный пакет для обработки статистических данных IBM SPSS Statistics).

В Call-центре университета осуществляется разработка и внедрение мероприятий по оздоровлению и совершенствованию форм обслуживания детей-инвалидов. За длительный период получили консультации более 1400 обратившихся за помощью детей-инвалидов, из них 250 консультаций (97 девочек и 153 мальчика) с выставленными диагнозами: ДЦП, болезнь Дауна, эпилепсия, гидроцефалия, аутизм, задержки в психо-речевой и двигательной сферах и др. Итоги консультаций семей детей-инвалидов заносились в специальную карту (форма таблицы), содержащую сведения о здоровье детей и лечебно-профилактических мероприятиях, проводимых вотношении ребенка на протяжении всех лет жизни, а также данные о составе семьи.

У 95% пациентов была отмечена сочетанная патология: врожденная инфекция, причём преимущественно вирусной этиологии и явления гипоксически-ишемической энцефалопатии. В 5% диагностировалась врожденная гидроцефалия. В структуре обращаемости в Call-центр родителей, социологов, психологов за консультацией в отношении детей, имеющих физические и психические отклонения в состоянии здоровья (детей-инвалидов) превалируют мальчики (61%), чем девочки (39%) (Рисунок 1).

Рисунок 1 Состав обслуженных детей-инвалидов мужского (М) и женского пола (Ж) в %

Состав обслуженных детей-инвалидов мужского (М) и женского пола (Ж) в %

Заслуживает внимания распределение детей по возрастным категориям (Рисунок 2, 3). Среди обратившихся за

консультацией в возрастном аспекте дети раннего детского возраста (IV) составили 9,2%; дети дошкольного возраста (V) 26,8%; дети младшего школьного возраста (VI) 31,2%; дети старшего школьного возраста (VII) 30,8% и остальные 2%.

 

Возраст

Количество обслуженных детей-инвалидов разного возраста

Рисунок 2 - Количество обслуженных детей-инвалидов разного возраста

Количество обслуженных пациентов, относящихся к разным периодам детского возраста (IV-VIII)

Рисунок 3 Количество обслуженных пациентов, относящихся к разным периодам детского возраста (IV-VIII)

Примечание:

  1. Период раннего детского возраста — от 1 года до 3 лет.
  2. Период дошкольного возраста — от 4 до 7 лет.
  3. Период младшего школьного возраста — от 8 до 11 лет.
  4. Период старшего школьного возраста (Юность) — с 12 до 18 лет.
  5. Молодость — с 19 до 45 лет

По результатам работы в 2018 году в общей структуре обращений семей по поводу консультаций в колл-центр психологические вопросы занимали первое место (43,0%). Второе место принадлежало обращениям по медицинским вопросам (24,9%), третье и четвертое места по социальным (19,2%) и педагогическим (7,5%) вопросам соответственно (Рисунок 4, 5).

Количество обращений по социальным, медицинским, педагогическим, психологическим и прочим вопросам и количество не вышедших на связь

Рисунок 4 - Количество обращений по социальным, медицинским, педагогическим, психологическим и прочим вопросам и количество не вышедших на связь

Прочее

Структура обращений в Call-центр по социальным, медицинским, педагогическим, психологическим и прочим вопросам в 2018

Рисунок 5 Структура обращений в Call-центр по социальным, медицинским, педагогическим, психологическим и прочим вопросам в 2018 г.

Таким образом, из общего числа поступивших заявок вышли но 19 (7%) случаев заявок остались без консультаций по на связь и получили онлайн консультации 250 семей (93%), техническим причинам (Рисунок 6).

Структура обслуженных детей-инвалидов и не получивших консультации по техническим причинам

Рисунок 6 Структура обслуженных детей-инвалидов и не получивших консультации по техническим причинам

Заключение. С 2015 г. после создания Call-центра в университете нами накоплен опыт работы в области реабилитации детей с психофизическими отклонениями. Семьи, в которых родители преодолевают психологический стресс, связанный с заболеванием ребенка, получают больший эффект и успех от реабилитационных мероприятий. Ребенок с психофизическими отклонениями имеет свои особые потребности, которые отражаются на морально-психологическом климате и взаимоотношениях родителей, материальном уровне в семье. Мы разъясняем родителям, что основная реабилитационная работа должна проводиться постоянно и систематически дома при поддержке всех членов семьи, друзей. И в первую очередь, необходимо определить индивидуальные потребности и возможности ребенка в соответствии с его физическими и психическими отклонениями. Это позволяет определить направление оптимального лечения и реабилитации в жизни ребенка, особенно при совместном участии обоих родителей.

Выводы.

В настоящее время отмечается рост нервно-психических заболеваний, наряду с достижениями в науке. Причинами является наличие отрицательных факторов окружающей среды: заболеваемость, патология во время родов, поздняя диагностика, ухудшение экологической среды и т.д. Все это приводит к различным врожденным и внутриутробным нарушениям развития нервной системы и психики.

Реакция родителей различная на детей с психофизическими отклонениями в семье.

Наша консультационная работа заключается в оптимистической ориентации на эффективность проводимых мер с максимальной возможностью приспособить ребенка к жизни в обществе. Ребенок должен восприниматься окружающими его людьми таким, какой он есть!

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Брежнева И.В. Особенности организации медико-социальной реабилитации детей в условиях многопрофильной детской больницы: автореф. дис. ... канд.мед.наук. Алматы, 2005. 30 с.
  2. Каримова Р.Б., Сисикенова Р.М., Исаев Д.С. Семейная реабилитация детей с психо-физическими отклонениями: учебнометодическое пособие. Алматы: 1997. 57 с.
  3. Вернер Д. Реабилитация детей-инвалидов. -М.: Филантроп, 1995. 654 с.
  4. Сермеев Б.В. Теоретические основы физического воспитания аномальных детей: Автореф. дис. ... канд.пед.наук М., 1992. 45 с.
  5. Коркунов В.В., Бразгалова С.О. Педагогические проблемы индивидуализации и интеграции детей с нарушениями интеллекта в школьном обучении // Специальное образование: науч.-метод. журн. Екатеринбург: 2008. №4. С. 27-32.
  6. Коркунов В.В. Индивидуальный подход к учащимся в специальном (коррекционном) образовательном учреждении: концепция, аспекты оценки индивидуальности и планирования коррекционно-развивающей работы. Екатеринбург: 2005. №2. С. 85-91.
  7. Королева Е.Г. Деонтология в психиатрии. Учебно-методическое пособие для студентов медико-психологического факультета, психологов, интернов, клинических ординаторов и врачей психиатрического профиля. Гродно: УО «ГрГМУ», 2009. 99 с.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина