Анализ параметров качества жизни онкологических больных (на примере мобильной бригады паллиативной помощи г. Алматы)

Паллиативная помощь (ПП) это активная, всецелая помощь пациентам, чье заболевание не отвечает на терапию, выполняющая следующие первоочередные задачи: обезболивание и устранение прочих симптомов, помощь пациенту в психологических, социальных и духовных проблемах.

Целью ПП является обеспечение максимально высокого качества жизни как самому пациенту, так и его семье.

ПП складывается из Двух компонентов это облегчение страданий больного на протяжении всего периоДа болезни (наряДу с радикальным лечением) и медицинская помощь в последние месяцы, дни и часы жизни. Неправильным было бы считать, что умирающий больной нужДается только в ухоДе. На самом Деле существует много профессиональных тонкостей, необхоДимых Для облегчения страДания, которые могут решить только поДготовленные специалисты.

Оказание ПП, как в амбулаторных условиях, так и в рамках работы мобильных бригаД, облегчает не только состояние самих пациентов, но и жизнь их роДственников и близких. Пациентам и их семьям оказывается всесторонняя помощь: врачебная, сестринская, психологическая, социальная и Духовная на всех этапах ухоДа за больным.

Актуальность исследования: Роль паллиативной помощи переоценить сложно. Несмотря на применение новейших методов диагностики, примерно половина пациентов приходит к врачу уже в запущенной стадии, поэтому на сегодняшний день перед врачами-онкологами стоит задача не только использовать наиболее эффективные методы лечения рака, но и помогать пациентам, дни которых сочтены [1]. Больные, которые уже не могут быть излечены всеми доступными методами современной медицины, нуждаются в поддерживающей терапии, в максимальном облегчении симптомов, создании как можно более комфортных условий существования на последних этапах жизни. Эти условия и включаются в понятие ПП.

Одной из основных целей паллиативной помощи является улучшение показателей качества жизни терминальных онкологических пациентов [2-3]. Качество жизни является одним из распространенных критериев оценки эффективности медицинской помощи, оказываемой пациентам. Улучшения качества жизни может быть как главной, так и дополнительной целью комплексного сопровождения онкологических пациентов.

Обучение семьи принципам ухода за больным является одной из важнейших потребностей при работе с родственниками пациентов, проходящих лечение как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Бремя тяжелых забот и переживаний в немалой степени ложится на близких больного, которые также должны быть максимально подготовлены к предстоящим трудностям. Некоторые семьи терминальных пациентов необходимо подготовить к возможной смерти родственника дома. Важно обсуждать с родственниками аспекты эмоциональной поддержки пациента, необходимость заботы о себе и вопросы организации собственного отдыха, чего ожидать в связи с приближением смерти, как вести себя, если смерть произойдет дома, как разговаривать с пациентом о смерти и умирании, о процессе прощания, о положительных сторонах

Таблица 1 Распределение пациентов по полу

 

Частота

%

Муж

33

41,8

Жен

46

58,2

Всего

79

 

Рисунок 1 Возрастной показатель заболеваемости

Как видно из рисунка 1, в выборке преобладали пациенты старше 60-69 (27,8%), затем пациенты 70-79 лет (25,3%) и пациенты 50-59 лет (16,5%).

ухода за близким человеком, о разделении ответственности между членами семьи и друзьями, а также о том, когда следует обращаться за помощью [4].

Научная новизна. Впервые проводимый анализ параметров КЖ пациентов под патронажем мобильной бригады ПП в г. Алматы, позволяет решать широкий спектр организационных задач: выявление потребности паллиативной помощи (амбулаторной, на дому) онкологическим больным; прогнозирование объемов оказываемой помощи; расширение ассортимента необходимых вмешательств; апробированние различных инструментов оценки КЖ; создание оптимальной модели оказания ПП для выездных служб.

Цель исследования. Усовершенствовать модель оказания паллиативной помощи на дому, на основе оценки параметров качества жизни пациентов.

Материалы и методы. В исследование были включены 79 пациентов IV клинической группы с онкологическими заболеваниями в возрасте от 20 до 80 лет и старше, которые находились под наблюдением мобильной бригады г. Алматы.

В работе были использованы следующие материалы - специально разработанная «Индивидуальная карта пациента» в которую входят:

  • шкала Карновского;
  • визуальная аналоговая шкала;
  • цифровая оценочная шкала и опросник Мак Гилл (MPQ) для оценки боли;
  • бланк первичного осмотра;
  • бланк оценки качества жизни;
  • медицинская карта амбулаторного больного;
  • опросник Дисстресс-термометр.

Диагностика проводилась по следующим критериям: боль, усталость, тошнота/рвота, депрессия, тревога, бессонница, одышка, потеря аппетита, запор, диарея, кровотечения. Анкету заполняли сами пациенты, либо родственники, ухаживающие за больными (Таблица 1). На каждого больного выделялось не менее 45 минут для оказания медицинской, социальной и психологической помощи, также тщательно изучались амбулаторные карты, выписной эпикриз, собиралась максимальная информация от ухаживающих за больным членом семьи.

Рисунок 2 - Контингент больных, наблюдаемых мобильной бригадой

Данные рисунка 2, свидетельствуют о том, что чаще всего за паллиативной помощью обращались больные, страдающие раком трахеи, бронхов, легких - 13(17,7%), далее - ЦНС - 8 (10,1%), РМЖ и опухоли поджелудочной железы - 7 ( 8,9%) желудка 6(7,6 %).

Сознание Состояние

Рисунок 3 -Показатели течения болезни

Помимо болевого синдрома важное место в диагностике занимает так же объективный статус пациента. При исследования у 58(73,4%) пациентов - сознание было ясным, у 11(13.9%) - спутанным, у 6 (7,6%) - сознание сопор, у 4 (5,1), а так же у 35(44,3%) пациентов - состояние были тяжёлым, у 32(40,5%) - крайне тяжёлым, только у 12 (15,2%) пациентов - средней тяжести. Это свидетельствует о поздней обращаемости данного контингента пациентов за паллиативной помощью.

Рисунок 4 - Показатели качества жизни по шкале Корновского

Как видно на рисунке 4, у 50(63,3%) пациентов показатели качества жизни соответствовало 40%- 50%, то есть пациенты нуждались в специальном уходе и медицинском сопровождении.

Рисунок 5 - Оценка боли согласно визуальной аналоговой шкале (ВАШ)

Главным патологическим симптомом, преследующим пациентов со злокачественными новообразованиями, является боль. Как видно на рисунке 5, у 67(84,8%) пациентов ведущим симптомом являлся хронический болевой синдром, при интенсивности боли выше 4 балла по

10-бальной шкале. А так же при исследования выявлено, что пациенты испытывали три разных вида боли:

ноцицептивной, нейропатической, психогенного характера.

Это требует дальнейшего глубокого исследования.

80

70

60

50

40

30

20

10

0

61,5 %

22,8%

77,2%

[ЗНАЧЕН

ИЕ],0%

40,0%

35,0%

II

35,

Пролежни Распад опухоли и

раны

диарея

урологические
расстройства

По результатам исследования у 62(78,5%) пациентов определены преобладающие симптомы, влияющие на качество их жизни. Это тошнота, рвота, отсутствие аппетита.

■ есть Инет

■ Есть ■ Нет

Рисунок 7 Показатели клинических проявлений

Как видно рисунке 7, у пациентов также определены симптомы , влияющие на качество жизни такие как -

пролежни, распад опухоли и раны, диарея, урологические расстройства.

81,0%,

■ есть Инет

Внутричерепная
копрессия

Инфекционные
осложнения

Рисунок 8 Показатели клинических проявлений

Также присутствовали такие симптомы как внутричерепная гипертензия и инфекционные осложнения (рисунок 8).

Показатели не соблюдение принципов терапии боли согласно ВОЗ

два опиоида в только при строго по промедола одно время болях часам более 5 дней

Рисунок 8 - Показатели не соблюдение принципов терапии боли согласно ВОЗ

При исследования выявлены распространенные случаи при сильных болях; 5(6,3%) принимали два сильных несоблюдения принципов терапии боли. Из 79(100%) опиоида, 3(3,8%) принимали промедол более 5 дней, пациентов 53(67,1%) препараты боли принимали только только 6(7,6%) соблюдали принципы терапии боли.

Опросник «Screening Tools for Measurement Distress» — «Скрининговый опросник дистресса»

Рисунок 9 - Опросник «Screening Tools for Measurement Distress» — «Скрининговый опросник дистресса»

В нашем исследовании впервые был использован «Скрининговый опросник дистресса», который является частью нового международного стандарта оказания медицинской помощи (рисунок 9). В таких странах как Канада, Австралия, Соединенные Штаты Америки, все пациенты, госпитализируемые в онкологические отделения, подвергаются скринингу на наличие дистресса на этапе поступления в стационар. Стресс термометр помогает мультидисциплинарной команде, которая сопровождает пациента, и определяет - нужны ли ему вспомогательные, поддерживающие услуги.

Показатели уровня дистресса у опрошенных пациентов наблюдались следующие состояние: Депрессия - 70,0%, страхи - 75,0%, нервозность - 90,0%., печаль - 75,0%, тревога 80,0%, потеря интереса к привычным делам - 65%, проблемы с дыханием - 50,0%, проблемы с мочеиспусканием 40,0%, проблемы с запором - 70,0%, диарея - 35,0%, проблемы с аппетитом - 70,0%, усталость - 85,0%, отечность -55,0%, расстройство желудка -55,0%, проблемы с памятью и концентрацией -50,0%, проблемы в полости рта - 45,0%, тошнота - 70,0%, боль -7 0,0%, потеря сексуального влечения - 35,0%, сухость кожи - 75,0%, нарушение сна - 80,0%, покалывание в руках - 55,0%.

Заключение. По результатам исследования была выявлена поздняя обращаемость пациентов за паллиативной помощью; определены преобладающие симптомы, влияющие на качество жизни пациентов; определены распространенные случаи несоблюдения принципов терапии боли; при помощи стресс термометра определены вспомогательные, поддерживающие услуги; так же определена средняя частота ургентных состояния, требующих вмешательства смежных служб.

  • На основании заключения исследования: оптимизирована «Индивидуальная карта пациента»;
  • разработаны учебные программы: «Сопроводительная терапия в паллиативной помощи», «Терапия боли», «Психосоциальные аспекты паллиативной помощи»;
  • разработан и выпущен информационный материал по терапии боли для пациентов и их родственников на двух языках, что является весьма актуальным при дефиците научной литературы на казахском языке;
  • усовершенствована модель оказания паллиативной помощи на дому, на основе оценки параметров качества жизни пациентов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Кайдарова Д.Р., Афонин Г.А. и др. Современная система паллиативной помощи в онкологии: Монография. Алматы: 2017. 9 с.
  2. Базаров Н.И. К вопросу организации, алгоритма терапии некоторых проблем у пациентов онкологического профиля, получающих паллиативную помощь // Сб. научных трудов кафедры хирургических болезней № 1 ТГМУ. Душанбе, 2014. С. 30-36.
  3. Быкова Н.А. Опыт оказания паллиативной помощи онкологическим больным на базе КГБУЗ «Онкологический диспансер, г. Бийск. Барнаул: 2016. 264 с.
  4. Кунирова Г.Ж., Хусаинова И.Р. Психологическое сопровождение в паллиативной помощи // Онкология и радиология Казахстана. 2016. №3(41). С. 26-30.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...