Натуральные антиоксиданты в лечении диффузной мастопатии

В статье привеДены результаты лечения различных форм Диффузной мастопатии препаратом, соДержащим натуральный антиоксиДант «ликопин». Анализ проведенного исследования свидетельствуют об эффективности препарата в 85,3% случаев. Причем, наилучший эффект отмечался у женщин со смешанными фиброзно-кистозными формами мастопатии (71%) в возрастной группе 36-45 лет.

Актуальность. Диффузная мастопатия является самой распространенной патологией среди доброкачественных заболеваний молочной железы и занимает особое положение в этиологии рака молочной железы. Установлено, что до 80% женщин репродуктивного возраста имеют различные доброкачественные заболевания молочных желез. Из них самой распространенной формой, которая встречается у 43-58% пациенток с заболеваниями молочных желез, является диффузная мастопатия [1,2, 3].

Диффузная мастопатия (ДМ) это собирательное название, объединяющее целый ряд патологических изменений в молочной железе, поэтому существуетболее 30 синонимов этой группы заболеваний. Согласно Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) ДМ обозначается как «доброкачественная дисплазия молочной железы». В зарубежных источниках часто применяется термин «фиброаденоматоз» или «доброкачественная болезнь груди», тогда как в отечественной литературе обычно используются термины «мастопатия» или «дисгормональная гиперплазия молочной железы» [3].

По определению ВОЗ (1984) мастопатия — это фибрознокистозная болезнь, характеризующаяся нарушением соотношений эпителиального и соединительнотканного компонентов, широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочной железы. В настоящее время имеется большое количество классификаций мастопатии, однако чаще всего клиницисты используют клинико-рентгенологическую классификацию в которой диффузная мастопатия представлена следующими формами:

  1. с преобладанием железистого компонента (аденоз)
  2. с преобладанием фиброзного компонента (фиброаденоматоз)
  3. с преобладанием кистозного компонента
  4. смешанная форма (фиброзно-кистозная мастопатия)
  5. склерозирующий аденоз.

Диффузная мастопатия это полиэтиологическое заболевание. Патогенез возникновения данной патологии сложный и обусловлен не только нарушением гормонального баланса в организме, но и изменениями клеточного метаболизма, проявляющиеся в повышении показателей перекисного окисления липидов и понижение показателей активности антиоксидантной защиты [5,6]. Ряд исследователей утверждают, что диффузная мастопатия развивается на фоне антиоксидантной недостаточности, которая характеризуется дефицитом глютатиона на протяжении всего менструального цикла, периодическим снижением токоферола (витамин Е) и в значительной степени недостаточностью ретинола (витамин А) [4]. Следовательно, при назначении терапии диффузной мастопатии необходимо учитывать не только причину гормональных нарушений, но и степень изменения клеточного метаболизма, сроки приема лекарственных препаратов в зависимости от фазы менструального цикла. Лечение начинают с негормональных (витамины и микроэлементы, фито-, энзимо-, гомеопатические и седативные препараты, ингибиторы пролактина и синтеза простагландинов, гепатопротекторы и др.), а затем и гормональных средств (антиэстрогены, гестагены, агонисты гонадотропина рилизинг-гормона, антагонисты гонадотропинов [5]. К сожалению, до настоящего времени практическими врачами уделяется недостаточное внимание витаминотерапии. Известно, что прием витаминных комплексов усиливает активность лекарственных средств, укрепляет иммунитет, способствует нормализации деятельности периферической и центральной системы [5]. По литературным данным «ликопин» превосходит по антиоксидантной активности в 2,2 раза в каротин и в 100 раз витамин Е.

Целью настоящего исследования является оценить эффективность препарата, содержащего натуральный антиоксидант «ликопин» у женщин с диагнозом диффузной мастопатии.

Материалы и методы: Материалом исследования послужили 41 пациентка с различными формами диффузной мастопатии в возрасте от 31 до 66 лет.

Обследование всех женщин проводилось с помощью комплекса методов — клинического (сбор анамнеза, данные осмотра и пальпации), рентгенологического, ультразвукового исследований (УЗИ). Маммография и УЗИ проводились в І фазу менструального цикла (7-11 день). Пациентки отбирались по характеру жалоб (боли, нагрубание, дискомфорт в молочных железах, плохое самочувствие и др), характерных для диагноза с подтверждением параклиническими методами, где указаны сведения о толщине, плотности и соотношения тканей молочной железы, классификации BI-RADS.При сборе анамнеза большое внимание уделялось характеру болей в молочных железах: продолжительности, интенсивности, локализации, иррадиации, зависимости от фаз менструального цикла. Степень болевого синдрома оценивался по 3-х уровневой шкале: выраженная, умереннои слабовыраженная.

В качестве дополнительного лекарственного средства в исследуемой группе использовался препарат, содержащий натуральный антиоксидант «ликопин», который не синтезируется в организме, а получают из томатов. Фармакологическое действие его обусловлено входящими активными свойствами. Название препарата «Ликомаст», в состав которого входит ликопин, витамин А, витамин Е, аскорбиновая кислота (витамин С), цинк и селен и производится Оксфорд Лабораториз Пвт. Лтд., Индия. Препарат назначали внутрь женщинам по 1 капсуле 1 раз в день после еды. Курс лечения 3 месяца, после чего лечебный эффект оценивался один раз через 3 месяца в первую фазу менструального цикла по следующим критериям: субъективная оценка по жалобам больной, данным осмотраи пальпации, показателям ультразвукового исследования.

Статистические данные представлены в виде абсолютных значений с выведением процентного соотношения.

Результаты и обсуждение. В рамках проводимого комплексного обследования и лечения 41 пациентки с диффузными мастопатиями до 35 лет (активный репродуктивный возраст) 3 (7,3%); 36-45 лет (поздний репродуктивный) - 17 (41,5%); 46-55 лет (перименопаузальный) оказались 19 (46,3%), 56 лет и старше (менопаузальный) - 2 (4,9%). По степени выраженности болевого симптома у 14 (34,2%) болевой синдром оценивался как резко выраженный, у 20 (48,8%) как умеренно выраженный и у 7 (17%) как слабо выраженный.

Согласно классификации ДМ пациенты распределены следующим образом: с преобладанием железистого компонента (аденоз 2 (4,9%) в возрасте 36-45 лет; с преобладанием фиброзного компонента у 13(30,7%), из них 36-45 лет 2 (15,4%) и 46-55 лет у 11 (84,6%); диффузная мастопатия с преобладанием кистозного компонента у 7 (17,4%), из них до 35 лет 1 (14,1%), 3645 лет -2 (28,8%) и 46-55 лет 2 (57,1%); склерозирующий аденоз у 1(4,1%) в возрасте 53 года; смешанная форма фиброзно-кистозной мастопатии у 18 (38,6%), из них до 35 лет 2 (11,1%), 3645 лет -6 (33,4%) и 46-55 лет 10 (55,5%).

В данном исследовании изучали эффективность действия препарата, содержащего натуральный антиоксидант «ликопин» в лечении различных форм диффузной мастопатии. У всех пациенток отмечалась хорошая переносимость препарата и только 1 пациентка отказалась принимать препарат из-за аллергической реакции на томаты.

Терапевтический эффект оценивался один раз через 3 месяца в первую фазу менструального цикла по субъективному ощущению степени выраженности болевого синдрома. Так среди 14 (34,2%) с резко выраженным болевым симптомом у 13 (93%) наблюдалось улучшение самочувствия из-за исчезновения болезненности и нагрубания в молочных железах, у 20 (48,8%) с умеренно выраженной болью в 80% случаев клинические симптомы не проявлялись и наконец в 3 группе положительный эффект отмечается в 86% случаев. Степень удовлетворения лечением результатами лечения 85,3%. Причем наилучший эффект отмечался у женщин со смешанными фиброзно-кистозными формами мастопатии (71%) в позднем репродуктивном возрасте, т.е. 36-45 лет. При осмотре и пальпации молочных желез уменьшается отек, ослабление плотности консистенции, регрессия кист по результатам УЗИ.Таким образом, основными показателем эффективности препарата, содержащий натуральный «ликопин», обладающего антиоксидантными свойствами служит исчезновение или уменьшение болевого симптома. Возможность применения в течение длительного времени и разработки рекомендаций для назначений и показанийв комплексе с другими средствами требует дальнейшего наблюдения. В настоящее время данное исследование продолжается и запланировано опубликование полученных результатов.

Выводы. Полученные результаты показали, что эффективность препарата, содержащий натуральный антиоксидант «ликопин» при лечении различных форм диффузной мастопатии составила 85,3% у женщин со смешанными фиброзно-кистозными формами мастопатии (71%) в возрасте от 36 до 45 лет.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Родионов В.В., Сметник А.А. Доброкачественные заболевания молочных желез// Акушерство и гинекология.2018. №1. -С. 90100.
  2. Запирова С.Б, Берщанская А.М., Чазова Н.Л., Рожкова Н.И.Современная классификация и особенности клинико-рентгеносонопатоморфологических проявлений различных форм мастопатий// Опухоли женской репродуктивной системы. 2009. №1(2) . С. 10-15.
  3. Рожкова Н.И., Бурдина И.И. Клинико-рентгено-патоморфологическая характеристика и лечение диффузных доброкачественных заболеваний молочной железы (мастопатии): Практическое руководство. М.: 2010. 110 с.
  4. Дуплий Н.А., Яновой В.В., Доровских В.А., Штарберг М.А., Шатохин А.В. Состояние проксидантной и антиоксидатной систем организма больных диффузной и узловой форм мастопатии в зависимости от фазы менструального цикла // Сибирский медицинский журнал. 2012. №1. С.50-52.
  5. Синчихин С.П., Мамиев О.Б. Антиоксидантная витаминотерапия при фиброзно-кистозной мастопатии у гинекологических больных // Гинекология. 2008. Т.10., №1. С.33-36.
  6. Колесникова Л.И., Сутурина Л.В., Гальченко Е.В. Некоторые показатели антиоксидантной системы у женщин с дисгормональной мастопатией в динамике менструального цикла // Журнал акушерства и женских болезней. 2005. №1. -С.74-77.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...